Алкогольсодержащий напиток "сибирьяк"

Авторы патента:

 


Владельцы патента RU 2532219:

Москвитин Павел Николаевич (RU)

Алкогольсодержащий напиток содержит в качестве исходных ингредиентов водно-спиртовую жидкость из спирта ректификованного пищевого «Экстра» и воды питьевой исправленной и биологически активную добавку - сироп «Таволга» при следующем содержании ингредиентов, л на 1000 дал готового продукта: сироп «Таволга» - 50-196, спирт этиловый ректификованный пищевой «Экстра» и вода питьевая исправленная - остальное из расчета крепости от 18 до 42%. Напиток позволяет на протяжении 18 лет сохранять антитоксические и оздоровительно-профилактические свойства. Специфические органолептические и антитоксические свойства нивелируют алкогольную составляющую напитка, уменьшают токсическое алкогольное поражение печени, обеспечивают почти полную нейтрализацию неприятного запаха спирта. Напиток имеет чайно-коньячный цвет, уникальный сбалансированный привкус с мягким вяжущим сладковато-медовым послевкусием дикорастущих эндемических растений Сибири, легкий кедровый аромат. Напиток в рекомендованной дозировке оказывает выраженное детоксикационное, радиопротекторное и радиозащитное действие и сохраняет периферический состав крови от воздействия ионизирующей радиации, способной вызвать лучевую болезнь I-II стадии. 6 з.п. ф-лы, 7 пр.

 

Изобретение относится к пищевой промышленности и может найти применение в ликеро-водочной промышленности при производстве алкогольных напитков с лечебно-профилактическим действием на организм.

Острой алкогольной интоксикацией и похмельным синдромом страдает до 50% населения, употребляющего алкоголь в значительных дозах, что наносит экономический ущерб, поскольку в этот период имеет место существенное снижение работоспособности человека.

Систематическое употребление алкогольных напитков приводит, по данным ВОЗ, к острому и/или хроническому расстройству психики, ослабляет адаптационные возможности организма, может приводить к выраженному аффекту страха, депрессии, гнева или ярости, проявлениям определенных психических и соматических отрицательных последствий. Поэтому борьба с пьянством злободневна не только сегодня, она ведется на протяжении многих лет. Особенно остро стоит проблема борьбы с похмельным синдромом, который выводит из работоспособного состояния сотни тысяч людей.

Проблема сложна и до сих пор не решена, поэтому продолжается работа по созданию средств, ограничивающих и препятствующих возникновению синдрома похмелья, или, более радикально, созданию алкогольных напитков, лишенных в своей основе возможности создавать в человеческом организме условия для развития алкогольного абстинентного синдрома.

Известен способ исключения синдрома похмелья путем приема перед употреблением вина отвара полыни, дикого хмеля, настоя и отвара айвы. (Ахмедов Р. В растениях целебная сила. М., Патриот, 1992, ч.1, С.105-106.

Однако такое применение травяных отваров и настоев является не всегда приемлемым, поскольку в бытовых условиях эти средства не всегда оказываются в наличии.

Известно введение в алкогольсодержащий напиток витаминной смеси, содержащей витамины В1, В6, РР, липоевую кислоту в количестве 0,12-17,0%, остальное спирт - ректификат пищевой и вода питьевая из расчета крепости 3,56 об.% (Патент RU 2191810, Алкогольсодержащий напиток, МКИ C12G 3/06, опубл. 27.10.2002).

Известный напиток обладает невысокой пищевой и целебной ценностью. Витамины разрушаются при длительном контакте с этиловым спиртом, что может ослабить или вовсе исключить лечебно-профилактический эффект воздействия этой витаминной пищевой добавки на организм человека.

Известен способ получения водки «Русь», включающий приготовление водно-спиртового раствора, его перемешивание, очистку, добавление при перемешивании экстракта биомассы женьшеня из расчета 7 л на 1000 дал композиции и фильтрование (Патент СССР №1838399, кл. C12G 3/06, 1972).

Однако предложенный напиток, оказывая адаптогенное действие, не обладает достаточной антитоксической и радиозащитной активностью.

Известно применение биологически активного вещества в форме сахарного сиропа в производстве водки: Патент RU №2136742, «Водка «XXI век», МПК C12G 3/08, опубл. 10.09.1999. Водка XXI век содержит углеводный модуль "Алкософт" (очищенный сироп лактулозы), сахарный сироп инвертированный и водно-спиртовую жидкость из спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды при следующем соотношении ингредиентов, л на 1000 дал водки:

Углеводный модуль "Алкософт" 19-21,

Сахарный сироп инвертированный 11-12,

Водно-спиртовая жидкость из спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды - остальное.

Изобретение обеспечивает расширение ассортимента водок с лечебно-профилактическими свойствами, обладающих антитоксической активностью.

Недостатком является отсутствие у водки XXI век гепатотропного, радиопротекторного и радиозащитных свойств воздействия на организм человека.

Известен способ производства водки «Катрин» путем смешивания спирта и воды, в процессе смешивания вводят водный раствор сахара, фильтруют, очищают активированным углем, вводят лимонную кислоту и экстракт биомассы Polyscias filicifolia в виде пищевой добавки «Нангапарбат» (Витагмал). Крепость напитка 40% (Патент RU №2111244, C12G 3/08, публ. 20.05.1998 г.)

Недостатком способа является использование продукта, полученного из субтропического лекарственного растения из семейства аралиевых методом глубинного и поверхностного культивирования по технологии разработанной НПК «Биофармтокс».

Растения из семейства аралиевых могут оказывать избыточно стимулирующее действие на сердечно-сосудистую систему, что при превышении дозировки до субабстинентной может провоцировать развитие криза вегето-сосудистой дистонии и/или другие психосоматические осложнения.

Задача изобретения состоит в расширении ассортимента алкогольсодержащих напитков с лечебно-профилактическими свойствами, в качестве профилактического средства для предотвращения алкогольной интоксикации и повышения защитных сил организма, в частности, снижающего остроту похмельного синдрома до полного отсутствия при употреблении в рекомендованной дозе, а также оказывающего выраженное радиозащитное и радиопротекторное действие.

Поставленная задача достигается алкогольсодержащим напитком, включающим водно-спиртовую жидкость и биологически активную добавку в форме сиропа из растительного сырья.

В качестве биологически активной добавки напиток содержит сироп «Таволга», водно-спиртовую жидкость из спирта ректификованного пищевого «Экстра» и воду питьевую исправленную при следующем соотношении ингредиентов, л на 1000 дал готового продукта:

Сироп «Таволга» 50-196

Спирт этиловый ректификованный пищевой «Экстра» и вода питьевая исправленная - остальное из расчета крепости 18-42%.

Алкогольсодержащий напиток содержит ингредиенты при следующем соотношении, л на 1000 дал готового продукта:

Сироп «Таволга» 50-55

Спирт этиловый ректификованный пищевой «Экстра» и вода питьевая исправленная - остальное из расчета крепости 40%.

Алкогольсодержащий напиток содержит ингредиенты при следующем соотношении, л на 1000 дал готового продукта:

Сироп «Таволга» 70-75

Спирт этиловый ректификованный пищевой «Экстра» и вода питьевая исправленная - остальное из расчета крепости 40%.

Алкогольсодержащий напиток содержит ингредиенты при следующем соотношении, л на 1000 дал готового продукта:

Сироп «Таволга» 90-95

Спирт этиловый ректификованный пищевой «Экстра» и вода питьевая исправленная - остальное из расчета крепости 40%.

Алкогольсодержащий напиток содержит ингредиенты при следующем соотношении, л на 1000 дал готового продукта:

Сироп «Таволга» 120-125

Спирт этиловый ректификованный пищевой «Экстра» и вода питьевая исправленная - остальное из расчета крепости 40%.

Алкогольсодержащий напиток содержит ингредиенты при следующем соотношении, л на 1000 дал готового продукта:

Сироп «Таволга» 145-150

Спирт этиловый ректификованный пищевой «Экстра» и вода питьевая исправленная - остальное из расчета крепости 42%.

Алкогольсодержащий напиток содержит ингредиенты при следующем соотношении, л на 1000 дал готового продукта:

Сироп «Таволга» 150-196

Спирт этиловый ректификованный пищевой «Экстра» и вода питьевая исправленная - остальное из расчета крепости 18-30%.

Алкогольсодержащий напиток позволяет получить новый технический результат:

- на протяжении не менее 18 лет гарантированно сохранять оздоровительно-профилактические качества сиропа «Таволга» на основе дикорастущих эндемических растений Сибири;

- уменьшение токсического алкогольного поражения печени за счет антитоксических свойств сиропа «Таволга», который при одновременном приеме с алкоголем в составе водки «Сибирьяк» (по принципу 2 в 1) повышает функциональные возможности паренхимы печени и проявляет профилактические свойства.

Однако впервые сироп «Таволга» в составе водно-спиртовой раствора используют в ликеро-водочной промышленности. Водно-спиртовой раствор позволяет сохранить приготовленный напиток на основе сиропа «Таволга» длительное время. Это позволяет в процессе длительного хранения напитка не снижать присущие ему свойства и позволяет получить стабильный по качеству напиток, придать ему свойства, снижающие синдром похмелья, за счет более быстрого вывода из организма нежелательных веществ и усиления радиозащитных и радиопротекторных свойств к воздействию ионизирующей радиации на организм. При найденном соотношении ингредиентов обеспечивается получение низкотоксичного алкогольсодержащего напитка с выраженными радиозащитными и радиопротекторными свойствами, нейтрализуется неприятный запах спирта, водке придается сбалансированный привкус с легким кедровым ароматом и мягким вяжущим сладковато-медовым послевкусием дикорастущих эндемических растений Сибири.

Введение сиропа «Таволга» в водно-спиртовую жидкость менее 50 л на 1000 дал не обеспечивает требуемые антитоксические и радиозащитные свойства водки, бальзама или ликера, а введение сиропа более 196 л на 1000 дал изменит цвет и органолептические характеристики алкогольсодержащего напитка, что сделает его вкус приторно-сладким.

Сироп «Таволга» используется в пищевой промышленности при производстве безалкогольных тонизирующих напитков, обладающих антимикробным действием (Патент RU 1759383, МКИ A61L 2/00, опубл. 07.09.1992), а также добавляют в напиток иодид калия для профилактики патологии щитовидной железы и повышения стойкости напитка (Патент RU 2149570, МКИ A61L 2/00, опубл. 27.05.2000).

Сироп «Таволга» содержит до 50% сухих веществ. Для получения сиропа используют экстракты растительного сырья, сахар, лимонную кислоту и воду в следующих количествах (из расчета на 1000 л готового сиропа): лист бадана толстолистого 55 кг, трава лабазника вязолистного 4,5 кг, трава мяты перечной 0,75 кг, сахар-песок 500 кг, рафинированный по ГОСТ 22-94, лимонная кислота 6,5 кг, остальное - вода питьевая исправленная.

Сироп «Таволга» имеет характерный приятный запах дикорастущих эндемических трав Сибири с легким медовым оттенком, мягкий кедровый аромат со сладковатым привкусом и приятным вяжущим послевкусием дикорастущих трав, растущих в зоне высокогорной кедровой тайги, консистенция сиропообразная, цвет - от матово-темно-желтого до темно-коричневого с допустимым осадком. Производится сироп «Таволга»: ПК «Тайга», г.Новокузнецк, ОАО Гормолзавод г.Мыски, Кемеровской обл., Фирма «Лена» г.Новокузнецк, ООО «МНИЛ ЭГРЕГОР» г.Новокузнецк.

Подавление синдрома похмелья достигается за счет антитоксических свойств сиропа «Таволга», который повышает функциональные возможности паренхимы печени, обладает умеренными антиоксидантными, мембраностабилизирующими свойствами, ингибирует развитие синдрома холестаза и раздражения паренхимы печени. Кроме того, предлагаемый напиток обладает значительным радиозащитным действием, поддерживает в состоянии стабильности клеточный состав периферической крови даже после выраженной радиационной нагрузки, способной вызвать развитие острой лучевой болезни I-II стадии, что при условии заблаговременного приема обеспечивает сохранение функциональной активности отдельных звеньев системы свертывания крови. Таким образом, предлагаемый спиртсодержащий напиток оказывает комплексное лечебно-профилактическое действие на организм человека.

Исследование радиозащитных свойств сиропа «Таволга» проводилось на белых беспородных крысах-самцах с массой 160±10,0 г. Облучение животных проводили одномоментно на дистационном аппарате «Агат-Р». Источник облучения Со60, активность 1,82·1014 Бк, мощность источника 0,010101 Гр/сек, после облучения 20·20 мм (РИП-75). Влияние сиропа на важнейшие «органы-мишени» оценивали при облучении животных дозой 4 Гр, которая достаточна для объективной оценки функционального состояния организма при облучении.

Животные были разделены на две группы: 1 - опытная, животные получали сироп «Таволга» из расчета 5 мл/кг; 2 - контрольная, животные получали эквиобъемное количество дистиллированной воды. Сироп вводили животным внутрижелудочно 1 раз в сутки на протяжении 7 дней до облучения, в день облучения за 1 час и в течение 10 дней после облучения.

Радиопротекторное действие сиропа «Таволга» оценивали согласно требованиям «Методические указания по экспериментальному и клиническому изучению радиозащитных рецептур» (М., 1982). В частности, при определении радиозащитной активности ведущее значение имеют гематологические показатели и весовые характеристики органов (печень, тимус, селезенка), участвующие в процессе восстановления крови.

Результаты исследования показали, что облучение в дозе 4 Гр через 12 дней не вызвало гибели животных. Однако у животных контрольной группы наблюдалась потеря массы на 20%. Весовые коэффициенты печени, селезенки и тимуса через 12 дней после облучения у животных, получавших сироп, были выше, что свидетельствует о резервных возможностях данных органов в восстановлении кроветворения.

Через 12 дней после облучения, в период выраженных клинических проявлений лучевой болезни у животных контрольной группы наблюдалась умеренная анемия, выраженная лейкопения. Замедлены процессы свертывания крови и нарушена стабилизация фибринового сгустка. Введение животным сиропа «Таволга» в указанной дозе в течение 7 дней до радиационного воздействия и 10 дней после него сопровождалось значительным уменьшением проявлений лучевой болезни. У животных опытной группы в крови достоверно было выше количество лейкоцитов, эритроцитов, концентрация гемоглобина. Вместе с тем, изменения показателей коагуляционного звена гемостаза оказались в пределах физиологических колебаний.

Установленной лечебно-профилактической дозой является введение сиропа «Таволга» из расчета 5 мл/кг массы, что оказывает радиозащитное действие - поддерживает (или сохраняет) клеточный состав периферической крови, обеспечивает функциональную активность отдельных звеньев системы свертывания крови.

Проведено морфологическое исследование печени на модели алкогольного гепатита у крыс. Исследована печень 60 беспородных крыс-самок, массой тела 150-160 г. В опыт взяты следующие группы животных по 12 особей в каждой:

1 группа. Контроль (интактные крысы, не получавшие алкоголь).

2 группа. Получавшие алкоголь (40% этанол, 7 мл/кг) - 3 недели.

3 группа. Получавшие алкогольсодержащий напиток «Сибирьяк» 18% (7 мл/кг), содержащий 18-летнюю алкогольную экспозицию сиропа «Таволга» - 3 недели.

4 группа. Получавшие алкогольсодержащий напиток «Сибирьяк» 40% (7 мл/кг), содержащий 18-летнюю алкогольную экспозицию сиропа «Таволга» - 3 недели.

5 группа. Получавшие алкогольсодержащий напиток «Сибирьяк» 42% (7 мл/кг), содержащий 18-летнюю алкогольную экспозицию сиропа «Таволга» - 3 недели.

Морфологическую оценку состояния ткани печени в гистологических препаратах проводили с использованием полуколичественного метода Х.Х. Мансурова и Г.К. Мироедова (1988), в котором для характеристики течения острого и хронического гепатита авторы выделяют обязательные и необязательные морфологические признаки. К обязательным признакам авторы относят:

перивенулярное поражение гепатоцитов с баллонной дистрофией и некрозом; тельца Маллори (алкогольный гиалин - фибриллярный и гранулярный); лейкоцитарная инфильтрация; перицеллюлярный фиброз.

Необязательными признаками считают:

ожирение печени; ацидофильные тельца; оксифильные гепатоциты; фиброз печеночных вен; пролиферация желчных протоков и холестаз.

1. В проведенных экспериментах у интактных крыс (контрольная группа) в печени отсутствовали все вышеперечисленные обязательные и необязательные морфологические признаки гепатита.

2. В группе животных, получавших в течение 3 недель 40% алкоголь в дозе 7 мл/кг, выявлен умеренный острый алкогольный гепатит, который характеризовался баллонной дистрофией и некрозом отдельных гепатоцитов перицентральных и интермедиарных зон печеночных долек. В указанных зонах цитоплазма большинства гепатоцитов была оксифильной и содержала алкогольный гиалин: преимущественно фибриллярный и реже гранулярный. Признаков холестаза не обнаружено. В этих же зонах печеночных долек, а также перипортально выявлялась лейкоцитарная инфильтрация с фиброзом печеночных вен портальных трактов. В цитоплазме перицентральных гепатоцитов обнаруживалась мелкокапельная жировая дистрофия. Среди гепатоцитов интермедиарных зон печеночных долек определялись единичные ацидофильные тельца, а в портальных трактах - пролиферирующие желчные протоки.

3. В печени крыс, которым вводили 18% алкогольсодержащий напиток «Сибирьяк» в дозе 7 мл/кг, содержащий 18-летнюю алкогольную экспозицию сиропа «Таволга» в соответствии с рецептурой алкогольного напитка, были минимально выраженными морфологические признаки алкогольного гепатита. У всех животных этой группы отсутствовали перивенулярные повреждения гепатоцитов, не отмечалось баллонной дистрофии и некроза гепатоцитов. Цитоплазма перицентральных и интермедиарных гепатоцитов была оксифильной, полностью отсутствовал гранулярный алкогольный гиалин, хотя отмечался слабовыраженный фиброз печеночных вен. Только у 6 из 12 животных была выявлена слабая лейкоцитарная инфильтрация в портальных трактах. У всех животных этой группы не определялось перицеллюлярного фиброза, ожирения печени, ацидофильных телец, пролиферации желчных протоков портальных полей. У 11 из 12 крыс этой группы практически отсутствовала внутридольковая и портальная лейкоцитарная инфильтрация при наличии признаков минимального фиброза портальных полей.

4. В печени крыс, которым вводили 40% алкогольсодержащий напиток «Сибирьяк» в дозе 7 мл/кг, содержащий 18-летнюю алкогольную экспозицию сиропа «Таволга» в соответствии рецептурой алкогольного напитка, были минимально выраженными морфологические признаки алкогольного гепатита. У всех животных этой группы отсутствовали перивенулярные повреждения гепатоцитов, не отмечалось баллонной дистрофии и некроза гепатоцитов. Цитоплазма перицентральных и интермедиарных гепатоцитов была оксифильной, полностью отсутствовал гранулярный алкогольный гиалин, хотя отмечался слабовыраженный фиброз печеночных вен, а у 8 из 12 животных была выявлена слабая лейкоцитарная инфильтрация в портальных трактах. У всех животных этой группы не определялось перицеллюлярного фиброза, ожирения печени, ацидофильных телец, пролиферации желчных протоков портальных полей. У 10 из 12 крыс этой группы практически отсутствовала внутридольковая и портальная лейкоцитарная инфильтрация при наличии признаков минимального фиброза портальных полей.

5. В печени крыс, которым вводили 42% алкогольсодержащий напиток «Сибирьяк» в дозе 7 мл/кг, содержащий 18-летнюю экспозицию сиропа «Таволга» в соответствии рецептурой алкогольного напитка, также были минимально выраженными морфологические признаки алкогольного гепатита. У всех животных этой группы отсутствовали перивенулярные повреждения гепатоцитов, не отмечалось баллонной дистрофии и некроза гепатоцитов. Цитоплазма перицентральных и интермедиарных гепатоцитов была оксифильной, полностью отсутствовал гранулярный алкогольный гиалин, хотя отмечался слаб выраженный фиброз печеночных вен, а у 8 из 12 животных была выявлена слабая лейкоцитарная инфильтрация в портальных трактах. У всех животных этой группы не определялось перицеллюлярного фиброза, ожирения печени, ацидофильных телец, пролиферации желчных протоков портальных полей. У 10 из 12 крыс этой группы практически отсутствовала внутридольковая и портальная лейкоцитарная инфильтрация при наличии признаков минимального фиброза портальных полей. В целом морфологическая картина в этой группе животных была практически идентичной той группе крыс, которым вводили 40% алкогольсодержащий напиток «Сибирьяк».

Таким образом, установлено, что в интервале крепости от 18 до 42% алкогольсодержащий напиток «Сибирьяк», содержащий 18-летнюю алкогольную экспозицию сиропа «Таволга» в соответствии с рецептурой алкогольного напитка, обладает выраженным гепатопротективным действием, повышает функциональные возможности паренхимы печени, обладает умеренными антиоксидантными, мембраностабилизирующими свойствами, ингибирует развитие синдрома холестаза и раздражения паренхимы печени и может быть рекомендован в качестве гепатопрофилактического средства для повышения защитных сил организма в целях профилактики алкогольной интоксикации.

Под влиянием длительного применения алкоголя наблюдалась некоторая тенденция к снижению антипротеиназной активности плазмы крови крыс, хотя при уровне достоверности р=0,05 эти показатели существенно не отличались от нормы. По сравнению с показателями в группе животных, получавших только алкоголь, во всех трех группах крыс, которым вводили 18-42% алкогольсодержащий напиток «Сибирьяк», проявлялась четкая тенденция к возрастанию активности ингибитора, при этом также не было достоверных отличий от контрольного уровня. Содержание сывороточного лизоцима у крыс, получавших алкоголь, достоверно снижалось по сравнению с таковым у интактных животных и составило 0,61+0,01 мкг/мл при 0,91+0,07 в контроле. Под влиянием 18-42% алкогольсодержащего напитка «Сибирьяк» уровень лизоцима оставался на уровне несколько выше верхней границы нормы, составив в среднем 1,16+0,04 мкг/мл.

Полученные данные свидетельствуют о том, что 18-42% алкогольсодержащий напиток «Сибирьяк», содержащий 18-летнюю алкогольную экспозицию сиропа «Таволга» в соответствии с рецептурой алкогольного напитка, статистически значимо улучшает функциональное состояние тестируемых систем обеспечения плазменного протеолиза и неспецифической резистентности организма, предотвращая их нарушения, индуцированные алкоголем

Наличие в предлагаемых вариантах алкогольсодержащих напитков различного количества сиропа «Таволга» позволяет получить ассортимент напитков с новыми различающимися вкусовыми качествами и регулировать дозировку напитка с целью уменьшения его количества в зависимости от содержания биологически активной добавки и снижения крепости.

Готовые алкогольсодержащие напитки имеют в зависимости от концентрации сиропа «Таволга» и крепости цвет от матово-темно-желтого до золотисто-бежевого с ярким янтарным чайно-коньячным оттенком, легкоузнаваемый смолисто-кедровый аромат с легким медовым включением при почти полном отсутствии неприятного запаха алкоголя, содержат характерный приятный вяжущий привкус сиропа из эндемических дикорастущих трав горно-таежного района Сибири, а сахаристость определяется количеством сиропа в составе напитка.

Для приготовления водки «Сибирьяк» используют:

Спирт этиловый ректификованный «Экстра» по ГОСТ 5962-67;

Воду питьевую по ГОСТ 2874-82 с жесткостью до 1 моль/м3 для естественной неумягченной воды и до 0,2 моль/м3 для исправленной воды;

Сироп «Таволга» в количестве 50-196 л на 1000 дал готового продукта.

В сортировочный чан наливают рассчитанное количество спирта этилового ректификованного высшей очистки «Экстра», а затем воду питьевую исправленную.

Водно-спиртовый раствор (сортировку) готовят с таким расчетом, чтобы получить водку крепостью 40%, бальзам 42%, ликер 18-30%.

Вливают в сортировочный или доводной чан отфильтрованный сироп «Таволга» с концентрацией сахара 50% в количестве 50-196 л на 1000 дал.

Полученную сортировку тщательно перемешивают, пропускают через угольно-очистительную батарею со скоростью фильтрирования до 40 дал/ч для свежего угля и до 30 дол/ч для регенерированного. Полученный алкогольсодержащий напиток направляют в доводной чан. Содержимое доводного чана перемешивают, корректируют, если в этом есть необходимость, и направляют на розлив с обязательной контрольной фильтрацией. Различие сортов алкогольсодержащего напитка определяется количеством добавленного сиропа «Таволга» и спирта.

Пример 1. Приготовление алкогольсодержащего напитка ведут вышеописанным способом, но готовая водка «Сибирьяк Экстра» содержит следующие ингредиенты, л на 1000 дал:

Сироп «Таволга» 50

Спирт этиловый ректификованный пищевой «Экстра» и вода питьевая исправленная - остальное из расчета крепости 40%.

Пример 2. Приготовление алкогольсодержащего напитка ведут вышеописанным способом, но готовая водка «Сибирьяк Эксклюзив» содержит ингредиенты при следующем соотношении, л на 1000 дал готового продукта:

Сироп «Таволга» 70

Спирт этиловый ректификованный пищевой «Экстра» и вода питьевая исправленная - остальное из расчета крепости 40%.

Пример 3. Приготовление алкогольсодержащего напитка ведут вышеописанным способом, но готовая водка «Сибирьяк Экселент» содержит ингредиенты при следующем соотношении, л на 1000 дал готового продукта:

Сироп «Таволга» 90

Спирт этиловый ректификованный пищевой «Экстра» и вода питьевая исправленная - остальное из расчета крепости 40%.

Пример 4. Приготовление алкогольсодержащего напитка ведут вышеописанным способом, но готовая водка «Сибирьяк Энерджи» содержит ингредиенты при следующем соотношении, л на 1000 дал готового продукта:

Сироп «Таволга» 120

Спирт этиловый ректификованный пищевой «Экстра» и вода питьевая исправленная - остальное из расчета крепости 40%.

Пример 5. Приготовление алкогольсодержащего напитка ведут вышеописанным способом, но готовый алкогольсодержащий напиток бальзам «Сибирьяк Элита» содержит ингредиенты при следующем соотношении, л на 1000 дал готового продукта:

Сироп «Таволга» 145

Спирт этиловый ректификованный пищевой «Экстра» и вода питьевая исправленная - остальное из расчета крепости 42%.

Пример 6. Приготовление алкогольсодержащего напитка ведут вышеописанным способом, но готовый алкогольсодержащий напиток ликер «Сибирьяк Экстази» содержит ингредиенты при следующем соотношении, л на 1000 дал готового продукта:

Сироп «Таволга» 150

Спирт этиловый ректификованный пищевой «Экстра» и вода питьевая исправленная - остальное из расчета крепости 30%.

Пример 7. Приготовление алкогольсодержащего напитка ведут вышеописанным способом, но готовый алкогольсодержащий напиток ликер «Сибирьяк Элегия» содержит ингредиенты при следующем соотношении, л на 1000 дал готового продукта:

Сироп «Таволга» 196

Спирт этиловый ректификованный пищевой «Экстра» и вода питьевая исправленная - остальное из расчета крепости 18%

Полученный таким образом алкогольсодержащий напиток расширяет ассортимент водок, бальзамов и ликеров с антитоксическим действием, предотвращающим алкогольную интоксикацию, и лечебно-профилактическими свойствами, направленными на оказание радиозащитного действия.

1. Алкогольсодержащий напиток, включающий водно-спиртовую жидкость и биологически активную добавку из растительного сырья, отличающийся тем, что в качестве биологически активной добавки содержит сироп «Таволга», водно-спиртовую жидкость из спирта ректификованного пищевого «Экстра» и воды питьевой исправленной при следующем соотношении ингредиентов, л на 1000 дал готового продукта:
сироп «Таволга» 50-196
спирт этиловый ректификованный пищевой «Экстра» и вода питьевая исправленная - остальное из расчета крепости 18-42%.

2. Алкогольсодержащий напиток по п.1, отличающийся тем, что содержит ингредиенты при следующем соотношении, л на 1000 дал готового продукта:
сироп «Таволга» 50-55
спирт этиловый ректификованный пищевой «Экстра» и вода питьевая исправленная - остальное из расчета крепости 40%.

3. Алкогольсодержащий напиток по п.1, отличающийся тем, что содержит ингредиенты при следующем соотношении, л на 1000 дал готового продукта:
сироп «Таволга» 70-75
спирт этиловый ректификованный пищевой «Экстра» и вода питьевая исправленная - остальное из расчета крепости 40%.

4. Алкогольсодержащий напиток по п.1, отличающийся тем, что содержит ингредиенты при следующем соотношении, л на 1000 дал готового продукта:
сироп «Таволга» 90-95
спирт этиловый ректификованный пищевой «Экстра» и вода питьевая исправленная - остальное из расчета крепости 40%.

5. Алкогольсодержащий напиток по п.1, отличающийся тем, что содержит ингредиенты при следующем соотношении, л на 1000 дал готового продукта:
сироп «Таволга» 120-125
спирт этиловый ректификованный пищевой «Экстра» и вода питьевая исправленная - остальное из расчета крепости 40%.

6. Алкогольсодержащий напиток по п.1, отличающийся тем, что содержит ингредиенты при следующем соотношении, л на 1000 дал готового продукта:
сироп «Таволга» 145-150
спирт этиловый ректификованный пищевой «Экстра» и вода питьевая исправленная - остальное из расчета крепости 42%.

7. Алкогольсодержащий напиток по п.1, отличающийся тем, что содержит ингредиенты при следующем соотношении, л на 1000 дал готового продукта:
сироп «Таволга» 150-196
спирт этиловый ректификованный пищевой «Экстра» и вода питьевая исправленная - остальное из расчета крепости 18-30%.



 

Похожие патенты:
Подготовленные корневища гравитала городского в количестве 50-120 кг на 1000 дал готового продукта заливают водой питьевой исправленной с температурой 50-60°C в соотношении 1:1 и выдерживают в течение 5-6 часов.
Полынь горькую в количестве 50-120 кг на 1000 дал готового продукта заливают водой питьевой исправленной с температурой 50-60°C в соотношении 1:1 и выдерживают в течение 5-6 часов.
Полынь эстрагоновую в количестве 50-120 кг на 1000 дал готового продукта заливают водой питьевой исправленной с температурой 50-60°C в соотношении 1:1 и выдерживают в течение 5-6 часов.
Подготовленный корень женьшеня в количестве 50-120 кг на 1000 дал готового продукта заливают водой питьевой исправленной с температурой 50-60°C в соотношении 1:1 и выдерживают в течение 5-6 часов.
Подготовленный корень родиолы розовой в количестве 50-120 кг на 1000 дал готового продукта заливают водой питьевой исправленной с температурой 50-60°C в соотношении 1:1 и выдерживают в течение 5-6 часов.
Подготовленные корневища заманихи в количестве 50-120 кг на 1000 дал готового продукта заливают водой питьевой исправленной с температурой 50-60°C в соотношении 1:1 и выдерживают в течение 5-6 часов.
Подготовленные корневища ангелики в количестве 50-120 кг на 1000 дал готового продукта заливают водой питьевой исправленной с температурой 50-60°C в соотношении 1:1 и выдерживают в течение 5-6 часов.

Композиция ингредиентов для ароматизации напитков содержит розу, душицу обычную, лавандин, шалфей мускатный, полынь лимонную, чебрец, тысячелистник обыкновенный. 1 табл. .
Подготовленные корневища касатика в количестве 50-120 кг на 1000 дал готового продукта заливают водой питьевой исправленной с температурой 50-60°C в соотношении 1:1 и выдерживают в течение 5-6 часов.
Получают ароматный спирт из можжевеловой ягоды и лимонного масла. В купажный чан последовательно вносят спирт этиловый ректификованный, ароматный спирт, часть воды питьевой исправленной, сахар в виде 65,8%-ного сахарного сиропа, оставшуюся часть воды до заданного объема и дополнительно вводят дигидрокверцетин.

Ягоды актинидии аргута или смородины черной измельчают до крупности 5-8мм. Полученный материал сульфитируют ангидридом сернистым из расчета 100 мг/дм3, вносят в него разводку сухих дрожжей, подбраживают в течение 24 часов при температуре 20-22°C и отделяют сусло. Нормализуют его по содержанию сахаров 22%, сбраживают при 7-18°C и перебродившее сусло осветляют отстаиванием в течение 5 суток при температуре 5°C. После снятия с осадка виноматериал выдерживают в течение 8 месяцев при температуре 3°C, подвергают тепловой обработке в течение 1 часа при температуре до 60°C и нормализуют по содержанию спирта 18%. Для чего используют водно-спиртовой экстракт из высушенных плодов шиповника морщинистого, полученный настаиванием плодов в 70-75% этаноле при гидромодуле 1:4 не менее 72 часов при температуре 20-22°C. Проводят отдых виноматериала в течение 1 месяца при температуре 22°C в закрытой таре, предпочтительно стеклянной, при наличии в ней дубовой стружки в количестве 4 г/дм3 с последующей фильтрацией и розливом полученного напитка винного. Изобретение обеспечивает напитку высокие органолептические характеристики. 2 з.п. ф-лы, 4 ил., 5 табл., 3 пр.

Изобретение относится к ликероводочной промышленности. Композиция ингредиентов для приготовления ароматного спирта, используемого в водке особой, содержит в качестве исходных ингредиентов следующие компоненты, кг/1000 дал композиции: хвоя можжевельника сибирского 34,0-36,0, плоды кориандра посевного 5,0-6,0, плоды аниса обыкновенного 1,6-2,2, плоды тмина обыкновенного 1,6-2,2, плоды кардамона 0,1-0,2, корень солодки 1,2-1,5, водно-спиртовая жидкость - 70% спирт этиловый «Люкс» остальное. Изобретение обеспечивает повышение биологической активности ароматного спирта, стабильность в процессе хранения, повышение срока хранения, улучшение органолептических показателей ароматного спирта, приобретение специфического хвойного аромата с пряными нотами и пряного послевкусия. 2 табл, 3 пр.
Подготовленные корневища левзеи сафлоровидной в количестве 50-120 кг на 1000 дал готового продукта заливают водой питьевой исправленной с температурой 50-60°C в соотношении 1:1 и выдерживают в течение 5-6 часов. Водный настой сливают, фильтруют, отделяют часть настоя, нагревают ее до 50-60°C, засыпают в нее сахар из расчета 1 кг на 0,5 л настоя, непрерывно перемешивают до полного растворения сахара и фильтруют сахарный сироп. Корневища повторно заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 70 об.% в соотношении 1:2, настаивают в течение 5-7 суток при перемешивании в течение 15-20 минут через каждые сутки, водно-спиртовой настой сливают и фильтруют. Готовят купаж из остальной части водного настоя, водно-спиртового настоя, сахарного сиропа, воды питьевой исправленной и спирта этилового ректификованного «Экстра» или «Люкс» при перемешивании в течение 15-20 минут после внесения каждого ингредиента и после окончания купажирования. В купаже на 1000 дал готового продукта используют 35-110 л водного настоя, 95-235 л водно-спиртового настоя, 20-25 л сахарного сиропа, воду питьевую исправленную и спирт этиловый ректификованный - остальное до крепости 40%. Купаж выдерживают 3-10 часов и настойку фильтруют. Изобретение обеспечивает упрощение и ускорение процесса с 21 до 8 суток, более полное использование экстрагируемых из левзеи сафлоровидной ценных компонентов и вкусоароматических веществ. 3 пр.
Мяту пулегоновую в количестве 50-120 кг на 1000 дал готового продукта заливают водой питьевой исправленной с температурой 50-60°C в соотношении 1:1 и выдерживают в течение 5-6 часов. Водный настой сливают, фильтруют, отделяют часть настоя, нагревают ее до 50-60°C, засыпают в нее сахар из расчета 1 кг на 0,5 л настоя, непрерывно перемешивают до полного растворения сахара и фильтруют сахарный сироп. Мяту повторно заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 70 об.% в соотношении 1:2, настаивают в течение 5-7 суток при перемешивании в течение 15-20 минут через каждые сутки, водно-спиртовой настой сливают и фильтруют. Готовят купаж из остальной части водного настоя, водно-спиртового настоя, сахарного сиропа, воды питьевой исправленной и спирта этилового ректификованного «Экстра» или «Люкс» при перемешивании в течение 15-20 минут после внесения каждого ингредиента и после окончания купажирования. В купаже на 1000 дал готового продукта используют 35-110 л водного настоя, 95-235 л водно-спиртового настоя, 20-25 л сахарного сиропа, воду питьевую исправленную и спирт этиловый ректификованный - остальное до крепости 40%. Купаж выдерживают 3-10 часов и фильтруют настойку. Изобретение обеспечивает упрощение и ускорение процесса, более полное использование экстрагируемых из мяты пулегоновой ценных компонентов и вкусоароматических веществ. 3 пр.
Змееголовник молдавский в количестве 50-120 кг на 1000 дал готового продукта заливают водой питьевой исправленной с температурой 50-60°C в соотношении 1:1 и выдерживают в течение 5-6 часов. Водный настой сливают, фильтруют, отделяют часть настоя, нагревают ее до 50-60°C, засыпают в нее сахар из расчета 1 кг на 0,5 л настоя, непрерывно перемешивают до полного растворения сахара и фильтруют сахарный сироп. Змееголовник молдавский повторно заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 70 об.% в соотношении 1:2, настаивают в течение 5-7 суток при перемешивании в течение 15-20 минут через каждые сутки, водно-спиртовой настой сливают и фильтруют. Готовят купаж из остальной части водного настоя, водно-спиртового настоя, сахарного сиропа, воды питьевой исправленной и спирта этилового ректификованного «Экстра» или «Люкс» при перемешивании в течение 15-20 минут после внесения каждого ингредиента и после окончания купажирования. В купаже на 1000 дал готового продукта используют 35-110 л водного настоя, 95-235 л водно-спиртового настоя, 20-25 л сахарного сиропа, воду питьевую исправленную и спирт этиловый ректификованный - остальное до крепости 40 об.%. Купаж выдерживают 3-10 часов и фильтруют настойку. Изобретение обеспечивает упрощение и ускорение процесса с 21 до 8 суток, более полное использование экстрагируемых из змееголовника молдавского ценных компонентов и вкусоароматических веществ. 3 пр.
Котовник лимонный в количестве 50-120 кг на 1000 дал готового продукта заливают водой питьевой исправленной с температурой 50-60°C в соотношении 1:1 и выдерживают в течение 5-6 часов. Водный настой сливают, фильтруют, отделяют часть настоя, нагревают ее до 50-60°C, засыпают в нее сахар из расчета 1 кг на 0,5 л настоя, непрерывно перемешивают до полного растворения сахара и фильтруют сахарный сироп. Котовник лимонный повторно заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 70 об.% в соотношении 1:2, настаивают в течение 5-7 суток при перемешивании в течение 15-20 минут через каждые сутки, водно-спиртовой настой сливают и фильтруют. Готовят купаж из остальной части водного настоя, водно-спиртового настоя, сахарного сиропа, воды питьевой исправленной и спирта этилового ректификованного «Экстра» или «Люкс» при перемешивании в течение 15-20 минут после внесения каждого ингредиента и после окончания купажирования. В купаже на 1000 дал готового продукта используют 35-110 л водного настоя, 95-235 л водно-спиртового настоя, 20-25 л сахарного сиропа, воду питьевую исправленную и спирт этиловый ректификованный - остальное до крепости 40 об.%. Купаж выдерживают 3-10 часов и фильтруют настойку. Изобретение обеспечивает упрощение и ускорение процесса с 21 до 8 суток, более полное использование экстрагируемых из котовника лимонного ценных компонентов и вкусоароматических веществ. 3 пр.
Шалфей лекарственный в количестве 50-120 кг на 1000 дал готового продукта заливают водой питьевой исправленной с температурой 50-60°C в соотношении 1:1 и выдерживают в течение 5-6 часов. Водный настой сливают, фильтруют, отделяют часть настоя, нагревают ее до 50-60°C, засыпают в нее сахар из расчета 1 кг на 0,5 л настоя, непрерывно перемешивают до полного растворения сахара и фильтруют сахарный сироп. Шалфей лекарственный повторно заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 70 об.% в соотношении 1:2, настаивают в течение 5-7 суток при перемешивании в течение 15-20 минут через каждые сутки, водно-спиртовой настой сливают и фильтруют. Готовят купаж из остальной части водного настоя, водно-спиртового настоя, сахарного сиропа, воды питьевой исправленной и спирта этилового ректификованного «Экстра» или «Люкс» при перемешивании в течение 15-20 минут после внесения каждого ингредиента и после окончания купажирования. В купаже на 1000 дал готового продукта используют 35-110 л водного настоя, 95-235 л водно-спиртового настоя, 20-25 л сахарного сиропа, воду питьевую исправленную и спирт этиловый ректификованный - остальное до крепости 40 об.%. Купаж выдерживают 3-10 часов и фильтруют настойку. Изобретение обеспечивает упрощение и ускорение процесса с 21 до 8 суток, более полное использование экстрагируемых из шалфея лекарственного ценных компонентов и вкусо-ароматических веществ. 3 пр.
Первоцвет в количестве 50-120 кг на 1000 дал готового продукта заливают водой питьевой исправленной с температурой 50-60°C в соотношении 1:1 и выдерживают в течение 5-6 часов. Водный настой сливают, фильтруют, отделяют часть настоя, нагревают ее до 50-60°C, засыпают в нее сахар из расчета 1 кг на 0,5 л настоя, непрерывно перемешивают до полного растворения сахара и фильтруют сахарный сироп. Первоцвет повторно заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 70 об.% в соотношении 1:2, настаивают в течение 5-7 суток при перемешивании в течение 15-20 минут через каждые сутки, водно-спиртовой настой сливают и фильтруют. Готовят купаж из остальной части водного настоя, водно-спиртового настоя, сахарного сиропа, воды питьевой исправленной и спирта этилового ректификованного «Экстра» или «Люкс» при перемешивании в течение 15-20 минут после внесения каждого ингредиента и после окончания купажирования. В купаже на 1000 дал готового продукта используют 35-110 л водного настоя, 95-235 л водно-спиртового настоя, 20-25 л сахарного сиропа, воду питьевую исправленную и спирт этиловый ректификованный - остальное до крепости 40 об.%. Купаж выдерживают 3-10 часов и фильтруют настойку. Изобретение обеспечивает упрощение и ускорение процесса с 21 до 8 суток, более полное использование экстрагируемых из первоцвета ценных компонентов и вкусоароматических веществ. 3 пр.
Донник желтый в количестве 50-120 кг на 1000 дал готового продукта заливают водой питьевой исправленной с температурой 50-60°C в соотношении 1:1 и выдерживают в течение 5-6 часов. Водный настой сливают, фильтруют, отделяют часть настоя, нагревают ее до 50-60°C, засыпают в нее сахар из расчета 1 кг на 0,5 л настоя, непрерывно перемешивают до полного растворения сахара и фильтруют сахарный сироп. Донник желтый повторно заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 70 об.% в соотношении 1:2, настаивают в течение 5-7 суток при перемешивании в течение 15-20 минут через каждые сутки, водно-спиртовой настой сливают и фильтруют. Готовят купаж из остальной части водного настоя, водно-спиртового настоя, сахарного сиропа, воды питьевой исправленной и спирта этилового ректификованного «Экстра» или «Люкс» при перемешивании в течение 15-20 минут после внесения каждого ингредиента и после окончания купажирования. В купаже на 1000 дал готового продукта используют 35-110 л водного настоя, 95-235 л водно-спиртового настоя, 20-25 л сахарного сиропа, воду питьевую исправленную и спирт этиловый ректификованный - остальное до крепости 40 об.%. Купаж выдерживают 3-10 часов и фильтруют настойку. Изобретение обеспечивает упрощение и ускорение процесса с 21 до 8 суток, более полное использование экстрагируемых из донника желтого ценных компонентов и вкусоароматических веществ. 3 пр.
Подготовленные корневища элеутерококка колючего в количестве 50-120 кг на 1000 дал готового продукта заливают водой питьевой исправленной с температурой 50-60°C в соотношении 1:1 и выдерживают в течение 5-6 часов. Водный настой сливают, фильтруют, отделяют часть настоя, нагревают ее до 50-60°C, засыпают в нее сахар из расчета 1 кг на 0,5 л настоя, непрерывно перемешивают до полного растворения сахара и фильтруют сахарный сироп. Корневища повторно заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 70 об.% в соотношении 1:2, настаивают в течение 5-7 суток при перемешивании в течение 15-20 минут через каждые сутки, водно-спиртовой настой сливают и фильтруют. Готовят купаж из остальной части водного настоя, водно-спиртового настоя, сахарного сиропа, воды питьевой исправленной и спирта этилового ректификованного «Экстра» или «Люкс» при перемешивании в течение 15-20 минут после внесения каждого ингредиента и после окончания купажирования. В купаже на 1000 дал готового продукта используют 35-110 л водного настоя, 95-235 л водно-спиртового настоя, 20-25 л сахарного сиропа, воду питьевую исправленную и спирт этиловый ректификованный - остальное до крепости 40%. Купаж выдерживают 3-10 часов и фильтруют настойку. Изобретение обеспечивает упрощение и ускорение процесса, а также более полное использование экстрагируемых из элеутерококка колючего ценных компонентов и вкусоароматических веществ. 3 пр.
Наверх