Безгильзовый патрон "тандем"


 


Владельцы патента RU 2532670:

Андрианов Юрий Матвеевич (RU)

Изобретение относится к боеприпасам, в частности к безгильзовым патронам для гладкоствольного стрелкового оружия. Безгильзовый патрон содержит пулю с полым цилиндрическим корпусом, метательный заряд из сгораемого материала и капсюль-воспламенитель. Корпус пули снабжен монолитной головной частью с сердечником. Хвостовая часть корпуса пули конусообразно расширена и обжата звездочкой. По середине цилиндрической части корпуса пули расположена кольцевая канавка со сквозными отверстиями, в которой размещен капсюль-воспламенитель. Достигается упрощение конструкции патрона. 2 з.п. ф-лы, 1 ил.

 

Изобретение относится к области боеприпасов для гладкоствольного стрелкового оружия.

Известен бесшумный патрон (патент RU №2309377), содержащий полую пулю, поршень, трубку с зарядом и капсюль. Недостатком устройства является то, что патрон имеет сложную конструкцию, затрудняющую его производство.

Известен бесшумный безгильзовый патрон (патент RU №2490587), содержащий пулю-поршень, гильзу-цилиндр и капсюль. Пуля-поршень выполнена с внешним буртиком, расположенным на тыльной ее части. С внешней стороны пули-поршня установлен цилиндр с зарядом, капсюлем и внутренним буртиком. Капсюль размещен в донце гильзы. Внутренний буртик выполнен на срезе цилиндра. Внешний диаметр буртика пули-поршня больше внутреннего диаметра буртика цилиндра. Недостатком является то, что пуля-поршень размещена внутри гильзы-цилиндра, образуя, таким образом, замкнутую систему. Давление газов с одинаковой силой действует на пулю и дно гильзы, не позволяя пуле накопить достаточной кинетической энергии для развития высокой начальной скорости полета.

Наиболее близким по технической сущности к предлагаемому изобретению является патрон безгильзовый (патент RU №2113686), содержащий пулю, метательный заряд из сгораемого материала и капсюль-воспламенитель. Пуля выполнена в виде полого цилиндра, снабжена мембраной-пыжом, связанной с капсюлем-воспламенителем штоком, проходящим вдоль оси пули. Метательный заряд помещен в полость пули позади мембраны. Недостатком прототипа является то, что соотношение массы и размеров пули, а также полое исполнение головной части пули приводят к быстрому затуханию скорости пули.

Задачами заявляемого изобретения является повышение кинетической энергии боеприпаса и улучшение его баллистических свойств.

Техническими результатами предлагаемого изобретения являются:

- упрощение конструкции патрона, способствующее упрощению конструкции самого ствола стрелкового оружия (ствол выполняют без нарезов, а также отпадает необходимость наличия механизма выбрасывания стреляной гильзы);

- улучшение аэродинамических свойств и поражающих характеристик.

Указанные технические результаты достигаются тем, что в известном патроне безгильзовом, содержащем пулю с полым цилиндрическим корпусом, заполненным метательным зарядом из сгораемого материала, и капсюль-воспламенитель, корпус пули снабжен монолитной головной частью с сердечником. Для надежной фиксации в патроннике хвостовая часть корпуса пули конусообразно расширена. Чтобы метательный заряд не высыпался из патрона, края хвостовой части обжаты звездочкой. По середине цилиндрической части корпуса пули расположена кольцевая канавка с затравочными отверстиями, в которой размещен капсюль-воспламенитель, при этом для исключения механического воздействия на капсюль вне канала ствола он утапливается в корпус патрона на 0,5 мм.

Корпус пули выполнен цельнометаллическим.

Головная часть пули имеет полусферическую форму.

В зависимости от снаряжения сердечника пуля может исполняться в следующих вариантах:

- бронебойная;

- зажигательная;

- трассирующая;

- и др.

На чертеже изображен общий вид патрона:

1 - полый корпус пули;

2 - монолитная головная часть;

3 - сердечник;

4 - метательный заряд;

5 - кольцевая канавка;

6 - затравочные отверстия;

7 - капсюль-воспламенитель.

Работает устройство следующим образом. При инициировании капсюля-воспламенителя поджигается метательный заряд. Образовавшиеся газы толкают пулю по каналу ствола, придавая ей необходимую кинетическую энергию. Устойчивость пули в полете обеспечивается размещением ее центра тяжести в головной части и «юбкой», выполняющей роль стабилизатора.

Соотношение длины патрона и калибра равно 1:3.

1. Патрон безгильзовый, содержащий пулю с полым цилиндрическим корпусом, заполненным метательным зарядом из сгораемого материала, и капсюль-воспламенитель, отличающийся тем, что корпус пули снабжен монолитной головной частью с сердечником, хвостовая часть корпуса пули конусообразно расширена и обжата звездочкой, а по середине цилиндрической части корпуса пули расположена кольцевая канавка со сквозными отверстиями, в которой размещен капсюль-воспламенитель.

2. Патрон по п.1, отличающийся тем, что корпус пули выполнен цельнометаллическим.

3. Патрон по п.1, отличающийся тем, что головная часть пули имеет полусферическую форму.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к боеприпасам, в частности к бесшумным, безгильзовым патронам. .

Изобретение относится к боеприпасам унитарного заряжания, а более конкретно к артиллерийским безгильзовым патронам для автоматических гранатометов. .

Изобретение относится к сильноточной импульсной технике и может быть использовано в системах однократного действия. .

Изобретение относится к боеприпасам стрелкового и более тяжелого оружия. .

Изобретение относится к боеприпасам для стрелкового оружия. .

Изобретение относится к боеприпасам для стрелкового оружия. .
Боеприпас // 2288442
Изобретение относится к области боеприпасов для бесшумной стрельбы. .

Боеприпас // 2287766
Изобретение относится к военной технике и может быть использовано при разработке вращающихся боеприпасов различного назначения, содержащих аэрозолеобразующие составы.

Изобретение относится к боеприпасам для баллистического оружия, в частности к конструкции снарядов для гладкоствольного огнестрельного оружия. .

Изобретение относится к индивидуальному стрелковому оружию и может быть использовано в военных, спортивных целях, а также для оборудования роботизированных платформ. Оружие содержит корпус, ствол, патронник затвор, привод систем и механизмов, боевую пружину, магазин с безгильзовыми боеприпасами и газовый двигатель. В качестве привода систем и механизмов использован электропривод, либо привод может быть осуществлён в комбинации с пневмоприводом, использующим давление пороховых газов. Ствол может быть выполнен заодно с патронником, либо установлен в патронник телескопически с возможностью продольного перемещения. Затвор патронника выполнен в виде, по крайней мере, одного клина. В казённом входе канала ствола установлен магнит, фиксирующий пулю в канале ствола. Воспламенение патрона осуществляется электрическим или ударным способом. Достигается создание автоматического безгильзового оружия с электромеханической автоматикой процесса стрельбы. 24 з.п. ф-лы, 14 ил.
Наверх