Устройство физико-химической очистки воды



Устройство физико-химической очистки воды
Устройство физико-химической очистки воды

 


Владельцы патента RU 2533152:

Стареева Мария Олеговна (RU)
Стареева Мария Михайловна (RU)
Кочетов Олег Савельевич (RU)

Изобретение относится к очистным сооружениям. Устройство содержит цилиндрический корпус (1) с крышкой (5) и днищем (6), в котором расположен активатор процесса (4). В верхней части корпуса выполнены патрубки для ввода сточной воды и вывода загрязненного экстрагента, а в нижней части корпуса - патрубки для вывода очищенной воды и ввода чистого экстрагента. Активатор процесса выполнен в виде инертной насадки, представляющей собой цилиндрическое кольцо, к боковой поверхности которого оппозитно друг другу прикреплены две полусферические поверхности таким образом, что диаметральные плоскости полусфер совпадают соответственно с верхним и нижним основаниями цилиндрического кольца, а вершины полусферических поверхностей находятся на оси кольца и направлены навстречу друг другу. Изобретение позволяет повысить степень очистки воды. 1 з.п. ф-лы, 2 ил.

 

Изобретение относится к очистным сооружениям, используемым на моечных станциях автотранспорта.

Наиболее близким техническим решением к заявляемому объекту является устройство, реализованное в очистном сооружении, известном из книги: Яковлев С.В. и др. Канализация. Учебник для вузов. Издание 5-е переработанное и дополненное. М.: Стройиздат, 1975. С.546-548, рис.5.38, в котором осуществляют очистку воды, основанную на процессах коагуляции вредных веществ, затем их флокуляции, сточную жидкость смешивают с растворителем (экстрагентом), в котором основная масса улавливаемого загрязнения растворяется, например для улавливания фенола из сточной жидкости в нее добавляют бензол, при этом плотность его меньше плотности сточной жидкости, и его подают снизу, тогда при подаче снизу бензол поднимается вверх, встречает на своем пути загрязнения, соединяется с ними и отводится сверху, затем очищенную от уловленных загрязнений жидкость отводят снизу (прототип).

Недостатком известного очистного сооружения является то, что оно не обеспечивает высокой степени очистки сточных вод.

Технический результат - повышение степени очистки воды путем использования активатора процесса.

Это достигается тем, что в устройстве физико-химической очистки воды, содержащим цилиндрический корпус с крышкой и днищем, в котором расположен активатор процесса, выполненный в виде инертной насадки, расположенной на перфорированных дисках, ограничивающих его соответственно сверху и снизу корпуса, при этом в верхней части корпуса выполнены патрубки для ввода сточной воды и вывода загрязненного экстрагента, а в нижней части корпуса - патрубки для вывода очищенной воды и ввода чистого экстрагента, при этом сточная жидкость смешивается с растворителем-экстрагентом, в котором основная масса улавливаемого загрязнения растворяется, а очищенная от уловленных загрязнений жидкость отводится снизу, активатор процесса выполнен в виде инертной насадки, выполнен в виде цилиндрического кольца, к боковой поверхности которого оппозитно друг другу прикреплены две полусферические поверхности таким образом, что диаметральные плоскости полусфер совпадают соответственно с верхним и нижним основаниями цилиндрического кольца, а вершины полусферических поверхностей находятся на оси кольца и направлены навстречу друг другу.

На фиг.1 изображена схема устройства физико-химической очистки воды, на фиг.2 - схема активатора процесса, выполненного в виде инертной насадки.

Устройство физико-химической очистки воды содержит цилиндрический корпус 1 с крышкой 5 и днищем 6, в котором расположен активатор процесса 4, выполненный в виде инертной насадки, расположенной на перфорированных дисках 2 и 3, ограничивающих его соответственно сверху и снизу корпуса 1. В верхней части корпуса выполнены патрубки для ввода сточной воды и вывода загрязненного экстрагента, а в нижней - патрубки для вывода очищенной воды и ввода чистого экстрагента. При экстракции сточную жидкость смешивают с растворителем (экстрагентом), в котором основная масса улавливаемого загрязнения растворяется. Так для улавливания фенола из сточной жидкости в нее добавляют бензол. Вследствие того, что плотность его меньше плотности сточной жидкости, при подаче снизу бензол поднимается вверх, встречает на своем пути загрязнения, соединяется с ними и отводится сверху. Очищенную от уловленных загрязнений жидкость отводят снизу.

Чтобы повысить степень очистки воды от целевого компонента за счет увеличения площади контакта с ней активатора 4 процесса, выполненного в виде инертной насадки (фиг.2), элемент насадки выполнен в виде цилиндрического кольца, к боковой поверхности 7 которого оппозитно друг другу прикреплены две полусферические поверхности 8 и 9 таким образом, что диаметральные плоскости полусфер совпадают соответственно с верхним 10 и нижним 11 основаниями цилиндрического кольца, а вершины полусферических поверхностей 13 и 14 находятся на оси кольца и направлены навстречу друг другу.

Возможно выполнение насадки с перфорацией 12 как на боковой поверхности 7, так и на полусферических поверхностях 8 и 9.

Насадка 4 может быть выполнена из пористых полимерных материалов, стекла, композиционных материалов, нержавеющей стали, титановых сплавов, благородных металлов.

Устройство физико-химической очистки воды работает следующим образом. Физико-химическая очистка вод основана на процессах коагуляции вредных веществ, их флокуляции, экстракции, электролизе и др. Для ускорения процесса осаждения тонкодисперсных примесей, а также эмульгированных смол применяют коагулянты (сульфат алюминия, алюминат натрия и др.). Коагуляцию целесообразно проводить в тех случаях, когда простое отстаивание или фильтрование не дает удовлетворительных результатов. Флокуляцию применяют для ускорения процессов коагуляции и осаждения взвешенных частиц. С этой целью широко используют органические природные и синтетические реагенты.

При экстракции сточную жидкость смешивают с растворителем (экстрагентом), в котором основная масса улавливаемого загрязнения растворяется. Так для улавливания фенола из сточной жидкости в нее добавляют бензол. Вследствие того, что плотность его меньше плотности сточной жидкости, при подаче снизу бензол поднимается вверх, встречает на своем пути загрязнения, соединяется с ними и отводится сверху. Очищенную от уловленных загрязнений жидкость отводят снизу.

1. Устройство физико-химической очистки воды, содержащее цилиндрический корпус с крышкой и днищем, в котором расположен активатор процесса, выполненный в виде инертной насадки, расположенной на перфорированных дисках, ограничивающих его соответственно сверху и снизу корпуса, при этом в верхней части корпуса выполнены патрубки для ввода сточной воды и вывода загрязненного экстрагента, а в нижней части корпуса - патрубки для вывода очищенной воды и ввода чистого экстрагента, при этом сточная жидкость смешивается с растворителем-экстрагентом, в котором основная масса улавливаемого загрязнения растворяется, а очищенная от уловленных загрязнений жидкость отводится снизу, отличающееся тем, что активатор процесса, выполненный в виде инертной насадки, выполнен в виде цилиндрического кольца, к боковой поверхности которого оппозитно друг другу прикреплены две полусферические поверхности таким образом, что диаметральные плоскости полусфер совпадают соответственно с верхним и нижним основаниями цилиндрического кольца, а вершины полусферических поверхностей находятся на оси кольца и направлены навстречу друг другу.

2. Устройство физико-химической очистки воды по п.1, отличающееся тем, что элемент насадки - активатор процесса выполнен с перфорацией как на боковой поверхности, так и на полусферических поверхностях.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к установке для обработки текучей среды для очистки загрязненных жидкостей, например воды. Установка содержит, по меньшей мере, одну вертикальную камеру первичной обработки продолговатой формы (11), содержащую впускное отверстие (14) для текучей среды, подлежащей обработке, расположенное в верхней части камеры (11) так, что текучая среда течет вниз через камеру (11), и устройство (20 или 24) для введения стерилизующего средства, например озона или воздуха, обогащенного озоном, в нижнюю часть камеры (11) и его последующего перемещения вверх в виде пузырьков через жидкость, текущую вниз через камеру (11), устройство (16) для удаления отходов, расположенное в верхней части камеры (11), и ультрафиолетовую лампу (29) для УФ обработки жидкости, при этом ультрафиолетовая лампа (29) расположена в отдельной камере (12), соединенной с камерой первичной обработки (11), или внутри камеры первичной обработки (11).

Деаэратор // 2532956
Изобретение относится к термической деаэрации жидкости и может быть использовано для удаления неконденсирующихся газов, главным образом кислорода и свободной углекислоты из питательной воды паротурбоустановки.

Изобретение относится к способу получения поликарбоната на границе раздела фаз и последующего электролиза содержащей хлорид натрия технологической отработанной воды, который включает следующие стадии: a) получение фосгена взаимодействием хлора с монооксидом углерода, b) взаимодействие полученного на стадии а) фосгена, по меньшей мере, с одним бисфенолом в присутствии, по меньшей мере, одного основания, по меньшей мере, одного катализатора с основным характером и, по меньшей мере, одного органического растворителя с образованием поликарбоната и раствора, содержащего хлорид щелочного металла, c) выделение и переработку полученного на стадии b) поликарбоната, d) отделение остающегося на стадии с) раствора, содержащего хлорид щелочного металла, от остатков растворителя и остатков катализатора прежде всего путем отгонки с водяным паром и обработки адсорбентами, прежде всего активированным углем, e) электрохимическое окисление, по меньшей мере, части содержащего хлорид щелочного металла раствора стадии d) с образованием хлора, щелочи и при необходимости водорода, отличающемуся тем, что при отделении раствора, реализуемом на стадии d) перед его обработкой адсорбентами, показатель рН раствора устанавливают на уровне 8 или ниже и f) по меньшей мере, часть полученного на стадии е) хлора возвращают на стадию а) и/или, g) по меньшей мере, часть полученной на стадии е) щелочи возвращают на стадию b) синтеза поликарбоната.

Изобретение относится к конструкциям установок для облучения текущих сред и может быть применено в установках, предназначенных для стерилизации текущих жидкостей, активации химических реакций в текущих растворах, ядерного превращения текущих радиоактивных отходов, используемых, в частности, в медицине, пищевой, химической и атомной промышленностях.

Изобретение относится к способам очистки сточных вод от красителей. Способ очистки сточных вод от кислотных и основных красителей заключается в обработке вод сорбентом с каркасной структурой.

Изобретение относится к гидротехнике, а именно к устройствам для очистки воды от наносов, и предназначено для предотвращения попадания донных и взвешенных наносов с фракцией более 0,2 мм в трубопроводы и аванкамеры насосных станций.

Изобретение относится к устройству для привода клапана, который находится в выпускном отверстии емкости для жидкости устройства для обработки жидкости. Изобретение относится также к емкости для жидкости, а также к устройству для обработки жидкости и его применению.

Изобретение может быть использовано для очистки сточных вод, содержащих вещества органической природы, на предприятиях пищевой и рыбной промышленности с утилизацией выделенного продукта.

Изобретение относится к способу и установке для предварительной обработки неочищенной воды и может найти применение для бытовых, сельскохозяйственных и промышленных нужд.

Изобретение относится к средствам обработки водосодержащих сред и может использоваться для очистки загрязненных и в том числе радиоактивных вод. Установка для импульсной обработки воды содержит источник импульсных сигналов, соединенный выходом с элементом воздействия на элемент с водой.

Изобретение относится к способу ингибирования полимеризации стирола во время экстракционной дистилляции. Способ ингибирования полимеризации винилароматических соединений в процессе экстракционной дистилляции включает следующие стадии: a) приготовление смеси, которая содержит стирол; b) введение в смесь одного ингибитора 2-втор-бутил-4,6-динитрофенола (ДНБФ) и c) проведение экстракционной дистилляции смеси после стадии b) для отделения стирола; d) образование менее чем 200 масс.
Изобретение относится к фармацевтической промышленности, в частности к получению сухого экстракта коричника цейлонского, применяемого в комплексной терапии сахарного диабета.
Изобретение может быть использовано в химической промышленности. Способ основан на экстракционном извлечении WF6 из смеси (WF6:HF) бензолом (С6Н6).

Изобретение относится к аналитической химии и фармацевтике и может быть использовано для извлечения производных пурина из водных сред с целью их последующего определения.

Изобретение относится к аналитической химии органических соединений и может быть использовано при разработке процессов выделения, разделения и определения сахарозы и фенилаланина.

Изобретение относится к области извлечения веществ органическими экстрагентами из водных растворов, в частности к способу получения катионов самария (III) из бедного или техногенного сырья с помощью метода жидкостной экстракции.

Изобретение относится к экстрактору противоточных потоков фаз, который может быть использован в гидрометаллургическом, химическом, нефтяном и пищевом производстве.
Изобретение относится к фармацевтической промышленности, в частности к способу получения каротиноидного комплекса из морских звезд. .

Изобретение относится к области аналитической химии, в частности к анализу воздуха на содержание бензапирена. .
Изобретение относится к способам получения экстрактов растительного сырья и продуктов пчеловодства. .

Изобретение относится к композициям, способам и системам, используемым во многих областях, включая в частности системы теплопереноса, например системы охлаждения, пенообразователи, пенные композиции, пены и изделия, включающие пены или изготовленные из пены, способы получения пен, в том числе и однокомпонентных, аэрозоли, пропелленты, очищающие композиции. Композиции, используемые для указанных систем, содержат, по меньшей мере, около 5 мас.% 1-хлор-3,3,3-трифторпропена (HFCO-1233zd) и 1,3,3,3-тетрафторпропен (HFO-1234ze). Предложенные композиции имеют преимущества для широкого спектра применений и свободны от недостатков известных композиций. 16 н. и 70 з.п. ф-лы, 14 табл., 54 пр.
Наверх