Лечебно-профилактическое средство для гигиенической обработки полости рта у людей, страдающих ксеростомией, обладающее антисептическим действием, в виде спрея, геля и раствора для полоскания рта


 


Владельцы патента RU 2537034:

Закрытое акционерное общество "ФИРН М" (ЗАО "ФИРН М") (RU)

Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности и представляет собой лечебно-профилактическое средство для гигиенической обработки полости рта у людей, страдающих ксеростомией, обладающее антисептическим действием, в виде спрея, геля и раствора для полоскания рта, содержащее медикаментозное средство, отличающееся тем, то в качестве медикаментозного средства содержит гипромеллозу, борную кислоту и ароматические вещества, выбранные из группы: масло чайного дерева, ментоловое масло, масло эвкалипта и консистентнообразующую основу при следующем соотношении компонентов в г на 1 мл смеси: гипромеллоза 0,00001-0,5; борная кислота 0,00001-0,5; ароматические вещества 0,00001-0,5; консистентнообразующая основа остальное. 1 з.п. ф-лы, 6 пр.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к лечебно-профилактическим средствам для гигиенической обработки полости рта у людей, страдающих ксеростомией, обладающих антисептическим действием, в виде спрея, геля и раствора для полоскания рта.

Широко известны лечебно-профилактические средства для гигиенической обработки полости рта, зубов, десен и языка (RU 2413500 C2, 2011 г.; RU 2103990 C1, 1998 г.; RU 2214222 C1, 2003 г.; RU 2158125 C1, 2000 г.; RU 2160585 C1, 2000 г.; RU 2208432 C1, 2003 г.; RU 2253435 C1, 2005 г.).

Наиболее близким к заявленному изобретению является средство для лечебно-профилактической и гигиенической обработки полости рта, зубов, десен и языка, содержащее порошок политетрафторэтилена, дигидрокверцетин и носитель, подходящий для использования в полости рта (RU 2400211 C1, 2010 г.).

Общими недостатками описанных выше и других известных и используемых в современной медицине средств для ухода за полостью рта является то, что они не позволяют одновременно обеспечить профилактику, лечение и гигиеническую обработку полости рта у людей, страдающих ксеростомией.

Задачей изобретения является создание высокоэффективного противовоспалительного средства, обеспечивающего одновременно профилактику, лечение и гигиеническую обработку полости рта у людей, страдающих ксеростомией.

Техническим результатом, на достижение которого направлено создание данного изобретения, является повышение эффективности профилактики, лечения и гигиенической обработки полости рта у людей, страдающих ксеростомией.

Указанный технический результат достигается тем, что лечебно-профилактическое средство для гигиенической обработки полости рта у людей, страдающих ксеростомией, обладающее антисептическим действием, в виде спрея, геля и раствора для полоскания рта, содержащее медикаментозное средство, согласно изобретению, в качестве медикаментозного средства содержит гипромеллозу, борную кислоту и ароматические вещества, выбранные из группы: масло чайного дерева, ментоловое масло, масло эвкалипта и консистентнообразующую основу при следующем соотношении компонентов в г на 1 мл смеси:

гипромеллоза 0,00001-0,5
борная кислота 0,00001-0,5
ароматические вещества 0,00001-0,5
консистентнообразующая основа остальное

Кроме того, в качестве фармацевтически приемлемой основы лекарственное средство содержит макрогол 400, или макрогол 1500, или макрогол 4000.

Проведенный заявителями анализ уровня техники, включающий поиск по патентным и научно-техническим источникам информации и выявление источников, содержащих сведения об аналогах заявленного лекарственного средства позволил установить, что заявители не обнаружили аналог, характеризующийся признаками, тождественными (идентичными) всем существенным признакам заявленного средства.

Определение из перечня выявленных аналогов прототипа позволило выявить совокупность существенных по отношению к усматриваемому техническому результату отличительных признаков в заявленном лекарственном средстве, изложенных в формуле изобретения.

Следовательно, заявленное лекарственное средство соответствует критерию “новизна”.

Для проверки соответствия заявленного лекарственного средства уровню техники заявители провели дополнительный поиск известных решений, чтобы выявить признаки, совпадающие с отличительными от прототипа признаками заявленного изобретения.

Результаты поиска показали, что заявленное изобретение не вытекает для специалиста явным образом из известного уровня техники, определенного заявителями, не выявлено влияние предусматриваемых существенными признаками заявленного лекарственного средства преобразований на достижение технического результата.

Следовательно, заявленное изобретение соответствует критерию “изобретательский уровень”.

Критерий изобретения “промышленная применимость” подтверждается тем, что заявленное лекарственное средство, обеспечивающего одновременно профилактику, лечение и гигиеническую обработку полости рта у людей, страдающих ксеростомией.

Настоящее изобретение поясняется конкретными примерами исполнения, которые, однако, не являются единственно возможными, но наглядно демонстрируют возможность достижения требуемого технического результата.

Пример 1. Для изготовления заявленного средства смешивают гипромеллозу, борную кислоту и ароматические вещества, выбранные из группы: масло чайного дерева, ментоловое масло, масло эвкалипта и макрогол 400 при следующем соотношении компонентов в г на 1 мл смеси:

Варианты: 1 2 3 4
гипромеллоза 0,00001 0,0001 0,001 0,5
борная кислота 0,5 0,001 0,0001 0,00001
ароматизатор 0,001 0,01 0,00001 0,5
макрогол 400 остальное до 1 мл

Пример 2. Осуществляют аналогично примеру 1. За исключением того, что используют макрогол 1500.

Пример 3. Осуществляют аналогично примеру 1. За исключением того, что используют макрогол 4000.

Пример 4. В отделении реанимации МБУЗ ГКБ №18 г. Уфы на лечении после острого нарушения мозгового кровообращения по ишемическому типу находился больной Г., 68 лет. В течение нахождения больного в отделении на искусственной вентиляции легких после интубации трахеи в течение 8 дней гигиена ротовой полости обеспечивалась использованием лечебно-профилактического средства-геля, по примеру 1. Средство позволило проводить профилактику ксеростомии, воспаления в полости рта, а также эрозий и афт на слизистых.

Средство наносили в полость рта 4 раза в сутки, его применение не несло за собой осложнений и неприятных ощущений для пациента.

Пример 5. В отделении реанимации Республиканской психиатрической больницы №1 Республики Башкортостан на лечении в состоянии глубокой депрессии в результате длительного отказа от пищим находилась больная Ж., 48 лет. В течение нахождения больной в отделении проводилось зондовое и парентеральное кормление. В течение 14 дней в отделении на фоне общего ухода и психофармакотерапии проводилась гигиена ротовой полости, которая обеспечивалась использованием лечебно-профилактического средства-спрея, по примеру 2. Средство позволило проводить профилактику ксеростомии, воспаления в полости рта, а также эрозий и афт на слизистых.

Средство наносили в полость рта 3 раза в сутки, его применение не несло за собой осложнений и неприятных ощущений для пациента.

Пример 6. В отделении ожоговой реанимации МБУЗ ГКБ №18 г. Уфы на лечении после обширного глубокого ожога находился больной Е., 77 лет. В течение нахождения больной в отделении проводилось зондовое и парентеральное кормление. В течение 14 дней в отделении на фоне общего ухода и инфузионной и антибактериальной терапии проводилась гигиена ротовой полости, которая обеспечивалась использованием лечебно-профилактического средства - раствора для полоскания рта, по примеру 3. Средство позволило проводить профилактику ксеростомии, воспаления в полости рта, а также эрозий и афт на слизистых.

Средство наносили в полость рта 3 раза в сутки, его применение не несло за собой осложнений и неприятных ощущений для пациента.

Таким образом, заявленное лечебно-профилактическое средство для гигиенической обработки полости рта у людей, страдающих ксеростомией, обладающее антисептическим действием, в виде спрея, геля и раствора для полоскания рта является высокоэффективным средством, обеспечивающим одновременно профилактику, лечение и гигиеническую обработку полости рта у людей, страдающих ксеростомией.

1. Лечебно-профилактическое средство для гигиенической обработки полости рта у людей, страдающих ксеростомией, обладающее антисептическим действием, в виде спрея, геля и раствора для полоскания рта, содержащее медикаментозное средство, отличающееся тем, то в качестве медикаментозного средства содержит гипромеллозу, борную кислоту и ароматические вещества, выбранные из группы: масло чайного дерева, ментоловое масло, масло эвкалипта и консистентнообразующую основу при следующем соотношении компонентов в г на 1 мл смеси:

гипромеллоза 0,00001-0,5
борная кислота 0,00001-0,5
ароматические вещества 0,00001-0,5
консистентнообразующая основа остальное

2. Лекарственное средство по.1, отличающееся тем, что в качестве фармацевтически приемлемой основы содержит макрогол 400, или макрогол 1500, или макрогол 4000.



 

Похожие патенты:

Группа изобретений касается композиции для ухода за полостью рта, предназначенной для снижения чувствительности зубов, и способов с ее использованием. Предлагаемая композиция содержит носитель, приемлемый для использования в полости рта, частицы оксида металла со средним размером частиц не больше, чем размер дентинного канальца, и полимерный адгезивный материал для приклеивания частиц оксида металла в дентинном канальце, в которой оксид металла инкапсулирован в полимерном адгезивном материале, при этом оксид металла содержит оксид цинка, а полимерный адгезивный материал содержит комбинацию двух полимеров гидроксиалкилцеллюлозы с разной молекулярной массой, и оксид цинка инкапсулирован в смеси двух указанных полимеров.

Изобретение относится к косметической и фармацевтической отраслям промышленности, а именно представляет собой способ замедления выпадения волос, или стимуляции их роста, и/или возобновления роста и композицию, применяемую для осуществления способа.

Изобретение относится к области косметологии. Описана стабильная и безопасная антиоксидантная композиция, которую можно применять ежедневно.
Группа изобретений относится к области средств для ухода за полостью рта и способам их применения. Композиция для ухода за полостью рта содержит от 0,6% до 1% по массе аргинина в D- или L-форме или в виде соли с лауроилсерной кислотой, по меньшей мере, один мукоадгезивный полимер, по меньшей мере, одно соединение пирофосфата и, по меньшей мере, один компонент, выбранный из группы, состоящей из солей цинка, солей калия, солей стронция и их смесей.

Настоящее изобретение относится к области средств для гигиены полости рта. Предлагаемая зубная паста содержит лизин, ферменты - папаин, декстраназу, альфа-амилазу, глюкоамилазу, супероксиддисмутазу, глюкозооксидазу, лактопероксидазу или пероксидазу, инвертазу, цитохром С-оксидазу, а также экстракт сфагнума или туи, дикалия глицирризинат, калия тиоцианат, натрий-кальциевую соль сополимера полиметилвинилового спирта и малеиновой кислоты, бетаин, DL-пирролидонкарбоксилат N-кокоил этиларгината и натрия фторид, полимерный загуститель, эмульгатор, ароматизатор, сорбитол 70%, воду деминерализованную.

Настоящее изобретение относится к области средств для гигиены полости рта. Состав исходных компонентов предлагаемой зубной пасты для лечения и профилактики воспалительных заболеваний зубочелюстной системы включает стимулятор регенерации тканей, выбранный из гиалуроновой кислоты или сукральфата, или натриевой соли ε-ацетиламинокапроновой кислоты, ферменты - лизоцим, папаин и гиалуронидазу, а также абразивный компонент, увлажнитель, гидроколлоид, поверхностно-активное вещество, натрия фторид, тетракалия пирофосфата, консервант, ароматизатор и воду, в определенных количествах.
Группа изобретений относится к композициям для ухода за полостью рта и способу их применения. Предлагаемая композиция включает от 15 до 35% мас.

Изобретение относится к области косметологии и представляет собой композицию, адаптированную для перорального потребления и способную обеспечить эффект, направленный против старения кожи потребителя, содержащую лиганд PPAR, содержащий жирную кислоту омега-3, выбранную из DHA, EPA или их смесей, средство, связывающееся с эстрогенным рецептором, содержащее изофлавоны сои, средство, которое участвует в посттрансляционной модификации коллагена, представляющее собой витамин С и каротиноид, причем композиция содержит один или несколько дополнительных компонентов, выбранных из антиоксидантов, ароматизаторов, консервантов и стабилизаторов, причем композиция по существу не содержит добавленного цинка и/или селена, причем композиция находится в форме капсулы, при условии, что когда композиция содержит по меньшей мере 0,01 вес.
Изобретение относится к области медицины, а именно к фармации, и касается разработки медицинских стоматологических карандашей, содержащих кальция глюконат, и может быть использовано в комплексном лечении заболеваний полости рта, связанных с недостатком кальция в организме.

Изобретение относится к области косметологии, а именно представляет собой технологию получения натурального антиоксиданта, используемого в косметических средствах.
Изобретение относится к медицине, в частности к стоматологии, и может быть использовано для лечения и профилактики начального кариеса. Способ включает предварительную оценку обратимых изменений эмали на начальных стадиях развития кариозного процесса.

Настоящее изобретение относится к области средств для гигиены полости рта. Состав исходных компонентов предлагаемой зубной пасты для лечения и профилактики воспалительных заболеваний зубочелюстной системы включает стимулятор регенерации тканей, выбранный из гиалуроновой кислоты или сукральфата, или натриевой соли ε-ацетиламинокапроновой кислоты, ферменты - лизоцим, папаин и гиалуронидазу, а также абразивный компонент, увлажнитель, гидроколлоид, поверхностно-активное вещество, натрия фторид, тетракалия пирофосфата, консервант, ароматизатор и воду, в определенных количествах.
Изобретение относится к области медицины, а именно к стоматологии. Состав для профилактики заболеваний зубов и пародонта содержит отвар корневища и корней девясила, бензоат натрия, сорбитол, ароматизатор и воду, при следующем соотношении компонентов, мас.%: 0,3-20,0 отвара корневища и корней девясила; 0,1-0,3 бензоата натрия; 14,0-35,0 сорбитола; 0,3-2,0 ароматизатора; вода - остальное.
Изобретение относится к области фармацевтики и представляет собой способ лечения пародонтита путем проведения инстилляций в пародонтальные карманы и аппликаций на десну геля «Холисал» 2-3 раза в день, в течение 20 дней, отличающийся тем, что дополнительно назначают препарат «Кальций-вит Д3С» по 1 капсуле 2 раза в день в течение месяца, с повторением курса лечения через 6 месяцев.
Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и может быть использовано для профилактики и лечения инфекционных процессов при хирургических стоматологических вмешательствах.
Настоящее изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности и представляет собой зубную пасту для лечения и профилактики воспалительных заболеваний зубочелюстной системы, состав исходных компонентов которой включает: (0,001-5,0 карбамида озонида, 0,01-0,5 калия дигидрофосфата, 0,01-0,5 натрия гидроксида) или (0,001-5,0 кальция пирролидон карбоксилата, 0,001-2,0 полиэтиленгликолевого эфира хитозана, 0,001-0,5 пролина, 0,001-0,5 лизина, 0,001-0,5 аргинина) или (0,001-5,0 д-пантенола, 0,001-0,5 магния аскорбилфосфата, 0,001-5,0 натрия гидрокарбоната), 0,01-5,0 лизоцима; 0,01-5,0 папаина; 2,00-20,00 абразивного компонента; 5,00-20,88 увлажнителя; 0,05-5,0 гидроколлоида; 0,10-2,00% поверхностно-активного вещества (ПАВ); 0,10-0,32 натрия фторида; 0,50-5,00 тетракалия пирофосфата; 0,15-0,40 консерванта; 0,05-1,50 ароматизатора; воды - остальное.
Изобретение относится к области медицины и предназначено для лечения хронического генерализованного гингивита в стадии обострения. Используют иммобилизованный нимесулид в виде аппликаций на десну в течение 20 минут с курсом 3-6 дней.

Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и может быть использовано для лечения пациентов с заболеваниями пульпы зуба и периодонта. Осуществляют эндодонтический этап лечения с прохождением и расширением корневого канала.

Группа изобретений касается композиции для ухода за полостью рта и способа ее применения. Предлагаемая композиция включает терапевтически эффективное количество, по меньшей мере, одного карбонатного соединения, выбранного из или и, по меньшей мере, один эксципиент, где композиция для ухода за полостью рта обладает противомикробной активностью и активностью по предотвращению прикрепления биопленки.

Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и касается способов лечения заболеваний пародонта. Для этого в качестве средства, купирующего воспалительные явления, используют иммобилизованный фторид олова.
Изобретение относится к радиационной и экспериментальной биологии, биотехнологии и медицине, а именно к средствам радиологической защиты и к стимуляторам колониеобразования стволовых клеток.
Наверх