Устройство для экспериментального исследования процесса слива масла из картерных полостей машин


 


Владельцы патента RU 2540382:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Иркутская государственная сельскохозяйственная академия" (RU)

Изобретение относится к испытанию машин, в частности к устройствам для экспериментального исследования процесса слива масла из картерных полостей машин. На одной из боковых граней корпуса канистры выполнено окно в виде прямоугольника. Канистра противоположной гранью корпуса установлена на основании под сливной пробкой таким образом, что струя масла при его истечении из сливного отверстия после отвинчивания пробки не выходит за пределы окна. Корпус канистры дополнительно оснащен экраном и измерительной линейкой. Экран выполнен в виде полосы, один конец которой опущен в полость корпуса канистры, а другой ее конец находится вне полости корпуса канистры и возвышается над ним настолько, что экран в продольной плоскости образует некоторый угол с линией горизонта. Измерительная линейка жестко присоединена к поверхности экрана. Техническим результатом изобретения является моделирование вылета струи масла из картерных полостей машин. 1 ил.

 

Изобретение относится к испытанию машин, в частности к устройствам для экспериментального исследования процесса слива масла из картерных полостей машин.

Известна ванна для сбора отработанного масла, которую перед сливом масла устанавливают под поддон картера двигателя. Затем открывают сливную пробку: масло стекает в указанную ванну [1].

Недостатком этого устройства является то, что оно не позволяет достаточно точно провести экспериментальные исследования процесса слива масла, например определить вылет струи масла при его истечении из сливного отверстия, выполненного в картере горизонтально.

Наиболее близким техническим решением, выбранным в качестве прототипа, является канистра (бидон) с крышкой под горловину, оснащенной уплотнительной прокладкой [2].

Недостатком известного устройства является то, что оно мало приспособлено к использованию в качестве устройства для сбора жидкостей из картерных полостей, например, двигателя. Это обусловлено отсутствием возможности прямого слива масла, осуществляемого непосредственно в канистру, без применения, например, воронки.

Задачей изобретения является создание устройства для экспериментального исследования процесса слива масла из картерных полостей машин.

Техническим результатом изобретения является моделирование вылета струи масла из картерных полостей машин.

Указанный технический результат достигается тем, что в известном устройстве для экспериментального исследования процесса слива масла из картерных полостей машин, состоящем из корпуса канистры, выполненного по форме прямоугольного параллелепипеда, с горловиной, размещенной на его верхней горизонтальной грани, противоположной основанию, и оснащенной крышкой с прокладкой, согласно изобретению, на одной из боковых граней корпуса канистры, имеющих наибольшую площадь, выполнено окно в виде прямоугольника, канистра противоположной гранью корпуса установлена на основании под картером со сливной пробкой, размещенной на его боковой стороне, причем таким образом, что осевая линия, проходящая вдоль длинных сторон указанного прямоугольника, лежит в вертикальной плоскости, проходящей через ось вращения пробки, а струя масла при его истечении из сливного отверстия после отвинчивания пробки не выходит за пределы окна, корпус канистры оснащен экраном с измерительной линейкой, при этом экран выполнен в виде полосы, один которой опущен в полость корпуса канистры и зафиксирован уголком на уровне вертикальной линии, проходящей через точку пересечения плоскости, образованной контактными поверхностями картера и его сливной пробки, с осью вращения этой пробки, а другой ее конец находится вне полости корпуса канистры и возвышается над ним настолько, что экран в продольной плоскости образует некоторый угол с линией горизонта, в данном положении экран зафиксирован со стороны его свободного конца также уголком, который посредством обеих полок установлен на грани корпуса канистры с вырезанным окном, причем перпендикулярно его продольной оси, линейка жестко присоединена к поверхности экрана, при этом ее грань со стороны, противоположной шкале, совмещена с длинной стороной экрана, а осевая линия штриха с нулевой отметкой находится в плоскости, образованной контактными поверхностями картера и его сливной пробки, объем канистры превышает заправочную емкость картера, из которого сливают жидкость.

На чертеже изображено устройство для экспериментального исследования процесса слива масла из картерных полостей машин, в частности, вверху показан его общий вид (вид спереди) с местным разрезом, внизу - вид А.

Устройство состоит из канистры, включающей в себя корпус 4, горловину 3, оснащенную крышкой 2 с уплотнительной прокладкой (не показана), и ручку 10. Корпус 4 канистры выполнен по форме прямоугольного параллелепипеда. Горловина 3 размещена на его верхней горизонтальной грани, противоположной основанию. На одной из боковых граней корпуса 4 канистры, имеющих наибольшую площадь, выполнено окно в виде прямоугольника. При этом канистра противоположной гранью корпуса 4 установлена на основании 9 под картером 1 со сливной пробкой 5, размещенной на его боковой стороне, причем таким образом, что осевая линия, проходящая вдоль длинных сторон указанного прямоугольника, лежит в вертикальной плоскости, проходящей через ось вращения пробки 5, а струя масла при его истечении из сливного отверстия после отвинчивания пробки 5 не выходит за пределы окна. Корпус 4 канистры дополнительно оснащен экраном 7 и измерительной линейкой 11. Экран 7 выполнен в виде полосы. Один ее конец опущен в полость корпуса 4 канистры и зафиксирован равнобоким уголком 6 на уровне вертикальной линии (показана пунктиром), проходящей через точку пересечения плоскости, образованной контактными поверхностями картера 1 и его сливной пробки 5, с осью вращения этой пробки. Другой ее конец находится вне полости корпуса 5 канистры и возвышается над ним на столько, что экран 7 в продольной плоскости образует некоторый угол с линией горизонта. В данном положении экран 7 зафиксирован со стороны его свободного конца также равнобоким уголком 8, который посредством обеих полок установлен на грани корпуса 4 канистры с вырезанным окном, причем перпендикулярно его продольной оси. Измерительная линейка 11 жестко присоединена к поверхности экрана 7. При этом ее грань со стороны, противоположной шкале, совмещена с длинной стороной экрана 7, а осевая линия штриха с нулевой отметкой находится в плоскости, образованной контактными поверхностями картера 1 и его сливной пробки 5. Объем канистры превышает заправочную емкость картера 1, из которого сливают жидкость.

При экспериментальном исследовании процесса слива масла из картерных полостей машин устройство используют следующим образом. Устанавливают устройство на основании 9 под картером 1, например, двигателя - в зоне расположения сливной пробки 5 (фиг.), ось вращения которой должна совпадать с продольной осью корпуса 4 канистры. Кроме того, середина нижнего среза экрана 7 должна находиться на уровне вертикальной линии, проходящей через точку пересечения плоскости, образованной контактными поверхностями картера 1 и его сливной пробки 5, с осью вращения этой пробки. После этого снимают крышку маслозаливной горловины (не показана), отвинчивают пробку 5 и производят измерение, например, вылета струи масла при его истечении из сливного отверстия. Струя масла достигает поверхности экрана 7. Далее масло стекает по поверхности экрана 7 вниз - в полость корпуса 4 канистры. На поверхности экрана 7 остается масляное пятно 12 (заштриховано). По линейке 11 определяют положение верхнего края пятна на экране 7: находят длину отрезка ab. Через точку b, отмеченную на линейке 11, опускают перпендикуляр к донной поверхности корпуса 4 канистры (в точку с) и свободной линейкой измеряют длину стороны bc прямоугольного треугольника abc (не показано). Зная угол наклона экрана 7 (линии ab) к горизонту, на основе известных тригонометрических функций вычисляют вылет струи масла - длину стороны ас прямоугольного треугольника abc. При необходимости устройство устанавливают на подставки (изменяют его положение по высоте относительно основания 9) и аналогичным образом получают другие такие же точки, по которым затем определяют траекторию струи. В дальнейшем эти данные используют для определения конструктивных параметров сливных устройств. В завершение процесса слива масла в картер 1 ввинчивают пробку 5. Во избежание пролива масла устройство за ручку 10 выводят из-под картера 1 в том положении, в котором оно находилось при сливе жидкости. Извлекают из полости корпуса 4 канистры экран 7 и уголок 6, с корпуса 4 снимают уголок 8. Масло из корпуса 4 канистры сливают в емкость для его хранения или в картер 1 двигателя. Для этого предварительно с корпуса 4 канистры снимают крышку 2 горловины 3. При транспортировании корпус канистры удерживают в горизонтальном положении.

Таким образом, предложено устройство для экспериментального исследования процесса слива масла из картерных полостей машин. Оно отличается простотой конструкции, удобно в использовании и может быть выполнено на базе простых и доступных конструктивных элементов.

ИСТОЧНИКИ ИНФОРМАЦИИ

1. Пучин Е.А. Техническое обслуживание и ремонт тракторов: учеб. пособие для нач. проф. образования / Е.А. Пучин, Л.И. Кушнарев, Н.А. Петрищев [и др.]; под ред. Е.А. Пучина. - 4-е изд., стер. - М.: Издательский центр «Академия», 2008, с.83.

2. Грибков В.М. Каталог средств технического обслуживания и текущего ремонта тракторов, автомобилей и сельскохозяйственных машин / В.М. Грибков, A.M. Борисов, В.А. Варицкий и др. - М.: В/О «Союзсельхозтехника», ГОСНИТИ, 1973, с.369 - прототип.

Устройство для экспериментального исследования процесса слива масла из картерных полостей машин, состоящее из корпуса канистры, выполненного по форме прямоугольного параллелепипеда, с горловиной, размещенной на его верхней горизонтальной грани, противоположной основанию, и оснащенной крышкой с прокладкой, отличающееся тем, что на одной из боковых граней корпуса канистры, имеющей наибольшую площадь, выполнено окно в виде прямоугольника, канистра противоположной гранью корпуса установлена на основании под картером со сливной пробкой, размещенной на его боковой стороне, причем таким образом, что осевая линия, проходящая вдоль длинных сторон указанного прямоугольника, лежит в вертикальной плоскости, проходящей через ось вращения пробки, а струя масла при его истечении из сливного отверстия после отвинчивания пробки не выходит за пределы окна, корпус канистры оснащен экраном с измерительной линейкой, при этом экран выполнен в виде полосы, один конец которой опущен в полость корпуса канистры и зафиксирован уголком на уровне вертикальной линии, проходящей через точку пересечения плоскости, образованной контактными поверхностями картера и его сливной пробки, с осью вращения этой пробки, а другой ее конец находится вне полости корпуса канистры и возвышается над ним настолько, что экран в продольной плоскости образует некоторый угол с линией горизонта, в данном положении экран зафиксирован со стороны его свободного конца также уголком, который посредством обеих полок установлен на грани корпуса канистры с вырезанным окном, причем перпендикулярно его продольной оси, линейка жестко присоединена к поверхности экрана, при этом ее грань со стороны, противоположной шкале, совмещена с длинной стороной экрана, а осевая линия штриха с нулевой отметкой находится в плоскости, образованной контактными поверхностями картера и его сливной пробки, объем канистры превышает заправочную емкость картера, из которого сливают жидкость.



 

Похожие патенты:

Мобильная система обучения населения содержит транспортное средство с тремя учебными местами: лекционным залом и двумя тренажерными комплексами. Лекционный зал оборудован на базе выносной пневмокаркасной палатки.
Изобретение относится к способам обучения с использованием тренажеров. Способ безопасного обучения сотрудников службы авиационной безопасности в реальной зоне предполетного досмотра пассажиров, салоне самолета и в других зонах контроля безопасности на воздушном транспорте предполагает использование системы трехмерной стереоскопической дополненной реальности, включающей очки с двумя прозрачными микродисплеями, аудиосистемой и системой позиционирования, обеспечивающей определение трех линейных координат положения точки наблюдения и трех угловых координат положения линии наблюдения в пространстве, и компьютера, в реальном времени генерирующего и передающего стереовидеоизображение на микродисплеи очков дополненной реальности.

Изобретение относится к учебно-тренировочным средствам и может быть использовано для формирования навыков, умения и способностей, необходимых в реальных условиях деятельности при работе с аппаратурой технических информационных систем.
Изобретение относится к корабельному вооружению и радиооборудованию, более конкретно - к проведению исследований, отработки и подготовки натурных испытаний сложного технического комплекса средств вооружения корабля (КСВК).
Изобретение относится к корабельному вооружению и радиооборудованию, более конкретно - к способам подготовки проведения натурных испытаний сложного технического комплекса средств вооружения корабля (КСВК).
Изобретение относится к корабельному вооружению и судовому радиооборудованию. Способ заключается в проведении натурных испытаний комплекса средств вооружения корабля, в процессе которых в каждом испытании постоянно измеряют и фиксируют параметры состояния внешней среды и испытуемого комплекса.

Раскрыта распределенная система имитационного моделирования бурения, содержащая штуцерный манифольд (101), манифольд высокого давления (102), пульт (103) противовыбросовых превенторов, пульт (104) фонтанного штуцера, дистанционный пульт (105), пульт (106) бурильщика, пульт (107) инструктора и графическое проекционное устройство (108).

Изобретение относится к классу моделирующих устройств, которые следует рассматривать как учебные или тренировочные устройства. Согласно изобретению устройство содержит систему отображения отработанных сценариев, ситуационно наиболее близких к вновь разрабатываемому сценарию, систему выбора и корректировки сценария тренировки, ситуационно наиболее близкого к вновь разрабатываемому сценарию тренировки, систему ввода ситуационного описания нового варианта сценария тренировки, систему автоматической оценки отношения ситуационной релевантности сценариев тренировки, систему запоминания отработанных сценариев тренировки и их ситуационного описания.
Изобретение относится к медицине, реабилитации, в частности, пациентов с парезом руки. Руку пациента размещают и фиксируют в устройстве в виде сенсорной перчатки, располагают и фиксируют относительно устройства чувствительные и токопроводящие элементы.
Изобретение относится к способам обучения с использованием тренажеров. Способ обучения авиадиспетчеров диспетчерских пунктов руления, старта и посадки на реальном летном поле включает формирование стереоизображений трехмерных виртуальных объектов и наложение их на видеоизображение реального летного поля с использованием тренажера на базе технологии комбинированной реальности.

Изобретение относится к области контроля транспортных средств. Устройство обнаружения ускорения содержит блок (20) устранения компонента вибрации для устранения компонента вибрации кузова транспортного средства, содержащегося в сигнале (Gsen-f) датчика ускорения (G), прошедшем через фильтр (13), при переходе из остановленного состояния в состояние движения, и блок (21) коррекции нулевой точки для коррекции положения нулевой точки сигнала (Gsen-f) G-датчика, прошедшего через фильтр (13), с использованием значения коррекции (Gd) на основе сигнала (Gsen-r) G-датчика, в котором устранен компонент вибрации транспортного средства.

Изобретение относится к методам испытаний, в частности к методам неразрушающего контроля. Способ состоит в том, что выполняют контроль изделия (или группы однотипных изделий) имеющимися (штатными) средствами неразрушающего контроля.

Стенд содержит раму (1) с установленным на ней с помощью плоских наклонных рессор (4, 5) желобом (2) с закрепленными на его нижней поверхности ребрами жесткости (3). Желоб связан с установленным на раме кривошипно-шатунным приводом с регулируемой частотой вращения его двигателя.

Изобретение относится к средствам испытания устройств на ударные нагрузки и может быть использовано для проведения испытаний защитных устройств, в том числе бамперов, транспортного средства.

Изобретение относится к области испытания автомобиля. Проводят серию измерений уровня шума автомобиля, движущегося по мерному участку в режиме разгона, производят запись полученных значений, получают диаграмму значений записанного уровня шума автомобиля и определяют значение его скорости при пересечении микрофонной линии.

Изобретение относится к способу определения крутильной податливости гидромеханической трансмиссии. Способ включает нагружение слоя грунта траками гусеничного трактора с гидромеханической трансмиссией, неподвижно зафиксированного посредством силоизмерительного устройства, плавное увеличение нагрузки, регистрацию значения касательного усилия грунтозацепа трака на грунт, измерение деформации грунта, построение графика зависимости деформации грунта от касательного усилия грунтозацепа трака на грунт, определение по точке излома прямой графика предельного касательного усилия грунтозацепа трака на грунт, регистрацию угла поворота ведущей звездочки трактора, построение графика зависимости угла поворота ведущей звездочки трактора от касательного усилия грунтозацепа трака на грунт.

Изобретение относится к области обеспечения надежности и безопасности сосудов и трубопроводов давления во время их эксплуатации. Определяют критические размеры трещин в режиме нормальной эксплуатации.

Изобретение относится к методам испытаний, в частности к методам неразрушающего контроля. Гамма-процентный ресурс изделия определяют по результатам ультразвукового, вихретокового, радиографического и прочих методов неразрушающего контроля дефектов материала изделия или группы изделий.

Изобретение относится к методам испытаний, в частности к методам неразрушающего контроля. Гамма-процентный ресурс изделия определяют по результатам ультразвукового, вихретокового, радиографического и прочих методов неразрушающего контроля дефектов материала изделия или группы изделий.

Изобретение относится к методам испытаний, в частности к методам неразрушающего контроля. Определяют дефектность изделия методом неразрушающего контроля (критические размеры χкp дефектов в режиме эксплуатации и допустимые в эксплуатации размеры [χ]d.э.

Изобретение относится к области диагностики дефектов технических систем. Устройство содержит, по меньшей мере, один датчик шума. Датчик шума соединен с блоком временной дискретизации и с выходом блока коммутации каналов. Блок коммутации каналов соединен с фиксатором состояний. Фиксатор состояний обрабатывает гармоники. Фиксатор состояний соединен с определителем образа состояния. Выход определителя образа состояния соединен с блоком фиксации динамики состояния. Блок фиксации динамики состояния соединен с монитором, на котором отображаются данные о текущем и предшествующих состояниях объекта. Массив амплитуд гармоник сигнала с фиксатора поступает в определитель образа состояния. В блоке определителе образа состояния осуществляется сравнение полученного массива с аналогичными массивами из базы образов состояний, причем с учетом доверительных интервалов и требований надежности оценки. Если полученный массив не имеет аналогов в базе данных, он заносится в базу данных под условным именем с необходимым доверительным интервалом. Достигается повышение точности оценки технического состояния механизмов транспортных и стационарных систем. 1 з.п. ф-лы, 10 ил.
Наверх