Практическая управляемая ракета


 


Владельцы патента RU 2534157:

Открытое акционерное общество "Завод им. В.А. Дегтярева" (RU)

Изобретение относится к вооружению, в частности к практическим управляемым ракетам. Практическая управляемая ракета содержит двигатель, аппаратуру управления, аэродинамические стабилизаторы и массогабаритный макет боевой части. Ракета содержит неконтактный датчик цели боевой ракеты. В имитаторе боевой части смонтированы блок обработки сигнала и радиомодуль. Ракета имеет индивидуальный сетевой адрес. На поверхности ракеты закреплена антенна. Выход неконтактного датчика цели соединен с входом блока обработки сигнала. Выход блока обработки сигнала соединен с входом радиомодуля, а выход радиомодуля соединен с антенной. Достигается обеспечение передачи данных о срабатывании неконтактного датчика цели при невысокой вероятности разрушения мишеней.

 

Предложение относится к области вооружений, в частности к управляемым практическим ракетам.

Известна зенитная самонаводящаяся ракета 9М342 переносного зенитного ракетного комплекса (ПЗРК) «Игла-C» (http://militaryrussia.ru/blog/topic-410.html), состоящая из оптической головки самонаведения, приборного отсека, боевой части с оптическим неконтактным датчиком цели, маршевого двигателя, стартового двигателя и крыльевого блока.

Эта ракета помимо боевого применения используется при проведении стрельбовых испытаний партий изготавливаемых ракет, а также учений подразделений войсковой ПВО с боевой стрельбой.

При проведении испытаний и учений, как правило, используются малоразмерные воздушные мишени самолетного типа (например, беспилотные летательные аппараты (БЛА) E-95 и др.) или ракетного типа (например, 9Ф870, 9Ф881 и др.).

В ряде случаев предпочтительнее применение мишеней самолетного типа, которые, однако, имеют высокую стоимость (свыше 1 млн. руб.), а вероятность их поражения ракетой 9M342 весьма высока, поскольку, несмотря на то, что в системе управления ракеты предусмотрена схема смещения центра группирования попаданий, ракета оснащена неконтактным датчиком цели, который инициирует подрыв боевой части при пролете с промахом, не превышающим 1,2 м.

Оценка результатов стрельбы проводится, как правило:

- при помощи средств внешнетраекторных измерений, представляющих собой кинофототеодолиты, расположенные на вышках (на научно-исследовательских полигонах);

- визуально по облаку взрыва (на учебных полигонах).

Известна практическая управляемая ракета комплексов «Штурм-C» и «Штурм-B» (см. «Ракета управляемая 9М120, 9М120Ф, 9М120Ф-1» Техническое описание и инструкция по эксплуатации 9М120.00.00.000 ТО, лист 91), принятая за прототип. Ракета состоит из аппаратуры управления, включающей в себя рулевой отсек и аппаратурную часть, маршевого двигателя, стартового двигателя, аэродинамических стабилизаторов. В этой ракете вместо боевой части установлен ее массогабаритный макет, ракета предназначена для обучения операторов стрельбе. При ее использовании не происходит разрушение мишени взрывом.

Недостаток прототипа в том, что ракета не имеет возможности передавать информацию о точностных параметрах своей работы по мишени.

Задачей изобретения является снижение стоимости проведения испытаний и учений с обеспечением объективного контроля условий поражения цели без использования полигонных комплексов средств внешнетраекторных измерений.

Технический результат, получаемый при осуществлении изобретения, заключается в разработке конструкции ракеты, предназначенной для испытаний и проведения учений, в том числе групповых, обеспечивающей передачу данных о срабатывании неконтактного датчика цели при невысокой вероятности разрушения дорогостоящих мишеней.

Указанный технический результат достигается тем, что в практической управляемой ракете, содержащей двигатель, аппаратуру управления, аэродинамические стабилизаторы, массогабаритный макет боевой части, новым является то, что она содержит неконтактный датчик цели боевой ракеты, в имитаторе боевой части смонтированы блок обработки сигнала и радиомодуль, ракета имеет индивидуальный сетевой адрес, на поверхности ракеты закреплена антенна, выход неконтактного датчика цели соединен с входом блока обработки сигнала, выход блока обработки сигнала соединен с входом радиомодуля, выход радиомодуля соединен с антенной.

Снабжение практической ракеты неконтактным датчиком цели боевой ракеты, монтаж в макете боевой части блока обработки сигнала и радиомодуля, закрепление на поверхности ракеты антенны, соединение выхода неконтактного датчика цели с входом блока обработки сигнала, выхода блока обработки сигнала с входом радиомодуля, выхода радиомодуля с антенной позволяет обеспечить оценку точности работы ракеты по мишени с передачей этой информации на землю без использования полигонных комплексов средств внешнетраекторных измерений.

Снабжение ракеты индивидуальным сетевым адресом позволяет проводить групповые учения с пуском, даже практически одновременным и по одной мишени, нескольких ракет.

Технические решения с признаками, отличающими заявляемое решение от прототипа, неизвестны и явным образом из уровня техники не следуют. Это позволяет считать, что предлагаемое решение является новым и обладает изобретательским уровнем.

Рассмотрим вариант реализации предлагаемого решения на базе зенитной самонаводящейся ракеты 9М342 переносного зенитного ракетного комплекса «Игла-C».

Практическая ракета состоит из оптической головки самонаведения, приборного отсека, оптического неконтактного датчика цели, маршевого двигателя, стартового двигателя и крыльевого блока.

Все указанные составные части заимствуются с боевой ракеты, а вместо боевой части установлен ее массогабаритный макет. В макете смонтированы блок обработки сигнала и радиомодуль.

На боковой цилиндрической поверхности макета боевой части наклеен электрически изолированный от ракеты кольцевой вибратор, представляющий собой полосу медной фольги, имеющей форму кольца с разрезом, ширина кольца выбирается равной ширине разреза.

Кольцевая длина антенны выбирается из ряда соотношений длины волны к кольцевой длине антенны 1:1; 1:2; 1:4 и т.д.

Такая конструкция антенны обеспечивает диаграмму направленности в виде двух конусов, соосных ракете, с вершинами в месте расположения антенны. Эта диаграмма обеспечивает уверенный прием наземным командным пунктом сигнала от зенитной ракеты на всей ее траектории.

При рабочей частоте радиомодуля 433 МГц длина волны равна 690 мм, а при калибре ракеты 72 мм длина окружности равна 226 мм.

Таким образом, кольцевая длина антенны L=690/4=172,5 мм, а ширина разреза S=226-172,5=53,5 мм. Соответственно ширина кольца составит 53,5 мм.

Выход неконтактного датчика цели соединен с входом блока обработки сигнала, выход блока обработки сигнала соединен с входом радиомодуля, выход радиомодуля соединен коаксиальным кабелем с антенной.

Блок обработки сигнала содержит микросхему, в которой запрограммирован индивидуальный сетевой адрес ракеты.

Работа с предлагаемой ракетой может происходить следующим образом.

Расположение пусковых позиций зенитчиков с боевыми средствами ПЗРК и траекторные параметры полета мишени (координаты, скорость в зависимости от времени) определяются поставленной учебной или исследовательской задачей.

Руководитель стрельб ставит огневую задачу и подает команду на запуск беспилотного летательного аппарата.

Мишень летит по заданной траектории, на определенных участках траектории она входит в зону работы того или иного ПЗРК и обстреливается предлагаемыми практическими управляемыми ракетами.

При включении питания ПЗРК электрическое напряжение через бортовую сеть ракеты подается на неконтактный датчик цели, блок обработки сигнала и радиомодуль.

Ракета с определенной периодичностью, например 10 Гц, начинает выдавать в эфир свой индивидуальный сетевой адрес и состояние неконтактного датчика цели, которые принимаются наземным радиомодулем и фиксируются сопряженной с этим радиомодулем персональной ЭВМ, размещенными на позиции руководителя стрельб.

При подлете к мишени ракеты смещаются от источника инфракрасного излучения - сопла реактивного двигателя мишени и, вследствие малоразмерности БЛА, с высокой вероятностью проходят мимо, не повреждая его.

При пролете с допустимым промахом неконтактный датчик цели ракеты выдает электрический сигнал на вход блока обработки сигнала, который в свою очередь передает через радиомодуль совместно с индивидуальным сетевым адресом информацию о срабатывании неконтактного датчика цели ракеты на наземный пункт управления руководителя стрельб.

Практическая управляемая ракета, содержащая двигатель, аппаратуру управления, аэродинамические стабилизаторы, массогабаритный макет боевой части, отличающаяся тем, что она содержит неконтактный датчик цели боевой ракеты, в имитаторе боевой части смонтированы блок обработки сигнала и радиомодуль, ракета имеет индивидуальный сетевой адрес, на поверхности ракеты закреплена антенна, выход неконтактного датчика цели соединен с входом блока обработки сигнала, выход блока обработки сигнала соединен с входом радиомодуля, выход радиомодуля соединен с антенной.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области ракетной техники и может быть использовано на полигонах в качестве мишени для обучения стрельбе боевых расчетов зенитных ракетных комплексов, а также при демонстрационных пусках.

Изобретение относится к средствам отработки и испытаний авиационного вооружения. .
Наверх