Хвойно-энергетическая добавка



Хвойно-энергетическая добавка
Хвойно-энергетическая добавка

 


Владельцы патента RU 2543814:

Общество с ограниченной ответственностью Научно-технический центр "Химинвест" (RU)

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано в качестве биологически активной добавки в животноводстве и птицеводстве. Хвойно-энергетическая кормовая добавка представляет собой глицериновый экстракт древесной зелени сосны обыкновенной. Экстракт получен путем экстракции древесной зелени при температуре 60-120°С в течение 3 часов при жидкостном модуле 1:5. Причем после экстракции глицерин остается в экстракте. Изобретение обеспечивает стабилизацию энергетического баланса организма и повышение продуктивности сельскохозяйственных животных и птицы. 2 табл., 1 пр.

 

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано в качестве биологически активной добавки в животноводстве и птицеводстве. Конкретно, изобретение заключается в экстракции глицерином зелени хвойных древесных пород, выделении биологически активных компонентов и введении их в корма в качестве кормовой добавки для стабилизации энергетического баланса организма и повышения продуктивности сельскохозяйственных животных и птицы.

В данном изобретении биологически активный компонент, состоящий из суммы экстрактивных веществ древесной зелени сосны обыкновенной, используется как кормовая добавка. Он может полностью заменить несбалансированные витаминные препараты, добавляемые в корма. Добавка содержит глицерин, что имеет положительное значение для оптимизации энергетического баланса при составлении рационов кормления животных и птицы.

Продуктивность животных зависит не столько от объемов потребляемых ими кормов и концентратов, сколько от степени удовлетворения потребностей животных в энергии (органических, минеральных веществах и витаминах).

Для продуктивного здорового развития животных и птиц требуется ежедневно целый набор биологически активных веществ, включающий витамины, каратиноиды, хлорофилл и др.

Балансирование рационов можно обеспечить не только за счет введения дефицитных компонентов, но также с помощью кормовых добавок, повышающих эффективность усвоения корма. Биологически активные препараты обеспечивают более полное извлечение питательных веществ из кормов, нормализуют работу пищеварительной системы и позволяют, таким образом, обеспечить физиологические потребности организма.

В настоящее время на российском рынке присутствуют зарубежные и отечественные препараты и добавки, способствующие повышению энергетической ценности кормов. В основном действующими веществами в данных продуктах являются многоатомные спирты (глицерин, пропиленгликоль). Причем на отечественном рынке основой для энергетических добавок является чаще всего пропиленгликоль, тогда как в Европе с успехом используют глицерин.

Главной составляющей глицерина является глицерол (пропанотриол-1, 2, 3), простейший представитель трехатомных спиртов. Это вязкая прозрачная жидкость со сладким вкусом, взаимодействует со многими соединениями и безвредна для окружающей среды, поскольку смешивается с водой во всех соотношениях и не представляет угрозы для почвы и грунтовых вод.

Известно применение глицерина в птицеводстве в качестве заменителя соевого масла и других высокоэнергетических компонентов рациона, а также его влияние на показатели продуктивности и здоровья бройлеров. Это дает возможность использовать его в качестве потенциального источника энергии в рационе птицы. Кроме того, глицерин также играет важную роль в клеточном метаболизме организма. По данным исследователей птица обоего пола в опытной группе с рационом, содержащим глицерин, показала прирост живой массы значительно выше, чем в контрольной группе [Kroupa L. Glycerol as source of energy in broiler chicken fattening /L. Kroupa, P. Suchý, E. Strakova, I. Herzig // Acta Veterinaria Brno, - 2011. - No.80. - P.157-164 (1)].

В кормлении кур-несушек широко используют средне- и высокоэнергетические рационы, что приводит к общему ожирению птицы и жировому перерождению печени, снижению продуктивности и выбраковке кур. Исследования А.Н. Негреевой показали, что при включении 3-6% глицерина в рационы цыплят-бройлеров содержание липидов в тушках уменьшается. Также отмечено, что пищевой глицерин, являясь источником энергии, не участвует в синтезе жира. В этой связи представлялось целесообразным изучение глицерина как источника энергии и фактора, возможно, снижающего ожирение несушек при использовании для них высококалорийных смесей.

Практическое значение имели исследования, доказавшие положительное влияние 1,0-1,5%-ных добавок глицерина к среднеэнергетическим и высокоэнергетическим кормосмесям на жизнеспособность и продуктивность несушек [Мацуганов, Н.Ф. Влияние разных уровней энергии и добавок глицерина в рационах кур-несушек на их продуктивность и качество яиц: Автореферат дис. кандидата сельскохозяйственных наук / Н.Ф. Мацуганов. - М.: Московская ордена Ленина и ордена Трудового Красного Знамени Сельскохозяйственная академия имени К.А. Тимирязева, - 1979 (2)].

Также известно, что из древесной зелени получают водные экстракты, повышающие резистентность организма к различных заболеваниям [заявка РФ №93006909/14, A61K 35/78, 04.02.93 (3)]. Недостатком данного продукта является сложность производства, так как для эффективного экстрагирования водорастворимых веществ необходим длительный технологический процесс, отгонка растворителя от экстракта, что ведет к высоким энергозатратам.

Наиболее близким аналогом является продукт «Премикс к корму для сельскохозяйственных животных» [патент РФ №2456811, A23K 1/16, A23L 1/03, 24.08.2010 (4)], который содержит дигидрокверцетин и наполнитель (пропиленгликоль, глицерин, твин), мас. %: дигидрокверцетин - 10-90%; наполнитель - 90-10%.

Соотношение компонентов варьируется в широком диапазоне, что негативно сказывается на объективной оценке эффективности продукта «Премикс к корму для сельскохозяйственных животных» на физиологическое состояние организма. Недостатком приведенной добавки является многостадийность ее получения и высокая себестоимость.

«Премикс к корму для сельскохозяйственных животных» обладает недостаточно выраженным лечебно-профилактическим действием, так как не может влиять на оптимизацию энергетического обмена, а это приводит к потерям продуктивности животных.

Сущность изобретения

Задача, на решение которой направлено данное изобретение, состоит в применении в животноводстве хвойно-энергетической добавки (ХЭД) для повышения продуктивности сельскохозяйственных животных и птицы, включающей широкий набор биологически активных веществ. Разрабатываемая добавка является универсальным препаратом по своему физиологическому воздействию на организм сельскохозяйственных животных.

Хвойно-энергетическая кормовая добавка, характеризующаяся тем, что она представляет собой глицериновый экстракт древесной зелени сосны обыкновенной, полученный путем экстракции древесной зелени при температуре 60-120°С в течение 3 часов при жидкостном модуле 1:5, причем после экстракции глицерин остается в экстракте.

Предлагаемая хвойно-энергетическая добавка имеет ряд преимуществ: обогащает рационы макро- и микроэлементами, оптимизирует функцию желудочно-кишечного тракта, предупреждает заболевание рахитом у птицы и повышает ее продуктивность.

Хвойно-энергетическую добавку получают экстракцией древесной зелени глицерином с последующим выделением экстракта. Экстракцию проводят в одну стадию при температуре 60-120°С в течение 3 часов при жидкостном модуле 1:5. При этом в отличие от традиционных экстрагентов (органические растворители и вода) глицерин позволяет извлекать из древесной зелени как водорастворимые, так и липидорастворимые вещества. После экстракции глицерин не отгоняется от экстракта, а остается в продукте в качестве консерванта и биологически активного компонента, повышающего энергетическую ценность добавки.

Использование глицерина позволяет улучшить эксплуатационные свойства полученного продукта. Глицерин обладает антибактериальными свойствами, обеспечивающими сохранение потребительских качеств продукции в течение продолжительного времени при обычных условиях хранения.

Исследование полезных свойств ХЭД проводили в условиях производственного эксперимента на курах-несушках в ветеринарной клинике Аграрного института ФГБОУ ВПО «Мордовский государственный университет им. Н.П. Огарева».

Приведенные ниже примеры приведены для более детального описания данного изобретения, однако никак его не ограничивают.

Пример 1. В 2012 г. на базе ветеринарной клиники Аграрного института ФГБОУ ВПО «Мордовский государственный университет им. Н.П. Огарева» были проведены исследования по применению хвойно-энергетической добавки в кормлении сельскохозяйственной птицы.

Объектом исследования служили куры-несушки кросса «Ломанн браун» (возраст 16 недель). В исследованиях было сформировано 2 группы птицы (контрольная и опытная) по 5 голов. Формирование групп производилось по принципу аналогов с учетом происхождения, живой массы, физиологического состояния и возраста.

Кормление птицы осуществляли согласно нормам потребления комбикорма с параметрами питательности, соответствующими рекомендуемым нормам кормления ВНИТИП (2006 г. ). С 16-недельного возраста контрольная группа получала основной рацион, а опытная - основной рацион с хвойно-энергетической добавкой (из расчета 3 г на 100 г массы сухого корма). Условия содержания птицы соответствовали принятым зоогигиеническим параметрам. Продолжительность опыта составила 120 дней.

При проведении эксперимента анализировали следующие показатели: сохранность ремонтного молодняка, прирост живой массы, динамику массы яйца, интенсивность яйценоскости.

Полученные данные свидетельствуют о положительном воздействии ХЭД на организм подопытной птицы. Высокая жизнеспособность выявлена у ремонтного молодняка опытной группы, которая по сохранности поголовья превосходила аналоги из контрольной группы на 10% (таблица 1).

Как показали результаты исследования, применение в рационах хвойно-энергетической добавки оказало положительное влияние на продуктивность. Установлено, что включение в рацион подопытной птицы исследуемой ХЭД способствовало повышению интенсивности ее роста. Так, ремонтный молодняк опытной группы в 150-суточном возрасте увеличивал живую массу на 10,4%, что выше, чем у молодняка контрольной группы, который составил 9,6%.

Яйценоскость - наследуемый признак, однако ее интенсивность в значительной степени определяется физиологическими процессами образования яйца, связанными с условиями внешней среды (микроклимат, система содержания, кормления).

Включение в рацион птицы хвойно-энергетической добавки способствовало более интенсивной яйценоскости. Так, при использовании ХЭД в составе рационов интенсивность яйценоскости достигла за исследуемый период 90,1%, тогда как в контрольной - 48,0%.

Исследования показали, что дополнительная очистка ХЭД от механических примесей методом фильтрования позволяет повысить эффективность добавки по основным показателям при незначительном удорожании продукта.

Технико-экономические преимущества предлагаемой хвойно-энергетической добавки для животноводства и птицеводства заключаются в эффективном предупреждении нарушения энергетического обмена в организме животных и птицы. Рацион, обогащенный ХЭД, обеспечивает стабильный и интенсивный рост ремонтного молодняка. Применение хвойно-энергетической добавки способствовало увеличению яйценоскости и улучшению морфологических показателей и качества яиц.

Источники информации

1. Kroupa L. Glycerol as source of energy in broiler chicken fattening /L. Kroupa, P. Suchý, E. Straková, I. Herzig // Acta Veterinaria Brno, - 2011. - No.80. - P.157-164.

2. Мацуганов, H.Ф. Влияние разных уровней энергии и добавок глицерина в рационах кур-несушек на их продуктивность и качество яиц: Автореферат дис. кандидата сельскохозяйственных наук / Н.Ф. Мацуганов. - М.: Московская ордена Ленина и ордена Трудового Красного Знамени Сельскохозяйственная академия имени К.А. Тимирязева, - 1979.

3. Заявка РФ №93006909/14, A61K 35/78, 04.02.93.

4. Патент РФ №2456811, A23K 1/16, A23L 1/03, 24.08.2010.

Хвойно-энергетическая кормовая добавка, характеризующаяся тем, что она представляет собой глицериновый экстракт древесной зелени сосны обыкновенной, полученный путем экстракции древесной зелени при температуре 60-120°С в течение 3 часов при жидкостном модуле 1:5, причем после экстракции глицерин остается в экстракте.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к способу, включающему скармливание кошке композиции кормового продукта, и способу контроля количества кормового продукта. Композиция содержит агент, эффективный для модулирования экспрессии одного или более гена, выбираемого из гормона NPY, рецепторов NPY, лептина и рецепторов лептина.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к кормовой добавке для пушных зверей и птицы. Способ получения комплексной кормовой добавки включает смешивание упаренного кормового гидролизного сахара со сгущенной дрожжевой суспензией, пропаривание в кормозапарнике.

Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к способу приготовления кормовой добавки для откорма рыб. Способ предусматривает введение в кормовую смесь ростостимулирующей добавки.
Изобретение относится к животноводству, а именно к способу выращивания молодняка свиней. Способ предусматривает использование кормовой добавки в следующих дозировках: подсвинкам в возрасте 2-4 мес по 300 мл на голову в сутки; с 5- до 7-месячного возраста - по 800 мл на голову в сутки в течение 21 дня с 30-дневным перерывом между курсами.
Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к кормлению сельскохозяйственных животных и птицы, и может быть использовано для организации биологически полноценного кормления кур-несушек в условиях Магаданской области.

Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к антибактериальной и противоплесневой композиции для обработки зерновых культур, фуража, основных кормов и питьевой воды и способу ее получения.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к способу кормления гусят-бройлеров. Способ характеризуется тем, что гусятам-бройлерам в возрастной период с 1 по 63 день скармливают основную кормосмесь и кормовую добавку, выращенную на основе сапропеля, содержащую зеленую массу, остатки зерна, корневую систему проростков и сапропель.
Изобретение относится к пушному звероводству и предназначено для кормления ослабленных щенков норки. Способ кормления пушных зверей включает введение в корм двухмесячным щенкам добавки из древесной зелени хвойных пород.
Изобретение относится к отрасли сельского хозяйства, в частности к технологии подготовки кормов к скармливанию жвачным животным. Кормовая добавка для сухостойных коров мясных пород включает алюмосиликат Южноскворцовского месторождения Оренбургской области, подсолнечный фуз и в качестве наполнителя отруби пшеничные.
Изобретение относится к кормовой композиции и к способу эффективного лечения артритов и воспалений, связанных с артритами у животных-компаньонов, предпочтительно собак и кошек, а также к применению источника миристиновой кислоты и источника бета-каротина для получения кормовой композиции.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к кормопроизводству. Способ включает посев кукурузы в смеси с амарантом.

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано для кормления животных и птицы. Способ кормления животных и птицы заключается во введении в рацион биологически активной добавки.
Изобретение относится к технологии производства кормов и может быть использовано при кормлении сельскохозяйственных животных. Шрот семян клещевины с влажностью 18-20% подвергают влаготепловой обработке при температуре 80±2°С в течение 30-35 минут.

Изобретение относится к технологии производства кормов для сельскохозяйственных животных. Способ приготовления белкового кормового продукта из семян клещевины включает регулируемое самосогревание сырья с начальной влажностью 15±2% при температуре не выше 30°C, обрушивание плодов и извлечение масла с получением белкового кормового продукта в виде жмыха.
Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано для организации биологически полноценного кормления кур-несушек. Композиция биологически активной кормовой добавки для кур-несушек включает растительные биостимуляторы организма птицы, в качестве которых используется травяная мука из смеси традиционных дикорастущих растений Магаданской области и муку из бурых морских водорослей, действующим веществом которой является органический йод, содержащийся в водоросли.
Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к птицеводству. Способ включает введение в полнорационный комбикорм гусят, откармливаемых на мясо, семян рапса 00-типа низкоглюкозинолатных безэруковых сортов.
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к животноводству, и может быть использовано при получении корма для птицы. Способ получения кормовой добавки для сельскохозяйственной птицы включает обработку пшеничных отрубей электромагнитным сверхвысокочастотным излучением.
Изобретение относится к кормопроизводству. Сухой заменитель цельного молока для телят включает соевую муку экструдированную растворимую, овес молотый экструдированный растворимый, премикс витаминно-минеральный, пробиотик «Субтилис», ароматизирующую добавку «Сукрам» и хлорид кальция.

Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к способам приготовления кормовых добавок. Способ включает смешивание подготовленного белоксодержащего сырья растительного происхождения и белоксодержащего сырья животного происхождения.

Изобретение относится к технологии производства и переработки сельскохозяйственной продукции, в частности к способу приготовления кормовой смеси для поросят подсосного периода.
Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в промышленном производстве комбикормов для сельскохозяйственных животных и птицы в качестве белкового и энергетического компонента.
Наверх