Оптический прицел



Оптический прицел
Оптический прицел

 


Владельцы патента RU 2532605:

Открытое акционерное общество "Швабе - Оборона и Защита" (RU)

Изобретение относится к оптическому приборостроению и может быть использовано для ведения стрельбы из стрелкового оружия. Оптический прицел переменного увеличения содержит установленные в корпусе объектив, окуляр, систему смены увеличения, помещенную в подвижную оправу и кинематически связанную с механизмом смены увеличения, органы управления. Дополнительно введены: оборачивающая система, тубус с продольным пазом, в котором размещены оборачивающая система и система смены увеличения в оправе, механизм смены увеличения выполнен из толкателя, рычага и рукоятки. Технический результат - упрощение конструкции механизма смены увеличения, обеспечение управления механизмом смены увеличения одним органом, повышение эксплуатационных свойств прицела. 2 з.п. ф-лы, 2 ил.

 

Изобретение относится к оптическому приборостроению, а именно к оптическим прицелам, используемым для ведения стрельбы из стрелкового оружия.

Известен оптический прицел с переменным увеличением, содержащий установленные в трубчатом корпусе объектив и окуляр, а также размещенные на корпусе кольцо, служащее для смены увеличения прицела, и средства управления этим кольцом, выполненные в виде зубчатых колес, одно из которых размещено соосно, а другое на кронштейне, закрепленном на трубчатом корпусе (патент США №5180875, МПК F41G 1/38, дата приоритета 20.06.90 г.).

Недостатком известного прицела является невысокая точность прицеливания. Наличие зубчатого механизма не может обеспечить высокую точность прицеливания из-за кинематической погрешности и мертвого хода.

Известен оптический прицел переменного увеличения с автоматической стабилизацией линии визирования, содержащий корпус с системой линз объектива и установленной в корпусе шарнирно внутренней трубой с размещенными в ней линзами оборачивающей системы и корпусом клинового кулачка, установленным с возможностью поворота в трубе. Клиновой кулачок взаимодействует с винтом устройства установки высоты (патент Австрии №394457, МПК F41G 1/38, дата приоритета 18.12.85 г.).

Недостатком этого устройства является зависимость установки углов прицеливания от увеличения.

Наиболее близким техническим решением, прототипом, является оптический прицел, содержащий объектив, окуляр, оборачивающую систему с переменным увеличением, прицельные индикаторы, расположенный на его верхней части открытый прицел, механизм смены кратности увеличения оборачивающей системы со скачкообразным возвратом ее в исходное состояние, возвратную пружину, цилиндрический кулачок, связанный с возвратной пружиной, спусковой рычаг возвратной пружины, храповой фиксатор угла поворота цилиндрического кулачка, тяговые поводки механизма смены кратности увеличения оборачивающей системы и механизма ввода прицельных поправок, ползунковые рукоятки управления (патент РФ №2155312, МПК F41G 1/38, дата приоритета 15.03.1999 г.). Возвратная пружина представляет собой пружину кручения, расположенную на наружной части телескопической трубы прицела и закрепленную одним концом на этой трубе, а другим на цилиндрическом кулачке с возможностью раскручивания и закручивания ее при вращении цилиндрического кулачка вокруг своей оси. Цилиндрический кулачок содержит расположенный по его внешней образующей и закрепленный на нем концевой частью тяговый поводок, другая концевая часть которого закреплена на ползунковой рукоятке, расположенной в направляющем пазу корпуса оптического прицела с возможностью перемещения в нем и создания через тяговый поводок вращающего момента на цилиндрическом кулачке. Спусковой рычаг возвратной пружины содержит двуплечий рычаг, одно плечо которого является управляющим, другое плечо связано с храповой защелкой с возможностью вывода ее из зацепления с храповыми зубьями цилиндрического кулачка при нажатии на управляющее плечо.

Наиболее близкое техническое решение имеет следующие недостатки. Цилиндрический кулачок с винтовой канавкой, связанный тяговым поводком - открыто расположенный элемент, подверженный загрязнению, что снижает эксплуатационные свойства прицела. При переходе с одного режима увеличения на другой с помощью возвратной пружины и храпового фиксатора возможно возникновение резкого щелчка, что приводит к звуковой демаскировке стрелка. Наличие винтового паза, связанного с линзовым толкателем, требует высокоточного изготовления винтовой канавки и дополнительной подгонки линзовых толкателей к винтовой канавке для устранения зазоров и обеспечения плавности хода. Управление переключением увеличения осуществляется двумя разными управляющими элементами: с малого увеличения на большое под действием ползунковой рукоятки, а возврат - путем освобождения храпового фиксатора возвратной пружины с помощью спускового рычага. Это увеличивает время подготовки выстрела, что снижает эффективность прицела.

Задачей изобретения является упрощение конструкции и повышение эксплуатационных свойств прицела.

Техническим результатом изобретения является упрощение конструкции механизма смены увеличения, обеспечение управления механизмом смены увеличения одним органом управления и повышение эксплуатационных свойств прицела.

Данный результат достигается тем, что в оптический прицел переменного увеличения, содержащий установленные в общем корпусе объектив, окуляр, систему смены увеличения, помещенную в подвижную оправу, механизм смены увеличения, органы управления, введены оборачивающая система, состоящая из двух компонентов, тубус, в котором размещены система смены увеличения в подвижной оправе и оборачивающая система. Для обеспечения поступательного перемещения системы смены увеличения тубус выполнен с продольным пазом. Оправа системы смены увеличения выполнена с резьбовым отверстием. Механизм смены увеличения состоит из толкателя, соединенного с рычагом, и рукоятки. Толкатель снабжен винтовой резьбой для крепления к оправе системы смены увеличения и пазом для сопряжения с рычагом. Ограничение перемещения рукоятки и ее фиксация в положениях, соответствующих фиксированным значениям увеличения, осуществляется с помощью двух упоров, установленных на крышке узла переключения механизма смены увеличения. Перемещение системы смены увеличения производится толкателем, соединенным с подвижной оправой системы смены увеличения и рычагом, приводимым в действие рукояткой. При этом максимальное и минимальное значения увеличений достигаются при перемещении рукоятки из одного крайнего положения в другое.

Предлагаемое изобретение иллюстрируется следующими графическими материалами.

Фиг.1. Общий вид оптического прицела.

Фиг.2. Узел переключения механизма смены увеличения.

Оптический прицел содержит корпус 1, в котором установлены объектив 2, окуляр 3, оборачивающая система, состоящая из компонентов 4 и 5, система смены увеличения, состоящая из компонентов 6 и 7, установленных в подвижной оправе 8. Подвижная оправа 8 выполнена с резьбовым отверстием. Оборачивающая система и система смены увеличения в оправе размещены в тубусе 9, имеющем продольный паз. Механизм смены увеличения состоит из толкателя 10, рычага 11 и рукоятки 12. Толкатель имеет резьбовую часть для соединения с системой смены увеличения и паз для сопряжения с рычагом 11. Рукоятка 12 соединена с рычагом 11. Ограничение перемещения рукоятки 12 и ее фиксация в положениях, соответствующих фиксированным значениям увеличения, осуществляется с помощью двух упоров 13, установленных на крышке 14 узла переключения механизма смены увеличения. Перемещение подвижной оправы 8 производится толкателем 10, соединенным с рычагом 11. Рычаг 11 приводится в действие рукояткой 12. Выверка прицела по дальности и направлению производится за счет винтовых механизмов 15, расположенных сверху и справа на корпусе 1. Прицел снабжен сеткой (не показана).

Заявляемое устройство работает следующим образом. Оптический прицел устанавливают в положение минимального увеличения. Рассматривая в окуляр прицела изображение поля зрения, построенное объективом 2, компонентами 6 и 7 системы смены увеличения и компонентами 4 и 5 оборачивающей системы, определяют положение цели. Поворачивая оружие с установленным на нем прицелом, приводят изображение цели в центр поля зрения прицела. Затем, нажимая на рукоятку 12, перемещают ее в положение, соответствующее максимальному увеличению. Рукоятка 12 поворачивает связанный с ней рычаг 11 и перемещает толкатель 10 по прямолинейному пазу тубуса 9. При этом подвижная оправа 8 с установленными в ней компонентами 6 и 7 перемещается вдоль оптической оси из положения минимального в положение максимального увеличения, при котором производят выстрел, и систему смены увеличения возвращают в положение минимального увеличения. Для этого, нажимая на рукоятку 12, перемещают ее в обратном направлении. При этом рычаг 11 перемещает толкатель 10 по прямолинейному пазу тубуса 9, вследствие чего подвижная оправа 8 с установленными в ней компонентами 6 и 7 перемещается вдоль оптической оси прицела и возвращается в исходное положение. В крайних положениях рукоятка 12 фиксируется одним из двух упоров 13, положение которых соответствует максимальному и минимальному значениям увеличения прицела.

Таким образом, наличие в устройстве прицела новых признаков и новых связей между элементами конструкции по сравнению с известными конструкциями оптических прицелов позволяет обеспечить указанный технический результат - упрощение конструкции механизма смены увеличения и обеспечение управления механизмом смены увеличения одним органом управления за счет выполнения его из трех элементов: толкателя, рычага и рукоятки; повышение эксплуатационных свойств прицела - за счет исключения из конструкции открыто расположенных элементов, подверженных загрязнению, и определяет новизну и изобретательский уровень заявляемого технического решения, а возможность изготовления изделия на оптико-механическом предприятии доказывает его промышленную применимость, что в совокупности устанавливает соответствие оптического прицела условиям патентоспособности изобретения.

1. Оптический прицел переменного увеличения, содержащий установленные в корпусе объектив, окуляр, систему смены увеличения, помещенную в оправу, выполненную с возможностью перемещения, механизм смены увеличения, органы управления, при этом оправа системы смены увеличения кинематически связана с механизмом смены увеличения, отличающийся тем, что введены оборачивающая система, тубус, в котором размещены система смены увеличения в оправе и оборачивающая система, тубус выполнен с продольным пазом, механизм смены увеличения выполнен из кинематически связанных толкателя, рычага и рукоятки.

2. Оптический прицел по п.1, отличающийся тем, что механизм смены увеличения снабжен двумя упорами, предназначенными для ограничения перемещения рукоятки.

3. Оптический прицел по п.1, отличающийся тем, что оправа системы смены увеличения имеет резьбовое отверстие.



 

Похожие патенты:

Способ включает предварительное измерение технологические погрешностей линзовых узлов и расчет по ним величины изменения одного из воздушных промежутков и углы поворота каждого линзового узла вокруг оси наружного цилиндра линзового узла.

Изобретение относится к модулю камеры, встроенному в портативное электронное устройство. Устройство содержит блок затвора, установленный на передней поверхности передней оправы объектива.

Объектив // 2406101

Изобретение относится к оптическому приборостроению и может быть использовано в устройствах приема и фокусировки оптического излучения в условиях больших изменений температуры окружающей среды.

Изобретение относится к области техники портативных дисплеев и направлено на повышение удобства при их использовании. .

Изобретение относится к оптическому приборостроению, в частности к способам крепления оптических компонентов в оправах и конструкциям оправ. .

Оружие с быстросъемным прикладом относится к области стрелкового оружия, в частности к оружию, которое используется сотрудниками спецподразделений правоохранительных органов.

Оптический прицел включает общий окуляр и два параллельно расположенных оптических канала с различным увеличением, каждый из которых содержит размещенные по ходу лучей объектив, сетки и оборачивающую систему.

Группа изобретений относится к стрелковому оружию, а именно к устройствам для крепления дополнительных устройств на автоматы Калашникова. Быстросъемный кронштейн выполнен в двух вариантах.

Оптическое устройство включает объектив, бликующий элемент с отражающей поверхностью, расположенной в окрестности фокальной поверхности объектива, и адаптивную апертурную маску, содержащую области, пропускающие оптическое излучение без искажений волнового фронта и выполненные в виде одного или нескольких круговых секторов с суммарным углом при вершинах, равным 180°, и симметричные им относительно центра апертуры объектива области, не пропускающие излучение.

Оптическая система содержит объектив, бликующий элемент с отражающей поверхностью, расположенной в окрестности фокальной поверхности объектива, и апертурную маску, содержащую область, пропускающую оптическое излучение без искажений волнового фронта и выполненную в виде сегмента, большего, чем половина круга, и не пропускающую излучение область.

Настоящее изобретение относится к устройствам, которые служат для крепления на оружии, преимущественно стрелковом оружии, дополнительного оборудования, например прицельных приспособлений, осветительных устройств, устройств целеуказания и иных аналогичных принадлежностей.

Прицел содержит объектив, коллектив, плоскопараллельную пластинку с прицельной маркой и шкалами, оборачивающую систему, полевую диафрагму и окуляр. В объективе корригируют аберрации в пределах углового поля, равного сумме наибольшей величины углового поля прицела и наибольшей величины изменения направления визирной оси.

Прицел содержит последовательно установленные по ходу лучей трехлинзовый объектив, прицельную сетку, двухкомпонентную панкратическую систему, окуляр, состоящий из плосковогнутой линзы, одиночного положительного мениска и склейки из отрицательного мениска и двояковыпуклой линзы, механизм перемещения сетки, обеспечивающий раздельный ввод поправок по высоте и боковому направлению.

Изобретения относятся к прицельным приспособлениям для стрелкового оружия, а именно к устройствам для крепления оптических прицелов па оружие. Устройство содержит корпус прицела и кронштейн, включающий разъемное кольцо, имеющее цилиндрическую внутреннюю поверхность, предназначенную для установки на корпус прицела.

Оптическое устройство содержит объектив, визирную или прицельную сетку и окуляр, позволяющий наблюдать изображение, построенное объективом на поверхности, в которой располагается визирная или прицельная сетка, а также саму эту сетку.

Изобретение относится к области оптического приборостроения. Оптический прицел переменного увеличения содержит установленные в корпусе объектив, окуляр, оборачивающую систему, сетку, механизм смены увеличения, механизмы выверки по горизонтали и вертикали, тубус, конец которого со стороны объектива выполнен сферическим, тубус, кинематически связан с механизмами выверок, при этом он содержит систему смены увеличения, помещенную в оправу, в тубусе размещены оборачивающая система, установленная неподвижно, и система смены увеличения в оправе, конец тубуса со стороны объектива сопряжен с корпусом, между тубусом и объективом установлена втулка, сопрягаемая с внутренней сферической поверхностью тубуса, перед объективом установлено резьбовое кольцо, второй конец тубуса выполнен с резьбой, на которую установлено второе резьбовое кольцо, при этом рабочие торцы выверочных механизмов опираются на него. Техническим результатом является уменьшение габаритных размеров прицела, упрощение его конструкции. 1 з.п. ф-лы, 1 ил.
Наверх