Секция удлиненного заряда разминирования



Секция удлиненного заряда разминирования
Секция удлиненного заряда разминирования
Секция удлиненного заряда разминирования
Секция удлиненного заряда разминирования
Секция удлиненного заряда разминирования

 


Владельцы патента RU 2555560:

Акционерное общество "Научно-исследовательский инженерный институт" (АО "НИИИ") (RU)

Изобретение относится к области военной техники, а именно к устройствам удлиненных зарядов разминирования большой длины, состоящих из набора отдельных секций. Секции удлиненного заряда разминирования выполнены из звеньев, корпуса которых заполнены взрывчатым веществом методом заливки. Силовые нити выполнены из двух жгутов, а детонирующий кабель - из двух детонирующих шнуров. Жгуты силовых нитей и детонирующие шнуры сгруппированы попарно-симметрично. Силовые нити и детонирующий кабель внутри каждого звена оказываются жестко связаны в литьевом составе взрывчатого вещества с обеспечением их структурного сцепления. Корпуса звеньев имеют прямоугольное сечение. Внутри корпуса детонирующие шнуры имеют слабину по отношению к нитям, благодаря чему шнуры оказываются полностью окруженными взрывчатым веществом. Для технологичности заливки взрывчатого вещества сторона расположения горловины снаряжения каждого из корпусов чередуется. Техническим результатом изобретения является повышение безопасности снаряжения секции заряда взрывчатым веществом, увеличение массы и длины удлиненного заряда разминирования, уменьшение трудоемкости и времени укладки удлиненного заряда, обеспечение инициирования подрыва заряда по всей длине без применения промежуточных детонаторов. 1 з.п. ф-лы, 5 ил.

 

Предлагаемое изобретение относится к области военной техники, а именно к устройствам удлиненных зарядов разминирования большой длины, подаваемых из пусковых установок на наземные минные поля по воздуху реактивными двигателями с целью проделывания в них проходов для бронемашин и другой техники.

На вооружении Российской Федерации и иностранных армий состоят установки разминирования для проделывания проходов в противотанковых минных полях противника (см., например, "Оружие России". Каталог. Т.VII. "Высокоточное оружие и боеприпасы". АОЗТ "Военный парад". М. - 1997, стр.658, 657 - установки разминирования УР-77, УР-83П), система разминирования TAMRAR (Турция), удлинённый заряд разминирования «М58 (М58 MICLIC)» (США) и другие.

Известные заряды разминирования имеют длину около ста метров, массу не менее 1 тонны и по условиям производства и эксплуатации состоят из последовательно собираемых секций (например, секции ДКР-4, ДКРП-4 (Прототип) «Средства преодоления минно-взрывных заграждений», 15 ЦНИИИ МО РФ имени Д.М. Карбышева, 2004 г. Россия).

Перед разработчиками этого вида вооружения стоит задача постоянного его совершенствования в направлении повышения основных тактико-технических характеристик, к которым относится в первую очередь погонная масса, мощность взрывчатого вещества и длина заряда разминирования.

В установках разминирования заряды укладываются в кассеты, объем которых, в конечном счете, определяет длину и массу заряда.

По конструктивным и технологическим соображениям известные заряды разминирования изготавливались из прессованных и пластичных взрывчатых веществ. В настоящее время открылись перспективы использования более мощных и в нынешних условиях более технологичных литьевых взрывчатых веществ, обладающих повышенным фугасным действием, но потребовавших и новых решений по конструкции секции удлиненного заряда.

Известные конструкции секций удлиненного заряда разминирования содержат звенья из корпусов, каждый из которых имеет торцевую заправочную горловину, сквозные силовые нити, воспринимающие динамику реактивной подачи, сквозной детонирующий кабель, узлы сгиба секции с гибкими патрубками между звеньями, концевые узлы соединения секций и передачи детонации между секциями с узлами заделки силовых нитей и сквозного детонирующего кабеля.

В представляемой конструкции секции удлинённого заряда разминирования выполнены из звеньев, корпуса которых снаряжены взрывчатым веществом методом заливки, при этом силовые нити в виде двух силовых жгутов и детонирующий кабель в виде двух детонирующих шнуров внутри каждого звена неразделимы с взрывчатым веществом, и после снаряжения силовые жгуты и детонирующий кабель оказываются замурованными в литьевом взрывчатом веществе с обеспечением их структурного сцепления. Силовые нити, выполненные из двух жгутов, и детонирующий кабель, выполненный из двух детонирующих шнуров, сгруппированы попарносимметрично. Внутри корпуса они местами скреплены, причем в промежутках детонирующие шнуры имеют слабину по отношению к силовым жгутам, благодаря чему шнуры отклоняются от оси и оказываются полностью окруженными взрывчатым веществом, что необходимо для обеспечения надёжной детонации взрывчатого вещества от детонирующего шнура.

Для обеспечения технологичности заливки взрывчатого вещества в корпуса одновременно стороны расположения горловин снаряжения каждого из корпусов по длине секции чередуются и при складывании до соприкосновении корпусов, горловины снаряжения находятся на одной стороне при минимальном расстоянии друг от друга.

Корпуса зарядов имеют прямоугольное сечение.

Устройство секции удлиненного заряда разминирования иллюстрируют чертежи и фотографии.

На Фиг.1 показан общий вид секции удлиненного заряда разминирования.

На Фиг.2 показаны в продольном и поперечном разрезах корпуса звеньев секции заряда и соседние узлы сгиба.

На Фиг.3 показана укладка двухниточного заряда разминирования в кассете пусковой установки. Узлы соединения секций условно не показаны.

На Фиг.4 представлена фотография секции в составе однониточного заряда разминирования (без кассеты установки разминирования) перед стартовым запуском.

На Фиг.5 представлена фотография секции в составе однониточного заряда разминирования при пуске заряда на минное поле.

Секция удлиненного заряда разминирования (Фиг.1, Фиг.2) содержит концевые корпуса 1 (головной) и 2 (хвостовой), промежуточные корпуса 3, 4, 5, наполненные взрывчатым веществом 6, узлы сгиба 7, 8, 9 с гибкими патрубками 10, 11 между корпусами секции, сквозные силовые жгуты 12, 13 и сквозные детонирующие шнуры 14, 15, концевые узлы 16, 17 заделки силовых жгутов, детонирующих шнуров и деталей соединения секций.

Каждый корпус 1, 2, 3, 4, 5 с торцевой стороны снабжён горловиной снаряжения 18, 19.

Силовые жгуты 12, 13 и детонирующие шнуры 14, 15 сгруппированы (Фиг.2, А-А) попарно-симметрично. По длине секции силовые жгуты 12, 13 и детонирующие шнуры 14, 15 местами скреплены между собой для фиксации данной симметрии, при этом внутри корпуса они скреплены в одном-трех местах с интервалами 20, в которых детонирующие шнуры 14, 15, имея большую длину на 0,02…0,1 (на 5…10%), чем силовые жгуты 12, 13, образуют слабину и произвольные изгибы в пространстве около силовых жгутов (еще до снаряжения). Длины детонирующих шнуров 14, 15 выбраны исходя из минимизации общей длины шнуров, увеличения общей площади соприкосновения взрывчатого вещества 6 с детонирующим шнуром для обеспечения надёжной детонации и технологичности сборки секции удлинённого заряда разминирования в целом.

Пространство корпусов 1, 2, 3, 4, 5 заполнено взрывчатым веществом 6 методом заливки, обеспечивая после его последующего отверждения проникновение взрывчатого вещества в поверхностные структуры жгутов и шнуров и, соответственно, их структурное сцепление с взрывчатым веществом.

Горловины снаряжения 18, 19 корпусов 1, 2, 3, 4, 5 расположены последовательно по длине секции и выполнены поочередно с разных торцевых сторон: головной, хвостовой, головной, хвостовой и так далее.

Корпуса зарядов и, соответственно, сами заряды взрывчатого вещества имеют (Фиг.2, А-А) прямоугольное, например квадратное сечение и изготавливаются известными способами.

Снаряжение секции удлиненного заряда разминирования взрывчатым веществом производится на последней стадии сборки, когда все механические, сборочные работы проведены на относительно легких по весу деталях при минимальном уровне обращения с взрывоопасными продуктами.

Для снаряжения расплавленным взрывчатым веществом все корпуса секции складываются и приводятся в вертикальное положение, так что все заправочные горловины корпусов благодаря их чередующемуся расположению оказываются в верхнем положении, на одном уровне и на минимальном расстоянии одна от другой. Это упрощает процесс снаряжения, в первую очередь конструкцию заливочных устройств, и повышает плотность и сплошность заряда. В конкретной разработке заливочная горловина выполнена в виде двух отверстий для заполнения и беспрепятственного выхода воздуха при заливке взрывчатого вещества.

При укладке удлинённого заряда разминирования в кассету пусковой установки разминирования прямоугольное сечение корпусов не только геометрически обеспечивает более полное использование свободного пространства кассеты (Фиг.3), но и при использовании находящихся в строю штатных установок разминирования обеспечивает возможность прямого увеличения массы и длины заряда разминирования, облегчает трудоемкость укладки заряда и сокращает нормативное время заряжания установки разминирования.

При подаче удлинённого заряда разминирования реактивными двигателями из кассеты пусковой установки в секции возникают динамические продольные и поперечные нагрузки значительной величины. Сцепление силовых жгутов с литьевым взрывчатым составом и их армирование в нем обеспечивают решение прочностных вопросов крепления звеньев зарядов без использования дополнительных специальных средств и без внешнего капронового рукава или силовой оплетки.

Размещение детонирующих шнуров непосредственно во взрывчатом веществе, контакт детонирующего шнура и взрывчатого вещества по большой площади обеспечивают при подрыве заряда разминирования безотказность инициирования литьевого состава без промежуточных детонаторов.

Выполнение детонирующего кабеля в виде симметричной пары детонирующих шнуров обеспечивает симметричный разлет продуктов взрыва и минимизацию местных провалов параметров взрывного разминирования (импульса взрыва и давление).

При экспериментальной отработке предлагаемого изобретения изготовлены полномасштабные макетные (инертные) секции удлиненного заряда разминирования и проведены полигонные запуски зарядов на штатные дистанции из установки разминирования. Вопросы передачи и полноты детонации проверены на образцах в стационарных условиях. Результаты испытаний положительны.

Номер выноски на представленных фигурах и его расшифровка

1 - корпус головной

2 - корпус хвостовой

3 - корпус

4 - корпус

5 - корпус

6 - взрывчатое вещество

7 - узел сгиба

8 - узел сгиба

9 - узел сгиба

10 - патрубок

11 - патрубок

12 - силовой жгут

13 - силовой жгут

14 - детонирующий шнур

15 - детонирующий шнур

16 - узел концевой

17 - узел концевой

18 - горловина снаряжения

19 - горловина снаряжения

20 - интервал

1. Секция удлиненного заряда разминирования, содержащая звенья зарядов взрывчатого вещества, каждый в корпусе, например, с торцевой горловиной снаряжения, сквозные силовые нити, сквозной детонирующий кабель, узлы сгиба секции с гибкими патрубками между звеньями, узлы соединения секций и передачи детонации с узлами заделки силовых нитей и детонирующего кабеля, отличающаяся тем, что взрывчатое вещество звеньев выполнено из литьевого состава, силовые нити и детонирующий кабель выполнены замурованными в литьевой состав по оси секции с обеспечением их структурного сцепления с литьевым составом в процессе затвердевания расплава, при этом силовые нити выполнены из двух жгутов, а детонирующий кабель - из двух детонирующих шнуров, жгуты нитей и детонирующие шнуры сгруппированы попарно-симметрично и скреплены внутри корпуса в одном-трех местах с интервалами, причем детонирующие шнуры в интервалах имеют слабину на 0,02…0,1 по отношению к длине жгутов, а горловины снаряжения корпусов выполнены по длине секции поочередно с разных торцевых сторон.

2. Секция по п.1, отличающаяся тем, что корпуса зарядов имеют прямоугольное сечение, например квадратное.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано для защиты помещения от загрязнения токсичными продуктами при срабатывании взрывного устройства во взрывозащитной камере (ВЗК) в случае потери ее герметичности от воздействий взрыва.

Изобретение относится к технике защиты объектов от взрывных ударных волн в воздушной среде и может быть использовано для отведения и частичного гашения взрывной волны, образованной при возможных аварийных ситуациях на потенциально опасных производственных объектах, например в нефтепереработке для защиты наиболее дорогостоящего технологического блока или здания операторной с постоянным пребыванием людей.

Изобретение относится к области техники взрывных работ и исследования быстропротекающих гидродинамических процессов, в частности к проведению исследований физических и механических свойств материалов при интенсивных динамических нагрузках, создаваемых нагружающими устройствами, с использованием взрывчатых веществ (ВВ).

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано для взврывозащиты технологического оборудования. В испытательном боксе устанавливают макет взрывного осколочного элемента с инициатором взрыва, по его внутреннему и внешнему периметрам устанавливают видеокамеры наблюдения за процессом развития чрезвычайной ситуации при аварии.

Изобретение относится к области противодействия терроризму и может быть использовано в системах защиты объектов. Устройство обнаружения носимых осколочных взрывных устройств содержит СВЧ передающее устройство с частотой f1, СВЧ передающее устройство с частотой f2, СВЧ приемное устройство комбинационных частот второго порядка, СВЧ приемное устройство комбинационных частот третьего порядка.

Изобретение относится к области взрывных работ, проводимых при утилизации вооружений, военной техники, обычных видов боеприпасов, в том числе артиллерийских снарядов, минно-торпедных боеприпасов и боевых частей.

Изобретение относится к области уничтожения дымных ружейных порохов (ДРП) и может быть реализовано с использованием в качестве средства инициирования взрывчатых веществ.

Изобретение относится к ударопрочным композиционным материалам. Композиционный материал включает неорганическую керамическую матрицу, в которой имеется первая наружная поверхность и вторая наружная поверхность, в целом параллельная первой наружной поверхности.

Изобретение относится к устройствам для локализации продуктов взрыва. Взрывозащитная камера содержит цилиндрический корпус с плоскими днищами, амортизаторы днищ, внутреннюю цилиндрическую оболочку, установленную коаксиально с зазором относительно корпуса и усиленную в центральной части, и загрузочную горловину с внутренней и герметичной наружной крышками.

Изобретение относится к области техники взрывных работ. Взрывозащитная камера содержит наружный и съемный внутренний контуры, каждый из которых выполнен разъемным и образован цилиндрической частью и плоскими днищами.

Изобретение относится к взрывным патронам и способам заполнения взрывного патрона взрывчатым веществом. Взрывной патрон содержит загрузочную часть, имеющую загрузочный канал, позволяющий подавать взрывчатое вещество извне скважины, и гибкую трубу, надетую на наружную поверхность загрузочной части в сложенном в продольном направлении состоянии.

Изобретение относится к области буровзрывных работ и может быть использовано в различных областях, применяющих взрывные работы в скальных массивах горных пород, в частности при открытом способе разработки месторождений полезных ископаемых.

Изобретение относится к удлиненным кумулятивным зарядам для системы коллективного спасения. .

Изобретение относится к производству взрывных работ с использованием зарядов на основе аммиачно-селитренных взрывчатых веществ на открытых и подземных горнодобывающих предприятиях.

Изобретение относится к области изготовления удлиненных зарядов для разделения объектов взрывом, при ведении сейсморазведки, для дробления горных пород и т.д. .

Изобретение относится к патронам для промышленного взрывания и может применяться для взрывания в качестве скважинных зарядов при взрывных работах на земной поверхности.
Изобретение относится к области взрывного дела и может найти применение при взрывном разрушении крупногабаритных объектов, например шлакочугунных скрапов. .

Изобретение относится к области взрывной техники и может быть использовано в разработке боеприпасов, взрывных устройств для применения в хозяйственной деятельности и научно-исследовательской деятельности.
Наверх