Взрывное устройство



Взрывное устройство
Взрывное устройство
Взрывное устройство

 


Владельцы патента RU 2542803:

Федеральное Государственное унитарное предприятие "Российский Федеральный ядерный центр-Всероссийский научно-исследовательский институт экспериментальной физики-ФГУП "РФЯЦ-ВНИИЭФ" (RU)
Российская Федерация, от имени которой выступает Государственная корпорация по атомной энергии "Росатом"-Госкорпорация "Росатом" (RU)

Изобретение относится к области взрывной техники и может быть использовано в разработке боеприпасов, взрывных устройств для применения в хозяйственной деятельности и научно-исследовательской деятельности. Взрывное устройство содержит корпус с крышкой, в котором размещен основной заряд ВВ, систему инициирования, включающую входной соединитель и патрон, соединенные цепью передачи энергии, и детонатор, установленный в патроне. Детонатор размещен таким образом, что его детонационный выход направлен в сторону, противоположную основному заряду ВВ, и соединен с ним детонационным каналом, размещенным в съемном защитном кожухе. В крышке имеется сквозное отверстие, в котором установлен входной соединитель, заблокированный заглушкой. Защитный кожух может быть закреплен на основном заряде ВВ или на крышке. Основной заряд ВВ может быть выполнен многослойным, внешний слой которого выполнен в виде матрицы из инертного материала с сетью каналов и отверстий, заполненных ВВ. Детонационный канал может быть выполнен разветвленным. Патрон с детонатором размещен на основном заряде ВВ либо в матрице из инертного материала с сетью каналов и отверстий, заполненных ВВ. Достигается повышение безопасности сборки взрывного устройства после установки детонатора на заряд до установки специального защитного элемента или крышки корпуса. 6 з.п. ф-лы, 3 ил.

 

Изобретение относится к области взрывной техники и может быть использовано в разработке боеприпасов, взрывных устройств для применения в хозяйственной деятельности (инженерные заряды, добыча полезных ископаемых, машиностроение и др.) и научно-исследовательской деятельности.

Известно устройство для формирования взрывной волны (патент РФ №2226254; МПК F42B 3/10; опубл. 27.03.2004 г.), содержащее заряд взрывчатого вещества и детонационную разводку с общим приемным участком и прокладкой-втулкой с зауженным детонационным каналом для инициирования.

Наиболее близким аналогом является взрывное устройство (патент РФ №2450235; МПК F42B 3/02; опубл. 10.05.2012 г.), содержащее корпус с поджимной крышкой, в котором размещен заряд из пластизольного взрывчатого вещества, систему инициирования, выполненную в инертном материале в виде каналов, заполненных взрывчатым составом, с общим приемным участком с установленным на нем взрывателем.

Недостаток известных аналогов заключается в том, что в процессе сборки взрывного устройства, когда инициатор детонации - детонатор - уже установлен на основной заряд ВВ, а элементы цепи подачи инициирующего импульса на детонатор еще открыты и не защищены, не исключается случайная подача энергии, способной вызвать взрыв детонатора и передачу детонации основному заряду ВВ при несанкционированном срабатывании источника подрыва или при интенсивном аварийном воздействии, что приводит к полномасштабному инициированию взрывного устройства.

Задачей изобретения является разработка конструкции взрывного устройства, в которой возможное случайное инициирование ВВ детонатора до окончательной сборки взрывного устройства не приводит к взрыву ВВ самого устройства, а после сборки исключается.

Технический результат, достигаемый при использовании данного устройства, выражается в повышении безопасности сборки взрывного устройства после установки детонатора на заряд за счет отсутствия детонационной связи между детонатором, установленным на заряд, до установки специального защитного элемента или крышки корпуса.

Технический результат достигается тем, что во взрывном устройстве, содержащем корпус с крышкой, в котором размещен основной заряд ВВ, система инициирования, включающая входной соединитель и патрон, соединенные цепью передачи энергии, и детонатор, установленный в патроне, детонатор размещен таким образом, что его детонационный выход направлен в сторону от основного заряда ВВ и соединен с ним детонационным каналом, размещенным в съемном защитном кожухе, а в крышке имеется сквозное отверстие, в котором установлен входной соединитель, заблокированный заглушкой. Защитный кожух может быть закреплен на основном заряде ВВ или на крышке. Основной заряд ВВ может быть выполнен многослойным, внешний слой которого выполнен в виде матрицы из инертного материала с сетью каналов и отверстий, заполненных ВВ. Детонационный канал может быть выполнен разветвленным. Патрон с детонатором размещен на основном заряде ВВ либо в матрице из инертного материала с сетью каналов и отверстий, заполненных ВВ.

Размещение детонатора таким образом, что его детонационный выход направлен в сторону от основного заряда ВВ, и соединение детонатора с основным зарядом ВВ детонационным каналом, размещенным в защитном кожухе, позволяет значительно уменьшить последствия ошибочных воздействий на открытый установленный детонатор при сборке взрывного устройства. В случае подачи инициирующего импульса на доступные при сборке части системы инициирования и детонатора его взрыв возможен, но без передачи детонации основному заряду ВВ. Таким образом, значительно повышается безопасность обращения с взрывным устройством при его сборке и снаряжении детонатором. Тем самым рассматриваемое техническое решение позволяет достигнуть новый технический результат.

Заявленное взрывное устройство поясняется рисунками, представленными на фиг.1, фиг.2 и фиг.3, где 1 - корпус, 2 - крышка, 3 - основной заряд ВВ, 4 - входной соединитель, 5 - патрон, 6 - цепь передачи энергии, 7 - детонатор, 8 - детонационный выход детонатора, 9 - детонационный канал, 10 - защитный кожух, 11 - отверстие, 12 - заглушка, 13 - матрица, 14 - резьбовое кольцо, 15 - винт.

Для примера изображены устройства с электрическими детонатором и системой инициирования, на фиг.1 - вариант устройства с защитным кожухом, закрепленным на основном заряде ВВ, на фиг.2 - то же, разрез А-А, на фиг.3 - вариант устройства с защитным кожухом, закрепленным на крышке.

В корпусе 1 установлен основной заряд ВВ 3, закрытый крышкой 2, под которой также размещена система инициирования, включающая патрон 5, цепь передачи энергии 6 и входной соединитель 4. Соединение крышки 2 и корпуса 1 может осуществляться резьбовым кольцом 14. В крышке 2 имеется отверстие для размещения входного соединителя 4, который до применения взрывного устройства заблокирован заглушкой 12. На основном заряде ВВ 3 установлен и закреплен патрон 5, в котором размещен детонатор 7, детонационный выход 8 которого направлен в сторону от основного заряда ВВ 3.

Для соединения детонатора 7 и основного заряда ВВ 3 предусмотрен детонационный канал 9, размещенный в защитном кожухе 10, который может закрепляться как на основном заряде ВВ 3 (см. фиг.2), так и на крышке 2 (см. фиг.3), например, винтами 15.

Патрон 5 соединен с входным соединителем 4 цепью передачи энергии 6. Входной соединитель 4 предназначен для стыковки с источником инициирования. Основной заряд ВВ 3 может быть многослойным, при этом внешний слой может представлять из себя матрицу 13 из инертного материала с сетью каналов и отверстий, заполненных ВВ. Патрон 5 с детонатором 7 размещен на основном заряде ВВ 3, либо, для уменьшения габаритов конструкции взрывного устройства, патрон 5 может размещаться е матрице 13. При необходимости инициирования основного заряда ВВ 3 е нескольких точках детонационный канал 9 выполняют разветвленным.

Работает взрывное устройство следующим образом.

Для стыковки источника инициирования (на фиг. не показан) с входным соединителем 4 взрывного устройства демонтируется заглушка 12. Для подрыва детонатора 7 инициирующий импульс энергии источника инициирования передается по цепи передачи энергии 6. Детонация передается по детонационному каналу 9 на основной заряд ВВ 3, вызывая взрыв устройства. Природа энергии инициирующего импульса может быть электрической, лазерной, механической и т.п.

При сборке взрывного устройства после установки детонатора 7 в патрон 5 элементы подачи энергии от патрона 5 к детонатору 7 не защищены от доступа и не исключается случайный взрыв детонатора 7. Но до установки защитного кожуха 10 детонационной связи между детонатором 7 и основным зарядом ВВ 3 нет. Поэтому при взрыве детонатора 7 в этот период продукты детонации выбрасываются в сторону от основного заряда ВВ 3 и его детонации не произойдет. Гарантируется минимальный ущерб.

После установки защитного кожуха 10 с детонационным каналом 9 доступ к детонатору 7 исключается и случайная подача энергии с взрывом детонатора 7 становится невозможной. Одновременно появляется детонационная связь между детонатором 7 и основным зарядом ВВ 3, переводя взрывное устройство в работоспособное, но безопасное состояние, так как входной соединитель системы инициирования заблокирован заглушкой 12 до момента подключения источника инициирования.

Таким образом, предлагаемое взрывное устройство повышает безопасность обращения с ним до момента начала подготовки к взрыву - подключения источника инициирования.

1. Взрывное устройство, содержащее корпус с крышкой, в котором размещены основной заряд ВВ, система инициирования, включающая входной соединитель и патрон, соединенные цепью передачи энергии, и детонатор, установленный в патроне, отличающееся тем, что детонатор размещен таким образом, что его детонационный выход направлен в сторону от основного заряда ВВ и соединен с ним детонационным каналом, размещенным в съемном защитном кожухе, в крышке имеется сквозное отверстие, в котором установлен входной соединитель, заблокированный заглушкой.

2. Взрывное устройство по п.1, отличающееся тем, что защитный кожух закреплен на основном заряде ВВ.

3. Взрывное устройство по п.1, отличающееся тем, что защитный кожух закреплен на крышке.

4. Взрывное устройство по п.1, отличающееся тем, что основной заряд ВВ выполнен многослойным, внешний слой которого выполнен в виде матрицы из инертного материала с сетью каналов и отверстий, заполненных ВВ.

5. Взрывное устройство по пп.1 и 4, отличающееся тем, что детонационный канал выполнен разветвленным.

6. Взрывное устройство по п.1, отличающееся тем, что патрон с детонатором размещен на основном заряде ВВ.

7. Взрывное устройство по п.4, отличающееся тем, что патрон с детонатором размещен в матрице из инертного материала с сетью каналов и отверстий, заполненных ВВ.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области взрывных работ, в частности к электрическим устройствам, предназначенным для одновременного инициирования нескольких зарядов взрывчатого вещества или нескольких точек одного заряда.

Устройство взрывное содержит основной заряд взрывчатого вещества, матрицу из инертного материала с сетью каналов и отверстий, заполненных взрывчатым веществом, корпусные элементы, источник инициирования, инициирующий общий приемный участок.

Устройство формирования взрывной волны в заряде взрывчатого вещества (ВВ) относится к области взрывных работ. Устройство включает основной заряд ВВ и матрицу с детонационной разводкой.

Изобретение относится к устройствам, инициирующим детонацию, а именно к детонирующим логическим устройствам, предназначенным для управляемой передачи детонации с целью инициирования взрывных зарядов от одного или более инициаторов.

Способ разрушения интегральных схем памяти носителей информации, предназначенный для предотвращения утечки информации, составляющей коммерческую тайну, при попытках несанкционированного изъятия носителей с записанной на них информацией.

Изобретение относится к области взрывной техники и может быть использовано в разработке боеприпасов военного назначения, взрывных устройств для применения в хозяйственной и научно-исследовательской деятельности.

Изобретение относится к подрывной технике, а именно к инициирующим устройствам. Система инициирования содержит детонатор, детонационный распределитель с приемными точками и каналами разводки, заряд взрывчатого вещества, элементы крепления.

Изобретение относится к боеприпасам, а именно к инициирующим устройствам для подрыва заряда. Контактно-секторный заряд из листового взрывчатого вещества (ВВ) содержит детонатор, систему инициирования, заряд ВВ.

Изобретение относится к области высокоточных систем взрывания, детонаторам с электронной задержкой и может быть использовано в составе неэлектрических систем взрывания, систем инициирования на основе ударно-волновых трубок (УВТ), при инициировании систем взрывания для производства взрывных работ в добывающей промышленности, военном деле, массовой фейерверочной пиротехнике, службе МЧС и т.п.
Изобретение относится к боеприпасам, в частности к способу повышения мощности взрыва и к устройству для его осуществления. .

Изобретение относится к взрывным зарядам. .

Изобретение относится к области боеприпасов. .

Изобретение относится к области авиационной и ракетно-космической техники и может быть использовано при проектировании различных разделяющихся систем и устройств.

Изобретение относится к горной промышленности и строительству, где применяется контурное взрывание для постановки бортов уступов в положение, близкое к вертикальному, и для создания профильных выемок.

Изобретение относится к закладываемым взрывным устройствам, конструкция которых обеспечивает их защиту от разминирования специализированными роботами или саперами, расстреливающими заложенное взрывное устройство с определенного расстояния водой или сжатым газом под давлением.
Изобретение относится к области военной техники, конкретно к изготовлению ВВ. .

Изобретение относится к испытательной технике и может быть использовано, например, для испытаний приборов на воздействия воздушных ударных волн (ВУВ), реализуемых на больших расстояниях при нескольких мощных взрывах.

Изобретение относится к взрывным устройствам для дробления и выброса грунта. .

Изобретение относится к взрывным работам и может быть использовано при производстве взрывных работ на шахтах опасных по газу и пыли. .

Изобретение относится к области военной техники, а именно к устройствам удлиненных зарядов разминирования большой длины, состоящих из набора отдельных секций. Секции удлиненного заряда разминирования выполнены из звеньев, корпуса которых заполнены взрывчатым веществом методом заливки. Силовые нити выполнены из двух жгутов, а детонирующий кабель - из двух детонирующих шнуров. Жгуты силовых нитей и детонирующие шнуры сгруппированы попарно-симметрично. Силовые нити и детонирующий кабель внутри каждого звена оказываются жестко связаны в литьевом составе взрывчатого вещества с обеспечением их структурного сцепления. Корпуса звеньев имеют прямоугольное сечение. Внутри корпуса детонирующие шнуры имеют слабину по отношению к нитям, благодаря чему шнуры оказываются полностью окруженными взрывчатым веществом. Для технологичности заливки взрывчатого вещества сторона расположения горловины снаряжения каждого из корпусов чередуется. Техническим результатом изобретения является повышение безопасности снаряжения секции заряда взрывчатым веществом, увеличение массы и длины удлиненного заряда разминирования, уменьшение трудоемкости и времени укладки удлиненного заряда, обеспечение инициирования подрыва заряда по всей длине без применения промежуточных детонаторов. 1 з.п. ф-лы, 5 ил.
Наверх