Способ очистки водно-спиртового раствора и водки, полученной из него

Авторы патента:

 


Владельцы патента RU 2537272:

Компания "УАФ ИП Лимитед" (VG)

Готовят водно-спиртовой раствор (сортировку) из спирта этилового ректификованного и воды питьевой исправленной с таким расчетом, чтобы получить водку крепостью 40,25±0,1%. Полученную сортировку тщательно перемешивают и после корректировки перекачивают сортировку в напорный чан, откуда направляют на обработку активным углем, пропуская ее через угольно-очистительную батарею. Скорость фильтрования сортировки для свежего угля БАУ-А составляет до 40 дал/ч, для регенерированного - до 30 дал/ч. Сортировку охлаждают до температуры 2-5°C и в охлажденном виде обрабатывают дубовым активированным углем с общим объемом пор 0,6-2,0 см3/г в течение 0,5-1,0 часа. Водку, полученную из водно-спиртового раствора, пропущенного через угольно-очистительную батарею, охлаждают до температуры 2-5°C и в охлажденном виде обрабатывают дубовым активированным углем с общим объемом пор 0,6-2,0 см3/г в течение 0,5-1,0 часа. Изобретение позволяет получить готовый продукт с высокими органолептическими показателями и обеспечивает более глубокое протекание окислительных процессов, очищение от нежелательных и неприятных на вкус соединений. Готовый продукт прозрачный, с блеском, имеет едва уловимый запах спирта, вкус мягкий с едва уловимым оттенком свежести в послевкусии. Дегустационный балл водки и сортировки (водно-спиртового раствора) повышается на 0,2. 2 н.п. ф-лы, 6 пр.

 

Изобретение относится к ликероводочной промышленности и может найти применение как при производстве водки, так и ликероводочных изделий и других спиртосодержащих напитков.

Известен способ очистки водно-спиртового раствора при производстве водки путем его контактирования с несколькими слоями активированного угля при низкой температуре (патент РФ №2107679, 1998).

Недостатком известного способа являются высокие производственные затраты, связанные с обеспечением и поддержкой низких температур при очистке.

Известен способ очистки водно-спиртового раствора и/или водки путем контактирования с серебросодержащим кокосовым углем (патент РФ №2222586, 2004).

Известен также способ очистки водно-спиртового раствора и/или водки путем контактирования с алмазным порошком или смесью алмазной крошки с активированным углем (патент РФ №2328524, 2008).

Недостатком известных способов является трудоемкость процесса за счет того, что предварительно необходимо приготовить фильтрующий элемент.

Наиболее близким способом к предлагаемому является способ очистки водно-спиртовой смеси, предусматривающий обработку его активными углями растительного происхождения - косточковым и березовым как в виде слоев, так и в виде смеси, в соотношении 1:2 со скоростью 75-80 дал/ч для свежих углей и 58-60 дал/ч для регенерированных (патент РФ №2173705, 2001).

Недостатком известного способа является то, что обрабатываемый продукт обладает недостаточно высокими органолептическими показателями.

Техническим результатом изобретения является повышение органолептических показателей готового продукта.

Этот результат обеспечивается в способе очистки водно-спиртового раствора и/или водки тем, что раствор и/или водку охлаждают до температуры 2-5°C и в охлажденном виде обрабатывают дубовым активированным углем с общим объемом пор 0,6-2,0 см3/г в течение 0,5-1,0 часа, причем предварительно водно-спиртовой раствор пропускают через угольно-очистительную батарею.

Способ осуществляют следующим образом.

Готовят водно-спиртовой раствор (сортировку) из спирта этилового ректификованного и воды питьевой исправленной с таким расчетом, чтобы получить водку крепостью 40,25±0,1%. Полученную сортировку тщательно перемешивают и после корректировки перекачивают сортировку в напорный чан, откуда направляют на обработку активным углем, пропуская ее через угольно-очистительную батарею. Скорость фильтрования сортировки для свежего угля БАУ-А составляет до 40 дал/ч, для регенерированного - до 30 дал/ч. Сортировку охлаждают до температуры 2-5°C и в охлажденном виде обрабатывают дубовым активированным углем с общим объемом пор 0,6-2,0 см3/г в течение 0,5-1,0 часа.

Водку, полученную из водно-спиртового раствора, пропущенного через угольно-очистительную батарею, охлаждают до температуры 2-5°C и в охлажденном виде обрабатывают дубовым активированным углем с общим объемом пор 0,6-2,0 см3/г в течение 0,5-1,0 часа.

Пример 1.

Готовят водно-спиртовой раствор (сортировку) из спирта этилового ректификованного «Люкс» и воды питьевой исправленной с таким расчетом, чтобы получить водку крепостью 40,35%. Полученную сортировку тщательно перемешивают и после корректировки перекачивают сортировку в напорный чан, откуда направляют на обработку березовым активным углем, пропуская ее через угольно-очистительную батарею. Скорость фильтрования сортировки для свежего угля БАУ-А составляет до 40 дал/ч. Сортировку охлаждают до температуры 2°C и в охлажденном виде обрабатывают дубовым активированным углем с общим объемом пор 0,6 см3/г в течение 40 минут.

Пример 2.

Готовят водно-спиртовой раствор (сортировку) из спирта этилового ректификованного и воды питьевой исправленной с таким расчетом, чтобы получить водку крепостью 40,15%. Полученную сортировку тщательно перемешивают и после корректировки перекачивают сортировку в напорный чан, откуда направляют на обработку активным углем, пропуская ее через угольно-очистительную батарею. Скорость фильтрования сортировки для регенерированного угля составляет до 30 дал/ч. Сортировку охлаждают до температуры 3°C и в охлажденном виде обрабатывают дубовым активированным углем с общим объемом пор 1,0 см3/г в течение 1 часа.

Пример 3.

Готовят водно-спиртовой раствор (сортировку) из спирта этилового ректификованного и воды питьевой исправленной с таким расчетом, чтобы получить водку крепостью 40,25%. Полученную сортировку тщательно перемешивают и после корректировки перекачивают сортировку в напорный чан, откуда направляют на обработку активным углем, пропуская ее через угольно-очистительную батарею. Скорость фильтрования сортировки для свежего угля БАУ-А составляет до 40 дал/ч. Сортировку охлаждают до температуры 5°C и в охлажденном виде обрабатывают дубовым активированным углем с общим объемом пор 2,0 см3/г в течение 0,5 часа.

Пример 4.

Водку, полученную из водно-спиртового раствора, пропущенного через угольно-очистительную батарею, охлаждают до температуры 3°C и в охлажденном виде обрабатывают дубовым активированным углем с общим объемом пор 0,9 см3/г в течение 30 минут.

Пример 5.

Водку, полученную из водно-спиртового раствора, пропущенного через угольно-очистительную батарею, охлаждают до температуры 2°C и в охлажденном виде обрабатывают дубовым активированным углем с общим объемом пор 0,6 см3/г в течение 1 часа.

Пример 6.

Водку, полученную из водно-спиртового раствора, пропущенного через угольно-очистительную батарею, охлаждают до температуры 5°C и в охлажденном виде обрабатывают дубовым активированным углем с общим объемом пор 2,0 см3/г в течение 40 минут.

Параметры, выходящие за рамки заявленных, снижают органолептические показатели.

Предлагаемое изобретение позволяет получить готовый продукт с высокими органолептическими показателями, поскольку совокупностью признаков, изложенных в формуле изобретения, обеспечивает более глубокое протекание окислительных процессов и очищение от нежелательных и неприятных на вкус соединений за счет дополнительной стадии обработки при заявленных условиях дубовым активированным углем и снижения температуры обрабатываемого продукта. Кроме того, поскольку дубовый активированный уголь получают из твердых сортов древесины, он не только предотвращает наличие в обрабатываемом продукте частичек угля, но и удаляет частички березового угля, используемого в угольно-очистительной батарее. Готовый продукт прозрачный, с блеском, имеет едва уловимый запах спирта, вкус мягкий с едва уловимым оттенком свежести в послевкусии. Дегустационный балл водки и сортировки (водно-спиртового раствора) повышается на 0,2.

1. Способ очистки водно-спиртового раствора при получении водки, характеризующийся тем, что его пропускают через угольно-очистительную батарею, охлаждают до температуры 2-5°C и в охлажденном виде обрабатывают дубовым активированным углем с общим объемом пор 0,6-2,0 см3/г в течение 0,5-1,0 часа.

2. Способ очистки водки, полученной из водно-спиртового раствора, пропущенного через угольно-очистительную батарею, характеризующийся тем, что водку охлаждают до температуры 2-5°C и в охлажденном виде обрабатывают дубовым активированным углем с общим объемом пор 0,6-2,0 см3/г в течение 0,5-1,0 часа.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к пивоваренной промышленности и может быть использовано в виноделии и ликероводочном производстве. Способ предусматривает введение в пиво сорбента, в качестве которого используют углеродсодержащее волокно, полученное пиролизом вискозы, которое вносят в пиво в количестве 0,05-0,1 г/дм3, обеспечивающем удаление 25-30% полифенолов от их исходного содержания в пиве, после чего осуществляют перемешивание, выдержку смеси в течение 0,5-2,0 ч с последующим фильтрованием пива.
Изобретение относится к винодельческой промышленности, к производству безопасной винодельческой продукции. .
Изобретение относится к винодельческой продукции и может быть использовано для удаления остаточных количеств пестицидов бензимидазольной природы из виноградного сусла, соков, вин и виноматериалов.
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способу осветления облепихового сока, который может быть использован для производства напитков, вин и др.
Изобретение относится к винодельческой промышленности и может быть использовано для стабилизации коньяка и других крепких напитков, в том числе бренди. .

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к виноделию, и касается установки для стабилизации вин охлаждением. .
Изобретение относится к винодельческой промышленности и в частности к способам стабилизации вина против коллоидных белково-фенольных помутнений. .

Изобретение относится к способам утилизации отходов виноделия и может быть использовано в винодельческой промышленности. .
Изобретение относится к винодельческой промышленности. .

Изобретение относится к винодельческой промышленности. Осветление осадка (101, 201), в частности винного осадка, осуществляют в установке, содержащей по меньшей мере одну роторную шнековую центрифугу (8, 18), предназначенную для центрифугального осветления (105, 205) осадка (101, 201) с образованием твердой фазы (106, 206) и жидкой фазы (107, 207). Перед центрифугальным осветлением (105, 205) и/или во время указанного центрифугального осветления выполняют оклейку (103, 203) осадка (101, 201) путем добавления по меньшей мере одного осветляющего вещества (104, 204). Целесообразно оклейку проводить при от 8 до 25°С, последовательно добавляя желатин и кизельзоль. Определяют содержание (208) отстоя в жидкой фазе или частично осветленном осадке, на основании которого проводят дозирование осветляющего вещества и управление шнековой центрифугой. Изобретение обеспечивает улучшение осветления жидкой фазы, повышение качества вина и снижение количества осадка. 10 з.п. ф-лы, 4 ил.
Наверх