Способ переработки золотосодержащего минерального сырья

Изобретение относится к способу переработки золотосодержащего минерального сырья. Способ включает использование активного содового раствора, подвергнутого электрохимической и/или фотоэлектрохимической обработке, и выщелачивание подачей выщелачивающего раствора, содержащего комплексообразователи для золота, для его извлечения. При этом в активный содовый раствор после электрохимической обработки вводят перекись водорода с получением активного карбонатно-пероксидного раствора. Затем полученный активный карбонатно-пероксидный раствор подают в золотосодержащую минеральную массу, причем подают его циклично, чередуя с циклами подачи выщелачивающего раствора, до достижения приемлемого уровня извлечения золота. Техническим результатом является повышение эффективности процесса за счет формирования минеральной массы сырья более проницаемой для выщелачивающего раствора. 1 з.п. ф-лы, 1 ил., 1 пр.

 

Изобретение относится к гидрометаллургии благородных металлов, а именно к гидрометаллургической переработке золотосодержащего минерального сырья, и предназначено для извлечения золота и сопутствующих промышленно ценных металлов.

Известен способ переработки хвостов флотации полиметаллических руд, согласно которому хвосты флотации подвергают гидравлической классификации на пески и шламы. Пески обогащают на концентрационных столах с перечистками, хвосты гравитационного обогащения доизмельчают, флотируют и получают сульфидные концентраты, из которых извлекают продуктивные компоненты (см. заявку RU 93046294, МПК6 B03B 7/00, опубл. 20.05.1996).

Недостатком данного способа является невысокая эффективность из-за невозможности извлечения дисперсного золота, составляющего основную долю запасов месторождений упорных руд и техногенных образований, что связано с недостаточным доступом комплексообразователей к частицам наноразмерного золота.

Наиболее близким к заявляемому является способ переработки золотосодержащего минерального сырья, включающий агломерацию минерального сырья цементом, окисью кальция и раствором, полученным в результате смешивания активного содового раствора, подвергнутого фотоэлектрохимической обработке, с выщелачивающими реагентами, выщелачивание орошением штабеля водой или активным содовым раствором, подвергнутым фотоэлектрохимической обработке (см. патент RU №2461637, МПК C22B 11/00, 7/00, 3/04, опубл. 20.09.2012)

Эффективность данного способа также недостаточно велика из-за длительности стадии диффузионного выщелачивания золота в агломерированном материале и высокого расхода основного комплексообразующего реагента, используемого для выщелачивания золота, вследствие его побочных реакций с компонентами активного содового раствора.

Техническим результатом предлагаемого изобретения является повышение эффективности способа переработки техногенного минерального сырья за счет сокращения времени выщелачивания золота и экономии реагентов, используемых для его извлечения.

Указанный технический результат достигается тем, что способ переработки золотосодержащего минерального сырья, включающий предварительную подачу в минеральную массу активного содового раствора, подвергнутого электрохимической и/или фотоэлектрохимической обработке, и выщелачивание раствором выщелачивающих реагентов, содержащих комплексообразователи для золота, отличается тем, что в содовый раствор после электрохимической обработки вводят перекись водорода, полученный карбонатно-пероксидный раствор подают в золотосодержащую минеральную массу циклично, чередуя с циклами подачи выщелачивающего раствора, до достижения приемлемого уровня извлечения золота.

Способ отличается также тем, что после ввода в активный содовый раствор перекиси водорода его облучают УФ-светом в диапазоне 180-300 нанометров.

Отличительными признаками предлагаемого способа является то, что в содовый раствор, подготавливающий золотосодержащие минеральные матрицы к выщелачиванию, после его электрохимической обработки вводят перекись водорода, при этом полученный, в конечном счете, карбонатно-пероксидный раствор подают в золотосодержащую минеральную массу циклично, чередуя с циклами подачи раствора, содержащего комплексообразователи для выщелачивания золота. В результате этого активные компоненты карбонатно-пероксидного раствора начинают диффундировать в минеральную матрицу минералов, содержащих микронное и дисперсное золото, при этом происходит интенсивное выщелачивание железа гидрокарбонатами, окисление серы активными формами кислорода с образованием сульфатов, взаимодействие кремния в составе частиц золотосодержащего кварца с гидроксил-ионом и гидрокарбонатом с формированием аморфных, хорошо проницаемых для компонентов выщелачивающих растворов, участков его кристаллической решетки. Таким образом, минеральная матрица, содержащая микровключения золота и его дисперсные формы, становится более проницаемой для собственно выщелачивающих растворов. При этом углекислота, содержащаяся в активном содовом растворе, реагирует преимущественно с компонентами минеральной матрицы и не расходуется на побочные реакции с цианидами, приводящие к их дополнительному расходу, вследствие образования синильной кислоты. Таким образом, указанная совокупность отличительных признаков позволяет повысить эффективность способа освоения техногенных минеральных образований за счет сокращения времени и экономии реагентов.

Способ осуществляется следующим образом.

В фотоэлектрохимическом реакторе готовят активный содовый раствор путем барботажа воздухом и последующего электролиза, после завершения которого в полученный активный карбонатный раствор вводят перекись водорода и облучают УФ-светом в диапазоне 180-300 нанометров, получая пероксидно-карбонатный раствор, содержащий гидроксил-радикалы, или используют пероксидно-карбонатный раствор непосредственно (без дополнительного облучения), для подготовки золотосодержащей минеральной массы к выщелачиванию. При этом минеральную массу укладывают в штабели или помещают в емкости, в том числе в кюветы, орошают активным раствором и выдерживают паузу для интенсивного выщелачивания железа гидрокарбонатами, окисления серы активными формами кислорода, повышения проницаемости частиц золотосодержащего кварца. После чего штабель (материал в кювете) орошают выщелачивающим раствором, содержащим комплексообразователи для золота, например цианид натрия. После этого рабочие золотосодержащие растворы собирают в дренажной канаве или откачивают из емкости и подают насосом в накопительную емкость или (в зависимости от содержания золота в растворе) на сорбцию в сорбционные колонны. Далее циклы орошения активным содовым раствором и раствором, содержащим комплексообразователи для золота, продолжаются до достижения экономически оправданного уровня его извлечения.

Пример конкретного осуществления способа.

Способ апробировался на рудах месторождения Погромное.

Исходные данные.

1. Руда - золотосодержащие метасоматиты переменного состава с золотосодержащими сульфидными минералами и высоким содержанием продуктивного кварца.

1.1. Руда отобрана из горизонтов ~ 150 м.

1.2. Содержание золота в руде порядка 1,15-1,2 г/т (в расчетах принято 1,2 г/т).

1.3. Крупность дробления руды, взятой для выщелачивания: класс - 10 мм 100%; класс +3,75…-10 мм - 52%; класс +2…3,75 мм - 27%; класс - 2 мм - 21%.

1.4. Вес навески руды для одного исследования - 3 кг.

В исходной руде, привезенной с рудника "Апрелково", выход фракции +10 мм оценивался в 19-20%. Эта фракция руды отсевалась и не использовалась для исследований.

2. Реагенты: вода - водопроводная: pH 7; цианид натрия, кислород технический, раствор перекиси водорода 30% и продукты фотоэлектрохимического синтеза (в схеме 2). Раствор цианида натрия готовился ежесуточно для классического выщелачивания с концентрацией, равной 0,5 г/л. Суточный расход раствора цианида натрия при капельном орошении руды в колонне составлял 0,2 л/сутки. Другие методы выщелачивания золота (с х.ч. кислородом и активным содовым раствором) исследовались при идентичном расходе цианида натрия.

3. Оборудование: трубы полиэтиленовые с внутренним диаметром 40 мм, длиной 2 м.

4. Орошение руды фотоэлектроактивированным пероксидно-карбонатным раствором и цианидным раствором проводилось циклично - через сутки, причем цианиды подавались капельным орошением круглосуточно, как и в контрольных схемах.

5. Результаты исследований обобщены графиками, представленными на фиг.1.

6. Как видно из графика, извлечение золота в раствор из руд месторождения Погромное, при стандартном извлечении (схема 1), составило порядка 40% (с учетом экстраполяции на последующее довыщелачивание при условии продолжения процесса до 30 суток - не более 50%), при использовании «накислороженных» растворов - 55% (экстраполяционный прогноз - 60% за 30 суток) (схема 3), при использовании фотоэлектроактивированных пероксидно-карбонатных растворов (схема 2) - 73% (экстраполяционный прогноз - 80% за 30 суток).

1. Способ переработки золотосодержащего минерального сырья, включающий использование активного содового раствора, подвергнутого электрохимической и/или фотоэлектрохимической обработке, и выщелачивание подачей выщелачивающего раствора, содержащего комплексообразователи для извлечения золота, отличающийся тем, что в активный содовый раствор после электрохимической обработки вводят перекись водорода с получением активного карбонатно-пероксидного раствора, который подают в золотосодержащую минеральную массу циклично при чередовании с циклами подачи выщелачивающего раствора до достижения стандартного уровня извлечения золота.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что после ввода в активный содовый раствор перекиси водорода его облучают УФ-светом в диапазоне 180-300 нанометров.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к извлечению цветных, редких и благородных металлов из минерального сырья, например, из углей, отходов их обогащения и сжигания. Исходное минеральное сырье измельчают до фракции 0,25-0,5 мм, смешивают с водой в равном соотношении, загружают в рабочий объем автоклавной установки на 2/3 его объема, герметизируют запирающей мембраной и нагревают до температуры, значение которой соответствует максимуму давления на термобарограмме, полученной для данного сырья методом вакуумной декриптометрии.
Изобретение относится к охране окружающей среды при производстве и использовании металлической ртути и ее соединений и предназначено для иммобилизации в составе твердых ртутьсодержащих отходов (кирпич, бетон, грунты и т.п.).

Изобретение относится к переработке карбонатно-оксидных марганцевых руд. Способ включает смешивание руды с шестиводным хлорным железом FeCl3·6H2O, тонкое измельчение, выщелачивание шихты горячей водой, отделение раствора от осадка оксидов железа, марганца, алюминия и диоксида кремния.

Изобретение относится к способу переработки марганцевых руд. Способ включает получение шихты смешиванием руды с гидросульфатом натрия, взятого в количестве, стехиометрически необходимом для связывания марганца и примесей в сульфаты.
Изобретение относится к способу получения титанокремниевой натрийсодержащей композиции, включающему смешение титансодержащего и кремнийсодержащего компонентов, добавление раствора гидроксида натрия с получением суспензии, выдержку суспензии в герметичных условиях при повышенной температуре с образованием титанокремниевого натрийсодержащего полупродукта, его промывку и термообработку.
Способ изготовления аустенитной нержавеющей стали из латеритной никелевой руды и хромитовой руды включает определение содержания никеля в латеритной никелевой руде.
Изобретение относится к области гидрометаллургии благородных металлов и может быть использовано, в частности, для извлечения золота при кучном выщелачивании упорных золотосодержащих руд цианидными растворами.

Изобретение относится к области цветной металлургии и может быть использовано для извлечения молибдена и рения из сульфидных и смешанных молибденсодержащих концентратов.

Изобретение относится к безотходной комплексной переработке серпентин-хромитового рудного сырья. При переработке проводят смешивание измельченного исходного сырья с концентрированной серной кислотой.

Изобретение относится к области охраны окружающей среды и может быть использовано для утилизации отработанных и дефектных люминесцентных ламп. Способ демеркуризации люминесцентных ламп включает их разрушение и обработку отходов под слоем предварительно приготовленного демеркуризационного раствора, промывку и сортировку отходов.

Изобретение относится к способу переработки труднообогатимых упорных урановых руд, содержащих браннерит. Способ заключается в том, что измельченную до крупности минус 0,3 мм руду обрабатывают 1-40% раствором бифторида аммония при соотношении Т:Ж=1:(1-5) и температуре 50-80°C в течение 1-4 часов.

Изобретение относится к переработке золотосодержащих руд месторождений сланцевой формации сухоложского типа. Заявленный комплекс для переработки руд включает связанные между собой по ходу технологического процесса модули дробления, измельчительно-гравитационный модуль, флотационный модуль и металлургический модуль.

Изобретение относится к области гидрометаллургии платиновых металлов, а именно к способам выделения рутения в форме гексанитрорутената (II) калия. Изобретение может быть использовано в процессах аффинажного производства, а также при переработке и захоронении отработанного топлива АЭС.
Изобретение относится к гидрометаллургии благородных металлов и может быть использовано для экстракционного извлечения золота(III) из солянокислых растворов от выщелачивания золотосодержащих промпродуктов и концентратов.

Изобретение относится к области металлургии цветных и благородных металлов, в частности к переработке концентратов флотации шламов электролиза меди, содержащих селенид серебра, и может быть использовано при производстве серебра и солей селена из шламов медного производства.

Изобретение относится к области нанотехнологий и может быть использовано в медицине, фармацевтике, косметологии. Наночастицы платиновых металлов получают в прозрачной жидкости на водной основе 7 при разрушении мишени 6 из платинового металла или сплава кавитацией, возникающей путем доставки лазерного излучения 2, представленного в виде импульсов сфокусированного излучения лазера на парах меди 1 с величиной энергии импульса 1-5 мДж и длительностью импульса 20 нс, с частотой следования импульсов 10-15 кГц и плотностью мощности 5,7 ГВт/см2, через прозрачное дно кюветы 5 к мишени 6, помещенной в кювету 5 с прозрачной жидкостью на водной основе 7.
Изобретение может быть использовано при переработке вторичного сырья, включающего отработанные катализаторы, содержащие металлы платиновой группы и рений, и концентраты.
Изобретение относится к металлургической отрасли, в частности к способу выделения серебра из медного серебросодержащего сплава в процессе электролитического получения меди.
Изобретение относится к металлургии благородных металлов, в частности к способу переработки упорных высокоуглеродистых золотоносных пород. Способ переработки включает флотацию графита и извлечение золота выщелачиванием кислыми растворами тиомочевины.
Изобретение относится к способу извлечения редкоземельных и благородных металлов из золошлаков энергетических предприятий. Способ включает подготовку золошлаков, смешение их с выщелачивающим раствором, накопление биомассы микроорганизмов, бактериальное выщелачивание редкоземельных и благородных металлов, разделение полученной суспензии на осадок и осветленную жидкость с выделением из последней редкоземельных и благородных металлов.

Изобретение относится к области гидрометаллургии благородных металлов, в частности к переработке золотосульфидного сырья, не содержащего органического углеродистого вещества. Способ переработки сырья, содержащего благородные металлы и сульфиды, включает смешивание сырья с водой или раствором серной кислоты и обработку смеси в автоклаве с подачей кислорода. Затем ведут отмывку окисленной пульпы водой от серной кислоты. При этом в состав смеси, направляемой на автоклавную обработку сырья, дополнительно вводят галогенид-ион. В качестве галогенид-ионов используют ионы хлора, йода и брома, вводимые в форме растворимых солей или содержащие их природные минералы карналлита (MgCl2·KCl·6H2O), или отработанных электролитов электролиза щелочных и щелочноземельных металлов. Техническим результатом является повышение извлечения благородных металлов и снижение затрат на переработку упорного сырья за счет исключения щелочной обработки. 8 з.п. ф-лы, 1 ил., 3 табл., 1 пр.

Изобретение относится к способу переработки золотосодержащего минерального сырья. Способ включает использование активного содового раствора, подвергнутого электрохимической иили фотоэлектрохимической обработке, и выщелачивание подачей выщелачивающего раствора, содержащего комплексообразователи для золота, для его извлечения. При этом в активный содовый раствор после электрохимической обработки вводят перекись водорода с получением активного карбонатно-пероксидного раствора. Затем полученный активный карбонатно-пероксидный раствор подают в золотосодержащую минеральную массу, причем подают его циклично, чередуя с циклами подачи выщелачивающего раствора, до достижения приемлемого уровня извлечения золота. Техническим результатом является повышение эффективности процесса за счет формирования минеральной массы сырья более проницаемой для выщелачивающего раствора. 1 з.п. ф-лы, 1 ил., 1 пр.

Наверх