Конструкция горизонтального ствола скважины



Конструкция горизонтального ствола скважины
Конструкция горизонтального ствола скважины

 


Владельцы патента RU 2531964:

Открытое акционерное общество "Татнефть" имени В.Д. Шашина (RU)

Изобретение относится к нефтегазодобывающей промышленности, в частности к конструкциям скважин с горизонтальным стволом. Конструкция скважины включает эксплуатационную колонну с герметичными разобщителями интервалов пласта горизонтального ствола и перфорационными отверстиями между разобщителями. Эксплуатационная колонна снабжена втулками с меньшим, чем у нее внутренним диаметром и гладкой некорродируемой внутренней поверхностью. Внутри эксплуатационной колонны размещен перфорированный хвостовик с полыми ниппелями, спускаемый на колонне лифтовых труб и выполненный с возможностью продольного перемещения. Ниппели выполнены с возможностью герметичного взаимодействия с внутренней поверхностью втулок. Втулки могут быть размещены на одинаковом расстоянии друг от друга. Повышается надежность, упрощается конструкция. 1 з.п. ф-лы, 2 ил.

 

Изобретение относится к нефтегазодобывающей промышленности, в частности к конструкциям скважин с горизонтальным стволом.

Горизонтальный ствол проходит через участки пласта с разной проницаемостью, трещиноватостью, нефтенасыщенностью. Очень часты случаи, когда часть горизонтального ствола проходит через водоносный пропласток или сообщается с ним. В результате добываемая из пласта продукция обводняется. Поиск интервала притока воды и его изоляция весьма сложный и дорогостоящий процесс.

Проблема упрощается при использовании конструкций скважин, предусматривающих герметичное разделение горизонтального ствола на отдельные интервалы, которые при обводнении тем или иным способом отключают от скважины.

Известна конструкция горизонтального ствола скважины, включающая эксплуатационную колонну с перфорационными отверстиями и разобщителем интервалов горизонтального ствола в виде цементного кольца между породой и наружной поверхностью эксплуатационной колонны (Джоши С. Основы технологии горизонтальной скважины: пер. с англ. Краснодар: Советская Кубань, 2003. - с.27). Поиск интервалов притока воды производят с помощью пакеров, а изоляцию - тампонированием или механическими устройствами, т.е. так же, как в вертикальных скважинах.

Недостатком конструкции является сложность поиска интервалов водопритока и их изоляции.

Наиболее близка к предлагаемой конструкция скважины компании «ЗЭРС» (Каталог оборудования для заканчивания скважин. - М., 2010 - с.36-37), которая содержит эксплуатационную колонну с отверстиями и герметичными разобщителями интервалов горизонтального ствола в виде пакеров, причем отверстия эксплуатационной колонны снабжены регулируемыми фильтром или клапаном. Перевод их в открытое или закрытое состояние осуществляют специальным инструментом, спускаемым на колонне технологических труб, сложными манипуляциями с перемещением труб и закачек жидкости.

Недостатками конструкции являются сложность оборудования и работ с ним, низкая надежность.

Техническими задачами предлагаемого изобретения являются упрощение конструкции и работ с ней, а также повышение надежности.

Указанные технические задачи решаются предлагаемой конструкцией горизонтального ствола скважины, включающей эксплуатационную колонну с герметичными разобщителями интервалов пласта горизонтального ствола и перфорационными отверстиями между разобщителями.

Новым является то, что эксплуатационная колонна снабжена втулками с меньшим, чем у нее внутренним диаметром и гладкой некорродируемой внутренней поверхностью, внутри эксплуатационной колонны размещен перфорированный хвостовик с полыми ниппелями, спускаемый на колонне лифтовых труб и выполненный с возможностью продольного перемещения, при этом ниппели выполнены с возможностью герметичного взаимодействия с внутренней поверхностью втулок.

Новым является также и то, что втулки размещены на одинаковом расстоянии друг от друга.

На фиг.1 показана конструкция горизонтального ствола скважины.

На фиг.2 - схема проведения исследований для поиска обводнившихся интервалов.

Конструкция включает горизонтальный ствол 1 (фиг.1), внутрь которого спущена эксплуатационная колонна 2 с разобщителями 3 со стороны ее наружной поверхности, делящими горизонтальный ствол 1 на интервалы.

В эксплуатационной колонне 2 выполнены перфорационные отверстия 4 и установлены втулки 5 с гладкой внутренней некорродирующей поверхностью, выполненные с меньшим, чем у эксплуатационной колонны 2 внутренним диаметром.

Внутри эксплуатационной колонны 2 установлен хвостовик 6 с ниппелями 7, снабженными уплотнителями 8 для герметичного взаимодействия с внутренней поверхностью втулок 5. Хвостовик 6 изготовлен с перфорационными отверстиями 9, размещенными в части промежутков между ниппелями 7. Хвостовик 6 спускают на колонне лифтовых труб (на фиг. не показана), в состав которых может быть включен насос (на фиг. не показан), соединенный своим входом с хвостовиком 6, причем хвостовик 6 может также заканчиваться сверху открытым концом.

На фиг.2 изображен спущенный в скважину заглушенный снизу хвостовик 10 для исследования с количеством ниппелей 7 и расстоянием между ними, обеспечивающим поочередно взаимодействие с парой втулок 5. Хвостовик 10 снабжен отверстиями 11, сообщающими его полость с интервалами между втулками 5. Верхним концом хвостовик 10 сообщен со входом насоса. При равномерном размещении втулок 5 достаточно двух ниппелей 7 с отверстием 11 между ними.

Работает конструкция следующим образом.

После бурения горизонтального ствола 1 в него спускают эксплуатационную колонну 2 с разобщителями 3 в виде пакера, который может быть механическим, набухающим, надувным и др., сажают после окончания спуска и разделяют с их помощью ствол 1 на интервалы. При отсутствии пакеров в качестве разобщителя 3 используют цементирование. Втулки 5 размещают на эксплуатационной колонне 2 перед спуском в скважину. Перфорационные отверстия 4 выполняют заранее или после спуска эксплуатационной колонны 2 и разобщения ствола 1 на интервалы (после цементирования или установки пакеров). После этого спускают насос и начинают эксплуатировать скважину. При появлении в продукции скважины воды производят поиск обводнившегося интервала. Для этого спускают на колонне лифтовых труб (на чертеже не показана) хвостовик 10 (фиг.2) с ниппелями 7, который совмещают с парой втулок 5, и включают насос (на чертеже не показан). Ниппели 7, благодаря уплотнителям 8 при взаимодействии с втулками 5 герметично отсекают выбранный интервал от других, и на поверхность через отверстия 11 поступает продукция только этого интервала горизонтального ствола 1 (фиг.1). Затем перемещают хвостовик 10 (фиг.2) для отсечения ниппелями 7 следующего интервала и повторяют исследования. Если втулки 5 размещают на одинаковом расстоянии друг от друга, то для проведения исследований всех интервалов достаточно двух ниппелей 7, установленных на хвостовике 10 на том же расстоянии друг от друга.

Исследовав все интервалы, определяют те, из которых поступает вода. После этого спускают хвостовик 6 (фиг.1) с ниппелями 7, ограничивающими обводнившиеся интервалы, причем эти интервалы не имеют отверстий 9, а остальные выполнены с отверстиями 9. Если два или более соседних интервалов не обводнены, между ними можно не устанавливать ниппель 7. Выполнение втулок 5 с некорродирующей полированной внутренней поверхностью позволяет обеспечить герметичное взаимодействие с ними уплотнителей 8 ниппелей 7 на весь срок службы скважины.

После запуска скважины продукция пласта будет безводной, т.к. из обводненных интервалов продукция не будет поступать в скважину.

Таким образом, предлагаемая конструкция скважины несложная, легко осуществимая, позволяет простыми действиями определить и отключить обводненные интервалы, а благодаря своей простоте и более надежная.

1. Конструкция горизонтального ствола скважины, включающая эксплуатационную колонну с герметичными разобщителями интервалов пласта горизонтального ствола и перфорационными отверстиями между разобщителями, отличающаяся тем, что эксплуатационная колонна снабжена втулками с меньшим, чем у нее внутренним диаметром и гладкой некорродируемой внутренней поверхностью, внутри эксплуатационной колонны размещен перфорированный хвостовик с полыми ниппелями, спускаемый на колонне лифтовых труб и выполненный с возможностью продольного перемещения, при этом ниппели выполнены с возможностью герметичного взаимодействия с внутренней поверхностью втулок.

2. Конструкция горизонтального ствола скважины по п.1, отличающаяся тем, что втулки размещены на одинаковом расстоянии друг от друга.



 

Похожие патенты:

Группа изобретений относится к моделированию конструкции и эксплуатационных характеристик скважин, а также к мониторингу скважин. Способ оценки доли притока флюида из каждой продуктивной зоны многозонной эксплуатационной скважины включает определение давления на устье скважины.

Изобретение относится к области измерения и контроля дебита нефтяных скважин и может быть использовано в информационно-измерительных системах добычи, транспорта, подготовки нефти, газа и воды.

Изобретение относится к области геофизических исследований нефтяных и газовых скважин, а именно к определению профиля притока флюидов, поступающих в скважину из продуктивных пластов многопластовых коллекторов.
Изобретение относится к нефтяной промышленности и может быть использовано при определении интервалов скважины с заколонным движением жидкости. Технический результат направлен на повышение достоверности получаемых результатов при определении интервалов заколонного движения жидкости скважин, эксплуатируемых на залежах вязкой и сверхвязкой нефти.

Изобретение относится к нефтяной промышленности и может найти применение при исследовании скважины. Техническим результатом является определение заколонных перетоков при потоке жидкости за скважиной сверху вниз.
Изобретение относится к нефтяной промышленности и может найти применение при исследовании скважины. В предложенном изобретении решается задача повышения достоверности обнаружения перетоков вверх за эксплуатационной колонной и вертикальных движений флюидов в заколонном пространстве в скважинах с перфорированными двумя и более пластами.
Изобретение относится к газонефтедобывающей промышленности, в частности к исследованиям газонасыщенных пластов. Способ гидродинамических исследований газонасыщенных пластов без выпуска газа на поверхность включает спуск на колонне бурильных труб или НКТ в скважину компоновки испытательного оборудования в виде испытателя пластов с пакером и геофизическими датчиками в заданный интервал исследования газонасыщенного пласта.

Изобретение относится к области нефтегазовой промышленности и может быть использовано при разработке газовых месторождений. Техническим результатом предлагаемого изобретения является уточнение даты изменения коэффициентов фильтрационного сопротивления призабойной зоны за счет учета основных факторов, характеризующих степень обводнения призабойной зоны пласта.

Изобретение относится к газодобывающей промышленности. Техническим результатом является упрощение контроля герметичности, что приводит к повышению надежности и безопасности эксплуатации подземных хранилищ газа (ПХГ).

Изобретение относится к области измерения и контроля дебита нефтяных скважин и может быть использовано в информационно-измерительных системах добычи, транспорта, подготовки нефти, газа и воды.

Изобретение относится к разработке месторождений высоковязкой нефти при вскрытии пластов паронагнетательными горизонтальными скважинами. Способ включает бурение горизонтальной скважины, спуск эксплуатационной колонны со скважинным фильтром со срезаемыми пробками в отверстиях и пакерами.

Изобретение относится к горной промышленности и, в частности, к области строительства скважин. Техническим результатом изобретения является упрощение и повышение эффективности способа заканчивания строительства скважины.

Группа изобретений относится к области бурения и капитального ремонта нефтяных и газовых скважин и может быть использована для забуривания боковых стволов из ранее пробуренных обсаженных скважин и их крепления с созданием герметичного соединения дополнительных стволов с основным.

Изобретение относится к нефтегазовой промышленности и может быть использовано для забуривания боковых стволов (БС) из ранее пробуренных обсаженных скважин и их крепления с созданием герметичного соединения дополнительных стволов с основным.
Изобретение относится к нефтяной промышленности и может найти применение при строительстве скважины малого диаметра в сложных породах. .

Изобретение относится к области сооружения газовых скважин на месторождениях и подземных хранилищах природного газа, попутного нефтяного газа, гелия, углекислого и других газов и может быть использовано при цементировании газовых скважин.

Изобретение относится к бурению и ремонту нефтяных и газовых скважин, в частности для изоляции зон осложнения бурения скважин. .

Изобретение относится к области строительства и эксплуатации нефтяных и газовых скважин, в частности к устройствам, предназначенным для крепления вертикальных и наклонно-направленных стволов скважин хвостовиками обсадных колонн и герметизации заколонного пространства хвостовиков.

Изобретение относится к устройствам заканчивания скважин. .
Изобретение относится к нефтяной промышленности и может найти применение при заканчивании скважины с горизонтальным стволом. Техническим результатом является повышение продуктивности скважины. Предложен способ заканчивания скважин с горизонтальным стволом, включающий бурение скважины с горизонтальным стволом, спуск эксплуатационной колонны в горизонтальную часть скважины со стоп-кольцом на конце до упора в забой, закачку цементного раствора в затрубное пространство, проведение технологической выдержки на ожидание затвердения цемента, разбуривание стоп-кольца, бурение горизонтального ствола малого диаметра из обсадной колонны и освоение скважины. При этом бурение горизонтального ствола малого диаметра из обсадной колонны производят с применением промывочной жидкости плотностью от 1,20 до 1,25 г/см3. Причем промывочную жидкость прокачивают с расходом 18-21 л/с при давлении на устье скважины 8-10 МПа. Интервал от конца эксплуатационной колонны до забоя прорабатывают долотом, одновременно промывают скважину промывочной жидкостью плотностью от 1,20 до 1,25 г/см3, промывочную жидкость прокачивают с расходом 18-21 л/с при давлении на устье скважины 8-10 МПа. По эксплуатационной колонне спускают фильтрованную колонну труб малого диаметра и перекрывают интервал от забоя до эксплуатационной колонны с частичным перекрытием конца эксплуатационной колонны, оставляют фильтрованную колонну в интервале продуктивного пласта скважины. 2 з.п. ф-лы.
Наверх