Способ подачи поливной воды для капиллярного орошения из закрытого грунта на плантации виноградника (вариант русской логики - версия 5)

Авторы патента:


Способ подачи поливной воды для капиллярного орошения из закрытого грунта на плантации виноградника (вариант русской логики - версия 5)
Способ подачи поливной воды для капиллярного орошения из закрытого грунта на плантации виноградника (вариант русской логики - версия 5)
Способ подачи поливной воды для капиллярного орошения из закрытого грунта на плантации виноградника (вариант русской логики - версия 5)

 


Владельцы патента RU 2532123:

Петренко Лев Петрович (UA)

Способ подачи поливной воды для капиллярного орошения из закрытого грунта на плантации виноградника включает выполнение крон виноградника в виде чаши из последовательно увеличенных по диаметру кольцеобразных опор, которые соединяют между собой жесткими радиальными направляющими, которые закрепляют в нижней части чаши на верхней части вертикальной опоры, нижнюю часть которой фиксируют на верхней части чашеобразного сосуда, которую позиционно располагают над грунтом, установку трубопровода с водовыпускными отверстиями и соосными вертикальными патрубками для подачи поливной воды во внутреннюю часть чашеобразных сосудов, которые позиционно располагают на плантации виноградника внутри почвы, установку трубопровода выполняют в нижней части чашеобразных виноградников, вдоль каждого чашеобразного виноградника фиксируют дополнительные вертикальные опоры и соединяют их верхние части с соответствующими кольцеобразными опорами в каждой чаше с диаметрально противоположных сторон, вертикальные патрубки трубопровода позиционно располагают внутри вертикальной опоры и нижний их конец герметично соединяют с центральным отверстием чашеобразного сосуда для подачи поливной воды во внутреннюю их часть. Задачей изобретения является исключение необходимости откачки поливной воды из трубопровода. 3 ил.

 

Изобретение относится к сельскохозяйственному производству и может быть использовано для подземного орошения древесных растений и виноградника. Применение технологического решения позволить создать плодовым деревьям и винограднику благоприятные биологические условия для долговременного производства продуктов питания.

Известен способ капиллярного орошения древовидного виноградника из закрытого грунта (см. патент RU №2476066, МПК A01G 25/02), включающий установку трубопровода с водовыпускными отверстиями, при этом в местах расположения водовыпускных отверстий трубопровода располагают и герметично с ним соединяют вертикальные ортогональные патрубки с водовыпускным отверстием, которое располагают над грунтом, при этом соосно с вертикальным ортогональным патрубком дополнительно располагают последовательно внутренний чашеобразный сосуд с соосным отверстием в верхней его части и внешний чашеобразный сосуд, которые последовательно вводят в грунт и совмещают с верхней частью вертикального ортогонального патрубка, при этом верхнюю часть внутреннего чашеобразного сосуда герметично располагают ниже водовыпускного отверстия, а внешний чашеобразный сосуд располагают выше водовыпускного отверстия в его соосном пазу, который выполнен в его верхней части, после чего образованный объем между верхней частью внутреннего и внешнего чашеобразных сосудов и поверхностью грунта между ними через водовыпускное отверстие вертикального ортогонального патрубка заполняют поливной водой. При этом водовыпускное отверстие в вертикальном ортогональном патрубке выполняют либо в верхней его части, либо в виде зазора между верхней его частью и соосным внутренним пазом внешнего чашеобразного сосуда. При этом на внешней поверхности внешнего чашеобразного сосуда дополнительно выполняют соосные выступы для фиксации ограничительной спирали, которая формирует ствол древовидного виноградника. При этом крону виноградника выполняют в виде из последовательно увеличенных по диаметру кольцеобразных опор, соединенных между собой жесткими радиальными направляющими, которые закреплены в нижней части «чаши» на верхней части вертикальной опоры, нижняя часть которой зафиксирована на верхней части внешнего чашеобразного сосуда, которую позиционно располагают в грунте (прототип).

Известный способ капиллярного орошения древовидного виноградника из закрытого грунта имеет технологические возможности, которые заключаются в возможности орошения виноградника из закрытого грунта.

Недостатком известного способа капиллярного орошения древовидного виноградника из закрытого грунта является ограниченность функциональных возможностей трубопровода с водовыпускными отверстиями, поскольку, с одной стороны, он может быть использован для увеличения жесткости конструкции виноградной «чаши». С другой стороны, может быть исключена необходимость откачки поливной воды «H2O» из трубопровода с водовыпускными отверстиями с вертикальными патрубками на зимний период времени.

Технологическим результатом предложенного способа является усовершенствование известного технологического решения капиллярного орошения из закрытого грунта виноградника путем изменения позиционного положения трубопровода с водовыпускными отверстиями и вертикальными патрубками.

Указанный технологический результат достигается следующим способом.

Способ подачи воды для капиллярного орошения из закрытого грунта на плантации виноградника, включающий выполнение крон виноградника в виде «чаши» из последовательно увеличенных по диаметру кольцеобразных опор, которые соединяют между собой жесткими радиальными направляющими, которые закрепляют в нижней части «чаши» на верхней части вертикальной опоры, нижнюю часть которой фиксируют на верхней части чашеобразного сосуда, которую позиционно располагают над грунтом, а также включающий установку трубопровода с водовыпускными отверстиями и соосными вертикальными патрубками для подачи поливной воды во внутреннюю часть чашеобразных сосудов, которые позиционно располагают на плантации виноградника внутри почвы, при этом установку трубопровода выполняют в нижней части «чашеобразных» виноградников, вдоль каждого «чашеобразного» виноградника фиксируют дополнительные вертикальные опоры и соединяют их верхние части с соответствующими кольцеобразными опорами в каждой «чаши» с диаметрально противоположных их сторон, при этом вертикальные патрубки трубопровода позиционно располагают внутри вертикальной опоры и нижний их конец герметично соединяют с центральным отверстием чашеобразного сосуда для подачи поливной воды во внутреннюю их часть.

На фиг.1 изображена виноградная «чаша» из последовательно увеличенных по диаметру кольцеобразных опор 1, которые соединяют между собой жесткими радиальными направляющими 2, которые закрепляют в нижней части «чаши» на верхней части 3 вертикальной опоры 4, нижняя часть которой 5 (фиг.3) зафиксирована на верхней части чашеобразного сосуда 6, которую позиционно располагают над грунтом 7. При этом устанавливают трубопровод 8 с водовыпускным отверстием 9 и соосным вертикальным патрубком 10 для подачи поливной воды во внутреннюю часть чашеобразного сосуда 6, который позиционно располагают на плантации виноградника внутри почвы 7. При этом установку трубопровода 8 выполняют в нижней части «чашеобразных» виноградников 11 (фиг.2), и вдоль каждого «чашеобразного» виноградника (фиг.1) фиксируют дополнительные вертикальные опоры 12 и соединяют их верхние части с соответствующими кольцеобразными опорами 1 в каждой «чаши» 11 с диаметрально противоположных их сторон. При этом вертикальные патрубки 10 трубопровода 8 позиционно располагают внутри вертикальной опоры 4 и нижний их конец герметично соединяют с центральным отверстием чашеобразного сосуда 6 (фиг.3) для подачи поливной воды во внутреннюю их часть. При этом трубопровод 8 (фиг.2) подключен к общему водопроводу 12 для подачи поливной воды «H2O» во все чашеобразные сосуды 6 плантации виноградника.

Реализуется предложенный способ подачи поливной воды для капиллярного орошения из закрытого грунта на плантации виноградника следующим образом.

Перед посадкой виноградных лоз в местах их посадки в грунте 7 (фиг.3) выполняют удаление грунта и устанавливают чашеобразный сосуд 6 цилиндрической формы с соосным отверстием в верхней его части, которую, с одной стороны, соединяют с нижней частью вертикальной опоры 4, а отверстие герметично соединяют с нижней частью патрубка 10 для подачи поливной воды «H2O» во внутрь чашеобразного сосуда 6. При этом ствол одного или двух виноградных лоз формируют спиралевидными до уровня формирования кроны, где располагают и фиксируют на верхней части кольцеобразных опор 1 для формирования «чашеобразной» кроны. При этом кольцеобразные опоры 1 посредством дополнительных вертикальных опор 12 фиксируют с трубопроводом 8 для формирования «чашеобразной» жесткой конструкции кольцеобразных опор «чаши». После чего по общему водопроводу 12 (фиг.2) подают поливную воду «H2O» для орошения корневой системы виноградника из закрытого грунта 7. В результате поливная вода «H2O» (фиг.3) из чашеобразного сосуда 6 поступает в систему «Капиллярных отверстий» грунта 7 и обеспечивает постоянную подачу поливной воды «H2O» корневой системе виноградника.

Использование предложенного технологического решения позволяет создать посредством капиллярного орошения благоприятные биологические условия для увеличения производства необходимых человеку продуктов питания.

Способ подачи поливной воды для капиллярного орошения из закрытого грунта на плантации виноградника, включающий выполнение крон виноградника в виде чаши из последовательно увеличенных по диаметру кольцеобразных опор, которые соединяют между собой жесткими радиальными направляющими, которые закрепляют в нижней части чаши на верхней части вертикальной опоры, нижнюю часть которой фиксируют на верхней части чашеобразного сосуда, которую позиционно располагают над грунтом, а также включающий установку трубопровода с водовыпускными отверстиями и соосными вертикальными патрубками для подачи поливной воды во внутреннюю часть чашеобразных сосудов, которые позиционно располагают на плантации виноградника внутри почвы, отличающийся тем, что установку трубопровода выполняют в нижней части чашеобразных виноградников, вдоль каждого чашеобразного виноградника фиксируют дополнительные вертикальные опоры и соединяют их верхние части с соответствующими кольцеобразными опорами в каждой чаше с диаметрально противоположных их сторон, при этом вертикальные патрубки трубопровода позиционно располагают внутри вертикальной опоры и нижний их конец герметично соединяют с центральным отверстием чашеобразного сосуда для подачи поливной воды во внутреннюю их часть.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области экологии, охраны окружающей среды и рационального природопользования и может быть использовано для очистки речной воды, регулирования климата при засухе, а также способствует созданию запаса пресной воды для хозяйственных и бытовых нужд населения.

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано для измерения динамического действия дождя на почву. Устройство включает корпус, пористую измерительную пластину, поры которой заполнены водой, эластичный экран с датчиками, электрически связанными с прибором индикации.
Изобретение относится к области сельского хозяйства. Способ включает внесение макроудобрений, вспашку с оборотом пласта, ранневесеннее боронование, предпосадочную культивацию, выравнивание рельефа, высадку рассады в слой почвы, вегетационные поливы, междурядные уходы, подкормки, защиту растений и плодов от сельскохозяйственных вредителей и болезней и уборку урожая.

Изобретение относится к очистке дренажного стока и может быть использовано для получения дополнительных объемов чистой воды для оросительной мелиорации. Предварительно в сбросном канале скашивают сорную растительность до уровня воды и оставляют ее для просушки.

Изобретение касается устройства полива, приводимого в действие солнечной энергией. Устройство содержит сообщающиеся посредством трубопровода воздушную камеру и накопитель воды, который соединен с грузилом в одно целое.

Система капельного орошения для плодово-ягодных и лесных питомников включает гидравлически соединенные водоисточник (1), насосную станцию (6), фильтр, манометр (15), запорную арматуру, магистральный трубопровод, сеть распределительных (17) и поливных трубопроводов (18), капельницы.

Изобретение относится к устройствам для автоматического полива растений. Устройство для автоматического полива содержит воздушную камеру (1) и накопитель воды (2) с введенными в него впускным концом сливного трубопровода (5) и выпускным концом всасывающего трубопровода (4), сливной конец сливного трубопровода установлен выше уровня свободной поверхности источника водоснабжения (12), всасывающий конец всасывающего трубопровода опущен в источник водоснабжения.

Изобретение относится к мелиорации и может быть использовано для орошения парниковых и других сельскохозяйственных культур. Способ орошения осуществляется автоматически периодическими напусками воды.

Изобретение относится к области сельского хозяйства и мелиорации. Способ включает подачу на орошаемый участок воды поливной нормой, обеспечивающей увлажнение расчетного слоя почвы без стока оросительной воды в грунтовые воды.

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано на рисовых оросительных системах. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства и виноградарства. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному производству и может быть использовано при выращивании овощных культур, например, огурцов, с благоприятными биологическими, экологическими и технологическими условиями для их промышленного производства.

Изобретение относится к области сельского хозяйства. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к опорам (столбам) и способам их монтажа, и может применяться для крепления виноградных кустов и иных сельскохозяйственных культур, а также при установке заборов, заграждений, вывесок и т.д.

Изобретение относится к сельскохозяйственному производству, в частности к формированию штамба винограда. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к средствам для формировки виноградных кустов. .

Опора // 1748739
Изобретение относится к сельскому хозяйству , в частности к устройствам для питания и закрепления растений. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству , а именно к виноградарству, садоводству . .

Изобретение относится к сельскохозяйственному производству и предназначено для формирования ягодных кустарников . .

Способ капиллярного орошения из закрытого грунта на плантации виноградника включает выполнение крон виноградника в виде чаши из последовательно увеличенных по диаметру кольцеобразных опор, которые соединяют между собой жесткими радиальными направляющими, которые закрепляют в нижней части чаши на верхней части вертикальной опоры, нижнюю часть которой фиксируют на верхней части чашеобразного сосуда, которую позиционно располагают над грунтом, установку трубопровода с водовыпускными отверстиями и соосными вертикальными патрубками для подачи поливной воды во внутреннюю часть чашеобразных сосудов, которые позиционно располагают на плантации виноградника внутри почвы, в верхней части чашеобразного сосуда выполняют соосное отверстие, а внутри него выполняют соосный ограничительный патрубок для ограничения уровня поливной воды внутри чашеобразного сосуда, нижнюю часть вертикального патрубка водопровода герметично соединяют с верхней частью чашеобразного сосуда для подачи поливной воды в его соосное отверстие. Установку трубопровода выполняют в нижней части чашеобразных виноградников, вдоль каждого чашеобразного виноградника фиксируют дополнительные вертикальные опоры и соединяют их верхние части с соответствующими кольцеобразными опорами в каждой чаше с диаметрально противоположных сторон, вертикальные патрубки трубопровода позиционно располагают внутри вертикальной опоры и нижний их конец герметично соединяют с центральным отверстием чашеобразного сосуда для подачи поливной воды во внутреннюю их часть. Задачей изобретения является обеспечение самостоятельного удаления поливной воды из трубопровода. 1 з.п. ф-лы, 3 ил.
Наверх