Защитное устройство с электрической блокировкой для защиты при отключении питания для используемого под землей взрывозащищенного частотного преобразователя



Защитное устройство с электрической блокировкой для защиты при отключении питания для используемого под землей взрывозащищенного частотного преобразователя
Защитное устройство с электрической блокировкой для защиты при отключении питания для используемого под землей взрывозащищенного частотного преобразователя
Защитное устройство с электрической блокировкой для защиты при отключении питания для используемого под землей взрывозащищенного частотного преобразователя

 


Владельцы патента RU 2537704:

ЧАЙНА МАЙНИНГ ДРАЙВС ЭНД АУТОМЭЙШН КО., ЛТД. (CN)

Изобретение относится к защитному устройству с электрической блокировкой для защиты при отключении питания для используемого под землей взрывозащищенного частотного преобразователя. Устройство содержит управляющую переключением часть и управляющую блокировкой часть. Управляющая переключением часть содержит переключающий рычаг (1), секторную пластину (2) для переключения выключателя и изолированный переключающий выключатель (3). Управляющая блокировкой часть содержит блокирующую кнопку (4), блокирующую установочную пластину (5) и вспомогательную контрольную точку (6). Переключающий рычаг (1) жестко соединен с секторной пластиной (2) и с изолированным переключающим выключателем (3). Блокирующая кнопка (4) жестко соединена с блокирующей установочной пластиной (5) и с вспомогательной контрольной точкой (6). Установочный штифт прикреплен к внешней стороне дверей шкафа. Блокирующая кнопка (4) электрически соединена с электронным блоком программируемого контроллера и источником питания. Изолированный переключающий выключатель (3) соединен с разрядным резистором. Техническим результатом является устойчивость в использовании и безопасность. 3 з.п. ф-лы, 3 ил.

 

Область техники

[1] Настоящее изобретение относится к защитным устройствам с блокировкой, в частности к защитным устройствам с электрической блокировкой для защиты при отключении питания для используемого под землей взрывозащищенного преобразователя шкафного типа.

Уровень техники

[2] Преобразователи обеспечивают низкий уровень потерь и хорошие рабочие характеристики электрических приводных устройств. Однако обычные преобразователи не могут быть использованы в угольных шахтах, в атмосфере которых присутствуют высокая концентрация газа и высокая влажность. В последнее время в Китае и зарубежных странах были разработаны различные взрывозащищенные преобразователи для использования в шахтах. Эксплуатационная безопасность таких преобразователей играет особо важную роль в связи с их использованием в рабочих средах с высокой концентрацией газа.

[3] Конструкция таких преобразователей предполагает открытие крышки после отключения питания. В большинстве существующих преобразователей использована исключительно механическая блокировка, причем они требуют вычисления вручную времени безопасного разряда, а также ручного управления процессом открывания крышки. Все изделия такого типа обладают коэффициентами нестабильности, которые исходя из уровня безопасности и способа управления устройствами отчасти могут оказывать влияние на их устойчивость и надежность.

Раскрытие изобретения

Техническая задача

[4] Конструкция таких преобразователей предполагает открывание крышки после отключения их питания. В большинстве существующих преобразователей использована исключительно механическая блокировка, причем они требуют вычисления вручную времени безопасного разряда, а также ручного управления процессом открывания крышки. Все изделия такого типа обладают коэффициентами нестабильности, которые исходя из уровня безопасности и способа управления устройствами отчасти могут оказывать влияние на их устойчивость и надежность.

Решение поставленной задачи

Техническое решение

[5] В свете вышеизложенного, в настоящем изобретении предложено защитное устройство с электрической блокировкой для защиты при отключении питания используемого под землей взрывозащищенного преобразователя шкафного типа, которое не требует вычисления вручную времени безопасного разряда и обеспечивает устойчивую и безопасную работу, а также хорошее быстродействие.

[6] Для решения поставленной задачи в настоящем изобретении использовано защитное устройство с электрической блокировкой для защиты при отключении питания для используемого под землей взрывозащищенного преобразователя шкафного типа, содержащее управляющую переключением часть и управляющую блокировкой часть, в котором управляющая переключением часть содержит переключающий рычаг, секторную пластину для переключения выключателя и изолированный переключающий выключатель; а управляющая блокировкой часть содержит блокирующую кнопку, блокирующую установочную пластину и вспомогательную контрольную точку; причем переключающий рычаг жестко соединен с секторной пластиной и соединен с изолированным переключающим выключателем, блокирующая кнопка жестко соединена с блокирующей установочной пластиной и соединена с указанными вспомогательными контрольными точками, и установочный штифт прикреплен к внешней стороне дверей шкафа; причем управляющая переключением часть соединена с управляющей блокировкой частью посредством средств подгонки по форме-положению между секторной пластиной переключающего выключателя и блокирующей установочной пластиной; а блокирующая кнопка электрически соединена с электронным блоком программируемого контроллера и источником питания, при этом изолированный переключающий выключатель соединен с разрядными резисторами.

[7] Переключающий рычаг жестко соединен с секторной пластиной посредством сварки.

[8] Переключающий рычаг соединен с изолированным переключающим выключателем посредством соединительных болтов.

[9] Блокирующая кнопка жестко соединена с блокирующей установочной пластиной посредством сварки.

Положительный эффект изобретения

[10] Настоящее изобретение обладает следующими положительными эффектами: блокирующая установочная пластина может быть выведена из взаимодействия с секторной пластиной переключающего выключателя путем нажатия на блокирующую кнопку; затем установочный штифт может быть перемещен с возможностью открытия или закрытия передней двери посредством поворота переключающего рычага и регулировки угла; поэтому защитное устройство с блокировкой по настоящему изобретению не требует вычисления вручную времени безопасного разряда и обеспечивает устойчивую и безопасную работу, а также хорошее быстродействие.

Краткое описание чертежей

[11] На Фигуре 1 схематично показана структурная схема настоящего изобретения;

[12] На Фигуре 2 показан внешний вид устройства по настоящему изобретению;

[13] На Фигуре 3 схематично показана структурная схема настоящего изобретения.

[14] На чертежах цифрами обозначены: 1 - переключающий рычаг, 2 - секторная пластина переключающего выключателя, 3 - изолированный переключающий выключатель, 4 - блокирующая кнопка, 5 - блокирующая установочная пластина, 6 - вспомогательная контрольная точка, 7 - установочный штифт, 8 - дверь шкафа.

Осуществление изобретения

Подробное описание примеров осуществления изобретения

[15] Ниже приведено подробное описание настоящего изобретение со ссылкой на прилагаемые чертежи.

[16] Как показано на Фигурах 1, 2 и 3 устройство по настоящему изобретению содержит управляющую переключением часть и управляющую блокировкой часть, причем управляющая переключением часть содержит переключающий рычаг 1, секторную пластину 2 для переключения выключателя и изолированный переключающий выключатель 3; а управляющая блокировкой часть содержит блокирующую кнопку 4, блокирующую установочную пластину 5 и вспомогательную контрольную точку 6; причем переключающий рычаг 1 жестко соединен с секторной пластиной 2 и соединен с изолированным переключающим выключателем 3, блокирующая кнопка 4 жестко соединена с блокирующей установочной пластиной 5 и соединена с указанными вспомогательными контрольными точками 6, и установочный штифт 7 прикреплен к внешней стороне дверей 8 шкафа; причем управляющая переключением часть соединена с управляющей блокировкой частью посредством средств подгонки по форме-положению между секторной пластиной 2 переключающего выключателя и блокирующей установочной пластиной 5; а блокирующая кнопка 4 электрически соединена с электронным блоком программируемого контроллера и источником питания, при этом изолированный переключающий выключатель 3 соединен с разрядными резисторами; переключающий рычаг 1 жестко соединен с секторной пластиной 2 посредством сварки, переключающий рычаг 1 соединен с изолированным переключающим выключателем 3 посредством соединительных болтов; а блокирующая кнопка 4 жестко соединена с блокирующей установочной пластиной 5 посредством сварки.

[17] Работу устройства по настоящему изобретению осуществляют следующим образом: при нажатии на блокирующую кнопку 4 блокирующая установочная пластина 5 выводится из взаимодействия с секторной пластиной 2, затем установочный штифт 7 может быть перемещен для открытия или закрытия передней двери за счет поворота переключающего рычага 1 и регулировки угла.

[18] Включение электрической цепи может быть осуществлено следующим образом: при нажатии на кнопку GH1 нормально разомкнутые вспомогательные точки (3) и (4) могут быть замкнуты, либо нормально замкнутые вспомогательные точки (1) и (2) могут быть разомкнуты для подачи сигнала на вышерасположенный источник питания и подачи двоичного сигнала на вход электронного блока программируемого контроллера; далее изолированный переключающий выключатель GK1 может быть повернут на заданный угол с возможностью замыкания контактов (1)~(6) GK1 и включения электрической цепи.

[19] Отключение электрической цепи может быть осуществлено следующим образом: при нажатии на кнопку GH1 нормально разомкнутые вспомогательные точки (3) и (4) могут быть замкнуты, либо нормально замкнутые вспомогательные точки (1) и (2) могут быть разомкнуты для подачи сигнала на вышерасположенный источник питания и подачи двоичного сигнала на вход электронного блока программируемого контроллера; далее изолированный переключающий выключатель GK1 может быть возвращен (повернут) на заданный угол с возможностью размыкания контактов (1)~(6) GK1 и отключения электрической цепи.

[20] Работа защитного устройства с блокировкой включает в себя два режима.

[21] Перевод устройства из включенного состояния в выключенное состояние

При нажатии на блокирующую кнопку 4 (GH1) нормально разомкнутые вспомогательные точки (3) и (4) могут быть замкнуты, либо нормально замкнутые вспомогательные точки (1) и (2) могут быть разомкнуты с возможностью подачи отключающего сигнала на вышерасположенный источник питания и подачи двоичного сигнала на вход электронного блока программируемого контроллера; при этом блокирующая установочная пластина 5 может быть выведена из взаимодействия с секторной пластиной 2 переключающего выключателя; далее изолированный переключающий выключатель 3 (GK1) может быть повернут на заданный угол (при этом установочное отверстие на переключающем рычаге 1 может быть совмещено с установочным штифтом 7) с возможностью замыкания контактов (1)~(6) GK1 и подключения цепей CT+, CT0, CT- к разрядным резисторам R31 и R32; в результате через несколько секунд устройство может быть полностью разряжено, после чего посредством поворота установочного штифта 7 может быть обеспечено безопасное открывание двери.

[22] Перевод устройства из выключенного состояния во включенное состояние

Нажатие на блокирующую кнопку 4 (GH1) обеспечивает замыкание нормально разомкнутых вспомогательных точек (3) и (4) либо размыкание нормально замкнутых вспомогательных точек (1) и (2) с возможностью подачи включающего сигнала на вышерасположенный источник питания и подачи двоичного сигнала на вход электронного блока программируемого контроллера; при этом блокирующая установочная пластина 5 может быть выведена из взаимодействия с секторной пластиной 2 переключающего выключателя; далее изолированный переключающий выключатель 3 (GK1) может быть повернут на заданный угол с возможностью размыкания контактов (1)~(6) GK1 и отсоединения цепей CT+, CT0, CT- от разрядных резисторов R31 и R32; при этом дверь шкафа может быть закрыта. Если изолированный переключающий выключатель 3 не повернут в заданное положение, размыкание контактов (1)~(6) GK1 не обеспечивается, а следовательно устройство не может быть включено, что указывает на неплотное закрытие двери шкафа.

[23] При работе устройства в заряженном состоянии контакты (1)~(6) GK1 всегда разомкнуты.

1. Защитное устройство с электрической блокировкой для защиты при отключении питания для используемого под землей взрывозащищенного преобразователя, содержащее управляющую переключением часть и управляющую блокировкой часть, в котором
управляющая переключением часть содержит переключающий рычаг (1), секторную пластину (2) для переключения выключателя и изолированный переключающий выключатель (3); а
управляющая блокировкой часть содержит блокирующую кнопку (4), блокирующую установочную пластину (5) и вспомогательную контрольную точку (6);
причем переключающий рычаг (1) жестко соединен с секторной пластиной (2) и соединен с изолированным переключающим выключателем (3), блокирующая кнопка (4) жестко соединена с блокирующей установочной пластиной (5) и соединена с указанными вспомогательными контрольными точками (6), и
к внешней стороне дверей (8) шкафа прикреплен установочный штифт (7);
причем управляющая переключением часть соединена с управляющей блокировкой частью посредством средств подгонки по форме-положению секторной пластины (2) переключающего выключателя с блокирующей установочной пластиной (5);
блокирующая кнопка (4) электрически соединена с электронным блоком программируемого контроллера и источником питания, а
изолированный переключающий выключатель (3) соединен с разрядными резисторами.

2. Защитное устройство по п.1, в котором переключающий рычаг (1) жестко соединен с секторной пластиной (2) посредством сварки.

3. Защитное устройство по п.1, в котором переключающий рычаг (1) соединен с изолированным переключающим выключателем (3) посредством соединительных болтов.

4. Защитное устройство по п.1, в котором блокирующая кнопка (4) жестко соединена с блокирующей установочной пластиной (5) посредством сварки.



 

Похожие патенты:

Блокировочное устройство для клавиши быстрого соединения в электрических механизмах состоит из дополнительного приспособления (2), расположенного на нижнем конце клавиши (1) быстрого соединения и соединенного с ней посредством области (4), которая придает гибкость соединению и разрешает смещение всего приспособления (2) ближе к клавише (1) путем надавливания на него или отделения от нее и возвращение его в исходное положение путем прекращения приложения давления, которое может быть приложено к приспособлению (2) или к крюку (3), которым заканчивается приспособление (2) на его нижнем конце.

Изобретение относится к выключателям питания для машин с механическим приводом. .

Изобретение относится к электротехнике и может быть использовано для отключения электропитания электрического оборудования в угольных шахтах, а также других местах с повышенной пожаро- и взрывоопасностью.

Изобретение относится к области электротехники, в частности к механизмам блокировки, и может быть использовано для управления электрическими цепями в системах ввода резервного питания.

Изобретение относится к области электротехники и касается выполнения устройств управления, в частности средств для предотвращения перемещения элементов управляющих устройств с внешним приводом.

Изобретение относится к электротехнике, в частности к высоковольтному аппаратостроению, и может найти применение в запирающих устройствах приводов высоковольтных выключателей.

Изобретение относится к электротехнике. .
Наверх