Способ диспропорционирования талловой канифоли


 


Владельцы патента RU 2535703:

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ "МОСКОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ТЕХНОЛОГИЙ И УПРАВЛЕНИЯ ИМЕНИ К.Г. РАЗУМОВСКОГО" (RU)

Изобретение относится к производству синтетических каучуков и может быть использовано в нефтехимической и лесохимической промышленности. Способ включает расплавление талловой канифоли до температуры 150°C с последующей перекачкой в реактор, загрузку в него катализатора - йода 0,4-0,7 мас.ч. от загружаемой талловой канифоли и диспропорционирование при температуре 200±5°С в течение 4±1 ч. Причем йод загружается в реактор вначале мелкой фракции 3-4 мм, а затем крупной фракции 35-50 мм в соотношении от 40:60 до 30:70. Изобретение позволяет снизить брак и отходы, обеспечить стабильное качество диспропорционированной талловой канифоли, использовать катализатор - йод различных фракций.

 

Изобретение относится к подготовке канифоли, применяемой в качестве эмульгатора в производстве синтетических каучуков, и может быть использовано в нефтехимической и лесохимической промышленности.

Известен способ диспропорционирования талловой канифоли (см. GB патент №1444430, кл. C09F 1/04, опубл. 28.07.1976 г.) путем нагревания талловой канифоли до 120-150°С, добавления катализатора йода и серосодержащего соединения, последующего подъема температуры до 200-220°С и выдерживания при указанной температуре в течение 0,5-2 ч.

Недостатком известного способа является то, что применение серы вместе с йодом значительно снижает кислотное число и, кроме того, сера после диспропорционирования остается в канифоли, что понижает химико-технические показатели ее качества.

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому техническому результату - прототипом является способ диспропорционирования талловой канифоли (см. патент US №3277072, НКИ-530-227, опубл. 04.10.1966 г.) путем нагревания талловой канифоли до 148-304°С в присутствии йода в количестве 0,01-0,3% от массы канифоли в течение 10 ч.

Недостатком известного прототипа является длительность процесса, а также заметное снижение кислотного числа из-за диспропорционирования канифоли при высоких температурах, использования с катализатором - йодом только одной фракции.

Задачей предлагаемого изобретения является устранение указанных недостатков, техническим результатом которого будет снижение брака и отходов, обеспечение стабильного качества диспропорционированной талловой канифоли, возможность использования йода различных размеров частиц.

Для достижения указанного технического результата предлагается способ диспропорционирования талловой канифоли, заключающийся в расплавлении ее до температуры 150°С с последующей перекачкой в реактор, загрузке в него катализатора - йода 0,4-0,7 мас.ч. от загружаемой талловой канифоли и диспропорционировании при температуре 200±5°С в течение 4±1 ч, отличающийся тем, что катализатор - йод загружается в реактор вначале мелкой фракции 3-5 мм, а затем крупной фракции 35-50 мм в соотношении от 40:60 до 30:70.

Предлагаемое изобретение дает возможность получать диспропорционированную талловую канифоль с постоянными физико-химическими показателями, главным образом, по кислотному числу и использоваться на действующих производствах, когда разные поставщики-изготовители йода поставляют его разных фракций от мелкой до крупной.

Например, использование только мелкой фракции 3-5 мм нарушает процесс диспропорционирования талловой канифоли, происходит ее вспенивание из-за более развитой поверхности мелкой фракции йода, а крупная фракция 35-50 мм увеличивает продолжительность процесса, т.к. нужно время для растворения крупных фракций йода в расплавленной талловой канифоли.

Дело в том, что йод мелкой фракции 3-4 мм обладает большей площадью поверхности, чем крупной фракции, и поэтому процесс идет более активно уже на ранних стадиях реакции при загрузке катализатора, т.к. при каталитической реакции при увеличении площади контакта катализатора и реагентов процесс идет с большей интенсивностью и скоростью, в том числе и побочные процессы. По мере опускания в реакторе йода мелкой фракции 3-5 мм по слоям канифоли происходит более интенсивное выделение газов и соответственно пенообразование.

Осуществляется процесс диспропорционирования талловой канифоли следующим образом.

Пример 1.

Расплавленная в емкости до температуры 150°С талловая канифоль насосами через фильтр подается на диспропорционирование в реактор, после чего в него загружается катализатор - йод из расчета 0,4-0,7 мас.ч. от количества талловой канифоли, причем сначала 40% йода мелкой фракции 3-5 мм, а потом 60% йода крупной фракции 35-50 мм. Затем температура в реакторе повышается до 200±5°С путем подачи теплоносителя в рубашку реактора и в течение 4±1 ч идет процесс диспропорционирования канифоли.

По окончании процесса диспропорционированная талловая канифоль перекачивается из реактора в промежуточную емкость.

Пример 2.

Расплавленная в емкости до температуры 150°С талловая канифоль насосами через фильтр подается на диспропорционирование в реактор, после чего в него загружается катализатор - йод из расчета 0,4-0,7 мас.ч. от количества талловой канифоли, причем сначала 30% йода мелкой фракции 3-5 мм, а потом 70% йода крупной фракции 35-50 мм. Затем температура в реакторе повышается до 200±5°С путем подачи теплоносителя в рубашку реактора и в течение 4±1 ч идет процесс диспропорционирования канифоли.

Использование предлагаемого изобретения повышает производительность труда и качество получаемой продукции.

Способ диспропорционирования талловой канифоли, заключающийся в расплавлении ее до температуры 150°C с последующей перекачкой в реактор, загрузке в него катализатора - йода 0,4-0,7 мас.ч. от загружаемой талловой канифоли и диспропорционировании при температуре 200±5°С в течение 4±1 ч, отличающийся тем, что катализатор - йод загружается в реактор вначале мелкой фракции 3-5 мм, а затем крупной фракции 35-50 мм в соотношении от 40:60 до 30:70.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области получения полимерных смол, а именно терпеновых, путем химического модифицирования сырья природного происхождения и может быть использовано в лакокрасочной промышленности.

Изобретение относится к способу обработки древесного масла, в частности таллового масла. .
Изобретение относится к резинотехнической промышленности и касается смолы для повышения клейкости резиновых смесей. .

Изобретение относится к процессам каталитического гидрирования. .
Изобретение относится к каталитическим жидкофазным процессам, а именно к приготовлению катализатора для использования его в технологии получения продуктов из природных смол, например канифоли, в частности к модифицированию живичной канифоли.

Изобретение относится к технологии получения продуктов из природных смол, в частности к гидрированию канифоли. .

Изобретение относится к лесохимической промышленности, в частности к получению политерпенов, которые могут быть использованы в качестве замасливателя стекловолокна, при производстве клеев, чувствительных к давлению, при изготовлении твердых и жидких масел и др.

Изобретение относится к флотационному обогащению несульфидных руд, к получению флотационных реагентов-собирателей на основе жирных кислот. .
Изобретение относится к производству технологической добавки, предназначенной для использования в шинной и резинотехнической промышленности в целях повышения клейкости резиновых смесей на основе натурального и синтетического каучуков.

Изобретение относится к сложным эфирам канифоли, имеющим подходящий цвет, цветостабильность и/или запах, обеспечивающим возможность их применения в нетканых материалах, нетканым продуктам, изготовленным из сложных эфиров канифоли и/или содержащим сложные эфиры канифоли, и способам получения и применения таких сложных эфиров канифоли и продуктов, например адгезивов. Получение сложного эфира канифоли включает диспропорционирование канифоли при контакте канифоли с агентом диспропорционирования. Диспропорционированную канифоль, имеющую число ПАН менее 45, приводят в контакт с агентом присоединения. Получают аддукт канифоли с дополнительно уменьшенным числом ПАН. Аддукт канифоли приводят в контакт с многоатомным спиртом, содержащим примерно 20% масс или менее пентаэритрита, получая сложный эфир канифоли. Сложный эфир канифоли имеет интенсивность запаха менее 80% по отношению к сложному эфиру канифоли, полученному с использованием 100% пентаэритрита. Адгезив содержит указанный сложный эфир канифоли. Нетканый продукт содержит вышеуказанный адгезив. Изобретение позволяет получить сложный эфир канифоли с улучшенными характеристиками, имеющий подходящий цвет, цветостабильность, слабый запах, что необходимо для применения его в качестве адгезива для нетканых материалов. 5 н. и 18 з.п. ф-лы, 6 табл., 6 пр.
Наверх