Способ приготовления кормовой добавки из каныги для откорма рыб

Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к способу приготовления кормовой добавки для откорма рыб. Способ предусматривает введение в кормовую смесь ростостимулирующей добавки. В качестве ростостимулирующей добавки используют каныгу с кисломолочными бактериями Enterococus durans и Lactobacillus gallinarum, введенными при температуре 20°-25°С. При этом компоненты взяты в следующем соотношении: ячмень - 9%-21%, тритикале - 24%-26%, пшеничные отруби - 3%-5%, мел - 1%, каныга - 49%-51%. Использование изобретения позволит повысить ростостимулирующий эффект, снизить кормовые затраты. 1 табл.

 

Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к способам приготовления кормов для рыб с введением веществ, обладающих ростостимулирующим действием, способствующих повышению выживаемости и накоплению питательных веществ в теле рыбы.

Известен способ получения кормовой добавки из каныги (содержимого преджелудков крупного рогатого скота) [патент. РФ №2181955], включающий термическую обработку сырья. Одновременно с термической обработкой проводят гидролиз раствором едкого натра при температуре 80-85°С в течение 0,5-1 ч в диапазоне рН 7,0-7,5, после чего полученный субстрат сбраживают молочнокислыми бактериями при температуре 37-40°С в течение 24-48 ч.

Недостатком указанного способа являются большие энергозатраты, частичная инноктивация витаминов и ферментов (за счет термической обработки сырья), корм используется только для птиц и домашнего скота.

Настоящее изобретение направлено на повышение ростостимулирующего эффекта корма за счет увеличения массонакопления, выживаемости рыб, снижение кормовых затрат и повышение технологичности изготовления корма в хозяйственных условиях.

Указанный технический результат достигается тем, что в способе приготовления кормовой добавки для откорма рыб, предусматривающем введение в кормовую смесь ростостимулирующей добавки, в качестве которой используют каныгу с кисломолочными бактериями Enterococus durans и Lactobacillus gallinarum, введенными при температуре 20°-25°С, при этом компоненты взяты в следующем соотношении, мас.%: ячмень 9%-21%, тритикале 24%-26%, пшеничные отруби 3%-5%, мел 1%, каныга 49%-51%.

Кормление рыбы осуществлялось 2 раза в день. Длительность опыта составила 155 дней. В качестве контроля использовали тот же корм без добавки каныги. Эффективность нагула определяли по интенсивности массонакопления, уровню затрат корма.

Как видно из таблицы, введение в основной кормовой рацион каныги в количестве 49%-51% корма, обогащенного кисломолочными бактериями, повысило прирост массы карпа во второй опытной и составило 471 г, в контрольной 451 г. Затраты корма на полученную массу карпа составили: опытная 2,64 кг, контрольная 2,75 кг, коэффициент оплаты корма (КОК) в опытной 5, 6, в контрольной 6,1.

Таким образом, данный способ приготовления кормовой добавки из каныги с добавлением кисломолочных бактерий обеспечивает прирост живой массы карпа, снижение кормовых затрат и доступность приготовления кормовой смеси в хозяйственных условиях.

Способ приготовления кормовой добавки для откорма рыб, предусматривающий введение в кормовую смесь ростостимулирующей добавки, в качестве которой используют каныгу с кисломолочными бактериями Enterococus durans и Lactobacillus gallinarum, введенными при температуре 20°-25°С, при этом компоненты взяты в следующем соотношении: ячмень - 9%-21%, тритикале - 24%-26%, пшеничные отруби - 3%-5%, мел - 1%, каныга - 49%-51%.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к животноводству, а именно к способу выращивания молодняка свиней. Способ предусматривает использование кормовой добавки в следующих дозировках: подсвинкам в возрасте 2-4 мес по 300 мл на голову в сутки; с 5- до 7-месячного возраста - по 800 мл на голову в сутки в течение 21 дня с 30-дневным перерывом между курсами.
Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к кормлению сельскохозяйственных животных и птицы, и может быть использовано для организации биологически полноценного кормления кур-несушек в условиях Магаданской области.

Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к антибактериальной и противоплесневой композиции для обработки зерновых культур, фуража, основных кормов и питьевой воды и способу ее получения.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к способу кормления гусят-бройлеров. Способ характеризуется тем, что гусятам-бройлерам в возрастной период с 1 по 63 день скармливают основную кормосмесь и кормовую добавку, выращенную на основе сапропеля, содержащую зеленую массу, остатки зерна, корневую систему проростков и сапропель.
Изобретение относится к пушному звероводству и предназначено для кормления ослабленных щенков норки. Способ кормления пушных зверей включает введение в корм двухмесячным щенкам добавки из древесной зелени хвойных пород.
Изобретение относится к отрасли сельского хозяйства, в частности к технологии подготовки кормов к скармливанию жвачным животным. Кормовая добавка для сухостойных коров мясных пород включает алюмосиликат Южноскворцовского месторождения Оренбургской области, подсолнечный фуз и в качестве наполнителя отруби пшеничные.
Изобретение относится к кормовой композиции и к способу эффективного лечения артритов и воспалений, связанных с артритами у животных-компаньонов, предпочтительно собак и кошек, а также к применению источника миристиновой кислоты и источника бета-каротина для получения кормовой композиции.

Изобретение относится к сельскому хозяйству и биотехнологии, в частности к изготовлению биологически активных добавок для сельскохозяйственных животных и птицы.

Группа изобретений относится к кормовой промышленности и может быть использована в кормления собак. Сухой полнорационный корм для собак крупных пород сбалансирован по аминокислотному составу и включает кукурузную муку, пшеничную муку, ячменную муку, дрожжи, горох, сою, кровяную муку, мясную муку, белковый концентрат из пера, говяжий жир, подсолнечное масло, трикальцийфосфат кормовой, взятые в определенном соотношении.
Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к способу получения экструдированной хвойно-энергетической добавки. Способ заключается в прессовании измельченной древесной зелени с глицерином в соотношении 1:3 при давлении 25-50 атмосфер, температуре 150-190°C и продолжительности 8-10 секунд.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к кормовой добавке для пушных зверей и птицы. Способ получения комплексной кормовой добавки включает смешивание упаренного кормового гидролизного сахара со сгущенной дрожжевой суспензией, пропаривание в кормозапарнике. В полученную смесь вводят витаминно-минеральный премикс, состоящий из следующих компонентов, на кг живой массы: витамин A - 200 мЕ, витамин E - 8 мг, витамин C - 6 мг, фолиевая кислота - 25 мкг, холин - 30 мг, ферроанемин - 20 мг, сульфат меди - 1,3 мг. Кормовой гидролизный сахар упаривают до 53%. Плазмолиз при сгущении дрожжевой суспензии осуществляют при температуре 90°C в течение 1,5 часов с получением концентрации сухих веществ 25%. Осуществление изобретения обеспечивает получение недорогой кормовой добавки, повышающей продуктивность пушных зверей и птиц. 2 з.п. ф-лы, 1 ил.
Изобретение относится к способу, включающему скармливание кошке композиции кормового продукта, и способу контроля количества кормового продукта. Композиция содержит агент, эффективный для модулирования экспрессии одного или более гена, выбираемого из гормона NPY, рецепторов NPY, лептина и рецепторов лептина. Агент выбирают из бета-каротина, порошкообразных томатов и резвератрола и рассчитывают для кошки весом от 1 кг до 15 кг. Количество бета-каротина составляет от 1,8 мг до 270 мг, количество резвератрола - от 3 мг до 450 мг, количество порошкообразных томатов - от 30 мг до 4500 мг. Композиция и способ стимулируют чувство насыщения у кошки. 3 н. и 10 з.п. ф-лы, 4 табл., 1 пр.

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано в качестве биологически активной добавки в животноводстве и птицеводстве. Хвойно-энергетическая кормовая добавка представляет собой глицериновый экстракт древесной зелени сосны обыкновенной. Экстракт получен путем экстракции древесной зелени при температуре 60-120°С в течение 3 часов при жидкостном модуле 1:5. Причем после экстракции глицерин остается в экстракте. Изобретение обеспечивает стабилизацию энергетического баланса организма и повышение продуктивности сельскохозяйственных животных и птицы. 2 табл., 1 пр.

Настоящее изобретение относится к кормам и кормовым добавкам для жвачных животных. Богатая белком композиция кормовой добавки для жвачных животных содержит примерно от 5 до 10% азота, примерно от 30 до 60% сырого белка и от примерно 0,5% до примерно 1,5% аммиака в расчете на сухое вещество. Указанная композиция состоит из высушенных частиц размером 0,100-0,500 мм и не содержит какого-либо защитного барьера, полученного в результате физической или химической обработки указанной композиции. Способ повышения количества всасываемого в кишечнике белка и способ увеличения выработки молока у жвачного животного предусматривают обеспечение жвачного животного указанной богатой белком композицией кормовой добавки для жвачных животных, содержащей примерно 6,5-7,8% азота, примерно 40-50% сырого белка и от примерно 0,5% до примерно 1,5% аммиака в расчете на сухое вещество. Способ получения корма для жвачных животных предусматривает комбинирование стандартного корма и композиции кормовой добавки для жвачных животных. Скармливание композиции кормовой добавки жвачным животным обеспечивает повышение выработки молока и улучшение показателей его качества, а также обеспечивает более долгий срок хранения получаемого молока, обеспечивает снижение затрат на производство молока, снижает выведение из организма животных азота и улучшает эффективность использования азота организмом животного. 4 н. и 12 з.п. ф-лы, 7 ил., 3 табл.
Изобретение относится к кормовой промышленности, а именно к кормовым добавкам для кур. Комплексная кормовая добавка для кур содержит сухое амарантовое сырье в виде травяной муки или/и гранул, смешиваемое с сухой рыбной кормовой мукой, масса которой соотносится с массой амарантового сырья как (1-2):10. Осуществление изобретения обеспечивает получение кормовой добавки, обладающей высокой усвояемостью. Скармливание добавки способствует повышению сопротивляемости кур болезням, улучшает качество яиц и мяса. 1 пр.
Изобретение относится к области животноводства, в частности к кормопроизводству. Способ предусматривает введение в основной рацион лактирующих коров с субтоксической дозой нитратов препаратов токсисорб в дозе 1,5 г/кг концентратов и хелатон в количестве 5,5 г/кг концентратов. Осуществление изобретения обеспечивает повышение молочной продуктивности, повышение физико-химических и технологических свойств молока и сливочного масла при элиминации нитратов и нитритов в организме высокопродуктивных коров и позволяет улучшить физиологическое состояние организма животных. 5 табл.
Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к производству кормов, получаемых силосованием зеленой массы. В суточную дозу силосной массы вводят окись кальция в виде порошковой композиции до достижения величины pH среды 6,5-7. В силосную массу дополнительно вводят кальциферол или продукты, содержащие витамин Д в количестве, обеспечивающем содержание кальциферола в готовом продукте не менее 14600 ME на килограмм живого веса животного. Осуществление изобретения обеспечивает снижение кислотности силоса путем нейтрализации смеси органических кислот и получение качественного корма с достижением значений величины pH силоса, совпадающим с кислотностью желудка животных. 2 з.п. ф-лы, 1 табл.

Изобретение относится к способу повышения иммунитета животного-компаньона. Способ включает введение животному-компаньону антиметаболита глюкозы в количестве, эффективном для повышения иммунитета. Иммунная система животного-компаньона реагирует таким образом, что пролиферативная способность Т и В иммунных клеток улучшается после введения антиметаболита глюкозы. Повышение иммунитета включает ослабление понижения иммунной системы путем ослабления связанного с возрастом возрастания CD18+ клеток. 2 н. и 14 з.п. ф-лы, 9 ил., 2 табл.
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к кормлению цыплят-бройлеров и кур-несушек. Способ включает введение в комбикорм тритикале и ферментного препарата. Тритикале вводят в комбикорм в количестве 30-45% от массы комбикорма. В качестве ферментного препарата используют ЦеллоЛюкс-F в количестве 50-70 г/т корма. Цыплятам-бройлерам начинают скармливание с 5-дневного возраста, а курам-несушкам осуществляют скармливание на всем протяжении содержания. Осуществление изобретения обеспечивает улучшение переваримости и использования питательных веществ корма при включении в него тритикале и повышает продуктивность птицы. 4 табл., 2 пр.
Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к кормлению сельскохозяйственной птицы, и может быть использовано как на птицефабриках, занимающихся производством яиц и мяса сельскохозяйственной птицы, так и в фермерских хозяйствах для получения птицепродуктов с заданными функциональными свойствами. Способ кормления сельскохозяйственной птицы для получения мяса и яиц сельскохозяйственной птицы с повышенным содержанием йода и селена включает введение в комбикорм йода и селена. При этом селен используют в органической форме в дозе 0,53 г/т комбикорма, а йод вводят в дозе 0,95 г/т комбикорма в виде органического йода в расчете на активно действующее вещество. Осуществление изобретения обеспечивает увеличение продуктивности сельскохозяйственных птиц и улучшение качества получаемых мяса и яиц за счет повышения в них содержания йода и селена, что может способствовать оздоровлению населения, в регионах, в которых отмечается большой дефицит этих элементов в продуктах питания. 6 табл., 2 пр.

Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к способу приготовления кормовой добавки для откорма рыб. Способ предусматривает введение в кормовую смесь ростостимулирующей добавки. В качестве ростостимулирующей добавки используют каныгу с кисломолочными бактериями Enterococus durans и Lactobacillus gallinarum, введенными при температуре 20°-25°С. При этом компоненты взяты в следующем соотношении: ячмень - 9-21, тритикале - 24-26, пшеничные отруби - 3-5, мел - 1, каныга - 49-51. Использование изобретения позволит повысить ростостимулирующий эффект, снизить кормовые затраты. 1 табл.

Наверх