Пусковая установка


 


Владельцы патента RU 2536423:

Открытое акционерное общество "Завод им. В.А. Дегтярева" (RU)

Изобретение относится к системам вооружения, в частности к системе запуска дымовых гранат с объектов бронетехники. Пусковая установка содержит ствол, казенник, во внутренней полости которого на втулке размещаются электрокатушки, а также донце с креплением к борту объекта гайкой. На конце проводов, проводящих электрический ток на электрокатушки, размещен штепсельный разъем, предназначенный для подключения к системе управления пуском гранаты. Соединение деталей из разнородных материалов в пусковой установке может быть выполнено в зависимости от требований разбираемости: винтовым соединением, завальцовкой или другими видами механических соединений. При этом детали пусковой установки выполнены из материалов в соответствии в их функциональным назначением. Например, ствол может быть выполнен из легкосплавных материалов, втулка - из электротехнической стали, а казённик, донце и крепление к объекту - из конструкционной стали. Достигается повышение ремонтопригодности. 1 ил.

 

Изобретение относится к системам вооружения, например к системе запуска дымовых гранат с объектов бронетехники, и может быть использовано для улучшения их технических характеристик.

Известно устройство пусковой установки, например система запуска дымовых гранат с объектов бронетанковой техники, состоящее из ствола с казенной частью, донца, крепления к объекту. В казенной части ствола размещены электромагнитные катушки и каркасная втулка. Электромагнитные катушки используются для контроля заряженности пусковой установки и приведения в действие электровоспламенительного устройства гранаты (см. Устройство для постановки комбинированной аэрозольной завесы, см. патент № RU 2232970 C1 F42B 5/155, F41H 9/06, F42B 12/70, опубл. 20.07.2004 г.). Устройство принято за прототип.

Недостатком известного устройства является недостаточно эффективное использование материала деталей пусковой установки в зависимости от их функционального назначения, что приводит к увеличению массы устройства и ухудшению технических характеристик пусковой установки. Например, втулка должна обладать требуемыми магнитопроводящими свойствами, крепление пусковой установки к объекту и казенная часть ствола должны иметь достаточную механическую прочность, ствол, ввиду небольшого внутреннего давления газов при выстреле, может быть выполнен из легких сплавов. Использование однородного материала, например конструкционной стали, для деталей пусковой установки снижает ее характеристики.

Предлагаемым изобретением решается задача повышения характеристик пусковой установки.

Технический результат, получаемый при использовании изобретения, заключается в повышении ремонтопригодности, а именно в разделении ствола на казенник и трубу ствола и в применении материала для деталей пусковой установки в зависимости от их функционального назначения, например электротехнической (магнитомягкой) стали для деталей, сопрягаемых с электрокатушками, легких сплавов для ствола и конструкционных сталей для деталей крепления.

Указанный результат достигается тем, что в пусковой установке, содержащей ствол с казенником, электрокатушки, втулку, донце, крепление к объекту, новым является то, что ствол выполнен как отдельная деталь и соединен с казенником, например резьбовым соединением, причем детали пусковой установки выполнены из материалов в соответствии с их функциональным назначением, например ствол из легкосплавных материалов, втулка из электротехнической стали, а донце, казенник и крепление к объекту - из конструкционной стали.

Выполнение ствола разборным на части позволяет использовать для них различный материал, что обеспечивает улучшение характеристик пусковой установки, например выполнение ствола из легкосплавных материалов обеспечивает облегчение конструкции с учетом небольшого давления в пусковой установке при выстреле и габаритов ствола, а также повышает ремонтопригодность.

Выполнение казенника, донца и крепления пусковой установки к объекту из конструкционной стали обеспечивает необходимую механическую прочность деталей, испытывающих механические нагрузки при эксплуатации пусковой установки, и экранирует электрокатушки от возможных внешних электромагнитных полей.

Выполнение втулки, являющейся каркасным элементом для электрокатушек, из электротехнической стали обеспечивает улучшение условий работы электромагнитных устройств пусковой установки за счет обеспечения лучших магнитопроводящих свойств материала.

Технические решения с признаками, отличающими заявляемое решение от прототипа, не известны и явным образом из уровня техники не следуют. Это позволяет считать, что заявляемое техническое решение обладает «новизной» и «изобретательским уровнем».

Сущность изобретения поясняется чертежом, на котором изображена схема пусковой установки.

Пусковая установка содержит ствол 1, казенник 2, во внутренней полости которого на втулке 3 размещаются электрокатушки 4, донце 5 с креплением к борту объекта 6 гайкой 7.

На конце проводов 8, проводящих электрический ток на электрокатушки, размещен штепсельный разъем 9, предназначенный для подключения к системе управления пуском гранаты.

Другие элементы пусковой установки не показаны ввиду общеизвестности их устройства и работы.

Соединение деталей из разнородных материалов в пусковой установки может быть выполнено в зависимости от требований разбираемости: винтовым соединением, завальцовкой или другими видами механических соединений.

Устройство работает следующим образом.

В казенник 2 устанавливаются электрокатушки 4 на втулке 3, также на нем закрепляются ствол 1 и донце 5. Пусковая установка размещается на борту 6 объекта, фиксируется гайкой 7 и подключается к системе электропитания штепсельным разъемом 9.

Одна из электрокатушек 4 служит для контроля заряженности гранаты. Через катушку проходит электрический ток, недостаточный для запуска гранаты. По величине электромагнитного поля системой управления определяется наличие гранаты в пусковом устройстве.

Для запуска гранаты на штепсельный разъем 9 подается ток с требуемыми параметрами, он по проводам 8 поступает на электрокатушку 4, в которой возникает электромагнитное поле. Электромагнитное поле через втулку 3 воздействует на электровоспламенительное устройство гранаты, в результате чего происходит выстрел. Граната начинает двигаться по стволу 1. Нагрузки ствола 1, возникающие при выстреле, переходят на казенник 2, затем на донце 5, после чего переходят на корпус 6 объекта.

Пусковая установка, содержащая ствол с казенником, электрокатушки, втулку, донце, крепление к объекту, отличающаяся тем, что ствол выполнен как отдельная деталь и соединен с казенником, например резьбовым соединением, причем детали пусковой установки выполнены из материалов в соответствии с их функциональным назначением, например ствол из легкосплавных материалов, втулка из электротехнической стали, а казенник, донце и крепление к объекту - из конструкционной стали.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к способам получения эффективных и безвредных дымовых завес при помощи средств для их получения и может быть использовано для имитации природных туманов при художественной съемке, для создания соответствующего окружения при устройстве дискотек, при проведении пожарных учений.

Изобретение относится к области плавучих пиротехнических средств спасения, применяемых для сигнализации в морской навигации и судоходстве, а именно к светодымящим буям, и может быть использовано в конструкциях плавучих дымовых сигнальных шашек.

Изобретения относятся к защите бронетанковой техники, которая осуществляется посредством метания в направлении угрозы аэрозолеобразующих гранат. Использование изобретений позволит рационально рассеивать горящие аэрозолеобразующие элементы при выбросе их из корпуса гранаты и увеличить время нахождения этих элементов в воздухе.

Изобретение относится к области военной техники, а именно к области разработки оружия и боеприпасов, может быть использовано для поражения живой силы, а также к области средств для ведения боевых действий, а именно к средствам для размещения боеприпасов на транспортных средствах, боевых машинах, их транспортировки к месту проведения как учебных, так и боевых действий.

Изобретение относится к способам защиты транспортных судов от нападения и захвата террористами, к частности к разделу техники, связанной с разработкой способов и средств защиты морских грузовых и речных судов неограниченного района плавания в открытом море и в прибрежных водах от нападения и захвата террористами, в отсутствие полицейских и других сил экстренного реагирования.

Изобретение относится к вооружению, а именно к средствам постановки дымовых завес. Генератор аэрозоля содержит цилиндрический корпус, теплоизолирующую прослойку из пенобетона или гипса, пиротехническую шашку торцевого горения с центральной форкамерой, воспламенитель, газопроницаемый охладитель, камеру сгорания, выпуклую крышку с выходными отверстиями.

Группа изобретений относится к системам определения опасности огневого воздействия и выдачи сигнала на приведение в действие системы оптико-электронного подавления опасности.

Изобретение относится к устройству газотермического генератора дымовой машины. .

Изобретение относится к способу постановки протяженного аэрозольного образования для прикрытия группы объектов. .

Изобретение относится к области систем противодействия активным оптико-электронным средствам (ОЭС) дальнометрирования или целеуказания на основе постановки аэрозольной завесы (AЗ) и может быть использовано для защиты автомобильной или бронетанковой техники.

Изобретение относится к области уменьшения интенсивности излучения нагретых поверхностей и газовых потоков промышленных объектов. .

Изобретение относится к боеприпасам для защиты вертолетов и транспортных самолетов от ракет класса «воздух-воздух» и «земля-воздух» с комбинированным головками самонаведения.

Изобретение относится к средствам доставки материалов для образования искусственных туманов или дымовых завес, запускаемых с транспортных средств и предназначенных для их защиты от оружия противника с тепловыми системами наведения.

Изобретение относится к способам создания облака аэрозоля для защиты промышленных и военных объектов от высокоточного оружия противника. .

Изобретение относится к способам защиты транспортных судов от нападения и захвата террористами, к частности к разделу техники, связанной с разработкой способов и средств защиты морских грузовых и речных судов неограниченного района плавания в открытом море и в прибрежных водах от нападения и захвата террористами, в отсутствие полицейских и других сил экстренного реагирования.
Изобретение относится к области правоохранительной деятельности и направлено на повышение эффективности применения специальных технических средств при разгоне массовых беспорядков.
Изобретение относится к области вооружения, а именно к способам ведения наступательных или оборонительных действий с применением реактивных снарядов. .

Изобретение относится к средствам маскировки в военном деле при ведении наступательных или оборонительных действий, а именно к образованию аэрозольных (дымовых) завес диспергированием в атмосферу частиц твердого вещества.

Изобретение относится к области вооружения, а более конкретно - к защите объектов бронетанковой техники постановкой аэрозольных помех. .
Наверх