Способ получения комплексной кормовой добавки для пушных зверей и птицы

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к кормовой добавке для пушных зверей и птицы. Способ получения комплексной кормовой добавки включает смешивание упаренного кормового гидролизного сахара со сгущенной дрожжевой суспензией, пропаривание в кормозапарнике. В полученную смесь вводят витаминно-минеральный премикс, состоящий из следующих компонентов, на кг живой массы: витамин A - 200 мЕ, витамин E - 8 мг, витамин C - 6 мг, фолиевая кислота - 25 мкг, холин - 30 мг, ферроанемин - 20 мг, сульфат меди - 1,3 мг. Кормовой гидролизный сахар упаривают до 53%. Плазмолиз при сгущении дрожжевой суспензии осуществляют при температуре 90°C в течение 1,5 часов с получением концентрации сухих веществ 25%. Осуществление изобретения обеспечивает получение недорогой кормовой добавки, повышающей продуктивность пушных зверей и птиц. 2 з.п. ф-лы, 1 ил.

 

Изобретение относится к сельскому хозяйству, к кормлению пушных зверей и птицы.

Научные учреждения нашей страны разрабатывают методы, позволяющие увеличить уровень производства комплексных кормовых добавок для пушных зверей и птицы, улучшить их качество, сбалансировать тем самым рационы по важнейшим питательным веществам, для более экономного расходования кормов на единицу получаемой продукции.

В настоящее время имеется много способов приготовления кормовых добавок для пушных зверей и птиц (Т.М. Дивеева, Э.В. Кучерова, В.К. Юдих. Учебная книга зверовода. - М.: Высшая школа, 1977. с.221-222; Н.А. Балакирив. Основы норководства. - М: Высшая школа, 2001. с 21).

Следует отметить, что почти все они состоят из продуктов синтетического происхождения, что отрицательно сказывается на состоянии здоровья животных, качестве получаемой продукции, а также являются слишком дорогостоящими. В данном случае нами предлагается кормовая добавка, получаемая из отходов на базе производственных предприятий, которая является экологически чистой и недорогостоящей.

В предлагаемой нами кормовой добавке все компоненты смешивают непосредственно перед скармливанием в свежем виде.

Зачастую входящие в комбикорм компоненты являются антагонистами и в процессе хранения при окислении или разрушаются, или образуют соединения, оказывающие отрицательное воздействие на организм животных с высокой энергетикой роста, то есть пушных зверей и птиц.

С этой целью предпринимаются интенсивные поиски путей обеспечения пушных зверей и птицы необходимыми ресурсами получения комплексной углеводно-протеиново-витаминно-минеральной добавки непосредственно на базе производственных предприятий (зверохозяйств и птицефабрик), используя отходы рядом действующих спиртовых предприятий и гидролизных заводов (гидролизный сахар и дрожжевую суспензию).

В отличие от других рекомендуемых технологий получение углеводно-протеиновой добавки (Л.К. Эрнст, З.М. Науменко, Н.П. Рубенко, Н.В. Курилов, С.И. Ладынская. Производство и использование гидролизного сахара в животноводстве. - М.: Россельхозиздат, 1982. - с.102-103) с целью повышения концентрации сухого вещества в кормовой добавке с 35% остатком использовали кормовой гидролизный сахар (неитрализат) 53%-ной концентрации и сгущенную до 25% концентрации дрожжевую суспензию. Неитрализат и дрожжевую суспензию получали из гидролизного цеха Майского спиртзавода КБР. Можно получать не только из отходов спиртзаводов, но и из отходов переработки растительного сырья, то есть древесины, соломы, кочерыжек кукурузы, зерна злаковых и так далее. Так как по нашей технологии дрожжевая суспензия имеет сухой остаток 15%, то ее после плазмолиза отстаивали в баке плазмолизатора для дрожжевой суспензии в течение 36 часов при температуре 20-25°C, а плазмолиз производили не при 100-105°C, а при 90°C в течение 1,5 часа, так как при температуре 100-105° происходит денатурация белка и снижается доступность для организма незаменимых аминокислот. После отстоя в плазмолизаторе дрожжевой суспензии сливали надосадочную жидкость. В результате отстаивания и слива верхнего прозрачного слоя концентрация сухих веществ составляла 25%.

Цель изобретения - разработка недорогого комплексного средства в виде кормовой добавки для пушных зверей и птиц, которая повышает продуктивность. Таким качеством обладает кормовая добавка, полученная нами по следующим технологиям:

С целью получения углеводно-протеиново-витаминно-минеральной кормовой добавки использовали кормозапарник с паровой рубашкой. Такой кормозапарник имеется в любом хозяйстве.

Схема получения углеводно-протеиново-витаминно-минеральной кормовой добавки в упрощенном виде показана на рисунке 1, где: 1 - бак-плазмолизатор для дрожжевой суспензии; 2 - отстойник дрожжевой суспензии; 3 - бак кормового гидролизного сахара; 4 - запарник с мешалкой; 5 - бак для витаминно-минерального премикса; 6 - сборник с готовой продукцией.

После смешивания упаренного до 53%-ной концентрации кормового сахара (нейтрализата) и сгущенной до 25%ой концентрации дрожжевой суспензии 2:3 и пропаривания в кормозапарнике в течение 2,5 часов, получили углеводно-белковый корм с содержанием сухого остатка 35-40%. После сбора готовой углеводно-протеиновой продукции в соответствии с нормой потребностей пушных зверей или птицы в витаминных и минеральных элементах (веществах), в нее добавляли в соотношении на кг живой массы витаминно-минеральный премикс. В составе кормовых рационов необходимо контролировать наличие в кормовой смеси таких витаминов, как A, B, E, Д и C, причем нежелательна суммарная дача этих препаратов один раз в несколько дней. Очень опасны авитаминозы, которые возникают при неправильном скармливании пушным зверям тиаминазной рыбы, что чревато тяжелыми последствиями такими, как падеж взрослых животных и большой отход молодняка. Поэтому необходимо обогащать кормовую смесь витаминами E, C, B, фолиевой кислотой, холином (Н.Ш. Перельдик, Л.В. Милованов, А.Т. Ерин. Кормление пушных зверей. М.: Агропромиздат, 1987 - 351 с.).

С профилактической целью в состав витаминного премикса мы вводили в виде препаратов следующие компоненты в соотношении на кг живой массы: витамин A - 200 мЕ, витамин E - 8 мг, витамин C - 6 мг, фолиевая кислота - 25 мкг, холин - 30 мг.

Недостаток некоторых минеральных элементов у пушных зверей проявляется в виде микроцитарной гипохромной анемии, в снижении уровня гемоглобина крови, отставании в росте, исхудении зверей, обесцвечивании их волосяного покрова (подпушки).

Анемия в период роста может отрицательно сказаться на результатах воспроизводства этих животных. Для профилактики анемии у пушных зверей в корм им дополнительно с профилактической целью мы рекомендуем вводить в кормовую смесь в соотношении на кг живой массы ферроанемин - 20 мг через день и сульфат меди в дозе 1,3 мг.

Премикс добавляли непосредственно перед скармливанием в емкость с углеводно-протеиновой добавкой. Компоненты добавки тщательно перемешивают и вводят в состав основного рациона с последующим перемешиванием. Смешивание углеводно-протеиновой добавки с минерально витаминным компонентом оказывает ассоциативное, то есть взаимодополняющее действие отдельных питательных веществ в интермедиальной межуточной зоне организма животного, в результате чего повышается рациональное использование питательных веществ рациона и продуктивность животных.

1. Способ получения комплексной кормовой добавки для пушных зверей и птицы, включающий смешивание упаренного кормового гидролизного сахара со сгущенной дрожжевой суспензией, пропаривание в кормозапарнике, отличающийся тем, что дополнительно вводят витаминно-минеральный премикс, состоящий из следующих компонентов, на кг живой массы: витамин A - 200 мЕ, витамин E - 8 мг, витамин C - 6 мг, фолиевая кислота - 25 мкг, холин - 30 мг, ферроанемин - 20 мг, сульфат меди - 1,3 мг.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что кормовой гидролизный сахар упаривают до 53%.

3. Способ по п.1, отличающийся тем, что плазмолиз при сгущении дрожжевой суспензии осуществляют при температуре 90°C в течение 1,5 часов с получением концентрации сухих веществ 25%.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к способу приготовления кормовой добавки для откорма рыб. Способ предусматривает введение в кормовую смесь ростостимулирующей добавки.
Изобретение относится к животноводству, а именно к способу выращивания молодняка свиней. Способ предусматривает использование кормовой добавки в следующих дозировках: подсвинкам в возрасте 2-4 мес по 300 мл на голову в сутки; с 5- до 7-месячного возраста - по 800 мл на голову в сутки в течение 21 дня с 30-дневным перерывом между курсами.
Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к кормлению сельскохозяйственных животных и птицы, и может быть использовано для организации биологически полноценного кормления кур-несушек в условиях Магаданской области.

Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к антибактериальной и противоплесневой композиции для обработки зерновых культур, фуража, основных кормов и питьевой воды и способу ее получения.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к способу кормления гусят-бройлеров. Способ характеризуется тем, что гусятам-бройлерам в возрастной период с 1 по 63 день скармливают основную кормосмесь и кормовую добавку, выращенную на основе сапропеля, содержащую зеленую массу, остатки зерна, корневую систему проростков и сапропель.
Изобретение относится к пушному звероводству и предназначено для кормления ослабленных щенков норки. Способ кормления пушных зверей включает введение в корм двухмесячным щенкам добавки из древесной зелени хвойных пород.
Изобретение относится к отрасли сельского хозяйства, в частности к технологии подготовки кормов к скармливанию жвачным животным. Кормовая добавка для сухостойных коров мясных пород включает алюмосиликат Южноскворцовского месторождения Оренбургской области, подсолнечный фуз и в качестве наполнителя отруби пшеничные.
Изобретение относится к кормовой композиции и к способу эффективного лечения артритов и воспалений, связанных с артритами у животных-компаньонов, предпочтительно собак и кошек, а также к применению источника миристиновой кислоты и источника бета-каротина для получения кормовой композиции.

Изобретение относится к сельскому хозяйству и биотехнологии, в частности к изготовлению биологически активных добавок для сельскохозяйственных животных и птицы.

Группа изобретений относится к кормовой промышленности и может быть использована в кормления собак. Сухой полнорационный корм для собак крупных пород сбалансирован по аминокислотному составу и включает кукурузную муку, пшеничную муку, ячменную муку, дрожжи, горох, сою, кровяную муку, мясную муку, белковый концентрат из пера, говяжий жир, подсолнечное масло, трикальцийфосфат кормовой, взятые в определенном соотношении.

Изобретение относится к усовершенствованному процессу фракционирования лигноцеллюлозной биомассы для дальнейшего использования в синтезе химической продукции или получения топлива или топливных добавок на основе растительного сырья.

Изобретение относится к области сельского хозяйства и кормопроизводства. Способ приготовления корма включает измельчение растительного сырья, внесение в него минеральных добавок и ферментативно-бактериальный гидролиз с внесением ферментативно-бактериальной закваски, состоящей из содержимого рубца жвачных животных.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к кормопроизводству. Способ приготовления корма включает измельчение растительного сырья, внесение кормовых добавок в виде монокальцийфосфата, поваренной соли и аммонийной добавки и осуществление ферментативно-бактериального гидролиза с введением предварительно приготовленной закваски, содержащей содержимое рубца жвачных животных.

Изобретение относится к медицине, а именно к экспериментальной морфологии. Способ осуществляют путем коррекции структурного гомеостаза предстательной железы крыс при адаптации к низким сезонным температурным условиям с помощью дигидрокверцитина, вводимого ежедневно в дозе 5 мг/кг массы тела перед охлаждением в течение четырех недель.
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к комбикормовой промышленности, и может быть использовано для производства кормов для птицы. Измельченное маннансодержащее растительное сырье смешивают с водой в соотношении 1:1 - 1:2.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности, к кормопроизводству и гидропонике. Способ включает подготовку и предварительное проращивание семенного материала, посев и выращивание.
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к технологиям получения кормовых добавок из растительного сырья для животноводства. Способ получения кормовой добавки для сельскохозяйственных животных из растительного сырья, содержащей хлореллу, включает перемешивание предварительно обработанного целлюлозосодержащего сырья с питательными добавками, внесение микроорганизмов, выдерживание и последующую обработку.
Изобретение относится к животноводству, в частности к технологиям получения кормов из растительного сырья с применением биоконверсии. Способ получения кормовой добавки из растительного сырья включает перемешивание предварительно обработанного целлюлозосодержащего сырья с питательными добавками, внесение микроорганизмов, выдерживание и последующую обработку.
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к технологиям производства кормов из растительного сырья с применением биоконверсии. Способ производства кормовой добавки для птицы включает перемешивание предварительно обработанного целлюлозосодержащего сырья с питательными добавками, внесение микроорганизмов, выдерживание и последующую обработку.
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к технологиям получения кормовых добавок из растительного сырья для животноводства с применением биоконверсии.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к способу получения кормового продукта с использованием пивной дробины и закваски Леснова. Способ характеризуется тем, что пивную дробину подвергают прессованию в сепараторе до влажности полученного обрабатываемого сырья 50-60%, добавляют посевной материал, приготовленный на основе отрубей и закваски Леснова в количестве 4,5-5,5% от массы обрабатываемого сырья и проводят биоферментацию смеси в течение около 7 часов.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к кормовой добавке для пушных зверей и птицы. Способ получения комплексной кормовой добавки включает смешивание упаренного кормового гидролизного сахара со сгущенной дрожжевой суспензией, пропаривание в кормозапарнике. В полученную смесь вводят витаминно-минеральный премикс, состоящий из следующих компонентов, на кг живой массы: витамин A - 200 мЕ, витамин E - 8 мг, витамин C - 6 мг, фолиевая кислота - 25 мкг, холин - 30 мг, ферроанемин - 20 мг, сульфат меди - 1,3 мг. Кормовой гидролизный сахар упаривают до 53. Плазмолиз при сгущении дрожжевой суспензии осуществляют при температуре 90°C в течение 1,5 часов с получением концентрации сухих веществ 25. Осуществление изобретения обеспечивает получение недорогой кормовой добавки, повышающей продуктивность пушных зверей и птиц. 2 з.п. ф-лы, 1 ил.

Наверх