Устройство для проверки работоспособности тонометров



Устройство для проверки работоспособности тонометров
Устройство для проверки работоспособности тонометров

 


Владельцы патента RU 2542095:

Головенчиц Лев Исаакович (RU)

Изобретение относится к медицинской технике. Устройство для проверки работоспособности тонометров содержит тонкостенный цилиндр (1), имеющий диаметр, близкий к диаметру руки человека. Цилиндр (1) изготовлен из пружинной стали и имеет сквозной разрез вдоль боковой поверхности (2), параллельно оси цилиндра. Внутри цилиндра (1) с каждой стороны разреза установлены два угловых кронштейна (3, 4). Одна сторона каждого кронштейна прикреплена к внутренней поверхности стенки цилиндра (1), на другой стороне одного кронштейна (4) закреплен постоянный магнит (8), а на другой стороне второго кронштейна (3) закреплены три геркона (5-7), которые электрически соединены с логическим устройством (12) и тремя светоиндикаторами (9-11), установленными на плате (19). Установленный на плате (19) электромагнит (13) состоит из катушки с сердечником (14), упругой стальной пластины (15), выполненной с возможностью периодического притягивания к магнитопроводящей стойке с полукруглым пазом (16), и магнитопроводящего основания (17). Катушка (14) электрически соединена с установленным на плате (19) блоком питания (18) электромагнита (13), а логическое устройство (12) выполнено с возможностью управления работой светоиндикаторов (9-11) и блока питания (18) электромагнита (13). Применение изобретения позволит осуществлять проверку работоспособности автоматических тонометров. 2 ил.

 

Изобретение относится к медицинской технике и может быть использовано для контроля работоспособности тонометров.

Известны способы и устройства для поверки (проверки) тонометров.

Автоматические тонометры поверяются (проверяются), например, с помощью установки «Генератор сигналов Prosim 8», которая может задавать с нужной точностью избыточное давление в манжете тонометра в диапазоне от 20 до 215 мм рт.ст. и частоту пульса от 30 до 300 мин-1.

Манжета автоматического тонометра надевается на жесткий имитатор руки, на генераторе устанавливаются значения верхнего, нижнего давления и частоты пульса. Автоматический тонометр измеряет установленные величины. Полученные значения сравниваются с установленными и делается вывод о годности автоматического тонометра.

Для потребителя указанный метод имеет следующие недостатки при использовании его потребителем самостоятельно:

а) очень высокая стоимость установки «Генератор сигналов Prosim 8»;

б) необходимость периодической поверки установки «Генератор сигналов Prosim 8»;

в) необходимость платы за проведение периодической поверки установки.

Задачей настоящего изобретения является создание устройства, с помощью которого любой потребитель может проверить работоспособность имеющегося у него тонометра.

Поставленная задача решается за счет того, что предлагаемое устройство содержит:

тонкостенный цилиндр диаметром, близким к диаметру руки человека, изготовленный из пружинной стали, который имеет сквозной разрез вдоль боковой поверхности, параллельно оси цилиндра, а внутри цилиндра с каждой стороны разреза установлены два угловых кронштейна, причем одна сторона каждого кронштейна прикреплена к внутренней поверхности стенки цилиндра, на другой стороне одного кронштейна закреплен постоянный магнит, а на другой стороне второго кронштейна закреплены три геркона, электрически соединенные с логическим устройством и тремя светоиндикаторами, установленными на плате, также имеется электромагнит, установленный на плате и состоящий из катушки с сердечником, упругой стальной пластины, выполненной с возможностью периодического притягивания к магнитопроводящей стойке с полукруглым пазом, и магнитопроводящего основания, при этом катушка электрически соединена с блоком питания электромагнита, установленным на плате, а логическое устройство выполнено с возможностью управления работой светоиндикаторов и блока питания электромагнита.

Достигаемый технический результат реализуется созданием устройства для проверки работоспособности автоматических тонометров потребителем.

Изобретение поясняется чертежами, где:

фиг. 1 - блок-схема устройства для проверки работоспособности тонометров;

фиг. 2 - пример выполнения принципиальных электрических схем логического устройства со светоиндикаторами и электромагнита.

Предлагаемое устройство для проверки работоспособности тонометров состоит из упругого тонкостенного цилиндра 1, который имеет сквозной разрез боковой стенки 2. С внутренней стороны упругого цилиндра 1 закреплены два угловых кронштейна 3 и 4. На угловом кронштейне 3 установлены три геркона 5, 6, 7. На угловом кронштейне 4 установлен постоянный магнит 8. Герконы 5, 6, 7 электрически соединены с логическим устройством 12, которое управляет работой светоиндикаторов 9, 10, 11 и блоком питания 18 электромагнита 13.

Электромагнит 13 состоит из катушки с сердечником 14, упругой стальной пластины 15, магнитопроводящей стойки с полукруглым пазом 16 и магнитопроводящего основания 17. Логическое устройство 12 со светоиндикаторами 9, 10, 11, блок питания 18 и электромагнит 13 установлены на плате 19. Между упругой стальной пластиной 15 и магнитопроводящей стойкой 16, в ее полукруглом пазу помещен воздушный шланг 20 проверяемого автоматического тонометра.

Схема логического устройства может состоять из четырех реле Р1, Р2, Р3, Р4, контакты которых включены в цепи блока питания 18 электромагнита 13 и в цепи светоиндикаторов С9, С10, С11.

Рассмотрим работу по проверке автоматических тонометров. Манжета проверяемого тонометра надевается на упругий цилиндр 1, имеющий продольный разрез 2 боковой поверхности, идущий параллельно оси цилиндра. Воздушный шланг 20, соединяющий манжету и блок управления автоматического тонометра, укладывается в полукруглый паз магнитопроводящей стойки 16, входящей в состав электромагнита 13.

После нажатия клавиши, запускающей работу автоматического тонометра, и включения выключателя В, подающего напряжение на блок питания 18 электромагнита 13, включается воздушный насос автоматического тонометра, нагнетающий воздух в манжету, и одновременно подается переменное импульсное напряжение с блока питания 18 на катушку с сердечником 14 электромагнита 13. При этом упругая стальная пластина 15 периодически притягивается к магнитопроводящей стойке 16 и периодически сжимает воздушный шланг 20, имитируя пульс. При увеличении давления воздуха в манжете автоматического тонометра, которая надета на упругий стальной цилиндр 1, последний уменьшает свой диаметр и сближает края щели 2 вместе с угловыми кронштейнами 3 и 4.

Сторона углового кронштейна 4 с закрепленным на ней постоянным магнитом 8 проходит мимо стороны углового кронштейна 3 с закрепленными на ней герконами 5, 6, 7, вызывая их последовательное срабатывание. При сжатии упругого цилиндра 1 сначала замыкается геркон 5, после него геркон 6 и затем геркон 7. Контакты герконов 5, 6, 7 электрически соединены с логическим устройством 12, которое управляет порядком загорания светоиндикаторов 9, 10, 11 и подачей электропитания на электромагнит 13.

Схема логического устройства построена таким образом, что при сжатии упругого цилиндра 1 и замыкания контактов герконов 5 и 6 загорания светоиндикаторов 9 и 10 не происходит. При замыкании контактов геркона 6 логическое устройство отключает электропитание от блока питания 18 электромагнита 13. На катушку с сердечником 14 перестает поступать переменное импульсное напряжение и упругая стальная пластина 15 прекращает сжимать воздушный шланг 20, имитируя прекращение пульса. Сигнал о прекращении пульса воспринимается схемой блока управления автоматического тонометра и при этом запускается процесс измерения давления воздуха в манжете. В памяти блока управления автоматического тонометра фиксируется значение давления воздуха в манжете, при котором произошло прекращение имитации пульса (верхнее значение давления).

Воздушный насос в блоке управления автоматического тонометра продолжает еще некоторое время работать, создавая избыточное давление в манжете, сжимая упругий цилиндр 1 и вызывая срабатывание геркона 7, контакты которого с помощью логического устройства 12 подготавливают к работе цепи питания светоиндикаторов С9, С10, С11.

После прекращения работы воздушного насоса в блоке управления автоматического тонометра и открывания клапана, выпускающего воздух из манжеты, упругий цилиндр 1 начинает разжиматься. При его разжатии, в момент срабатывания геркона 5 логическое устройство 12 вновь соединяет блок питания 18 электромагнита 13 с источником питания. На катушку с сердечником 14 вновь поступает переменное импульсное напряжение и упругая стальная пластина 15 вновь начинает периодически сжимать воздушный шланг 20 автоматического тонометра, имитируя возобновление пульса.

Имитация возобновления пульса воспринимается схемой блока управления автоматического тонометра как достижение нижнего значения давления воздуха в манжете. Величина этого давления фиксируется в памяти блока управления автоматического тонометра. По окончании цикла измерения автоматический тонометр фиксирует на своем дисплее значение верхнего, нижнего значения давления воздуха в манжете и частоту пульса (имитируется частотой переменного импульсного напряжения). Полученные на дисплее значения давления и частоты пульса сравнивают - со значениями давления, при которых должны срабатывать герконы 6 и 5 устройства и которые были получены при калибровке устройства, а также значение частоты пульса с частотой переменного импульсного напряжения, величина которой также была зафиксирована при калибровке устройства, и делается вывод об исправности (неисправности) автоматического тонометра.

Рассмотрим работу схем логического устройства, светоиндикаторов и электромагнита. Логическое устройство 12 состоит из четырех реле Р1, Р2, Р3, Р4 и включает в себя три светоиндикатора 9 (С9), 10 (С10), 11 (С11).

При проверке автоматических тонометров - после замыкания контактов геркона Г6, срабатывания и самоблокирования реле Р4 отключается подача питания на электромагнит 13, что имитирует прекращение пульса и запуск процесса измерения автоматическим тонометром.

Воздушный насос автоматического тонометра продолжает повышать давление в манжете. Это вызывает дальнейшее сжатие упругого цилиндра 1 и замыкание контактов геркона Г7, что вызывает срабатывание реле Р3 и его самоблокирование.

После достижения определенного значения давления в манжете, которое превышает значение, при котором замкнулись контакты Г7, начинается выпуск воздуха из манжеты автоматического тонометра и начинается процесс разжатия упругого цилиндра 1.

При замыкании контакта Г6 срабатывает и самоблокируется реле Р2, замыкая цепь С10.

При замыкании контактов геркона Г5 срабатывает и самоблокируется реле Р1, сбрасывает с самоблокировки реле Р4, тем самым включает питание электромагнита 13. Это имитирует возобновление пульса, что фиксируется схемой измерения блока управления автоматического тонометра, который заканчивает процесс измерения и фиксирует на своем дисплее измеренные величины.

Устройство для проверки работоспособности тонометров, отличающееся тем, что в его состав входит тонкостенный цилиндр, имеющий диаметр, близкий к диаметру руки человека, изготовленный из пружинной стали, имеющий сквозной разрез вдоль боковой поверхности, параллельно оси цилиндра, а внутри цилиндра, с каждой стороны разреза, установлены два угловых кронштейна, причем одна сторона каждого кронштейна прикреплена к внутренней поверхности стенки цилиндра, на другой стороне одного кронштейна закреплен постоянный магнит, а на другой стороне второго кронштейна закреплены три геркона, электрически соединенные с логическим устройством и тремя светоиндикаторами, установленными на плате, также имеется электромагнит, установленный на плате и состоящий из катушки с сердечником, упругой стальной пластины, выполненной с возможностью периодического притягивания к магнитопроводящей стойке с полукруглым пазом, и магнитопроводящего основания, при этом катушка электрически соединена с блоком питания электромагнита, установленным на плате, а логическое устройство выполнено с возможностью управления работой светоиндикаторов и блока питания электромагнита.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области контрольно-измерительной техники и может быть использовано при тарировке измерительных приборов, в т.ч. малого дифференциального давления, в частности измерительные манометры и измерительные преобразователи давления.

Изобретение относится к калибровочному оборудованию, в частности к устройствам создания гидравлического давления, предназначенным для оперативной поверки средств измерения давления и их калибровки.

Группа изобретений относится к метрологическому оборудованию обеспечения приборов и может применяться для автоматизации процедуры калибровки и поверки приборов, а также для точного поддержания давления в небольшой емкости.

Изобретение относится к калибровочному оборудованию, предназначенному для оперативной поверки средств измерения давления и их калибровки. .

Изобретение относится к области приборостроения, в частности к способам градуировки и испытаний датчиков давления путем воздействия на них столба жидкости. .

Изобретение относится к технологии изготовления тензорезисторных датчиков давления на основе тонкопленочных нано- и микроэлектромеханических систем. .

Изобретение относится к области техники измерения импульсных давлений и может найти широкое применение для калибровки различного типа датчиков импульсного давления, а также для проверки и установления их работоспособности.

Изобретение относится к калибровке датчиков в системе, содержащей множество датчиков, которые расположены с возможностью действия на них одной и той же нагрузки. .

Изобретение относится к контрольно-измерительной технике и может быть использовано в приборостроении при разработке и изготовлении современных датчиков давления.

Изобретение относится к приборостроению, в частности к устройствам динамической тарировки датчиков давления, которые используются при исследовании быстропротекающих процессов, например, в технологии магнитно-импульсной и электрогидравлической обработки материалов.

Группа изобретений относится к медицине. Система измерения артериального давления с использованием косвенного способа содержит устройство приложения внешнего контактного усилия к измеряемой артерии, датчик артериальных выраженных признаков и устройство измерения и регистрации для определения систолического и диастолического периодов артериального цикла на основании значений, записанных датчиком.

Изобретение относится к медицинской технике. Устройство для измерения артериального давления в условиях двигательной активности человека содержит измерительный датчик пульсовой волны под пневмоманжетой в месте прохождения плечевой артерии и компенсационный датчик пульсовой волны на диаметрально противоположной стороне руки.

Изобретение относится к медицинской диагностике. Электронный сфигмоманометр содержит манжету, соединенную с пневматической системой, содержащей блок регулировки давления в манжете и датчик давления для определения сигнала давления манжеты, блок предписания для предписания постоянного изменения объема в манжете, блок первого управления давлением для управления приводом блока регулировки давления так, чтобы осуществить первое управление давлением для изменения давления в манжете в заданном направлении.

Изобретение относится к медицине. Устройство измерения кровяного давления содержит центральную ось поворота.

Изобретение относится к медицине. Электронный сфигмоманометр для измерения кровяного давления в периферическом месте измерения подлежащего измерению лица содержит первую и вторую манжеты для оборачивания вокруг периферического места и вокруг плеча соответственно, манометрический блок для определения первого и второго сигналов давления в первой и второй манжетах соответственно, процессор назначения для назначения равновесного значения плеча на основании второго сигнала, блок управления измерением для измерения давления на основании первого сигнала и расположенный в предварительно заданном положении первой манжеты первый блок определения объема для определения первого сигнала артериального объема в периферическом месте.

Группа изобретений относится к медицине. Способ измерения кровяного давления для регулирования давления, которое должно применяться к манжете, осуществляют с помощью электронного сфигмоманометра.

Изобретение относится к области биомедицинских технологий и может быть использовано для измерения вязкости крови в процессе забора крови из кровеносного сосуда для проведения анализов крови.

Изобретение относится к медицинской диагностике. Устройство содержит пневматическую систему, датчик давления, блок для вставки плеча, содержащий участок проема, через который аксиально вставляется плечо пользователя с передней стороны данного участка, и основной блок, с которым соединен блок для вставки плеча.

Группа изобретений относится к медицине. Способ измерения кровяного давления для регулирования подаваемого в манжету давления осуществляют с помощью электронного сфигмоманометра.

Изобретение относится к медицине. Устройство измерения информации о кровяном давлении посредством определения объема артерии содержит манжету, блок регулировки давления в манжете, блок определения давления в манжете, расположенный в предварительно заданном положении манжеты блок для определения сигнала объема артерии, определительный процессор для определения контрольной заданной величины на основании сигнала объема артерии, блок для выполнения сервоуправления блоком регулировки давления таким образом, чтобы значение сигнала объема артерии согласовалось с контрольной заданной величиной, и блок для определения быстрого колебания сигнала объема артерии в начальной стадии в течение периода сервоуправления.

Изобретение относится к медицинской технике. Монитор кровяного давления содержит основной блок для установки на установочной поверхности, имеющий переднюю и заднюю поверхности, механизм ручного нагнетания давления, манжету, первую трубку для соединения основного блока и механизма ручного нагнетания давления и вторую трубку для соединения основного блока и манжеты. Задняя поверхность является поверхностью, устанавливаемой на установочной поверхности. Первая и вторая трубки размещены с возможностью неподвижной фиксации на задней поверхности основного блока таким образом, чтобы частично контактировать с установочной поверхностью. Применение изобретения позволит уменьшить сдвиг основного блока по установочной поверхности. 2 н. и 3 з.п. ф-лы, 11 ил.
Наверх