Безгильзовый патрон "тандем"

Изобретение относится к боеприпасам, в частности к безгильзовым патронам для гладкоствольного стрелкового оружия. Безгильзовый патрон содержит пулю с полым цилиндрическим корпусом, метательный заряд из сгораемого материала и капсюль-воспламенитель. Корпус пули снабжен монолитной головной частью с сердечником. Хвостовая часть корпуса пули конусообразно расширена и обжата звездочкой. По середине цилиндрической части корпуса пули расположена кольцевая канавка со сквозными отверстиями, в которой размещен капсюль-воспламенитель. Достигается упрощение конструкции патрона. 2 з.п. ф-лы, 1 ил.

 

Изобретение относится к области боеприпасов для гладкоствольного стрелкового оружия.

Известен бесшумный патрон (патент RU №2309377), содержащий полую пулю, поршень, трубку с зарядом и капсюль. Недостатком устройства является то, что патрон имеет сложную конструкцию, затрудняющую его производство.

Известен бесшумный безгильзовый патрон (патент RU №2490587), содержащий пулю-поршень, гильзу-цилиндр и капсюль. Пуля-поршень выполнена с внешним буртиком, расположенным на тыльной ее части. С внешней стороны пули-поршня установлен цилиндр с зарядом, капсюлем и внутренним буртиком. Капсюль размещен в донце гильзы. Внутренний буртик выполнен на срезе цилиндра. Внешний диаметр буртика пули-поршня больше внутреннего диаметра буртика цилиндра. Недостатком является то, что пуля-поршень размещена внутри гильзы-цилиндра, образуя, таким образом, замкнутую систему. Давление газов с одинаковой силой действует на пулю и дно гильзы, не позволяя пуле накопить достаточной кинетической энергии для развития высокой начальной скорости полета.

Наиболее близким по технической сущности к предлагаемому изобретению является патрон безгильзовый (патент RU №2113686), содержащий пулю, метательный заряд из сгораемого материала и капсюль-воспламенитель. Пуля выполнена в виде полого цилиндра, снабжена мембраной-пыжом, связанной с капсюлем-воспламенителем штоком, проходящим вдоль оси пули. Метательный заряд помещен в полость пули позади мембраны. Недостатком прототипа является то, что соотношение массы и размеров пули, а также полое исполнение головной части пули приводят к быстрому затуханию скорости пули.

Задачами заявляемого изобретения является повышение кинетической энергии боеприпаса и улучшение его баллистических свойств.

Техническими результатами предлагаемого изобретения являются:

- упрощение конструкции патрона, способствующее упрощению конструкции самого ствола стрелкового оружия (ствол выполняют без нарезов, а также отпадает необходимость наличия механизма выбрасывания стреляной гильзы);

- улучшение аэродинамических свойств и поражающих характеристик.

Указанные технические результаты достигаются тем, что в известном патроне безгильзовом, содержащем пулю с полым цилиндрическим корпусом, заполненным метательным зарядом из сгораемого материала, и капсюль-воспламенитель, корпус пули снабжен монолитной головной частью с сердечником. Для надежной фиксации в патроннике хвостовая часть корпуса пули конусообразно расширена. Чтобы метательный заряд не высыпался из патрона, края хвостовой части обжаты звездочкой. По середине цилиндрической части корпуса пули расположена кольцевая канавка с затравочными отверстиями, в которой размещен капсюль-воспламенитель, при этом для исключения механического воздействия на капсюль вне канала ствола он утапливается в корпус патрона на 0,5 мм.

Корпус пули выполнен цельнометаллическим.

Головная часть пули имеет полусферическую форму.

В зависимости от снаряжения сердечника пуля может исполняться в следующих вариантах:

- бронебойная;

- зажигательная;

- трассирующая;

- и др.

На чертеже изображен общий вид патрона:

1 - полый корпус пули;

2 - монолитная головная часть;

3 - сердечник;

4 - метательный заряд;

5 - кольцевая канавка;

6 - затравочные отверстия;

7 - капсюль-воспламенитель.

Работает устройство следующим образом. При инициировании капсюля-воспламенителя поджигается метательный заряд. Образовавшиеся газы толкают пулю по каналу ствола, придавая ей необходимую кинетическую энергию. Устойчивость пули в полете обеспечивается размещением ее центра тяжести в головной части и «юбкой», выполняющей роль стабилизатора.

Соотношение длины патрона и калибра равно 1:3.

1. Патрон безгильзовый, содержащий пулю с полым цилиндрическим корпусом, заполненным метательным зарядом из сгораемого материала, и капсюль-воспламенитель, отличающийся тем, что корпус пули снабжен монолитной головной частью с сердечником, хвостовая часть корпуса пули конусообразно расширена и обжата звездочкой, а по середине цилиндрической части корпуса пули расположена кольцевая канавка со сквозными отверстиями, в которой размещен капсюль-воспламенитель.

2. Патрон по п.1, отличающийся тем, что корпус пули выполнен цельнометаллическим.

3. Патрон по п.1, отличающийся тем, что головная часть пули имеет полусферическую форму.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к боеприпасам, в частности к бесшумным, безгильзовым патронам. .

Изобретение относится к боеприпасам унитарного заряжания, а более конкретно к артиллерийским безгильзовым патронам для автоматических гранатометов. .

Изобретение относится к сильноточной импульсной технике и может быть использовано в системах однократного действия. .

Изобретение относится к боеприпасам стрелкового и более тяжелого оружия. .

Изобретение относится к боеприпасам для стрелкового оружия. .

Изобретение относится к боеприпасам для стрелкового оружия. .
Боеприпас // 2288442
Изобретение относится к области боеприпасов для бесшумной стрельбы. .

Боеприпас // 2287766
Изобретение относится к военной технике и может быть использовано при разработке вращающихся боеприпасов различного назначения, содержащих аэрозолеобразующие составы.

Изобретение относится к боеприпасам для баллистического оружия, в частности к конструкции снарядов для гладкоствольного огнестрельного оружия. .

Изобретение относится к индивидуальному стрелковому оружию и может быть использовано в военных, спортивных целях, а также для оборудования роботизированных платформ. Оружие содержит корпус, ствол, патронник затвор, привод систем и механизмов, боевую пружину, магазин с безгильзовыми боеприпасами и газовый двигатель. В качестве привода систем и механизмов использован электропривод, либо привод может быть осуществлён в комбинации с пневмоприводом, использующим давление пороховых газов. Ствол может быть выполнен заодно с патронником, либо установлен в патронник телескопически с возможностью продольного перемещения. Затвор патронника выполнен в виде, по крайней мере, одного клина. В казённом входе канала ствола установлен магнит, фиксирующий пулю в канале ствола. Воспламенение патрона осуществляется электрическим или ударным способом. Достигается создание автоматического безгильзового оружия с электромеханической автоматикой процесса стрельбы. 24 з.п. ф-лы, 14 ил.

Изобретение относится к модульным метательным зарядам к артиллерийским орудиям в жестких сгорающих картузах. Модуль модульного метательного заряда безгильзового заряжания состоит из навески пороха, жесткого сгорающего картуза, включающего цилиндрический корпус с крышкой и центральную трубку, торцевого воспламенителя из дымного ружейного пороха, закрепленного на дне корпуса или крышки, осевого воспламенителя из дымного ружейного пороха, закрепленного на внутренней поверхности центральной трубки. По первому варианту чувствительный элемент микроволновой системы инициирования – инициатор, расположен между внутренней поверхностью центральной трубки и осевым воспламенителем. По второму - чувствительный элемент микроволновой системы инициирования расположен между торцевым воспламенителем и поверхностью жесткого сгорающего картуза с радиальной ориентацией. Инициатор выполнен в виде токопроводящей нити длиной, равной половине длины волны СВЧ-излучения, ориентированный параллельно оси симметрии модуля и обеспечивающий воспламенение осевого воспламенителя при облучении модуля, заряженного в камору артиллерийского орудия, электромагнитным излучением СВЧ-диапазона с образованием в каморе стоячей волны за счет использования инициатором осевой составляющей линий напряженности электромагнитного поля. Изобретение позволяет обеспечить воспламенение модульных метательных зарядов под действием электромагнитного СВЧ-излучения и штатных средств воспламенения (капсульных втулок и воспламенительных трубок), повысить надежность воспламенения метательного заряда, улучшить условия функционирования за счет уменьшения неодновременности воспламенения его различных участков, обеспечить многоразовость системы инициирования. 2 с.п. ф-лы, 2 ил.

Изобретение относится к устройствам для сборки боеприпасов, в частности бронебойных оперенных подкалиберных снарядов. Устройство для установки фиксирующего кольца на корпусе снаряда содержит станину, верхнюю плиту, на которой смонтирован питатель фиксирующих колец с механизмом их поштучной выдачи, подвижный стол с ложементом для укладки снаряда, механизм съема и подъема снаряда с ложемента на позицию закрепления снаряда полукольцами, механизм подачи фиксирующего кольца на корпус гильзы снаряда. Питатель состоит из лотка, соединенного с приемной втулкой, в которой размещен толкатель механизма подачи фиксирующего кольца. Механизм поштучной выдачи содержит магазин, соединенный с лотком питателя и между ними расположен поштучный отсекатель фиксирующего кольца от общего потока колец, расположенных в магазине, включающий коромысло, имеющее упоры и коромысло связано тягой с механизмом съема и подъема снаряда. Технический результат изобретения направлен на обеспечение центрирования снаряда в корпусе сгорающей гильзы. 8 ил.

Изобретение относится к устройствам для сборки боеприпасов, в частности бронебойных оперенных подкалиберных снарядов. Устройство для установки фиксирующего кольца на корпусе снаряда содержит станину, верхнюю плиту, на которой смонтирован питатель фиксирующих колец с механизмом их поштучной выдачи, подвижный стол с ложементом для укладки снаряда, механизм съема и подъема снаряда с ложемента на позицию закрепления снаряда полукольцами, механизм подачи фиксирующего кольца на корпус гильзы снаряда. Питатель состоит из лотка, соединенного с приемной втулкой, в которой размещен толкатель механизма подачи фиксирующего кольца. Механизм поштучной выдачи содержит магазин, соединенный с лотком питателя и между ними расположен поштучный отсекатель фиксирующего кольца от общего потока колец, расположенных в магазине, включающий коромысло, имеющее упоры и коромысло связано тягой с механизмом съема и подъема снаряда. Технический результат изобретения направлен на обеспечение центрирования снаряда в корпусе сгорающей гильзы. 8 ил.

Изобретение относится к вооружению и может быть применено в качестве пули подводного стрелкового оружия. Пуля содержит сердечник 1 и оболочку из детонирующего материала 2 и 3. Толщина детонирующего материала 3 больше, чем толщина детонирующего материала 2. Скорость детонации материала 3 больше, чем скорость детонации материала 2. Это позволяет сообщать пуле реактивную тягу, направленную вдоль траектории полета пули. За время полета пуля передвигается в созданной детонирующим материалом газовой среде, что значительно уменьшает сопротивление полету и обеспечивает более высокую дальность стрельбы. 1 ил.

Изобретение относится к вооружению и может быть применено в качестве пули подводного стрелкового оружия. Пуля содержит сердечник 1 и оболочку из детонирующего материала 2 и 3. Толщина детонирующего материала 3 больше, чем толщина детонирующего материала 2. Скорость детонации материала 3 больше, чем скорость детонации материала 2. Это позволяет сообщать пуле реактивную тягу, направленную вдоль траектории полета пули. За время полета пуля передвигается в созданной детонирующим материалом газовой среде, что значительно уменьшает сопротивление полету и обеспечивает более высокую дальность стрельбы. 1 ил.

Изобретение относится к боеприпасам, в частности к безгильзовым патронам для гладкоствольного стрелкового оружия. Безгильзовый патрон содержит пулю с полым цилиндрическим корпусом, метательный заряд из сгораемого материала и капсюль-воспламенитель. Корпус пули снабжен монолитной головной частью с сердечником. Хвостовая часть корпуса пули конусообразно расширена и обжата звездочкой. По середине цилиндрической части корпуса пули расположена кольцевая канавка со сквозными отверстиями, в которой размещен капсюль-воспламенитель. Достигается упрощение конструкции патрона. 2 з.п. ф-лы, 1 ил.

Наверх