Способ обработки почвы и устройство для его осуществления

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Способ включает фрезерование почвы полосами. Почву отфрезерованной полосы подвергают сепарации. Неотсепарированную часть почвы подвергают ударному воздействию с последующей сепарацией, сопровождающейся раздавливанием неразрушившихся комков почвы на прутьях и продавливанием их в просветы между прутьями сепарирующей решетки. Устройство включает фрезерный барабан, расположенный за ним задний ротор с сепарирующей решеткой. Рабочие органы заднего ротора выполнены в виде резиновых лопастей. Лопасти ударяют по комьям, попадающим на широкую пластину, скрепляющую прутки сепарирующей решетки. Такие технология и конструкция позволят обеспечить равномерное распределение агрономически ценных агрегатов по всей толще обрабатываемого массива. 2 н.п. ф-лы, 4 ил.

 

Патентуемое изобретение относится к технологии образования массива почвы состоящего по большей части из агрономически ценных агрегатов посредством дообработки отфрезерованной почвы.

Известно орудие - полосообразователь формирующее полосы из мелкокомковатых агрегатов почвы посредством активных рабочих органов-шнеков по фону предварительно обработанной почвы стрельчатыми лапами (а.с. 175324 A01B, 45a, 39/00, 1964 г.). При этом снижаются энергозатраты на измельчение почвы в формируемых полосах.

Однако полосы с неглубоким измельчением почвы не способствуют раскрытию потенциала возделывания корнеклубнеплодных растений, а именно получению корнеклубнеплодов характерный для них формы, выровненных по массе.

Известен способ обработки тяжелых почв под посев и уборку корнеклубнеплодов и устройство для его осуществления (патент RU №2305388 A01B..... - прототип), когда предварительно обработанная почва стрельчатыми лапами посредством дополнительного воздействия разрушается на сепарирующем транспортере.

Известный способ позволяет сформировать почвенный массив из агрегатов легко сепарируемых в период уборки корнеклубнеплодов.

Однако в нем недостаточно агрономически ценных агрегатов почвы и это сказывается на дружности всходов, на выровненности корнеплодов по массе, по размерам, на товарности.

Технической задачей патентуемого изобретения явилось создание почвенного массива, состоящего не только из легко сепарируемого при уборке корнеклубнеплодов, но и максимальное увеличение в нем агрономически ценных агрегатов почвы, что способствует получению большого количества товарной продукции. Такой почвенный массив обеспечивает хорошие водно-физические условия для развития корневой системы и формирования корнеклубнеплодов.

Техническим результатом при осуществлении изобретения относительно способа и устройства явилось образование массива, содержащего агрономически ценные агрегаты почвы по всей его толщине.

Относительно способа это достигается тем, что фрезеруется полоса почвы, которая затем попадает на сепарирующую решетку, откуда неотсепарированные комья попадают на достаточно широкую металлическую полосу, скрепляющую в поперечном направлении прутки сепарирующей решетки. Комья почвы в момент нахождения на этой полосе подвергаются ударному воздействию резиновых лопастей заднего ротора, по мере схода с полосы почва попадает на сепарирующую решетку, где неразрушенные комья почвы раздавливаются на прутьях и продавливаются в просветы между прутьями сепарирующей решетки резиновыми лопастями заднего ротора.

Относительно устройства это достигается тем, что под задним ротором установлена сепарирующая решетка, спрофилированная в поперечном сечении так, что резиновые лопасти, тангенциально закрепленные на поверхности заднего ротора, всей рабочей поверхностью ударяют по всей ширине металлической полосы, скрепляющей прутки сепарирующей решетки в поперечном направлении. Ширина рабочей поверхности резиновой лопасти соответствует ширине металлической полосы. Разрушение комьев почвы на металлической полосе дает существенную прибавку агрономически ценных агрегатов почвы в верхней части получаемого массива почвы.

Наличие отражателя над выходной частью фрезы и над входной частью сепарирующей решетки позволяет направить весь поток отфрезерованной почвы на дополнительную обработку задним ротором.

Патентуемое изобретение соответствует требованию единства, поскольку способ и устройство направлены на решение одной и той же задачи - формирование массива почвы, содержащего агрономически ценные агрегаты по всей его толще.

Проведенный заявителем анализ уровня техники, включающий поиск по патентным и научно-техническим источникам информации, и выявление источников, содержащих сведения об аналогах заявленного способа и устройства для его осуществления, позволил установить, что заявитель не обнаружил аналоги, как для способа, так и для устройства, с характеризующимися признаками всем существенным признакам заявленного способа и устройства.

Таким образом, патентуемое изобретение соответствует критерию «новизна». Для проверки соответствия каждого объекта патентуемого изобретения критерию «изобретательский уровень» заявитель провел дополнительный поиск известных решений по патентам и научно-техническим источникам информации. Результаты поиска показали, что способ и устройство для его осуществления патентуемого изобретения по совокупности отличительных признаков не подпадают под известные технические решения и не вытекают для специалиста явным образом из известного уровня техники.

На фиг.1 изображен поперечный разрез почвеного массива с проходами для движителей машин.

На фиг.2 - устройство для осуществления способа, вид сбоку.

На фиг.3 - то же, вид сверху.

На фиг.4 - сепарирующая решетка, вид сверху.

Устройство для осуществления способа (фиг.2 и 3) содержит смонтированные на раме 1 в технологической последовательности фрезу 2, отражатель 3 (фиг.2), установленный за фрезерным барабаном и над входной частью сепарирующей решетки, задний ротор 4 с закрепленными на нем резиновыми лопастями 5 (тангенциально), под задним ротором размещена сепарирующая решетка 6, состоящая из прутьев 7 и широкой металлической полосы 8, фиксирующей прутья в заданном положении.

Способ формирования почвенного массива осуществляется устройством и реализуется в следующей последовательности.

При движении агрегата ножи фрезерного барабана измельчают почвенный пласт на мелкие почвенные комки, при этом отфрезерованная почва в виде полосы вбрасывается на приемную часть сепарирующей решетки, откуда не отсепарированная почва попадает на металлическую полосу, где она подвергается ударному воздействию резиновых лопастей заднего ротора и сбрасывается лопастями на сепарацию, где не разрушенные комья раздавливаются лопастями на прутьях и продавливаются в просветы между прутьями сепарирующей решетки.

Задний ротор удерживается в рабочем положении под воздействием сжатой пружины, в случае попадания на сепарирующую решетку не разрушаемых предметов, например камня(природного), пружины дополнительно сжимаются и камень проскакивает в увеличившейся зазор между задним ротором и сепарирующей решеткой, агрегат продолжает рабочий цикл.

Источники информации

1. А.с. СССР №175324 A01B, 45a, 39/00, 1964 г.

2. Пат. RU №2305388 A01B.

1. Способ обработки почвы, включающий фрезерование почвы полосами, отличающийся тем, что почву отфрезерованной полосы подвергают сепарации, при этом неотсепарированную часть почвы подвергают ударному воздействию с последующей сепарацией путем раздавливания неразрушившихся комков почвы на прутках сепарирующей решетки и продавливания в просветы между прутками.

2. Устройство для обработки почвы, включающее фрезерный барабан, расположенный за барабаном задний ротор с сепарирующей решеткой, отличающееся тем, что рабочие органы заднего ротора выполнены в виде резиновых лопастей для обеспечения ударного воздействия по комкам почвы, попадающим на металлическую полосу, фиксирующую прутки сепарирующей решетки.



 

Похожие патенты:

Устройство относится к области сельского хозяйства, в частности к технологиям точного земледелия. Устройство содержит несущую раму, соединенную со средством передвижения по полю, опорный элемент, установленный на раме и определяющий ее положение над почвой, размещенный на раме нож-щелерез, создающий при движении продольный щелевой канал в почве, измерительный блок с измерительными датчиками, выполненный вытянутым вдоль направления движения, одинаковой толщины с ножом-щелерезом и установленный за ним в направлении движения, узел ступенчатой регулировки глубины положения измерительного блока в продольном щелевом канале при движении по полю, узел защиты измерительного блока от повреждения при наезде ножа-щелереза на препятствия, блок управления измерениями, сбора и преобразования измерительной информации, бортовой компьютер и приемник системы геопозиционирования для регистрации измерительной информации и картирования.

Группа изобретений относится к области сельского хозяйства, в частности к овощеводству. Способ осуществляют посредством укладки отфрезерованной почвы формируемых борозд на поверхность необрабатываемой почвы.

Способ включает подрезание, крошение обрабатываемого пласта почвы, оборот пласта, разрушение «плужной подошвы» и образование щелей с межщелевым расстоянием 70-90 см.

Способ включает подрезание загрязненного верхнего слоя почвы, сбрасывание на дно борозды и заваливание его незагрязненным пластом. Загрязненный слой почвы подрезают почвообрабатывающим органом скреперного типа и перемещают в сторону с образованием гребня и открывают незагрязненный плодородный слой почвы.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к восстановлению продуктивности многолетних злаковых трав в зоне каштановых почв. Способ включает чизелевание почвы под многолетними травами на глубину до 40 см.

Изобретение относится к осушению земель сельскохозяйственного назначения в Нечерноземной зоне, а также промышленных, городских, поселковых и других территорий и может быть использовано при проектировании, строительстве и эксплуатации дренажных систем и использовании дренируемых почв.

Изобретение относится к области сельского хозяйства. В способе первоначально измельчают 2/3 высоты наземной части кочек.

Изобретения относятся к области сельского хозяйства. Способ включает безотвальную обработку почвы совместно с нарезанием щелей и образованием полостей.
Изобретение относится к технологии получения составов для мульчирования различных видов почв, газонов, парковых территорий. Водный состав мульчирующего покрытия содержит лигносульфонат, карбамид, Na-карбоксиметилцеллюлозу, калий хлористый, а в качестве натуральных добавок мох вида Andreaeopsida и хвою лиственницы Larix kaempferi в разных количествах, отраженных в вариантах составов полимерно-природного мульчирующего покрытия.
Изобретение относится к технологии получения составов для мульчирования различных видов почв, газонов, парковых территорий. Водный состав мульчирующего покрытия содержит лигносульфонат, карбамид, Na-карбоксиметилцеллюлозу, калий хлористый, а в качестве натуральных добавок мох вида Pallavicinia и хвою можжевельника Juniperus h.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к почвообрабатывающим машинам. Роторный глубокорыхлитель содержит раму с присоединительным устройством, последовательно установленные беприводные рыхлительные рабочие органы, принудительно вращающийся ротор с зубьями на горизонтальном валу, механизмы привода ротора и каток.

Группа изобретений относится к области сельского хозяйства, в частности к овощеводству. Способ осуществляют посредством укладки отфрезерованной почвы формируемых борозд на поверхность необрабатываемой почвы.

Способ включает подрезание, крошение обрабатываемого пласта почвы, оборот пласта, разрушение «плужной подошвы» и образование щелей с межщелевым расстоянием 70-90 см.

Орудие содержит первый ряд и расположенный за ним второй ряд землеройных рабочих органов и по меньшей мере один ряд дисков для формирования почвы. Соседние рабочие органы первого ряда расположены на первом расстоянии друг от друга, а соседние рабочие органы второго ряда расположены на втором расстоянии друг от друга.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения. Агрегат содержит раму с опорными колесами на ее торцах.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к почвообрабатывающим фрезам. Фреза содержит навеску, ротор, центральный конический и бортовой редукторы, защитный кожух, накопительную емкость.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к устройствам для основной обработки почвы. Многофункциональный плуг для основной обработки почвы содержит раму с опорными регулируемыми по высоте колесами, систему навески.

Агрегат содержит раму с прицепом, опирающуюся в задней части на два транспортных пневмоколеса. На раме подвижно закреплены крылья и установлены в шахматном порядке с перекрытием по фронту прикатывающие секции.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к фрезерным машинам и орудиям для обработки почвы. Машина включает раму с закрепленным на ней фрезбарабаном.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к комбинированным почвообрабатывающим орудиям. Комбинированный плуг содержит раму с лемешными корпусами, дисковый нож, сталкиватели, почвоуглубители с ротационным органом в виде ребристого конуса.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к комбинированным почвообрабатывающим орудиям со сменными рабочими органами. Комбинированное почвообрабатывающее орудие состоит из рамы (1) навесного лемешно-отвального плуга, опорного колеса (2) с механизмом (3) регулирования глубины обработки почвы, сменных рабочих органов: плоскорезных лап (4) или плужных корпусов. Ширина захвата плоскорезной лапы (4) равна двойной ширине захвата плужного корпуса. Орудие имеет дисковую секцию (6). Дисковая секция (6) имеет ширину захвата, равную общей ширине захвата плужных корпусов. При оснащении орудия плоскорезными лапами (4) позади них устанавливается дополнительная дисковая секция (7) и удлинитель (11) рамы с дополнительным нечетным кронштейном для крепления последней плоскорезной лапы (4). Дисковые секции установлены на выносных балках (8) и жестко зафиксированы относительно рамы (1). Дисковые секции (6 и 7) имеют механизм (9) регулирования глубины обработки и механизм (10) изменения угла атаки. Такое конструктивное выполнение орудия обеспечивает высокое качество основной обработки почвы и позволяет повысить энергоэффективность основной обработки за счет более полного использования мощности тягового средства. 2 з.п. ф-лы, 2 ил.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Способ включает фрезерование почвы полосами. Почву отфрезерованной полосы подвергают сепарации. Неотсепарированную часть почвы подвергают ударному воздействию с последующей сепарацией, сопровождающейся раздавливанием неразрушившихся комков почвы на прутьях и продавливанием их в просветы между прутьями сепарирующей решетки. Устройство включает фрезерный барабан, расположенный за ним задний ротор с сепарирующей решеткой. Рабочие органы заднего ротора выполнены в виде резиновых лопастей. Лопасти ударяют по комьям, попадающим на широкую пластину, скрепляющую прутки сепарирующей решетки. Такие технология и конструкция позволят обеспечить равномерное распределение агрономически ценных агрегатов по всей толще обрабатываемого массива. 2 н.п. ф-лы, 4 ил.

Наверх