Тротуарная плита со встроенным носителем информации



Тротуарная плита со встроенным носителем информации
Тротуарная плита со встроенным носителем информации
Тротуарная плита со встроенным носителем информации

 


Владельцы патента RU 2540139:

Общество с ограниченной ответственностью "Ростр" (RU)

Изобретение относится к элементам покрытий дорожек, тротуаров и может быть использована в качестве носителя информации, в частности QR-кода. Технический результат - обеспечение возможности считывания QR-кода в любое время суток, повышение срока службы тротуарной плиты со встроенным информационным слоем. Тротуарная плита со встроенным носителем информации, в качестве которой выступает QR-код, содержит основание из армированного полимерной сеткой бетона, на которое нанесен слой грунтовки из эпоксидного материала, поверх которого нанесен слой белого цвета из эпоксидного материала, поверх которого нанесен прозрачный слой из эпоксидного материала, содержащего в качестве добавки светогенерирующий материал люминесцентный с длительным послесвечением, на который лаком ультрафиолетового отверждения нанесен контрастный информационный слой, при этом поверх информационного слоя нанесен прозрачный защитный слой из эпоксидного материала. 1 з.п. ф-лы, 3 ил.

 

Изобретение относится к элементам покрытий дорожек, тротуаров, и может быть использована в качестве носителя информации, в частности QR-кода.

В настоящее время в самых различных областях человеческой деятельности широко используется Quick Response Code (QR-код) - матричный код (двухмерный штрихкод), разработанный и представленный компанией "Denso-Wave" в 1994 году. Основное достоинство QR-кода - легкое распознавание сканирующими устройствами, например устройствами мобильной связи, оснащенными фотокамерой.

Известно, например, что компания, обеспечивающая транспортное обслуживание города Портленд (США) и его пригородов использует QR-коды на автобусных остановках и железнодорожных станциях (http://trimet.com/qrcodes). Пользователь с подключенным к Интернет мобильным устройством со встроенной камерой (телефоном, смартфоном и т.п.), может сканировать QR-коды, чтобы получить в реальном времени графики движения транспорта, карты районов города и другую информацию.

По сравнению с другими типами штрихкодов, QR-код имеет ряд преимуществ:

- он может содержать большой объем цифровой и текстовой информации на любом языке;

- его печатный размер может быть очень маленьким;

- высокая скорость распознавания;

- три квадрата в углах изображения кода позволяют нормализовать размер изображения и его ориентацию, а также угол, под которым сканирующее устройство относится к поверхности изображения кода;

- графические искажения и графический брак в изображении QR-кода может достигать 30%, не влияя на качество его расшифровывания закодированной в нем информации.

Известна система информационного обслуживания туристов и жителей города с использованием QR-кодов в музее-заповеднике «Казанский Кремль» (http://www.kazan-http://kremlin.ru/tour/qr/). Считав QR-код при помощи, например, мобильного телефона, турист получает возможность быстро перейти на соответствующую страницу мобильного портала Казанского Кремля или сохранить ссылку в закладке без необходимости вводить адрес с помощью маленькой клавиатуры устройства. В данном случае QR-код выступает в качестве гиперссылки, только размещенной не на web-странице, а в реальном мире, в виде таблички около архитектурного объекта или на странице путеводителя.

Известна (http://www.транспорт22.рф/?p=224) система информационной поддержки экскурсий по истории города Барнаула. В системе предусмотрено, что на историческое здание или памятник наносится QR-код. Пользователь считывает QR-код с помощью камеры мобильного телефона, в котором предварительно установлена программа для считывания кода, и получает ссылку на сайт в Интернет, где размещена информация об исторических и культурных объектах города. Переходя по этой ссылке на размещенный в сети Интернет ресурс, пользователь получает полезную и интересную информацию о соответствующем здании или памятнике.

Известен выбранный в качестве прототипа строительный элемент (JP3123600U; МПК E01C 1/92, E01C 9/00; 20.07.2006), на поверхности которого нанесен QR-код и который может быть выполнен, в частности, в виде тротуарной плитки. Недостатками данного строительного элемента является невозможность считывания QR-кода в темное время суток, а также пониженный срок службы тротуарной плитки из-за отсутствия армирующих элементов в основании строительного элемента.

Технический результат, достигаемый данным изобретением, заключается в обеспечении возможности считывания QR-кода в любое время суток, повышение срока службы тротуарной плиты со встроенным информационным слоем.

Технический результат достигается тем, что тротуарная плита со встроенным носителем информации, в качестве которой выступает QR-код, содержит основание из армированного полимерной сеткой бетона, на которое нанесен слой грунтовки из эпоксидного материала, поверх которого нанесен слой белого цвета из эпоксидного материала, поверх которого нанесен прозрачный слой из эпоксидного материала, содержащего в качестве добавки светогенерирующий материал люминесцентный с длительным послесвечением, на который лаком ультрафиолетового отверждения нанесен контрастный информационный слой, при этом поверх информационного слоя нанесен прозрачный защитный слой из эпоксидного материала.

КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ ЧЕРТЕЖЕЙ

На фиг.1 представлен вид спереди тротуарной плиты со встроенным носителем информации, где на армированное полимерной сеткой бетонное основание 1 нанесен слой грунтовки 2 из эпоксидного материала. Поверх слоя грунтовки нанесен слой белого цвета 3 из эпоксидного материала, поверх которого нанесен прозрачный слой из эпоксидного материала, содержащего в качестве добавки светогенерирующий материал люминесцентный с длительным послесвечением. Контрастный информационный слой 5 с QR-кодом нанесен поверх прозрачного слоя из эпоксидного материала, содержащего в качестве добавки светогенерирующий материал люминесцентный с длительным послесвечением слоя. Информационный слой выполнен лаком ультрафиолетового отверждения, при этом поверх информационного слоя нанесен прозрачный защитный слой из эпоксидного материала.

На фиг.2 представлен вид сверху тротуарной плиты со встроенным носителем информации, в качестве которой выступает QR-код 7.

На фиг.3 представлен вид сверху вариант тротуарной плиты со встроенным носителем информации, содержащим дополнительный информационный знак 8.

Наличие в нанесенном на слой белого цвета слое прозрачного эпоксидного материала добавки светогенерирующего материала люминесцентного с длительным послесвечением, а также наличие нанесенного контрастно поверх этих двух слоев информационного слоя с QR-кодом обеспечивает обусловленное явлением фотолюминесценции беспрепятственное считывание QR-кода в любое время суток.

Наведя объектив фотокамеры какого-либо пользовательского устройства мобильной связи на плиту с размещенным в ее информационном слое QR-кодом, пользователь сканирует этот код. Установленное в пользовательском устройстве программное обеспечение для распознавания QR-кодов расшифровывает результаты сканирования и через небольшой промежуток времени открывает ссылку на специально созданный Интернет ресурс. Перейдя на этот ресурс, пользователь получает на дисплее мобильного устройства соответствующую этой ссылке информацию.

Изобретение предусматривает возможность включения в информационный слой кроме QR-кода дополнительных информационных знаков, например указателей направления или рекламных знаков.

Армирование бетонного основания плиты полимерной сеткой способствует повышению срока службы тротуарной плиты, так как при этом повышается стойкость плиты к различным механическим воздействиям и нагрузкам, а также отсутствует коррозия армирующего материала. При этом наличие прозрачного внешнего защитного слоя из эпоксидного материала также способствует повышению долговечности тротуарной плиты.

1. Тротуарная плита со встроенным носителем информации, в качестве которой выступает QR-код, отличающаяся тем, что содержит основание из армированного полимерной сеткой бетона, на которое нанесен слой грунтовки из эпоксидного материала, поверх которого нанесен слой белого цвета из эпоксидного материала, поверх которого нанесен прозрачный слой из эпоксидного материала, содержащего в качестве добавки светогенерирующий материал люминесцентный с длительным послесвечением; на который лаком ультрафиолетового отверждения нанесен контрастный информационный слой, поверх которого нанесен прозрачный защитный слой из эпоксидного материала.

2. Тротуарная плита со встроенным носителем информации по п.1, отличающаяся тем, что информационный слой с QR-кодом содержит, по меньшей мере, один дополнительный информационный знак.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области строительства, точнее к строительству пешеходных дорог и тротуаров. Дорожное покрытие состоит из дренирующего балластного основания и расположенного поверх него твердого покрытия, включающего тротуарные плитки различных в плане конфигураций и размеров.
Изобретение относится к способам изготовления покрытий, используемых для сооружения тротуаров, детских и спортивных площадок. .

Изобретение относится к области строительства, а именно к конструкции дорожного покрытия, предназначенного для использования при изготовлении покрытий с высокими свойствами противоскольжения и износостойкости, в частности велосипедных дорожек, спортивных и детских площадок с применением экологически чистых материалов.

Изобретение относится к быстровозводимым разборным велосипедным дорожкам и предназначено для движения велосипедов. .

Изобретение относится к строительству, а именно к созданию ландшафтов садов, парков, отделки фасадов и дизайна внутренних интерьеров за счет малых архитектурных форм, таких как дорожки сложной конфигурации, плато, площадки (горизонтальные поверхности), лестницы.

Изобретение относится к водопроницаемым покрытиям для нанесения на строительный грунт для прокладки улиц, площадей и т.д. .
Изобретение относится к строительству автомобильных дорог, тротуаров, площадей. .

Изобретение относится к строительству автомобильных дорог и может быть использовано для устройства конструктивных слоев дорожной одежды при бетонировании автомобильных транспортных магистралей, бесшумных городских дорог, промышленных территорий, пешеходных дорожек, спортивных площадок и подъездных путей, площадок.

Изобретение относится к строительст v подземных каналов под инженерные KOMMV никации. .

Изобретение относится к дорожному строительству и может быть использовано для покрытия тротуаров, пешеходных дорожек в скверах и парках. .

Изобретение относится к строительству дорог и тротуарных покрытий. Предложено твердое тротуарное покрытие, обладающее надежностью, высокими экологическими и эстетическими достоинствами. Покрытие включает полимерные решетки с перегородками переменной толщины, в которые встроены монолитные тротуарные плитки. Особенность данной конструкции состоит в том, что при температурных и осадочных деформациях тротуарного покрытия контактные швы между монолитными тротуарными плитками и ячеистыми решетками, в которых расположены эти плитки, всегда остаются плотно закрытыми, что предотвращает суффозию подстилающего грунта основания и обеспечивает повышенные потребительские свойства. Изобретение позволяет снизить трудоемкость строительных работ по отношению к широко распространенному устройству покрытий методом мощения сборной тротуарной плиткой и существенно повышает качество. 2 з.п. ф-лы, 3 ил.
Наверх