Способ лечения скрытого мастита у коров


 


Владельцы патента RU 2538051:

федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Государственный аграрный университет Северного Зауралья" (ФГБОУ ВПО "ГАУ Северного Зауралья") (RU)

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к ветеринарной медицине, и направлено на повышение эффективности лечения скрытого мастита у коров. Это достигается тем, что в качестве биологически активных веществ используют секрет слюнных желез комаров. Для этого осуществляют подсаживание на кожу пораженной доли вымени 20 лабораторных комаров. Лечение проводят в течение 3-х дней с интервалом 24 ч в любое время суток. Способ обеспечивает 100%-ную эффективность лечения скрытого мастита, являясь менее трудоемким и экологически чистым в сравнении с другими методами.

 

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к ветеринарной медицине, а именно к способу лечения скрытого (субклинического) мастита у коров.

В современном животноводстве большую хозяйственно-экономическую проблему представляют скрытые (субклинические) маститы, которые встречается в 10 раз чаще, чем клинически выраженные маститы. При однократном исследовании выявляется 35-40% больных субклиническим маститом, а в течение года переболевает до 50-60% коров, из которых 40% повторно.

Секрет пораженных долей вымени имеет низкую кислотность, плотность, осмотическое давление, ухудшается качество и пищевые свойства молока. При этом изменяется содержание казеина, сывороточных белков, жира, аминокислот и других компонентов молока. Молоко от коров больных маститом теряет не только питательные свойства, но и непригодно для технологической переработки.

Маститы оказывают отрицательное влияние на воспроизводительную функцию коров, зачастую обуславливая заболевания матки, а также снижают функцию яичников, что в свою очередь приводит к длительному бесплодию животных.

Согласно данным Национального совета США по маститам общий ущерб, наносимый этой болезнью, складывается из снижения удоев - 70%, преждевременной выбраковки коров - 14%, ухудшения качества молока - 8%. В денежном выражении ущерб составляет ежегодно в США - 2 млрд. долларов, ФРГ - 60 млн. марок, Дании - 200 млн. крон, Великобритании - 110 млн. фунтов стерлингов, России - 1,5 млрд. рублей.

В настоящее время средства и методы лечения скрытого мастита у коров не обеспечивают надежный терапевтический эффект. Кроме того, большинство медикаментозных средств являются синтетическими и содержат в своем составе антибиотики и другие химикотерапевтические вещества, к которым организм животных филогенетически не адаптирован, а это приводит к различным побочным явлениям - аллергиям, снижению общей и местной естественной резистентности организма. Бессистемное применение антибиотиков приводит к возникновению новейших штаммов микробов, резистентных к ним. Сборное молоко, содержащее антибиотики, нарушает технологию при изготовлении кисломолочных продуктов и их выбраковку.

В настоящее время наиболее известны следующие способы лечения скрытых (субклинических) маститов у коров:

Комплексный препарат - Мастисан А, содержит бензилпенициллин, стрептомицин, норсульфазол или сульфадимезин, растительное или вазелиновое масло, эмульгаторы.

При использовании мастисана А его необходимо подогревать до 36-39°C и встряхнуть до получения равномерной взвеси. В пораженную долю вводят 2-3 дозы препарата, в зависимости от тяжести процесса. При необходимости введение повторяют через каждые 24 ч (1-с. 196).

Препарат - Мастисан Б, содержит в своем составе неомицин, сульфадимезин, метилурацил, диастаратполиглицерина, вазелиновое масло.

Мастисан Б перед применением подогревают до 37°C и вводят в пораженную долю через сосковый канал в дозе 5 мл два раза в сутки (после доения). Курс лечения 2-3 дня (1-с. 196).

Препарат - Мастисан Е - суспензия эритромицина и сульфадимезина в полиэтилсилоксановой жидкости с эмульгатором.

Вводят в пораженную четверть подогретым с интервалом 12 ч 2-3 раза в дозе 5-15 мл, при необходимости курс лечения повторяют (1-с.196).

Мастицид - суспензия пенициллина, стрептомицина, сульфадимизина и норсульфазола в растительном масле.

Перед применением препарат подогревают до 39°C и тщательно встряхивают. Затем лактирующим коровам его вводят внутривымянно после доения два раза в сутки, через каждые 12 ч, а сухостойным через 12-24 ч. Курс лечения проводят в течение 2-3 дней (1-с. 196).

Мастицид-2 - комплексный препарат, содержащий в 10 мл бензатинпенициллина - 200 тыс. ЕД, стрептомицина сульфата - 100 тыс. ЕД, сульфадимезина - 0,35 г, масла растительного - 10 мл, воска пчелиного или алюминия стеариновокислого - 0,4 г.

Вводят мастицид-2 в пораженную четверть вымени после вечернего доения однократно в дозе 10 мл. Через 10 дней препарат при необходимости вводят повторно (1-с. 197).

Дифурол А - препарат, содержащий фурагин, фуразолидон, полиэтиленоксид-400 и димексид. Препарат вводят через сосковый канал в пораженную четверть подогретым до 36-39°C. Доза дифурола - 10-20 мл с интервалом 12-24 ч. Курс лечения 3-4 дня. При необходимости курс лечения повторяют через 10-15 дней (1-с. 198).

Согласно данных ряда авторов, эффективность указанных препаратов, применяемых при скрытом мастите у коров, составляет от 50 до 65%. Однако все эти препараты включают в себя антибиотики и химиотерапевтические вещества, которые оказывают, как указывалось выше, отрицательное действие на организм животных. Кроме того, введение этих препаратов трудоемко, так как их следует вводить непосредственно в пораженную четверть молочной железы обязательно после доения и в течение нескольких дней.

Цель изобретения - достижение высокой лечебной эффективности при скрытом мастите у коров менее трудоемким и экологически чистым способом.

Предложенный нами способ лечения скрытого мастита у коров с помощью лабораторных комаров (комаротерапия) не обладает побочным действием, а главное - экологически чистый. Это связано в первую очередь с тем, что в процессе филогенеза адаптировались к совместному сосуществованию с комарами в том или ином биогеоценозе. Кроме того, этот способ менее трудоемок и не требует введения в пораженную четверть лекарственных средств, которые нарушают в свою очередь и целостность железистой ткани.

Однако в настоящее время лабораторных комаров разводят искусственно в лабораториях энтомозов и могут реализовывать. Это дает возможность получения экологически чистых лабораторных комаров, а также свободных от различных возбудителей инфекционных и инвазионных заболеваний.

В настоящее время комары не применяются ни человеку, ни животным.

Механизм действия комаротерапии сложен и многообразен, однако до сего времени до конца не изучен. В настоящее время комаротерапия основывается на использовании в слюнном секрете комаров биологически активного вещества.

Лечебное действие комаров определяется свойствами секрета слюнных желез, который попадает в организм животных и человека после прокалывания кожи и продолжает поступать на протяжении всего периода кровососания. Секрет обладает противосвертывающим, рассасывающим тромбы действием, предупреждает их образование. Биологически активные вещества, продуцируемые комаром, обладают способностью снимать спазмы сосудов, повышая снабжение тканей кислородом и другими питательными веществами, расширять их, снижая артериальное давление крови, обладает обезболивающими эффектами. Важным механизмом комаротерапии является ее рефлекторное воздействие на организм как общее, так и местное. Этот механизм вступает в силу с момента присасывания, т.е. с начала действия вводимых биологически активных веществ. Импульсы по зонам передаются в определенные сегменты спинного мозга, рефлекторно изменяя функции вегетативной и центральной нервной системы. При этом импульсы с возбужденного участка беспрерывно посылаются в центральную нервную систему и, суммируясь, мобилизуют силы организма на борьбу с возникающей угрозой для него.

Важно и то, что продуцируемые комаром биологически активные вещества активизируют иммунную систему организма. Патогенные микроорганизмы в крови (золотистый стафилококк, брюшная палочка и др.) не только подавляются, но и уничтожаются лейкоцитами вследствие восстановления или повышения их способности захватывать и переваривать микробы и остатки разрушенных клеток крови.

К настоящему времени установлено, что в секрете слюнных желез комаров кроме антикоагулянтов содержится ряд других биологически активных соединений.

Учитывая то обстоятельство, что комаротерапия до сего времени не нашла должного внимания в арсенале ветеринарного врача при лечении различных заболеваний у животных, в том числе и скрытого мастита, нами был восполнен этот пробел.

В опыт было отобрано 13 коров по принципу аналогов, больных скрытой формой мастита, у каждого животного было поражено по одной доле вымени.

Диагноз на скрытый мастит у коров устанавливали на основании отсутствия у них клинически выраженных признаков воспаления вымени и положительных реакций молока с 2%-ным раствором мастидина. С целью исключения раздражения вымени исследования молока повторяли через 3 суток.

При подтверждении диагноза на скрытый мастит пораженная доля вымени орошалась, а затем к пораженной доле подносился садок с комарами. На один сеанс лечения использовали 20 комаров. После насыщения кровью (4-5 мин) комары самопроизвольно улетали.

Курс лечения повторяли трижды с интервалом 24 ч.

Спустя 7 дней после окончания курса лечения для определения терапевтической эффективности комаротерапии при скрытом мастите вновь исследовали молоко с помощью 2%-ного раствора мастидина.

Результаты исследований показали, что при комаротерапии 13 коров, у которых было поражено скрытым маститом 15 долей вымени, выздоровели все. Таким образом, эффективность комаротерапии при скрытом мастите составила 100%, что значительно выше, чем при применении антибиотикосодержащих и химиотерапевтических препаратов.

Источники информации

1. Мутовин В.И. Борьба с маститами коров. М.: Колос, 1974.

2. Каменев Ю.Я., Каменев О.Ю. Вам поможет пиявка. Гирудотерапия. Комплект, Санкт-Петербург - 1997.

Способ лечения скрытого мастита у коров путем введения в пораженную долю вымени биологически активных веществ, отличающийся тем, что в качестве биологически активных веществ используют секрет слюнных желез комаров, а введение осуществляют в течение 3-х дней с интервалом 24 ч в любое время суток путем подсаживания на кожу пораженной доли вымени 20 лабораторных комаров, которые через 4-5 мин самопроизвольно улетают.



 

Похожие патенты:

Группа изобретений относится к медицине и касается иммуностимулирующей композиции, включающей соединение формулы I; способа усиления иммунного ответа на антиген у субъекта, включающего введение субъекту антигена и композиции.

Группа изобретений относится к медицине и касается пневмококковой вакцины, содержащей сахарид из серотипов 4, 6B, 9V, 14, 18C, 19F и 23F, по отдельности конъюгированный с CRM197, и по меньшей мере один агонист Toll-подобного рецептора-9 (TLR-9) в качестве адъюванта, где указанный агонист Toll-подобного рецептора-9 представляет собой CpG-олигонуклеотид.

Предложена группа изобретений: фармацевтическая композиция, содержащая иммунологически активный энантиомер компонента катионного липида R-DOTAP или S-DOTAP, способ применения указанного энантиомера для вызова иммуностимулирующего адъювантного эффекта в иммунной системе, способ индукции иммунного ответа у пациента с его использованием и способ лечения или предотвращения заболевания у пациента путем индукции липидом иммуностимулирующего адъювантного эффекта.
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и может быть использовано при лечении больных с синдромом внутрипеченочной портальной гипертензии. Для этого посредством лапароцентеза осуществляют удаление асцитической жидкости с ее последующим концентрированием и фильтрацией с помощью гемодиализного фильтра и плазмофильтра.
Изобретение относится к медицине, а именно к иммунологии, и может быть использовано для получения лекарственного средства для профилактического лечения туберкулеза.

Группа изобретений относится к пищевой промышленности. Питательная композиция для улучшения иммунной функции у млекопитающего, предпочтительно у человека, включает: (а) по меньшей мере, 18 эн.% белкового материала; (б) по меньшей мере, 12 мас.% лейцина от общего количества белкового материала; (в) липидную фракцию, включающую, по меньшей мере, одну ω-3 полиненасыщенную жирную кислоту, выбранную из группы, состоящей из эйкозапентаеновой кислоты, докозагексаеновой кислоты, эйкозатетраеновой кислоты и докозапентаеновой кислоты; (г) иммуномодулятор.

Изобретение относится к ветеринарии, касается способа коррекции вторичных иммунодефицитов у телят. Клинически здоровым телятам применяют внутрь фитопрепарат, представляющий собой 70% спиртовую настойку из травы и соцветий эхинацеи пурпурной (Echinacea purpurea L.), почек сосны обыкновенной (Pínus sylvestris), корней и корневищ девясила высокого (Inula helenium), корней солодки голой (Glycyrrhiza glabra L.) и травы гармалы обыкновенной (Peganum harmala), взятых в соотношении 1:1:1:1:0,5, в виде 7-8% водного раствора в дозе 2,0-2,5 мл/кг живой массы животного в течение 10-15 дней с интервалом в 24 часа.

Предложены: применение соединения формулы (1) или его соли для получения лекарственного средства для усиления HIF-1α стабилизации в клетке, а также для получения лекарственного средства для усиления им-мунной реакции у субъекта, для профилактической обработки раны, препят-ствующей заражению, для лечения заражения, вызванного микроорганизмом, для повышения эффективности вакцины, для обработки раны у субъекта.
Изобретение относится к фармацевтической промышленности, в частности к композиции, обладающей гепатопротекторными и иммуностимулирующими свойствами. Композиция, обладающая гепатопротекторными и иммуностимулирующими свойствами, содержит окисленный декстран с молекулярной массой 40-70 кДа, компонент из растительного сырья, выбранный из группы: сухой экстракт плодов расторопши пятнистой, сухой экстракт из травы солянки холмовой, сухой экстракт из травы эхинацеи пурпурной, а также микрокристаллическую целлюлозу в качестве физиологически приемлемого наполнителя, взятые в определенном количестве.

Изобретение относится к иммуностимулирующему средству на основе спиртовой настойки лекарственного растительного сбора. Для получения указанного средства растительное сырье заливают этиловым спиртом 70% концентрации при соотношении 1:10, выдерживают его в темном месте при температуре 18-20°C в течение 7 суток, процеживают, отжимая сырье, и фильтруют полученное извлечение.
Изобретение относится к ветеринарному акушерству и ветеринарной санитарии, исключает необходимость использования дорогих импортных препаратов и препаратов, содержащих антибиотики.
Изобретение относится к ветеринарной медицине. .
Изобретение относится к фармацевтической промышленности, в частности к набору для профилактики гипогалактии у женщин с заболеваниями щитовидной железы. .

Изобретение относится к области ветеринарии. .

Изобретение относится к соединениям общей формулы I: в которой R1 представляет собой С1-С4-алкил с разветвленной или прямой цепью; пиримидинил; R 2 представляет собой Н; R3 представляет собой С1-С4-алкил с разветвленной или прямой цепью; R4 представляет собой С1-С4-алкил с разветвленной или прямой цепью; С2-С 4-алкенил; R5 представляет собой SO2NR10R 11; R8 представляет собой С 1-С4-алкил с разветвленной или прямой цепью; каждый из R10 и R 11 независимо представляет собой Н или С 1-С12-алкил с разветвленной или прямой цепью; или R10 и R11 , вместе с атомом азота, к которому они присоединены, образуют пирролиноновую группу, пиперидил, морфолинил, 4-N(R 13)-пиперазинил, которые необязательно замещены С 1-С4-алкилом с разветвленной или прямой цепью, NR14R15 ; фенильную группу, необязательно замещенную ОН, или фенильную группу, связанную вместе с другой замещенной фенильной группой с помощью карбонильной группы; R13 представляет собой С1-С4-алкил с разветвленной или прямой цепью; С2-С 6-алкил с разветвленной или прямой цепью, замещенный гидроксилом; С2-С6-алкил с разветвленной или прямой цепью, замещенный фенилом; С2 -С6-углеводород с разветвленной или прямой цепью, замещенный CO2R8 ; каждый из R14 и R15 независимо представляет собой Н; С1-С 4-алкил с разветвленной или прямой цепью; или его фармацевтически приемлемая соль.

Изобретение относится к ветеринарии, а именно к лекарственным средствам, используемым для лечения послеродового гнойно-катарального эндометрита и мастита у коров и способу применения данных лекарственных средств.

Изобретение относится к новым производным пирролпиримидинона формулы (1) и их фармацевтически приемлемым солям, обладающим свойствами селективного ингибитора специфической фосфодиэстеразы циклического гуанозин-3',5'-монофосфата (специфического ФДЭ цГМФ(ФДЭ V), которые могут найти применение при лечении импотенции, половой дисфункции женщин, стойкой, нестойкой и вариантной (Prinzmetal) стенокардии и др.
Изобретение относится к ветеринарии и касается лечения маститов у коров. .

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к средству для лечения геморроя. Средство в форме ректальных суппозиториев для лечения геморроя, содержащее 10% спиртовой экстракт прополиса, никотиновую кислоту, полиэтиленгликоль 1500 (ПЭГ 1500), полиэтиленгликоль 4000 (ПЭГ 4000), эмульгатор Т-2, лутрол F68 и кремофор CO-40, при определенном соотношении компонентов.
Наверх