Способ получения продуктов размола семян амаранта и технологическая линия для осуществления способа


 


Владельцы патента RU 2533006:

Дронов Александр Сергеевич (RU)

Способ и технологическая линия предназначены для получения продуктов размола из семян амаранта в мукомольной промышленности. Семена очищают, увлажняют и отволаживают, разделяют на компоненты путем плющения ядер и шелушат оболочки. Отделяют зародыши семян от их ядер. Сортируют размол ситами с выделением на всех этапах крупки зародышевой и отрубянистой мучки. На последнем этапе сортировки размола получают хлопья эндосперма. Перед увлажнением семена выдерживают при температуре 18-20°С до содержания в них влаги 14-15 мас.%. После размола компоненты повторно мелят и получают из них муку. Крупку зародышевой мучки разделяют на масло и шрот. Шрот мелят и получают обезжиренную муку. После сортировки из хлопьев эндосперма дополнительно извлекают зародыши. Технологическая линия содержит сообщенные между собой системы помола (14-16, 22, 23), магнитный аппарат (2), экстрактор (12), бункер (1) для отволаживания и другие восемь бункеров (9, 10, 11, 13, 18-21) для раздельного размещения продуктов размола. Первая (14) и вторая (15) системы помола параллельны и каждая включает вальцовый станок с ситами. Третья система (16) помола содержит вымольную машину (5). Первые (6) для получения муки амарантовой эндоспермовой и вторые (7) для получения муки белковой нативной и отрубей вальцы с ситами образуют две отдельные ветви помола. Изобретение повышает качество различных видов продукции глубокой переработки семян амаранта и снижает трудоемкость. 2 н. и 2 з.п. ф-лы, 1 ил., 1 табл.

 

Изобретение относится к мукомольной промышленности, в частности к производству продуктов размола из семян амаранта. Оно предназначено для использования преимущественно в мукомольной промышленности.

Семена амаранта представляют собой зерна округлой формы, содержащие ядро, зародыш подковообразной формы и оболочку, причем семя амаранта содержит пищевой лекарственный компонент сквален, который отсутствует в семенах других растений.

Для получения из зерен различных видов готовой продукции зерна разделяют на их анатомические части по одной или нескольким границам разделения с большей или меньшей четкостью для дальнейшего их целевого использования.

Из зарубежной патентной документации известен способ использования сверхкритического углекислого газа для получения масла из семян амаранта. Для этого муку из семян амаранта помещают в котел, непрерывно вводят углекислый газ в котел при одновременном контроле температуры и давления в котле, спустя 100-250 минут, от 80 до 95 процентов масла из муки семян амаранта экстрагируется и одновременно растворяется в сверхкритическом углекислом газе, в результате чего масло отделяется. При осуществлении процесса экстракции и отделения масла температура поддерживается в переделах от 30 до 40°C, а давление в пределах от 30 до 40 МПа (CN 101659900 A, 03.03.2010).

Известен способ получения масла из амаранта, который включает прямое экстрагирование сырья низкокипящим углеводородным растворителем, разделение твердой фазы и экстрагента фильтрацией или центрифугированием, а также отделение масла от растворителя испарением последнего. Сырье предварительно высушивают до содержания влаги 8,0…10,0 масс.%, а перед операцией экстрагирования его поверхностный слой подвергают кратковременному нагреву на протяжении 2…4 минут до температуры 140…160°C. При этом в качестве низкокипящего растворителя используют н-гексан (UA 15120 U, 15.06.2006).

Известны способ и устройство для извлечения масла из зерновых материалов и продуктов питания на основе зерна, в частности для получения масла из зерновых материалов, таких как рисовые отруби, молотая пшеница, рапс, амарант и подобные зерна. Устройство для извлечения масла включает горизонтально расширяющийся герметичный контейнер, имеющий входной конец и выходной конец, горизонтально расширяющуюся пористую бесконечную ленту, расположенную в указанном контейнере и имеющую верхнюю и нижнюю трассы, привод ленты для непрерывного перемещения верхней трассы от ближней части входного конца к ближней части выходного конца, парогенератор для экстракции масла, конденсатор для сбора отработанного пара, выходное отверстие из контейнера для удаления остатков зерновых материалов, использованных для получения масла, и выходное отверстия для масла (US 5620728 A, 15.04.1997).

Известен способ получения масла из зерновых материалов, таких как рисовые отруби, пшеница, рапс, амарант и подобных зерен, включающий в себя процессы стабилизации масла, содержащегося в зерне (при необходимости), увеличение пористости зерна, получение масла из зернового материала при контакте с растворителем в виде пара и разделения полученной композиции масла и растворителя на фракции, содержащие различные количества насыщенных и ненасыщенных масел. Способ, который относится к добыче масла из зернового материала при контакте с растворителем в виде пара, может быть использован для удаления масла из ранее обработанных семян, которые были обработаны при помощи менее эффективных методов получения масла, или из пищевых продуктов на основе зерна, таких как чипсы, крекеры и лапша (WO 9400541 A1, 06.01.1994).

Известен способ переработки зерен амаранта для получения из них крахмала, предусматривающий замачивание зерен амаранта, их помол, выделение оболочек зерен из измельченной массы, получение суспензии крахмала и его очистку от белков путем обработки растворами хлористого натрия и едкого натра с последующим центрифугированием суспензии крахмала. В этом способе замачивание проводят до содержания воды в зерне 15-20% от его веса с выдержкой в течение 4,0-6,0 часов. Далее осуществляют сушку замоченного зерна до влажности 10-12%, при этом выделение оболочек из измельченной массы зерна осуществляют путем отбора фракции с размером частиц 10-100 мкм, приготовления водной суспензии из этих частиц с выдержкой ее по крайней мере в течение одного часа и последующего центрифугирования (RU 2175658 С1, 10.11.2001).

Из технической литературы известно выделение из семян амаранта фракций, состоящих из оболочек и зародыша, причем выделение осуществляют путем измельчения семян амаранта и последующего разделения измельченной массы на эндоспермовую и обогащенную маслом фракции (В.В. Ключкин. Основные направления переработки и использования пищевых продуктов из люпина и амаранта, журнал «Хранение и переработка сельхозсырья», 1997, №9, с.31). В этой статье указывается, что разделение люпина и амаранта происходит на типовом мельничном оборудовании с просеиванием. После экстракции масла полученный шрот может быть переработан в обезжиренную амарантовую муку, используемую как источник протеина и крахмала.

Известен способ производства хлебопекарной муки из пшеницы, включающий подготовку зерна к помолу, плющение зерен в потоке между гладкими вальцами, крупообразование с поэтапным дроблением и размол полученных продуктов. При этом зерно предварительно очищают от примесей, кондиционируют, подвергают механической обработке путем пропуска его через гладкие вальцы, вращающиеся с одинаковой скоростью, а перед сортированием вытрепывают на бичевых машинах (SU 827159 А, 07.05.1981). Недостатком этого способа производства муки из пшеницы является большая протяженность технологического процесса из-за низкой интенсивности процесса крупообразования на первом этапе дробления. Имеет место неэффективное использование зерна в связи с практическим отсутствием разделения зародыша и оболочек с целью получения готовых продуктов из этих анатомических частей зерна.

Известен способ выработки пшеничного зародыша при помоле зерна, включающий подготовку зерна к помолу, драной процесс с поэтапным сортированием продуктов дробления на ситовеечных системах, шлифование крупок на шлифовочных системах, размольный процесс на размольных системах, измельчение сходов с ситовеечных систем. Способ предусматривает использование первой и второй шлифовочных систем, первых трех размольных систем на вальцевом станке, четвертой размольной системы с пневмотранспортированием полученного продукта в циклон-осадитель, сортировку продукта на ситах и выделение зародыша и зародышсодержащей муки, формирование сортов муки. В этом способе на четвертой размольной системе, на его вальцевом станке устанавливают нагрузку 130-140 кг/см в сутки, пневмотранспортирование продукта проводят при скорости воздуха 18,0-22,0 м/с, далее продукт направляют на сортировку непосредственно из циклона-осадителя, а при сортировке зародышей и зародышсодержащей муки, предназначенной для специальных хлебобулочных изделий, выделяют соответственно сходом с сита 0,95 и его проходом 43к в количествах, соответственно, 7-11 и 0,55-0,59% от общего количества муки (RU 2059434 С1, 10.05.1996).

Известен способ помола зерна, имеющего оболочку и ядро, в котором на очищенное от примесей и кондиционированное зерно воздействуют силой сжатия и сдвига с помощью первой пары вальцов таким образом, что внутренняя структура ядра изменяется, а оболочка не повреждается или повреждается незначительно. Далее продукт направляют на вторую пару вальцов, которые имеют рифленую наружную поверхность, мелят ими полученный продукт. После этого производят дальнейший помол продукта следующими парами вальцов и просеивание продукта помола таким образом, что в качестве конечного продукта получают в основном муку. При этом после второй пары вальцов или одной из следующих пар вальцов зерно подают на пару вальцов, в которой наружная поверхность обоих вальцов выполнена гладкой или приблизительно гладкой, так что еще остающиеся на оболочке частицы эндосперма при прохождении через эту пару вальцов, по меньшей мере, частично отделяются от оболочки (RU 2181308 С2, 20.04.2002). По этому способу зерно перед кондиционированием или после него подвергают специальной обработке, например, в шелушильной, обоечной или в шлифовальной машине, или в машине для отделения зародыша от зерна.

В этом способе предусмотрено устройство для его осуществления, содержащее первые вальцы, имеющие приблизительно равные или разные скорости вращения, причем один валец имеет гладкую или приблизительно гладкую наружную поверхность, а другой валец - рифленую наружную поверхность. Расположенная за ней пара вальцов выполнена рифленой и имеет разные скорости вращения вальцов. После одной из систем вальцов, следующих за этой парой вальцов, имеется устройство для обработки продукта на одной режущей мельнице. На предпоследней вальцовой системе вальцы имеют рифления со срезанными вершинами, а на последней вальцы выполнены с гладкой, или приблизительно с гладкой, наружной поверхностью и имеют разные скорости вращения.

Недостатками вышеописанных способов помола зерна является то, что при большой протяженности технологического процесса в качестве готового продукта получают только муку, при этом зародыш выделяют до операций измельчения на отдельном вспомогательном оборудовании. Такая технология не обеспечивает четкого разделения зерен на их анатомические части, поскольку не разделяются оболочки с зародышем и при этом происходит ослабление механических свойств ядра зерна. В результате этого становится невозможным получение хлопьев из цельного ядра зерна.

В вышеупомянутом способе получения масла из семян амаранта по патенту RU 2131913 С1 представлен пример способа, в котором семена амаранта 2000 кг после лепесткования экстрагируют в одну ступень 1300 кг рафинолем, затем отжимают полученное масло с параметрами: сквален - 6,96 - 8,01%, олеиновой кислоты - 24%, линолевой - 50%, кислотное число - 5 мг КОН/г не более, влажность - 0,15% не более. Способ предусматривает подбор и взаимосвязь вида экстрагента и условия экстракции.

Известен способ переработки семян амаранта с извлечением масла, получением белковой и крахмальной фракций, включающий очистку и измельчение семян амаранта и разделение на фракции, отличающийся тем, что измельчение семян проводят на дробилке молоткового типа с формирующими каналами, полученную измельченную смесь рассеивают с получением крахмальной фракции и смеси зародышей и оболочек семян амаранта, сушку смеси ведут при температуре не выше 35°C и далее осуществляют холодное проходное прессование смеси зародышей и оболочек семян амаранта при температуре не выше 40°C, полученное масло отстаивают и подают на фильтрацию, жмых холодного проходного прессования смешивают с масляным отстоем и подвергают второму прессованию с выделением масла и жмыха в виде зародышевых хлопьев в качестве белковой фракции, затем последнюю измельчают (RU 2209233 С1, 27.07.2003).

Известен способ переработки семян амаранта, включающий их очистку, измельчение, разделение полученной смеси частиц на фракции, извлечение масла из фракции зародышей, отличающийся тем, что разделение смеси частиц измельченных семян на фракции производят двумя последовательными этапами: вначале решетом с диаметром отверстий 0,8 мм выделяют из смеси и отводят в сборник крахмальную фракцию, имеющую частицы размером более 0,8 мм, затем оставшуюся часть смеси решетом с диаметром отверстий 0,5 мм разделяют на фракцию оболочек, имеющую частицы размером более 0,5 мм, и на фракцию зародышей, имеющую частицы размером менее 0,5 мм, после чего из фракции зародышей прессованием или экстракцией извлекают масло. Решета при разделении частиц измельченных семян на фракции поддувают снизу потоком газа, парусный напор которого устанавливают не превышающим силу гравитации падающих через отверстия решет зародышей семян. Масло очищают от декантата (остатков крахмальной фракции и фракции оболочек), нагретым не выше 80° Цельсия коагулянтом, который вводят в нагретое не выше 80° Цельсия масло в количестве, равном количеству ожидаемого декантата, перемешивают смесь до выпадения декантата в осадок (например, в течение 3-5 мин), и выпавший в осадок декантат отводят в сборник. В качестве коагулянта используют 0,2-0,4%-ный водный раствор хлористого натрия, или хлористого кальция, или магния серно-кислого, или сахара, или их смесей в требуемой, например, равной пропорции. Фракцию зародышей при прессовании нагревают до температуры не выше 80° Цельсия обдувом горячим газом. Нагретые при прессовании и/или очистке масло, жмых, декантат охлаждают до температуры не выше 20°C обдувом холодного газа. В декантат, шрот, крахмальную и оболочковую фракции, измельченную массу семян (в их смесь или отдельно в каждую фракцию) вводят вкусовые и привлекающие ингредиенты, например сахар, сироп, соль, ароматизирующие вещества, красители, и изготавливают из них хлебобулочные, макаронные, кондитерские изделия. В декантат, шрот, крахмальную и оболочковую фракции, измельченную массу семян (в их смесь или отдельно в каждую фракцию) вводят питательные и/или лечебные ингредиенты, например биологически активные вещества, витамины, микроэлементы, антибиотики, вещества с лечебным, профилактическим, биостимулирующим действием, и изготавливают из них общеукрепляющие и/или лечебные препараты (RU 2007113894 А, 20.10.2008).

Известен способ переработки семян амаранта с извлечением масла, получением белкового и крахмального продуктов, включающий накопление и промежуточное хранение зародышей, их подготовку, сушку, холодное проходное прессование (первое прессование), очистку масла, введение масляного отстоя от очистки в жмых первого прессования, второе прессование, расфасовку масла, измельчение и расфасовку жмыха (зародышевых хлопьев), отличающийся тем, что используют зародыши семян амаранта, полученные на дробилке молоткового типа с формирующими каналами, сушку зародышей амаранта производят в щадящем режиме (температура до 35°C), прессование проводят при температуре не выше 40°C (RU 2002119680, 27.03.2004).

Известен способ, включающий очистку и измельчение семян, разделение полученной смеси частиц на фракции, извлечение масла из фракции зародышей. Разделение смеси частиц измельченных семян на фракции производят двумя последовательными этапами: вначале первым решетом с диаметром отверстий 0,8 мм выделяют из смеси и отводят в сборник крахмальную фракцию, имеющую частицы размером более 0,8 мм; оставшуюся часть смеси вторым решетом с диаметром отверстий 0,5 мм разделяют на фракцию оболочек, имеющую частицы размером более 0,5 мм, и на фракцию зародышей, имеющую частицы размером менее 0,5 мм, и отводят разделенные фракции в отдельные сборники. Полученную крахмальную фракцию и фракцию оболочек направляют из сборников в заводские хранилища или расфасовывают в тару для продажи потребителям, а из фракции зародышей отделяют масло путем прессования или экстракцией. Изобретение позволяет увеличить выход масла, повысить качество масла и создать новые виды полезных пищевых продуктов и фармацевтических препаратов из естественного природного сырья (RU 2363724 С2, 10.08.2009).

Известен способ получения масла из семян амаранта, в котором семена измельчают и экстрагируют рафинированным дезодорированным растительным маслом при температуре 50-60°C в течение 36-72 ч при соотношении сырья к маслу 0,6-1,0, а затем отжимают масло из проэкстрагированного материала. Это масло амаранта обладает противоопухолевой активностью и ранозаживляющим действием (RU 2131913 С1, 20.06.1999).

Известен способ получения масла из семян амаранта, включающий прямую экстракцию гексаном с последующим отгоном растворителя в вакууме, отличающийся тем, что экстракцию масла ведут в среде углекислого газа с отгонкой растворителя в вакууме при 0,8 0,9 kgf/см2 при температуре не выше 40°C и барботировании мисцеллы углекислым газом, а остатки растворителя удаляют азеотропной отгонкой с этанолом в прежнем режиме (RU 94044961 А1, 20.07.1996).

В другом известном способе получения масла из семян амаранта, включающем прямую экстракцию гексаном с последующей отгонкой в вакууме, экстракцию ведут в среде углекислого газа, а отгонку - при температуре не выше 40°C, давлении 9, 81 - 19, 62 кПа и барботировании мисцеллы углекислым газом, а остатки растворителя удаляют азеотропной отгонкой с этанолом в режиме отгонки растворителя в вакууме (RU 2080360 С1, 27.05.1997).

Близким техническим решением к представленному в данном описании решению является способ переработки помолом семян амаранта, в котором проводят очистку семян, их увлажнение и отволаживание, пропускание семян между гладкими вальцами для обеспечения плющения ядра, разрыва оболочек семян и зародыша с нарушением связей между ними и между зародышем и ядром. Во время указанного процесса частично выкрашивают зародыши.

Последовательно пропускают полученный продукт между вращающимися с различными скоростями шероховатыми вальцами, которые установлены последовательно и образуют собой вальцовые системы для обеспечения на каждой из них одновременного плющения ядра, шелушения оболочек и размола зародыша с отделением его от ядра, а также сортировку на установленных после каждой вальцевой системы ситах, входящих в системы. На всех этапах сортировки выделяют крупку зародышевую, смесь зародышевой и отрубянистой мучки, а на последнем этапе выделяют хлопья эндосперма, из которых путем размола получают муку. Далее смесь зародышевой и отрубянистой мучки разделяют на ситах с получением готовых продуктов - мучки зародышевой и мучки отрубянистой (RU 2251455 С2, 10.05.2005). В этом способе не решена задача более четкого и качественного разделения зерновки семян амаранта на анатомические части и получение в одном технологическом процессе готовых продуктов расширенного ассортимента: крупки зародышевой, хлопьев эндоспермовых, отрубей, муки эндоспермовой и муки белковой нативной. Для получения этих продуктов требуется выполнение других операций, что связано с повышением трудоемкости переработки семян.

Способ по патенту RU 2251455 С2 осуществлен технологической линией, содержащей бункер для отволаживания в нем очищенных и увлажненных семян амаранта, бункер сообщен с магнитным аппаратом, который сообщен с вальцовым станком, под вальцами станка расположены сита для выделения из помола крупки зародышевой, ее смеси и отрубянистой мучки, при этом станок и сита образуют собой систему помола, последовательно которой установлена аналогичная вторая система помола, а также третья система помола. Эта линия принята в качестве прототипа линии, представленной данном описании.

Другим более близким техническим решением к заявленным является способ переработки семян амаранта и технологическая линия для осуществления способа, в частности способ содержит очистку семян амаранта от примесей, сушку семян до Wотн=12%, отделение масла амарантового, получение прессования амарантового жмыха, измельчение жмыха и заливку полученного измельченного материала растительным рафинированным дезодорированным маслом в соотношении амарантовый жмых: масло 1:0,6-1:1, в способе осуществляют экстракцию амарантового масла в два этапа: проводят предварительную экстракцию при температуре 323-328 K, затем осуществляют окончательную экстракцию путем отстоя смеси амарантового жмыха и растительного дезодорированного масла в течение 48 часов (RU 2426773 С1, 20.08.2011). Технологическая линия безотходной переработки семян амаранта по патенту RU 2426773 С1 включает накопительный бункер для временного хранения влажных засоренных семян амаранта, очистительную установку для очистки, сушилку, буферную емкость для хранения высушенных семян амаранта, шнековый пресс, буферную емкость для хранения амарантового масла, измельчитель амарантового жмыха, экстрактор, емкости для выстойки смеси измельченного амарантового жмыха и растительного масла.

Недостатком известного способа и линии является то, что способ является трудоемким в случае применения более глубокой переработки семян. Имеется в виду та часть способа, в результате осуществления которого могут быть получены несколько продуктов переработки (мука, масло, отруби, хлопья эндосперма, отрубянистая мучка), причем в случае получения указанных продуктов технологической линией, представленной в патенте для реализации способа, требуется использование ручного труда, что связано со снижением качества получаемых продуктов.

Техническим результатом представленного в данном описании способа и технологической линии является повышение качества получаемой из семян амаранта различных видов продукции глубокой переработкой семян и снижение трудоемкости процесса переработки.

Технический результат получен изложенным в данном описании способом получения продуктов размола семян амаранта, включающим очистку, увлажнение и отволаживание семян, их разделение размолом на компоненты путем плющения ядер семян, шелушения их оболочек, отделения зародышей семян от их ядер, сортировку полученного размола ситами с выделением на всех этапах сортировки крупки зародышевой и отрубянистой мучки, на последнем этапе сортировки размола получают хлопья эндосперма, отличающийся тем, что перед увлажнением семян их выдерживают при температуре 18-20°С до содержания в них влаги 14-15 мас.%, после размола полученные компоненты повторно мелят и получают из них муку, полученную крупку зародышевой мучки разделяют на масло и шрот, а шрот мелят и получают обезжиренную муку, а после сортировки полученных продуктов размола из хлопьев эндосперма дополнительно извлекают зародыши. Полученную крупку зародышевой мучки разделяют на масло и шрот из плющенных семян, при этом из плющенных семян сначала выделяют хлопья и зародыши ситом с диаметром отверстий 1,0 мм и при этом отводят в сборник крахмальную фракцию, имеющую частицы размером более 1,0 мм, а оставшуюся часть ситом с диаметром отверстий 0,45 мм разделяют на зародыш и отруби и после этого из зародышей извлекают масло.

Технический результат получен изложенной в данном описании технологической линией для получения продуктов размола из семян амаранта, предназначенной для реализации вышеизложенного способа получения продуктов размола семян амаранта, причем технологическая линия для получения продуктов размола из семян амаранта содержит последовательно расположенные первый бункер для размещения в нем очищенных и увлажненных семян амаранта с целью отволаживания, первый бункер сообщен с магнитным аппаратом, магнитный аппарат сообщен с вальцовым станком, под вальцами станка расположены сита для выделения из помола крупки зародышевой, ее смеси и отрубянистой мучки, при этом станок и сита образуют собой первую систему помола, параллельно которой установлена аналогичная вторая система помола, а также третья система помола, включающая вымольную машину, указанные системы сообщены между собой, причем линия содержит первые вальцы для переработки хлопьев семян в муку амарантовую эндоспермовую и вторые вальцы для размола крупки зародышевой и получения муки белковой нативной и отрубей, указанные первые и вторые вальцы и расположенные под ними сита образуют собой отдельные системы помола, соединенные с линией таким образом, что они образуют собой две ветви помола, также линия содержит второй бункер для размещения в нем мучки отрубянисто-зародышевой, третий бункер для размещения в нем хлопьев амарантовых нативных, четвертый бункер для размещения крупки зародышевой амарантовой, который через экстрактор сообщен с пятым бункером для размещения в нем крупки зародышевой нативной, указанная третья система сообщена с третьим и пятым бункерами, а первая и вторая система сообщены со вторым бункером, причем первая система сообщена через вторую систему с третьей системой, последняя сообщена с третьим бункером и пятым бункером, также линия содержит системы второго ряда и каждая система этого ряда содержит вальцы и сита, при этом третий бункер сообщен с первой системой размола второго ряда, и через первую систему размола второго ряда третий бункер сообщен с другими последующими аналогичными системами размола второго ряда, которые последовательно сообщены между собой, при этом первая система размола второго ряда сообщена с шестым бункером для размещения в нем амарантовой сортовой нативной муки, а все другие системы размола второго ряда сообщены с седьмым бункером для размещения в нем амарантовых нативных отрубей, также линия содержит системы размола первого ряда и каждая система первого ряда содержит вальцы и сита, при этом системы первого ряда линии сообщены между собой и с восьмым бункером, при этом первая система второго ряда линии сообщена с бункером для крупки зародышевой амарантовой, первая система линии сообщена с бункером для крупы зародышевой нативной и этот бункер сообщен с экстрактором, а последний сообщен с бункером для крупки зародышевой амарантовой, первая система сообщена также с восьмым бункером для размещения в нем обезжиренной белковой амарантовой муки, а все системы помола первого ряда, после первой системы помола этого ряда, сообщены с девятым бункером для размещения в нем обезжиренных белковых амарантовых отрубей.

Поверхность каждого вальца первой и второй систем выполнена шероховатой с шероховатостью, равной 0,16-2,0 мкм, пара вальцов этих систем установлена с зазором между вальцами в пределах 0,05 - 0,07 мм и возможностью их вращения с различными скоростями, при этом диаметр каждого вальца выбран в пределах 400-600 мм.

На чертеже показана технологическая линия для разделения зерна амаранта на анатомические части и получения из этого зерна продуктов размола.

Способ и линия направлены на комбинированное силовое воздействие на семена амаранта, что позволяют отделить друг от друга оболочки, зародыш и эндосперм путем разрывов связей между этими анатомическими частями, расплющить эндосперм в хлопья. Одновременно происходит дальнейшее разрушение зародыша и размол его в крупку, которую при сортировании выводят в виде самостоятельного готового продукта. Попутно выделяют мучку зародышевую и мучку отрубянистую.

Способ предусматривает, что семена амаранта, предварительно очищенные от примесей, прошедшие увлажнение и отволаживание, направляют на первую вальцовую систему, вальцы которой выполняют с шероховатой поверхностью, и сообщают им заданные скорости вращения. В межвалковом зазоре этой системы продукт подвергают комплексной обработке сжатием и деформациям сдвига путем одновременного плющения ядра, шелушения оболочек и размола зародыша с отделением его от ядра и оболочек. Продукт обрабатывают последовательно не более чем на двух системах, причем после каждой вальцовой системы сортируют полученный продукт на ситах и выделяют со всех систем крупку зародышевую, а с последней системы - хлопья из эндосперма; после всех этапов сортирования хлопья эндосперма обрабатывают на вымольной машине с целью максимального извлечения зародыша и повышения качества хлопьев. На всех этапах сортирования выделяют также смесь зародышевой и отрубянистой мучки. Муку разных сортов из эндосперма получают путем размола полученных хлопьев на традиционном оборудовании.

Мука амарантовая всех сортов предназначена для использования в хлебопекарном, кондитерском, макаронном производствах, хлопья имеют самостоятельное применение, крупку зародышевую используют в колбасном и других производствах, а мучку в производстве комбикорма.

Для осуществления способа переработки семян амаранта (их размола на крупные фракции и помола крупных фракций на мелкие фракции) используют технологическую линию для получения продуктов размола из семян амаранта. Указанная линия содержит последовательно расположенные первый бункер 1 для размещения в нем очищенных и увлажненных семян амаранта с целью отволаживания, первый бункер 1 сообщен с магнитным аппаратом 2, через который проходят зерна амаранта с целью их очистки. Магнитный аппарат 2 сообщен с вальцовым станком 3, в котором зерновой поток через питательную воронку и направляющий желоб поступает в клиновидное пространство валков вальцового станка 3. Под вальцами станка 3 расположены сита 4 для выделения из помола крупки зародышевой, ее смеси и отрубянистой мучки. Станок 3 и сита 4 образуют собой первую (нижеобозначенную) систему помола, параллельно которой установлена аналогичная вторая система помола, а также третья система помола, включающая вымольную машину 5, где выделяют остатки зародыша и получают готовый продукт - хлопья эндоспермовые.

Муку амарантовую эндоспермовую получают путем размола хлопьев между вальцами 6, а муку белковую нативную и отруби получают размолом крупки зародышевой между вальцами 7. Вальцы 6 и 7, а также расположенные под ними сита 4 образуют собой отдельные (нижеобозначенные) системы помола, соединенные с линией таким образом, что они образуют собой две ветви помола. Все упомянутые системы помола напрямую или через компоненты линии сообщены между собой трубопроводами 8, которые образуют транспортирующую систему линии.

Линия содержит второй бункер 9 для размещения в нем мучки отрубянисто-зародышевой, третий бункер 10 для размещения в нем хлопьев амарантовых нативных, четвертый бункер 11 для размещения крупки зародышевой амарантовой. Бункер 11 через экстрактор 12 сообщен с пятым бункером 13 для размещения в нем крупки зародышевой нативной.

Вальцы 3 и сита 4 образуют первую систему 14 размола, которая сообщена с аналогичной второй системой 15, а вторая система 15 сообщена с третьей системой 16 помола. Последняя содержит вымольную машину 5. Третья система 16 сообщена с третьим бункером 10 и пятым бункером 13. Первая система 14 и вторая система 15 сообщены со вторым бункером 9 и при этом первая система 14 сообщена через вторую систему 15 с третьей системой 16. Последняя сообщена с третьим бункером 10 и пятым бункером 13.

Линия содержит другие системы размола, в частности системы 17 второго ряда 23 линии, которые расположены на правой стороне чертежа. Каждая такая система содержит вальцы 6 и сита 4. Третий бункер 10 сообщен с первой системой 17 размола второго ряда 23, и через первую систему 17 размола второго ряда третий бункер 10 сообщен с другими последующими аналогичными системами 17 размола второго ряда, которые последовательно сообщены между собой. Первая система 17 размола второго ряда 23 сообщена с шестым бункером 18 для размещения в нем амарантовой сортовой нативной муки, а все другие системы 17 размола второго ряда сообщены с седьмым бункером 19 для размещения в нем амарантовых нативных отрубей.

Линия содержит другие системы размола, в частности системы 17 первого ряда 22 линии (расположенные на левой части чертежа), причем каждая такая система первого ряда содержит вальцы 7 и сита 4. Системы 17 первого ряда линии сообщены между собой и с восьмым бункером 20.

Кроме того, первая система 17 второго ряда линии сообщена с бункером 11, первая система 14 линии сообщена с пятым бункером 13, который сообщен с экстрактором 12, последний сообщен с четвертым бункером 11.

Первая система 14 сообщена также с восьмым бункером 20 для размещения в нем обезжиренной белковой амарантовой муки, а все системы 17 помола первого ряда, после первой системы помола этого ряда, сообщены с девятым бункером 21 для размещения в нем обезжиренных белковых амарантовых отрубей. Системы помола, образующие первый ряд 22 и второй ряд 23, сообщены между собой посредством систем размола 14 и 15 и системы помола 16. Каждая из указанных систем на чертеже условно показана пунктирными линиями. Первый и второй ряды помола условно показаны штрихпунктирными линиями.

Кроме вышеуказанных действий, способ переработки семян амаранта (их размола и помола) поясняется работой технологической линии, посредством которой осуществляют способ и получают продукты переработки семян амаранта. Сначала указанным образом семена очищают, а затем для обеспечения в продукте размола содержания мучки не более 10 мас.% семена увлажняют, выдерживая их при температуре 18-20°C до содержания в них влаги 14-15 мас.%. Далее семена амаранта кондиционируют, размещают в бункере 1, где зерна семян отволаживают. Затем семена через магнитный аппарат 2 направляют на вальцовый станок 3, где зерновой поток семян через питательную воронку и направляющий желоб поступает в клиновидное пространство валков вальцового станка. Между вальцами станка 3 осуществляется плющение семян. В результате воздействия большими деформациями сдвига, характеризуемыми разностью скоростей вращения вальцов, происходит одновременно плющение ядра каждого зерна, шелушение оболочек и размол зародыша с отделением его от ядра. После каждой вальцовой системы осуществляют сортировку продукта на ситах 4 рассева, выделяя на всех этапах сортировки крупку зародышевую, смесь зародышевой и отрубянистой мучки, а на последнем этапе производится выделение (лепестков). Далее лепестки обрабатывают на вымольной машине 5, где выделяют остатки зародыша и получают готовый продукт - хлопья эндоспермовые.

Муку амарантовую эндоспермовую получают путем размола хлопьев между вальцами 6, а муку белковую нативную и отруби получают размолом крупки зародышевой между вальцами 7. Готовые продукты размещают в бункерах 18 и 19. В результате помола зерен семян из 100% семян получается 54-58% хлопьев, 28-32% крупки зародышевой, 6-10% мучки отрубянисто-зародышевой. Способ предусматривает очистку и увлажнение семян за пределами линии, на которой производят отволаживание семян, последовательный пропуск семян между вращающимися с различными скоростями шероховатыми вальцами для обеспечения на каждом из них одновременного плющения ядра, шелушения оболочек и размола зародыша с отделением его от ядра. Линия обеспечивает сортировку размола семян на ситах с выделением на всех этапах сортировки крупки зародышевой, отрубянистой мучки, а на последнем этапе - хлопьев эндосперма, из которых путем размола получают муку; из фракции зародышей прессованием или экстракцией извлекают масло, после чего полученный шрот подвергают размолу и получают муку белковую полуобезжиренную. Существенным является то, что семена амаранта перед обработкой увлажняют и выдерживают при температуре 18-20°C до влагосодержания 14-15 мас.%, обеспечивающего в зерновом продукте содержание мучки не более 10 мас.%. Существенным является то, что продукт комплексно обрабатывают на двух вальцовых системах между вращающимися с различными скоростями шероховатых вальцах, одновременно осуществляя плющение ядра, шелушение оболочек и размол зародыша с отделением его от ядра на одном рабочем органе, с целью улучшения качества плющения и увеличения выхода продукта в виде хлопьев или лепестков. Плющение семян осуществляют между вальцами диаметром не менее 400 мм, шероховатостью их поверхности 0,16-2,0 мкм и зазором между вальцами 0,05 - 0,07 мм. Поверхность вальцов способствует захвату зерна и его продвижению по дуге контакта между вальцами.

Зависимость содержания мучки в зерновом продукте от содержания влаги в предварительно увлажненном зерне и от зазора между вальцами приведена в таблице 1. Все полученные продукты имеют различное целевое назначение.

Из полученных данных установлено, что при плющении предварительно увлажненного зерна до влагосодержания 14-15 мас.% содержание мучки в полученном зерновом продукте не превышает 10 мас.%. Существенным также является то, что после всех этапов сортирования хлопья эндосперма обрабатывают на вымольной машине с целью максимального извлечения зародыша и повышения качества хлопьев, а также то, что после каждой системы линии разделение смеси частиц измельченных семян на фракции производят в два последовательных этапа: на сите с диаметром отверстий 1,0 мм выделяют из смеси и отводят в сборник крахмальную фракцию (лепесток), имеющую частицы размером более 1,0 мм, а затем оставшуюся часть смеси на сите с диаметром отверстий 0,45 мм разделяют на фракцию оболочек, имеющую частицы размером менее 0,45 мм, и на фракцию зародышей, имеющую частицы размером более 0,45 мм. После чего из фракции зародышей прессованием или экстракцией извлекают масло.

В результате реализации способа решается задача более глубокой переработки семян амаранта на основе эффективного разделения их на анатомические части. При реализации способа получены следующие продукты размола: крупка зародышевая, хлопья эндоспермовые, отруби, мука эндоспермовая, мука белковая нативная, обезжиренная мука и масло амарантовое.

В прилагаемой таблице изложены показатели способа, указывающие на существенное различие химического состава полученных по способу основных продуктов переработки семян амаранта - хлопьев эндоспермовых, крупки зародышевой, муки из хлопьев и муки из зародыша.

Сведения о пищевой и энергетической ценности продуктов размола зерна амаранта
Наименование продукта Белки Жиры Крахмал Клетчатка Зола Минеральные вещества Витамины Энергетичес-кая ценность
Na K Ca Mg P Fe B1 B2 B5/E
грамм в 100 г продукта миллиграмм в 100 г продукта ккал
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17
1 Амарант плющенный нативный 17,3 7,8 53,4 6,4 2,6 92 487 275 176 540 57 5,42 2,85 2,4/13,5 378
2 Хлопья амарантовые нативные 6,6 1,9 70,4 2,6 1,2 74 216 131 106 364 36 3,54 1,45 1,9/2,8 335
3 Крупка зародышевая амарантовая нативная 36,3 17,8 11,8 7,1 5,7 117 769 482 279 879 84 8,67 5,75 3,0/32,4 381
4 Мука амарантовая обдирная нативная 16,7 5,6 54,5 3,5 2,4 86 376 244 151 480 48 5,73 3,10 1,2/13,1 349
5 Мука амарантовая сортовая нативная 6,8 1,8 76,7 2,5 0,8 67 146 85 74 290 22 3,41 1,47 2,1/1,02 360
6 Мука амарантовая белковая нативная 38,6 20,1 11,4 4,2 4,5 93 731 462 250 849 72 8,38 6,05 3,2/36,1 398
7 Отруби амарантовые белковые нативные 23,3 8,6 8,5 18,1 7,8 214 920 561 395 997 131 9,83 4,53 2,5/18,7 277
8 Отруби амарантовые нативные 5,8 2,3 6,7 19,4 5,1 121 612 393 284 780 115 4,25 1,42 1,0/15,6 148
9 Крупка зародышевая амарантовая полуобезжиренная 38,8 10,8 12,6 7,0 5,2 113 765 477 274 870 84 8,54 5,70 3,0/5,82 330
10 Мука амарантовая белковая полуобезжиренная 41,4 12,2 13,5 3,4 4,3 95 738 462 253 848 76 8,34 5,91 3,2/6,46 343
11 Отруби амарантовые белковые полуобезжиренные 21,7 5,3 7,8 20,3 7,1 212 918 559 393 990 130 9,67 4,50 2,5/2,20 247

1. Способ получения продуктов размола семян амаранта, включающий очистку, увлажнение и отволаживание семян, их разделение размолом на компоненты путем плющения ядер семян, шелушения их оболочек, отделения зародышей семян от их ядер, сортировку полученного размола ситами с выделением на всех этапах сортировки крупки зародышевой и отрубянистой мучки, на последнем этапе сортировки размола получают хлопья эндосперма, отличающийся тем, что перед увлажнением семян их выдерживают при температуре 18-20 °С до содержания в них влаги 14-15 мас.%, после размола полученные компоненты повторно мелят и получают из них муку, полученную крупку зародышевой мучки разделяют на масло и шрот, а шрот мелят и получают обезжиренную муку, а после сортировки полученных продуктов размола из хлопьев эндосперма дополнительно извлекают зародыши.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что полученную крупку зародышевой мучки разделяют на масло и шрот из плющенных семян, при этом из плющенных семян сначала выделяют хлопья и зародыши ситом с диаметром отверстий 1,0 мм и при этом отводят в сборник крахмальную фракцию, имеющую частицы размером более 1,0 мм, а оставшуюся часть ситом с диаметром отверстий 0,45 мм разделяют на зародыш и отруби и после этого из зародышей извлекают масло.

3. Технологическая линия для получения продуктов размола из семян амаранта по п.1, характеризующаяся тем, что она содержит последовательно расположенные первый бункер для размещения в нем очищенных и увлажненных семян амаранта с целью отволаживания, первый бункер сообщен с магнитным аппаратом, магнитный аппарат сообщен с вальцовым станком, под вальцами станка расположены сита для выделения из помола крупки зародышевой, ее смеси и отрубянистой мучки, при этом станок и сита образуют собой первую систему помола, параллельно которой установлена аналогичная вторая система помола, а также третья система помола, включающая вымольную машину, указанные системы сообщены между собой, причем линия содержит первые вальцы для переработки хлопьев семян в муку амарантовую эндоспермовую и вторые вальцы для размола крупки зародышевой и получения муки белковой нативной и отрубей, указанные первые и вторые вальцы и расположенные под ними сита образуют собой отдельные системы помола, соединенные с линией таким образом, что они образуют собой две ветви помола, также линия содержит второй бункер для размещения в нем мучки отрубянисто-зародышевой, третий бункер для размещения в нем хлопьев амарантовых нативных, четвертый бункер для размещения крупки зародышевой амарантовой, который через экстрактор сообщен с пятым бункером для размещения в нем крупки зародышевой нативной, указанная третья система сообщена с третьим и пятым бункерами, а первая и вторая система сообщены со вторым бункером, причем первая система сообщена через вторую систему с третьей системой, последняя сообщена с третьим бункером и пятым бункером, также линия содержит системы второго ряда и каждая система этого ряда содержит вальцы и сита, при этом третий бункер сообщен с первой системой размола второго ряда, и через первую систему размола второго ряда третий бункер сообщен с другими последующими аналогичными системами размола второго ряда, которые последовательно сообщены между собой, при этом первая система размола второго ряда сообщена с шестым бункером для размещения в нем амарантовой сортовой нативной муки, а все другие системы размола второго ряда сообщены с седьмым бункером для размещения в нем амарантовых нативных отрубей, также линия содержит системы размола первого ряда и каждая система первого ряда содержит вальцы и сита, при этом системы первого ряда линии сообщены между собой и с восьмым бункером, при этом первая система второго ряда линии сообщена с бункером для крупки зародышевой амарантовой, первая система линии сообщена с бункером для крупы зародышевой нативной и этот бункер сообщен с экстрактором, а последний сообщен с бункером для крупки зародышевой амарантовой, первая система сообщена также с восьмым бункером для размещения в нем обезжиренной белковой амарантовой муки, а все системы помола первого ряда, после первой системы помола этого ряда, сообщены с девятым бункером для размещения в нем обезжиренных белковых амарантовых отрубей.

4. Линия по п.3, отличающаяся тем, что поверхность каждого вальца первой и второй систем выполнена шероховатой с шероховатостью, равной 0,16-2,0 мкм, пара вальцов этих систем установлена с зазором между вальцами в пределах 0,05-0,07 мм и возможностью их вращения с различными скоростями, при этом диаметр каждого вальца выбран в пределах 400-600 мм.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к муке пшеничной и способу её получения. Мука пшеничная включает фракции, полученные при переработке зерна в количестве по отношению к его массе: фракция «оболочки семенные» 1,0-4,0 мас.%, фракция «алейроновый слой» 5,0-10,0 мас.%, фракция «эндоспермовая мука» 67-75 мас.%.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к устройствам для переработки фуражного зерна на комбикорма, и может быть использовано как средство механизации процесса дробления/лущения зерна в индивидуальных и фермерских хозяйствах.
Изобретение относится к способу приготовления пшеничной муки и, в особенности, манной крупы из твердых сортов пшеницы. .

Изобретение относится к охлаждению сыпучих материалов наружным воздухом и может найти применение в промышленности промстройматериалов или в сельском хозяйстве при охлаждении зернового материала.

Изобретение относится к способу получения алейронового продукта, который содержит частицы, состоящие из алейроновых клеток зерновых культур, в частности алейроновых клеток пшеницы.
Изобретение относится к мукомольной промышленности, в частности к технологии производства пшеничной муки с высоким содержанием зародыша и пищевых волокон. .

Изобретение относится к технологии переработки зерна при производстве плющеного зерна и зерновых смесей. .
Изобретение относится к технологии мукомольного производства. .

Изобретение относится к процессам переработки зерна и может быть использовано для шелушения и дробления зерна, получения мучного теста, крахмала и т.д. .
Наверх