Способ возделывания овощных культур при капельном орошении



Способ возделывания овощных культур при капельном орошении
Способ возделывания овощных культур при капельном орошении

 


Владельцы патента RU 2525610:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение Высшего профессионального образования Волгоградский государственный аграрный университет (ФГБОУ ВПО Волгоградский ГАУ) (RU)

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к мелиорации. Способ включает предпосадочную обработку почвы, раскладку и фиксацию гибких поливных трубопроводов со встроенными в их полостях капельницами, высадку рассады овощных культур, подавление сорной растительности, внесение гербицидов и минеральных удобрений, уборку урожая и зяблевую вспашку. Перед обработкой массива стационарно устанавливают базовую станцию системы спутниковой навигации на расстоянии не более 50 км от обрабатываемого массива. Определяют границы обрабатываемого массива с применением системы спутниковой навигации. Площадь массива разбивают на параллельные полосы шириной 1,40±0,02 м и устанавливают их условные границы. При этом ежегодно отводят чередующиеся между собой полосы под интенсивное использование и под пар. На полосах под интенсивное использование размещают по два поливных трубопровода на расстоянии каждого по 0,35±0,02 м от условных границ полос. На следующий год перед обработкой массива восстанавливают условные границы массива и полос с применением системы спутниковой навигации; изменяют прошлогоднее назначение полос, а чередование использования полос по годам проводят двухгодичными циклами. Способ позволяет ежегодно восстанавливать условные границы обрабатываемого массива и полос с погрешностью не более 0,02-0,05 м и получать ежегодный гарантированный урожай овощных культур при капельном орошении.

2 ил., 1 табл.

 

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к мелиорации при возделывании овощных культур в системе капельного орошения с применением системы спутниковой навигации.

Известен способ возделывания широкорядных пропашных культур, включающий чизельную обработку почвы с формированием гребнистого дна борозды и посев культуры над углублениями дна борозды через одно углубление в первый год посева, при этом на второй год посев проводят над незадействованными углублениями дна борозды первого года, при этом ширина междуследия после обработки почвы равна половине расстояний между рядами. В качестве широкорядной пропашной культуры используют, например, кукурузу или подсолнечник. (Патент РФ №2454064, опубл. 27.06.2012).

Недостатком известного способа является невозможность точного воспроизведения условных границ между задействованными и незадействованными площадями, определенных в прошлом году.

Известен способ возделывания кормовых культур, включающий посев нескольких компонентов в несмешанном посеве параллельными чередующимися рядами в чистом виде, с использованием бобовых и злаковых культур и машинную уборку под углом к направлению посева, при этом в ранневесенний период на паровом поле создают резервации бобовых культур в виде широких полос, которые чередуют с паровыми зонами, ширина которых равна или кратна ширине захвата паровых культиваторов, посев бобовых в резервациях осуществляют под углом 45-60° к направлению последующего посева чередующихся рядков злаковых и бобовых культур, высеваемых после первого укоса на семена бобовых культур в резервациях по стерневому фону, а машинную уборку многокомпонентной смеси проводят в следующем году скашиванием перпендикулярно к направлению посева злаковых и бобовых культур в чистом виде. (Патент РФ №2083068, опубл. 10.07.1997).

Недостатком известного способа является то, что существует большая погрешность в соблюдении параллельности между полосами посевов кормовых культур и паровыми зонами без применения системы спутникового позиционирования.

Задача - создание способа возделывания овощных культур при капельном орошении, позволяющего рационально использовать орошаемые земли и повысить производительность сельскохозяйственных земель при капельном орошении.

Технический результат - возможность рационального использования орошаемых земель в системе капельного орошения двухгодичными циклами, ежегодное восстановление условных границ обрабатываемого массива и полос с погрешностью не более 0,02-0,05 м, получение ежегодного гарантированного урожая овощных культур при капельном орошении.

Существенными отличительными признаками заявляемого изобретения являются последовательность действий по определению и ежегодному восстановлению условных границ полей для рационального использования площадей сельскохозяйственных земель в системе капельного орошения в зоне недостаточного увлажнения:

- перед обработкой массива стационарно устанавливают базовую станцию системы спутниковой навигации на расстоянии не более 50 км от обрабатываемого массива;

- определяют границы обрабатываемого массива с применением системы спутниковой навигации, площадь которого разбивают на параллельные полосы шириной 1,40±0,02 м и устанавливают их условные границы, при этом отводят чередующиеся между собой полосы под интенсивное использование и под пар;

- на полосах под интенсивное использование размещают по два поливных трубопровода на расстоянии каждого по 0,35±0,02 м от условных границ полос;

- на следующий год перед обработкой массива восстанавливают условные границы массива и полос с применением системы спутниковой навигации;

- изменяют прошлогоднее назначение полос, а чередование использования полос по годам проводят двухгодичными циклами.

Из уровня техники не было выявлено технических решений, схожих по совокупности существенных признаков с заявляемым, что говорит о соответствии заявленного технического решения критерию «новизна».

Волгоградская область подвержена частым засухам, что не позволяет получать устойчивые урожаи сельскохозяйственных культур, и поэтому этот регион называют зоной недостаточного увлажнения. Орошение является неотъемлемым элементом технологии возделывания овощных культур. Именно при орошении достигается получение гарантированного урожая овощных культур.

Ежегодно границы полей смещаются, что приводит к изменению площадей полей и их положению в пространстве. Это происходит в результате смещения установленных границ полей за счет запахивания необрабатываемого массива. Для рационального возделывания овощных культур необходимо знать размеры посевных площадей и определение положения их границ в пространстве.

Для определения точных границ обрабатываемого массива необходимо закрепить и определить на местности положение базовой станции системы спутниковой навигации. Базовая станция устанавливается стационарно на постоянной основе, что обеспечивает установление, определение и восстановление границ обрабатываемого массива с погрешностью не более 0,02-0,05 м. Базовая станция устанавливается на расстоянии не более 50 км от границ обрабатываемого массива. Увеличение расстояния между базовой станцией и обрабатываемым массивом влечет за собой увеличение погрешности определения границ массива до 1,5 м.

Установление границ обрабатываемого массива производится с применением системы спутниковой навигации, что позволяет ежегодно использовать площадь обрабатываемого массива с погрешностью не более 0,02-0,05 м.

Разбивка обрабатываемого массива на параллельные полосы шириной 1,40±0,02 м обусловлена тем, что стандартное расстояние между поливными трубопроводами при капельном орошении для овощных культур составляет 1,40±0,02 м. Данное расстояние обеспечивает проведение междурядной обработки почвы. Установление условных границ параллельных полос производится с применением систем спутниковой навигации с погрешностью не более 0,02-0,05 м.

Отведение полос под пар способствует повышению плодородия почвы, а также является эффективным средством накопления естественной влаги в почве. Это обеспечивает получение гарантированного экологически чистого урожая овощных культур каждый год. Полосы под парами обрабатывают по «классической технологии», совмещая с междурядной обработкой овощных культур текущего года. Рациональное использование сельскохозяйственных земель обеспечивается чередованием в пространстве полос под интенсивное использование и под пары.

Размещение поливных трубопроводов на полосах под интенсивное использование на расстоянии каждого по 0,35±0,02 м от условных границ полос обеспечивает получение ежегодного урожая овощных культур, так как соблюдается такая же густота посадки овощных культур, что и при традиционных схемах размещения растений. После высадки рассады возделывание овощных культур производится по традиционной технологии.

Применение системы спутниковой навигации позволяет восстанавливать условные границы обрабатываемого массива и полос каждый год с погрешностью не более 0,02-0,05 м, что обеспечивается использованием базовой станции.

Чередование использования полос по годам двухгодичными циклами способствует поэтапному восстановлению плодородия почв на всем обрабатываемом массиве и получению ежегодного гарантированного экологически чистого урожая овощных культур.

Изобретение поясняется чертежами, где на Фиг.1 представлено взаимное расположение базовой станции, опорного пункта и обрабатываемого массива, на Фиг.2 представлена разбивка обрабатываемого массива на параллельные чередующиеся полосы.

Способ осуществляют следующим образом:

Возделывание овощных культур проводили в условиях капельного орошения на территории Волгоградской области, которая является зоной недостаточного увлажнения. Выращивали томат, перец, лук.

Способ включал в себя предпосадочную обработку почвы, раскладку и фиксацию гибких поливных трубопроводов со встроенными в их полостях капельницами, высадку рассады овощных культур, подавление сорной растительности, внесение гербицидов и минеральных удобрений, уборку урожая, зяблевую вспашку.

Перед обработкой массива стационарно устанавливали базовую станцию системы спутниковой навигации на расстоянии не более 50 км от обрабатываемого массива.

Определяли границы обрабатываемого массива с применением системы спутниковой навигации, площадь которого разбивали на параллельные полосы шириной 1,40±0,02 м и устанавливали их условные границы, при этом отводили чередующиеся между собой полосы под интенсивное использование и под пар.

На полосах под интенсивное использование размещали по два поливных трубопровода на расстоянии каждого по 0,35±0,02 м от условных границ полос.

На следующий год перед обработкой массива восстанавливали условные границы массива и полос с применением системы спутниковой навигации.

Изменяли прошлогоднее назначение полос, а чередование использования полос по годам проводили двухгодичными циклами.

Результаты проведенных исследований показаны в таблице 1.

Таблица 1
Средняя урожайность овощных культур при капельном орошении.
Средняя урожайность, т/га
№ п/п Овощные культуры Оросительная норма, м3/га при традиционном способе возделывания овощных культур при капельном орошении при заявляемом способе возделывания овощных культур
1 Томат 3198-4004 68,9-73,3 73,0-77,7
2 Перец 2240-2800 37,5-40,6 39,6-42,8
3 Лук 4065-4580 58,6-62.1 62,7-66,4

Таким образом, использование заявляемого способа возделывания овощных культур при капельном орошении обеспечивает возможность рационального использования орошаемых земель в системе капельного орошения двухгодичными циклами, ежегодное восстановление условных границ обрабатываемого массива и полос с погрешностью не более 0,02-0,05 м, получение ежегодного гарантированного урожая овощных культур при капельном орошении. Кроме того достигается экологический эффект за счет выделения полос шириной 1,40±0,02 м, отводимых под пар.

Способ возделывания овощных культур при капельном орошении, включающий предпосадочную обработку почвы, раскладку и фиксацию гибких поливных трубопроводов со встроенными в их полостях капельницами, высадку рассады овощных культур, подавление сорной растительности, внесение гербицидов и минеральных удобрений, уборку урожая, зяблевую вспашку, отличающийся тем, что перед обработкой массива стационарно устанавливают базовую станцию системы спутниковой навигации на расстоянии не более 50 км от обрабатываемого массива; определяют границы обрабатываемого массива с применением системы спутниковой навигации, площадь массива разбивают на параллельные полосы шириной 1,40±0,02 м и устанавливают их условные границы, при этом ежегодно отводят чередующиеся между собой полосы под интенсивное использование и под пар; на полосах под интенсивное использование размещают по два поливных трубопровода на расстоянии каждого по 0,35±0,02 м от условных границ полос; на следующий год перед обработкой массива восстанавливают условные границы массива и полос с применением системы спутниковой навигации; изменяют прошлогоднее назначение полос, а чередование использования полос по годам проводят двухгодичными циклами.



 

Похожие патенты:

Сборно-разборный полиэтиленовый трубопровод для дождевальных комплектов состоит из быстросборно-разборных полиэтиленовых труб распределительного трубопровода и дождевальных крыльев.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к средствам орошения сельскохозяйственных культур дождеванием в мобильной оросительной технике. Широкозахватный дождевальный аппарат включает подводящую трубу, диск с крышкой - распределительную камеру, снабженную жиклерами-стволами, размещенными по окружности.

Многоствольный дождевальный аппарат включает крышку с подводящей трубой, снабженную стволами-жиклерами, размещенными по окружности и выполненными под углом к ее поверхности.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к механизации полива, и может быть использовано для орошения сельскохозяйственных культур путем дискретной (импульсной) подачи воды в очаги увлажнения.

Изобретение относится к области мелиорации земель, в частности к оросительным мелиорациям, и может быть использовано для повышения качества воды при капельном способе орошения сельскохозяйственных культур, когда поливы осуществляются водой с высоким содержанием солей.

Изобретение относится к сельскохозяйственной мелиорации, в частности к внутрипочвенному орошению. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к виноградарству. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному производству и может быть использовано при выращивании винограда с благоприятными биологическими, экологическими и технологическими условиями для промышленного его производства, а также может быть использовано при декоративном оформлении городских скверов и улиц.

Изобретение относится к сельскохозяйственному производству и может быть использовано в системах капельного орошения для возделывания сельскохозяйственных культур при капельном поливе.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к устройствам для выброса и распыления жидкости, и может быть использовано для полива растений и пожаротушения.
Изобретение может быть использовано при выращивании черемши в фермерских хозяйствах. Способ заключается в том, что осуществляют посев семян черемши, мульчирование листовым опадом и покрытие семян щитами.
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к овощеводству. Способ включает подготовку почвы, посадку рассады, уход за растениями и уборку урожая.

Способ выращивания льна-долгунца включает осеннюю основную и весеннюю предпосевную обработку почвы, протравливание семян, посев и обработку посевов. Посевы обрабатывают в фазу «ёлочки» при высоте растений 3-12 см водным раствором биологически активного вещества «Флоравит®» в количестве 1·10-4 г/л с нормой расхода рабочей жидкости 200-400 л/га.
Изобретение относится к области сельского хозяйства. Способ включает внесение осенью органических и фосфорно-калийных удобрений, проведение глубокой зяблевой вспашки, внесение весной азотных удобрений и проведение культивации.
Изобретение относится к области сельского хозяйства и растениеводства. В способе посев семян производят на глубину 1,5-2,0 см, в специально подготовленные вегетационные сосуды, заполненные керамзитом, почвенным субстратом с добавлением биоконтейнера: торф верховой - 30%, дерново-подзолистая почва - 23%, песок речной - 10%, биогумус - 37%, с последующим поливом водой, выравниванием поверхности и дальнейшим поддержанием влажности субстрата 60-70%, температуры воздуха 22-25°С, почвы 20-23°С, влажности воздуха 70-80%, освещенности не ниже 4500 люкс.
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к орошаемому земледелию. Способ включает вспашку почвы, выравнивание ее поверхности и полив.

Изобретения относятся к области сельского хозяйства. Способ включает высев на полях комплекса сортов пшеницы, расположенных совместно в регионе.

Изобретение относится к области сельского хозяйства. В способе осенью укрывают почву теплоизоляционным слоем высохшей скошенной травы.
Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к ландшафтному дизайну. Способ включает использование биологически активной добавки, в качестве которой используют композицию, представляющую собой смесь в равных объемных долях водных растворов: пероксида водорода в концентрации 1·10-3-3·10-3 М (3,4·10-2-10,2·10-2 г/л), мочевины в концентрации 1,5-2,5 г/л, окисленного кукурузного крахмала в концентрации 4,5-6,0 г/л.
Изобретение относится к области сельского хозяйства. Способ включает внесение макроудобрений, вспашку с оборотом пласта, ранневесеннее боронование, предпосадочную культивацию, выравнивание рельефа, высадку рассады в слой почвы, вегетационные поливы, междурядные уходы, подкормки, защиту растений и плодов от сельскохозяйственных вредителей и болезней и уборку урожая.

Изобретение относится к производству смесей однолетних злаковых и бобовых кормовых культур при использовании их на зеленую массу. Способ заключается в том, что используют многокомпонентные смеси горох + овес + ячмень + пшеница в оптимальных соотношениях кормовых культур соответственно (10:30:30:30)или вика + овес + ячмень + пшеница - (10:30:30:30) или горох + овес + ячмень - (20:50:30).
Наверх