Устройство для розлива воды


 


Владельцы патента RU 2536375:

Черненко Алексей Владимирович (RU)
Еремеев Сергей Николаевич (RU)
Сорокина Людмила Юрьевна (RU)

Изобретение относится к оборудованию для продажи жидких продуктов и оплаты услуг и может быть использовано для розлива и продажи питьевой воды в тару потребителя. Технический результат - повышение бактерицидной защиты воды. Устройство для розлива воды, включающее корпус со смонтированными внутри резервуаром для воды, датчиком уровня, устройством очистки воды, устройством озонирования, насосом с водоотводом, узлом розлива жидкости, ультрафиолетовой лампой, устройством управления - контроллером и устройством оплаты, при этом трубопроводы подвода и отвода воды смонтированы под резервуаром, снабжены запорными клапанами и закольцованы друг с другом, в кольце которых смонтированы насос для перекачивания и подачи воды и средство для ее озонирования, при этом ультрафиолетовая лампа смонтирована над узлом розлива жидкости, световой поток которой направлен на выступающую часть отводящего воду трубопровода и на поверхность узла налива, контактирующего с окружающей средой. 1 з.п. ф-лы, 1 ил.

 

Изобретение относится к оборудованию для продажи жидких продуктов и оплаты услуг и может быть использовано для розлива и продажи питьевой воды в тару потребителя.

Известен киоск-автомат для продажи воды см. патент на полезную модель №113043, состоящий из внешнего корпуса, имеющего термоизоляцию, в который встроен, как минимум, один торговый автомат, узел обогрева и термоконтроля и, как минимум, один резервуар для воды, имеющий отвод от переполнения водой резервуара, датчики уровня воды, взаимосвязанные с торговым автоматом, устройство для озонирования, связанное с резервуаром для воды, а в нижней части резервуара для воды расположен водоотвод, подающий воду через насос, и устройство очистки воды в торговый автомат, а также узел заправки, с одной стороны имеющий выход в резервуар, а с другой - соединение для заправки резервуара для воды от внешнего источника.

К недостаткам известного устройства можно отнести сложность конструкции и низкую бактерицидную защиту.

Известен более совершенный «Автомат для продажи воды (варианты)» см. патент на полезную модель РФ №60759. МПК G07F 11/00. Публ. 27.01.2007 - прототип - состоящий из: емкости, предназначенной для хранения воды; водомера, имеющего на входе трубопровод, соединенный с емкостью для хранения воды, а на выходе - выходную трубу с электромагнитным запорным клапаном; водосчетчика, функция которого реализована с использованием микроконтроллера согласно заранее заложенной в него программы, при исполнении которой учитывается количество прошедшей через водомер воды; микроконтроллера, выполняющего функцию устройства управления и расчетного устройства; электронного блока, обеспечивающего прием и считывание электронных и/или магнитных карт, или считывание электронных идентификаторов, позволяющих определить положительный баланс актива с последующим изменением их актива; панели индикатора, где емкость, предназначенная для хранения воды, имеет воздушный клапан, горловину, датчики уровня воды, а также при исполнении которой он анализирует полученную информацию, при этом им генерируются сигналы, передаваемые через электрические соединения на все электрические устройства, входящие в состав водомера, а также на панель индикатора и на диспетчерский пункт, при его наличии, где электромагнитный запорный клапан имеет соединение с микроконтроллером и открывается, и закрывается по сигналу, формируемому микроконтроллером по совокупности следующих сигналов: сигналов с датчиков уровня воды в зависимости от наполнения емкостей, информационных сигналов, считанных с электронных и/или магнитных карт, или электронных идентификаторов, позволяющих определить положительный баланс счета, управляющих сигналов, полученных с диспетчерского пункта при условии подключения автомата к этому пункту.

Фильтр автомата для продажи воды имеет в своем составе ультрафиолетовую лампу.

К недостаткам известного устройства можно отнести сложность конструкции, связанную со взаимодействием электронного датчика уровня воды с многочисленными датчиками, смонтированными по высоте резервуара, и низкую бактерицидную защиту воды.

Задачей предлагаемого изобретения является устранение недостатков прототипа, в частности создание более простого и надежного устройства для розлива воды с повышенной бактерицидной защитой.

Поставленная изобретением задача достигается сочетанием известных признаков, включающих корпус со смонтированными внутри резервуаром для воды, датчиком уровня, устройством очистки воды, устройством озонирования, насосом с водоотводом, узлом розлива жидкости, ультрафиолетовой лампой, устройством управления - контроллером и устройством оплаты и новых признаков, заключающихся в том, что трубопроводы подвода и отвода воды смонтированы под резервуаром, снабжены запорными клапанами и закольцованы друг с другом, в кольце которых смонтированы насос для перекачивания и подачи воды и средство для ее озонирования, при этом ультрафиолетовая лампа смонтирована над узлом розлива жидкости, световой поток которой направлен на выступающую часть отводящего воду трубопровода и на поверхность узла налива, контактирующего с окружающей средой.

Датчик уровня воды смонтирован снизу резервуара перед насосом на глухом отводе, связанным с отводящим воду трубопроводом.

Новизной предложенного устройства является выполнение трубопроводов подвода и отвода воды с запорными клапанами под резервуаром закольцованных друг с другом, в кольце которых смонтированы насос для перекачивания и подачи воды и средство для ее озонирования, при этом ультрафиолетовая лампа смонтирована над узлом налива жидкости, световой поток которой направлен на выступающую часть отводящего воду трубопровода и на поверхность узла розлива, контактирующего с окружающей средой.

Так, выполнение трубопроводов закольцованными позволяет периодически, при помощи запорных клапанов, по мере необходимости, озонировать находящуюся в резервуаре воду путем включения насоса и прокачки воды по кольцу с выводом воды из резервуара, ее озонирования и подачей озонированной воды в резервуар.

Установка ультрафиолетовой лампы над узлом розлива жидкости, световой поток которой направлен на выступающую часть отводящего воду трубопровода и на поверхность узла налива, контактирующего с окружающей средой, позволяет периодически, по мере необходимости, обрабатывать ультрафиолетовым светом выступающую часть отводящего воду трубопровода и поверхность узла налива, поскольку вредные для здоровья человека бактерии могут быть занесены в узел налива тарой потребителя и контактом окружающего воздуха с поверхностью узла розлива воды.

Признак монтажа датчика уровня воды снизу резервуара перед насосом на глухом отводе, связанном с отводящим воду трубопроводом, позволяет точно определять уровень воды в резервуаре. При этом движение воды при ее розливе не влияет на показания датчика, поскольку давление воды, воздействующей на него, постоянное.

При проведении патентно-информационного поиска из источников информации не выявлено предложенное сочетание существенных признаков, а следовательно, это сочетание можно отнести к имеющим новизну. Предложенные признаки не вытекают явным образом из уровня техники, а значит, они обладают изобретательским уровнем. Описание работы предлагаемого устройства с использованием предложенных существенных признаков говорит о его промышленной применимости.

На фиг.1 схематично представлено предлагаемое устройство.

Предлагаемое устройство для розлива воды состоит из теплоизолированного корпуса 1 со смонтированным внутри резервуаром 2 для воды с отводящими 3 и 4 воду из резервуара трубопроводами, на которых смонтированы запорные клапаны 5, 6, 7, фильтр 8, насос 9 и озонатор 10. Для слива воды из резервуара и налива воды в резервуар предусмотрен трубопровод 11 с клапаном 12. Датчик 13 уровня воды смонтирован снизу резервуара 2 на глухом отводе 14. В верхней части узла 15 розлива воды смонтирована ультрафиолетовая лампа 16, световой поток которой направлен на выступающую часть 17 подводящего к узлу разлива 15 воду трубопровода 4. Тара 18 потребителя устанавливается в предназначенную для этого полуполость 19 узла 15 розлива воды. Управление клапаном 7 на подводящем воду к узлу разлива трубопроводе 4 в процессе розлива воды, отслеживание уровня воды в резервуаре, отслеживание количества отпущенной воды, включение насоса 9, озонатора 10 и ультрафиолетовой лампы 16, приемника 20 денежных средств за воду осуществляется контроллером 21. На отводящем трубопроводе 3 смонтированы насос 9 и фильтр 8 для очистки воды и для улавливания образовавшихся в результате озонирования включений. Розлив воды осуществляется после оплаты путем подачи денежных средств в приемник 20 устройства. Водомер 22 смонтирован на отводящем воду трубопроводе 4.

Предлагаемое устройство работает следующим образом. Вода, предназначенная для розлива потребителю, по трубопроводу 11 при открытом клапане 12 закачивается в резервуар 2. Уровень воды в резервуаре 2 отслеживается по показаниям датчика 13 уровня. После наполнения резервуара 2 водой приступают к ее озонированию, для чего клапаны 7 и 12 закрывают, а клапаны 5 и 6 открывают, включают насос 9 и озонатор 10 и прокачивают воду в течение заданного промежутка времени. Приготовленную озонированную воду из резервуара 2 отпускают путем розлива в тару 18 потребителя. Для этого потребитель устанавливает тару 18 в полуполость 19 узла розлива 15 и осуществляет оплату за воду путем подачи денежных средств в приемник 20. Контроллер 21 подает сигнал на включение насоса 9 открыванием клапана 7. Озонированная вода из резервуара насосом 9 сначала по отводящему трубопроводу 3 проходит через фильтр 8, очищается от примесей и взвесей и через клапан 7, трубопровод 4, через водомер 22, выступающую часть 17 трубопровода подается в тару 18 потребителя. Количество отпущенной воды отсчитывает водомер 22, а потребитель отслеживает количество отпущенной воды по экрану контролера 21. Ультрафиолетовая лампа 16 периодически на заданное время включается, световой поток которой обезвреживает выступающую часть 17 отводящего воду трубопровода и поверхность узла розлива 15. Вредные для здоровья человека бактерии, находящиеся в узле розлива, контактирующего с окружающим воздухом, и на выступающей части 17 трубопровода погибают.

Монтаж датчика 13 уровня воды снизу резервуара перед насосом на глухом отводе, связанном с отводящим воду трубопроводом, позволяет точно определять уровень воды в резервуаре.

Установка водомера 22 позволяет наливать заданное количество воды из резервуара 2 в емкость 18 потребителя.

Озонирование воды в резервуаре 2 периодически осуществляется следующим образом. Для этого клапаны 7 и 12 закрывают, а клапаны 5 и 6 открывают. Включают насос 9 и по замкнутому кольцу, включающему клапан 5, трубопровод 3, фильтр 8, насос 9, озонатор 10, клапан 6 и резервуар 2, начинают прокачивать воду.

В настоящее время на предприятии изготовлено несколько опытных образцов предлагаемого устройства, которые проходят испытания. Предварительные результаты испытаний положительные. По окончании испытаний будет принято решение о производстве предлагаемых устройств.

1. Устройство для розлива воды, включающее корпус со смонтированными внутри резервуаром для воды, датчиком уровня, устройством очистки воды, устройством озонирования, насосом с водоотводом, узлом розлива жидкости, ультрафиолетовой лампой, устройством управления - контроллером и устройством оплаты, отличающееся тем, что трубопроводы подвода и отвода воды смонтированы под резервуаром, снабжены запорными клапанами и закольцованы друг с другом, в кольце которых смонтированы насос для перекачивания и подачи воды и средство для ее озонирования, при этом ультрафиолетовая лампа смонтирована над узлом розлива жидкости, световой поток которой направлен на выступающую часть отводящего воду трубопровода и на поверхность узла налива, контактирующего с окружающей средой.

2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что датчик уровня воды смонтирован снизу резервуара перед насосом на глухом отводе, связанным с отводящим воду трубопроводом.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области многоступенчатой очистки воды с автоматизированной системой управления, а именно к автомату для розничной продажи очищенной воды.

Изобретение относится к термической деаэрации жидкости. Это достигается тем, что в деаэраторе преимущественно для питательной воды турбоустановки, содержащем бак-аккумулятор с патрубком отсоса неконденсирующихся газов и установленную над ним колонку в виде водоструйного эжектора с водоподающим устройством, выполненным в виде равномерно размещенных по сечению колонки центробежных форсунок и пароподводящим коллектором, выполненным кольцевым и соединенным с колонкой радиальными перемычками, а в баке на выходе из колонки установлен конусообразный каплеотбойник, каждая из форсунок выполнена с распылительным диском и содержит цилиндрический корпус со штуцером, жестко связанным с корпусом и соосно расположенным в верхней части корпуса и имеющим цилиндрическое отверстие для подвода жидкости, соединенное с диффузором, осесимметричным корпусу и штуцеру, а к корпусу, в его нижней части, посредством по крайней мере трех спиц подсоединен распылитель, расположенный перпендикулярно оси корпуса и выполненный в виде сплошного диска.
Изобретение может быть использовано для обработки воды, промышленных и бытовых сточных вод или отстоя сточных вод, содержащих нефть или нефтепродукты. Коагулянт содержит алкилированный органический полимер, в качестве которого используют карбоксиметилцеллюлозу со степенью замещения от 5% до 25% и степенью полимеризации от 90 до 400 ед.

Изобретение относится к устройству для очистки питьевой воды и может быть использовано в промышленности, для бытовых нужд и в очистных сооружениях. Фильтрующий элемент содержит центральную перфорированную трубу (3), на которую намотан фильтрующий материал.

Изобретение относится к области электрохимической технологии обработки воды и может быть использовано при очистке сточных вод в различных отраслях промышленности, например медицинской, фармацевтической, химической промышленности.
Изобретение может быть использовано в области нефтедобывающей промышленности. Способ переработки жидких нефтешламов в гидратированное топливо включает нагрев и очистку нефтешлама.

Изобретение относится к способам обезвреживания и утилизации нефтесодержащих отходов и фильтровочных и поглотительных отработанных масс стадии винтаризации процесса рафинации растительного масла и может быть использовано на предприятиях нефтегазового комплекса и организациях по переработке отходов.
Изобретение относится к безотходной очистке от аварийных разливов нефти и нефтепродуктов природных и искусственных водоемов, сточных вод, жидких отходов производств, твердых поверхностей, а также в качестве превентивной меры.

Изобретение относится к способу очистки технологического конденсата со способа парового риформинга или способа парового крекинга. В способе очистки технологического конденсата (17) со способа парового риформинга или способа парового крекинга упомянутый технологический конденсат подают в способ электродеионизации (7).

Изобретение относится к горнодобывающей промышленности и может быть использовано для извлечения тонкодисперсных сапонитсодержащих взвешенных веществ из слива хвостохранилищ оборотной воды.

Изобретение относится к обработке воды и может быть использовано в промышленных системах охлаждения. Способ включает стадии хранения воды в контейнере (а); ее обработки (б); активации операций для поддержания воды в контейнере в пределах параметров качества воды (в) и поставки обработанной охлаждающей воды из контейнера в промышленный процесс (г).

Изобретение относится к сельскому хозяйству и переработке отходов. Предложенный биокомплекс содержит животноводческий комплекс 1, пиролизную печь 4 с патрубками отвода полукокса 5, неочищенного пиролизного газа 6, избыточного тепла 7 и дымовых газов 8, блок подготовки печного топлива 12, блок выращивания микроводорослей, комплекс производства зерна 34, комплекс производства удобрений, блок очистки пиролизного газа 9 с патрубками отвода пиролизного дистиллята 10 и очищенного пиролизного газа 11, комплекс глубокой переработки зерна 37, газгольдер 16, когенерационную установку 18, установку производства диоксида углерода 22. Животноводческий комплекс 1 сообщен с накопителем органических отходов 2. Блок подготовки печного топлива 12 снабжен патрубками 13-15 отвода печного топлива в блок подготовки сырья 3, в пиролизную печь 4 и потребителю. Когенерационная устновка 18 оборудована системой отвода дымовых газов в установку производства диоксида углерода 22 и сообщена по теплу и электричеству со всеми объектами биокомплекса. Блок выращивания микроводорослей состоит из блока культуральной жидкости 26 и фотореактора 27, блока переработки микроводорослей 29, сообщенного с кормоприготовительным цехом 39. Комплекс производства зерна 34 связан с комплексом производства удобрений транспортером подачи удобрений, с кормоприготовительным устройством и накопителем органических отходов соответственно линиями транспортировки зерна и соломы, а также линиями транспортировки зерна 36 с комплексом глубокой переработки зерна 37, включающим микробиологический цех 38, и сообщенным трубопроводами подачи продуктов переработки зерна в кормоприготовительное устройство. Установка производства диоксида углерода 22 состоит из абсорбера 23 и десорбера 24, снабженная патрубком отвода диоксида углерода 25 в блок выращивания микроводорослей. Установка сжижения диоксида углерода 28 связана патрубком отвода сжиженной углекислоты в блок переработки микроводорослей 29. Комплекс производства удобрений 30 включает патрубки подвода полукокса 31 и микроводорослей 32 и патрубки отвода удобрений 33. Изобретение обеспечивает повышение эффективности работы комплекса, снижение загрязненности окружающей среды, исключение образования канцерогенных и загрязняющих веществ. 2 з.п. ф-лы, 1 ил.
Наверх