Пульсатор для доильных установок



Пульсатор для доильных установок
Пульсатор для доильных установок

 


Владельцы патента RU 2539957:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Белгородская государственная сельскохозяйственная академия имени В.Я. Горина" (RU)

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к молочному животноводству. Пульсатор состоит из корпуса 1 с крышкой 2, на которой установлен электродвигатель 3 со шлицевым валом, золотника 5 и пневмоцилиндра 6. Золотник 5 соединен со штоком пневмоцилиндра 6 и шлицевым валом электродвигателя 3 с возможностью продольного перемещения по валу в корпусе 1 пульсатора штоком пневмоцилиндра 6 и одновременного вращения вод воздействием электродвигателя 3. При этом золотник 5 содержит камеру постоянного вакуумметрического давления 9 и камеру атмосферного давления 13. Камера постоянного вакуумметрического давления 9 сообщена отверстием 10 с камерой постоянного вакуумметрического давления 11 в корпусе 1, в свою очередь патрубком 12 соединенной с источником вакуумметрического давления. Камера атмосферного давления 13 отверстием 14 сообщена с камерой постоянного атмосферного давления 15 в корпусе 1, в свою очередь соединенной с атмосферой отверстием 16 в крышке 2. При этом при вращении золотника 5 камера постоянного вакуумметрического давления 11 и камера постоянного атмосферного давления 13 поочередно сообщены с патрубками 17 и 18, соединяемыми с межстенными камерами двух пар доильных стаканов, обеспечивая поочередную подачу в них то атмосферного, то вакуумметрического давления. Изобретение обеспечивает повышение эффективности машинного доения, а именно степень выдаиваемости коров, и регулирование частоты пульсаций и соотношения тактов в автоматическом режиме. 3 з.п. ф-лы, 2 ил.

 

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к пульсаторам для доильных установок.

Известен пневматический пульсатор для доильных установок [RU 2418406 С, A01J 5/12 (2006.01), 20.05.2011], состоящий из задающего генератора импульсов вакуума и повторителя со сдвигом, объединенных в единый конструктив, имеющий общую камеру атмосферного давления.

Известен пневматический пульсатор для доильных установок [RU 2289239 C2, A01J 5/12 (2006.01), 20.12.2006], содержащий пневматическое управляющее устройство для перемещения золотника, который при возвратно-поступательном перемещении циклически соединяет источник вакуума с пульсационными камерами доильного аппарата.

Данные устройства не обеспечивают регулирование частоты пульсаций и соотношения тактов в автоматическом режиме.

Наиболее близким к изобретению является пульсатор доильного аппарата [RU 43433 U1, 7A01J 5/10, 27.01.2005], состоящий из цилиндрического корпуса с клапаном в виде поршня с полыми цилиндрическими штоками, установленными в центральных отверстиях торцов корпуса и снабженными входными и выходными калиброванными отверстиями для подачи атмосферного воздуха в полость корпуса. Отверстие постоянного вакуума размещено в боковой стенке корпуса со смещением по высоте относительно отверстия переменного вакуума в сторону нижнего торца.

Однако данный пульсатор доильного аппарата также не обеспечивает повышение эффективности машинного доения.

Задача изобретения - повышение эффективности машинного доения. Для этого предложен пульсатор для доильных установок, включающий корпус с крышкой, на которой установлен электродвигатель со шлицевым валом, золотник и пневмоцилиндр. Шток пневмоцилиндра соединен с золотником, который соединен со шлицевым валом электродвигателя с возможностью продольного перемещения по нему в корпусе пульсатора штоком пневмоцилиндра и одновременного вращения под воздействием электродвигателя. Золотник содержит камеру постоянного вакуумметрического давления, отверстием сообщаемую с камерой постоянного вакуумметрического давления в корпусе, в свою очередь патрубком сообщаемой с источником вакуумметрического давления, и камеру атмосферного давления, отверстием сообщаемую с камерой постоянного атмосферного давления в корпусе, в свою очередь сообщаемой с атмосферой отверстием в крышке. При этом при вращении золотника камера постоянного вакуумметрического давления и камера постоянного атмосферного давления поочередно сообщены с патрубками, соединяемыми с межстенными камерами двух пар доильных стаканов, тем самым обеспечивая поочередную подачу в них то атмосферного, то вакуумметрического давления. Камера атмосферного давления и камера вакуумметрического давления золотника разделены винтовыми пластинами, причем одна пластина выполнена с левым направлением отклонения от продольной оси, а другая пластина - с правым. Пневмоцилиндр патрубком соединен с устройством управления давлением.

Предлагаемое изобретение будет понятно из следующего описания и приложенных чертежей.

На фиг.1 приведен пульсатор для доильных установок, общий вид; на фиг.2 - золотник.

Пульсатор для доильных установок (фиг.1) выполнен в виде корпуса 1 с крышкой 2, на которой установлен электродвигатель 3 со шлицевым валом 4, золотника 5 и пневмоцилиндра 6, шток 7 которого соединен с золотником 5. Золотник 5 соединен со шлицевым валом 4 электродвигателя 3 с возможностью продольного перемещения по нему в корпусе 1 пульсатора штоком 7 пневмоцилиндра 6 и одновременно вращения под воздействием электродвигателя 3. Пневмоцилиндр 6 патрубком 8 соединен с устройством управления давлением (на схеме не показан). Золотник 5 содержит камеру 9 постоянного вакуумметрического давления, отверстием 10 сообщаемую с камерой постоянного вакуумметрического давления 11 в корпусе 1, в свою очередь патрубком 12 сообщаемой с источником вакуумметрического давления (на схеме не показан), и камеру 13 атмосферного давления, отверстием 14 сообщаемую с камерой постоянного атмосферного давления 15 в корпусе 1, в свою очередь сообщаемой с атмосферой отверстием 16 в крышке 2. При этом при вращении золотника 5 камера 11 постоянного вакуумметрического давления и камера 13 постоянного атмосферного давления поочередно сообщены с патрубком 17 и патрубком 18. Патрубок 17 соединен с межстенной камерой одной пары доильных стаканов (на схеме не показаны), и патрубок 18 соединен с межстенной камерой другой пары доильных стаканов (на схеме не показаны), тем самым это обеспечивает поочередную подачу в межстенные камеры доильных стаканов то атмосферного, то вакуумметрического давления. Камера вакуумметрического давления 11 и камера атмосферного давления 13 золотника 5 (фиг.1, фиг.2) разделены винтовыми пластинами 19 и 20, причем пластина 19 выполнена с левым направлением отклонения от продольной оси, а пластина 20 - с правым.

Пульсатор для доильных установок работает следующим образом. Патрубок 12 подключают к источнику постоянного вакуумметрического давления, электродвигатель 3 - к сети электрического тока, патрубок 8 пневмоцилиндра 6 соединяют с устройством управления давлением (на схеме не показано), а патрубки 17 и 18 - с межстенными камерами двух пар доильных стаканов (на схеме не показаны). Вакуумметрическое давление через патрубок 12 поступает в камеру постоянного вакуумметрического давления 11 корпуса 1 и через отверстие 10 - в камеру 9 вакуумметрического давления золотника 5. Атмосферное давление через отверстие 16 в крышке 2 поступает в камеру постоянного атмосферного давления 15 в корпусе 1 и через отверстие 14 - в камеру 13 атмосферного давления золотника 5. При этом электродвигателем 3 вращают золотник 5, соединенный с электродвигателем 3 шлицевым валом 4. При вращении золотника 5 камера 11 постоянного вакуумметрического давления и камера 13 постоянного атмосферного давления поочередно сообщаются с патрубком 17, соединенным с межстенной камерой одной пары доильных стаканов (на схеме не показаны), и патрубком 18, соединенным с межстенной камерой другой пары доильных стаканов (на схеме не показаны), обеспечивая в них переменное вакуумметрическое давление. Изменяя частоту вращения золотника 5 электродвигателем 3, изменяют частоту пульсаций. В зависимости от интенсивности потока молока, которую регистрируют датчиком потока молока (на схеме не показан), в корпус пневмоцилиндра 6 поступает переменное вакуумметрическое давление. При увеличении интенсивности потока молока увеличивают частоту пульсаций. В результате штоком 7 пневмоцилиндра 6 перемещают золотник 5 по вертикали, тем самым изменяя соотношение тактов за счет изменения расстояния между разделительными пластинами 19 и 20, расположенными наклонно, в зоне сообщения с патрубками 17 и 18, соединенными с межстенными камерами доильных стаканов.

Доение животного проводят в номинальном режиме.

В стимулирующем режиме устанавливают более высокую частоту пульсаций и сокращают длительность такта сосания, и наоборот. В зависимости от интенсивности потока молока соотношение тактов и частоту пульсаций регулируют в автоматическом режиме.

Использование данного пульсатора для доильных установок позволит повысить эффективность машинного доения, а именно повысить степень выдаиваемости коров на 3-5% и обеспечить регулирование частоты пульсаций и соотношения тактов в автоматическом режиме.

1. Пульсатор для доильных установок, включающий корпус с крышкой, на которой установлен электродвигатель со шлицевым валом, золотник и пневмоцилиндр, шток которого соединен с золотником, отличающийся тем, что золотник соединен со шлицевым валом электродвигателя с возможностью продольного перемещения по нему в корпусе пульсатора штоком пневмоцилиндра и одновременного вращения под воздействием электродвигателя.

2. Пульсатор по п.1, отличающийся тем, что золотник содержит камеру постоянного вакуумметрического давления, отверстием сообщаемую с камерой постоянного вакуумметрического давления в корпусе, в свою очередь патрубком сообщаемой с источником вакуумметрического давления, и камеру атмосферного давления, отверстием сообщаемую с камерой постоянного атмосферного давления в корпусе, в свою очередь сообщаемой с атмосферой отверстием в крышке, при этом при вращении золотника камера постоянного вакуумметрического давления и камера постоянного атмосферного давления поочередно сообщаются с патрубками, соединяемыми с межстенными камерами двух пар доильных стаканов, обеспечивая поочередную подачу в них то атмосферного, то вакуумметрического давления.

3. Пульсатор по п.1, отличающийся тем, что камера атмосферного давления и камера вакуумметрического давления золотника разделены винтовыми пластинами, причем одна пластина выполнена с левым направлением отклонения от продольной оси, а другая пластина - с правым.

4. Пульсатор по п.1, отличающийся тем, что пневмоцилиндр патрубком соединен с устройством управления давлением.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области сельского хозяйства. .

Пульсатор // 2399198
Изобретение относится к области конструирования доильных аппаратов и предназначено для механизации дойки коров. .

Пульсатор // 2111654
Изобретение относится к сельскому хозяйству. .

Пульсатор // 1796101

Изобретение относится к сельскому хозяйству . .

Изобретение относится к сельскому хозяйству . .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к оборудованию для производства молочных продуктов. Подключают пульсатор к вакуумному насосу. Устанавливают рабочий уровень вакуумметрического давления в соответствии с технической характеристикой пульсатора. Подключают средства измерения вакуумметрического давления к рабочим патрубкам пульсатора. Фиксируют за определенный промежуток времени T вакуумметрическое давление при тактах сосания Pс и сжатия Pсж. Затем вычисляют за время T средние значения Pс, Pсж, их среднеквадратичные отклонения σс, σсж, рассчитывают технологические допуски для такта сосания δс=Pс±σс=Pн±Δ и такта сжатия δсж=(Pс-σс)-(Pсж+σж)>Pср, где Рн - нормативное значение вакуумметрического давления, установленное заводом-изготовителем оборудования, Pсp - величина вакуума смыкания сосковой резины, Δ - допустимая величина изменения нормативного значения вакуумметрического давления в процессе доения. Вычисляют коэффициенты неравномерности изменения вакуумметрического давления при такте сосания νc=σс/Pс·100, такте сжатия νсж=σсж/Рсж·100, среднее значение частоты пульсаций вакуумметрического давления f=n/T, где n - количество циклов пульсации. Сравнивают полученные значения с заданными и по разнице судят о техническом состоянии пульсатора доильного аппарата. Повышается надежность работы оборудования. 2 ил.
Наверх