Кран для подъема грузов в оконный проем, на лоджии и балконы строящихся и ремонтируемых зданий


 


Владельцы патента RU 2539072:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Поволжский государственный технологический университет" (RU)

Изобретение относится к строительной технике и может быть использовано для кранов малой грузоподъемности. Кран содержит стойку, стрелу и лебедку с электроприводом, и выполнен в виде грузовой и несущей балок двутаврового сечения, соединенных между собой посредством болтового соединения под углом 90 градусов. Под свободными концами несущей балки снизу установлены опоры, зафиксированные сверху винтовыми домкратами. У грузовой балки один свободный конец зафиксирован опорой, а на другом свободном размещен ограничитель хода электротали, которая установлена снизу ее корпуса. Достигается расширение технологических возможностей крана без увеличения уровня его сложности. 1 ил.

 

Изобретение относится к строительной индустрии и может быть использовано при создании кранов малой грузоподъемности для применения на строительстве и ремонте зданий.

Известны технические решения (патент №2048423, №2323871), содержащие телескопическую стойку, смонтированный на ней в горизонтальной плоскости кронштейн с вертикальными щеками, установленную на щеках с возможностью поворота в вертикальной плоскости стрелу, приспособление для фиксации положения последней, грузозахватное приспособление и трособлочную систему с приводом для подъема груза.

Недостатком данных технических решений является невозможность регулировать расположение грузоподъемного устройства по высоте оконного проема и они достаточно сложны в изготовлении.

Наиболее близким по технической сущности является устройство (патент №2335452), содержащее стойку, стрелу, лебедку с электроприводом, струбцины для крепления к зданию и механизм поворота стрелы в горизонтальной плоскости.

Недостатком данного технического решения является то, что механизм поворота грузоподъемного крана достаточно сложен в изготовлении, что удорожает изделие в целом.

Техническим результатом изобретения является расширение технологических возможностей крана без увеличения его стоимости.

Указанный технический результат достигается тем, что кран выполнен в виде грузовой и несущей балок двутаврового сечения, соединенных между собой посредством болтового соединения под углом 90 градусов, причем под свободными концами несущей балки снизу установлены опоры, зафиксированные сверху винтовыми домкратами, а у грузовой балки один свободный конец зафиксирован опорой, а другой снабжен ограничителем хода электрической тали, которая установлена снизу этой балки.

На фиг.1 показан общий вид крана.

Предлагаемое изобретение состоит из грузовой 1 и несущей 2 балок двутаврового сечения, соединенных между собой посредством болтового соединения 3 под углом 90 градусов, причем под свободными концами несущей балки 2 снизу установлены опоры 4, зафиксированные сверху винтовыми домкратами 5, а у грузовой балки 1 один свободный конец зафиксирован опорой 4, а на другом свободном размещен ограничитель хода 6 электрической тали 7, которая установлена снизу этой балки.

Устройство работает следующим образом. Вначале устанавливают несущую балку 2, на опоры 4, изготовленные из двутавра того же сечения, что и сама балка. Сверху балка прижимается к опорам 4 с помощью винтовых домкратов 5, упирающихся в перекрытие здания. Несущая балка 2 закреплена.

После чего устанавливается грузовая балка 1, которая посредством болтового соединения 3 крепится снизу к несущей балке 2. Затем на грузовую балку 1 устанавливают электрическую таль 7, а под свободный ее конец устанавливают опору 4 и фиксируют винтовым домкратом 5. При этом вся конструкция зафиксирована и готова к работе. Электрическую таль 7 смещают в крайне положение, опускают крюковую подвеску 8 к грузу 9, который находится на земле за пределами здания. Его закрепляют и осуществляют подъем в верхнее положение, затем его перемещают по грузовой балке 1 и опускают на пол на этаже, где ведутся ремонтные работы. Далее процесс повторяется.

В результате применения данного изобретения достигается надежность крепления и упрощение монтажа конструкции в оконном проеме, на лоджии или балконе.

Кран для подъема грузов в оконный проем, на лоджии и балконы строящихся и ремонтируемых зданий, содержащий стойку, стрелу, лебедку с электроприводом, отличающийся тем, что кран выполнен в виде грузовой и несущей балок двутаврового сечения, соединенных между собой посредством болтового соединения под углом 90 градусов, причем под свободными концами несущей балки снизу установлены опоры, зафиксированные сверху винтовыми домкратами, а у грузовой балки, с размещенной на ней электрической талью, один свободный конец зафиксирован опорой, а другой снабжен ограничителем хода электрической тали, которая установлена снизу этой балки.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к подъемным устройствам, а именно к кранам, устанавливаемым в проемах окон зданий. .

Изобретение относится к стройиндустрии и может быть использовано при производстве строительных работ. .

Изобретение относится к подъемным устройствам, а именно к кранам, устанавливаемым в проемах окон. .

Изобретение относится к подъемно-транспортным устройствам и может быть использовано для подъема грузов через оконные проемы зданий. .

Изобретение относится к грузоподъемному оборудованию, предназначенному для подъема грузов, преимущественно для перемещения груза весом до 1000 кг по вертикальной стене на любую высоту.

Изобретение относится к строительным подъемникам. .

Изобретение относится к строительной технике и может быть использовано для подъема различных строительных материалов и изделий в здания через оконные и другие проемы при строительстве и реконструкции сооружений.
Наверх