Способ демеркуризации люминесцентных ламп

Изобретение относится к области охраны окружающей среды и может быть использовано для утилизации отработанных и дефектных люминесцентных ламп. Способ демеркуризации люминесцентных ламп включает их разрушение и обработку отходов под слоем предварительно приготовленного демеркуризационного раствора, промывку и сортировку отходов. При этом демеркуризационный раствор приготавливают путем синтеза полисульфида кальция, образующегося в демеркуризаторе при температуре 50°C из извести и серы при соотношении 1:2 с концентрацией серы 51-100 г/л. Причем в раствор добавляют 5% от массы извести анионактивного ПАВ в виде алкилсульфата и 10% от массы извести неионогенного ПАВ в виде синтанола (оксиэтилированного спирта). После обработки отходов проводят слив отработанного раствора из демеркуризатора, его очистку от сульфида ртути и поступление в накопительную емкость, из которой очищенный раствор подают на приготовление промывочной жидкости. Техническим результатом является обеспечение полноты десорбции ртути с поверхности стеклоизделия, предотвращение разложения полисульфада кальция в процессе предварительного хранения перед использованием, повышение экологической чистоты и эффективности утилизации люминесцентных ламп за счет обеспечения замкнутого цикла утилизации.3 табл.

 

Изобретение относится к области охраны окружающей среды и может быть использовано для утилизации отработанных и дефектных люминесцентных ламп.

Известен способ демеркуризации ртути путем перевода ее в нетоксичную природную форму - сульфид ртути. В качестве демеркуризаторов используют сульфиды щелочных металлов, полисульфид кальция, гидросульфид натрия, тиосульфат натрия, серу и др. [Пугачевич П.П. Работа с ртутью в лабораторных условиях. - М.: 1972, с.304].

Недостатком данного способа является небольшая скорость реакции перевода ртути в нерастворимую форму, недостаточно эффективная десорбция ртути с поверхности изделий, невозможность использования данного способа для утилизации изделий.

Наиболее близким техническим решением, принятым за прототип, является способ утилизации ртутьсодержащих изделий [Патент RV 2083709, кл. C22B 43/00 от 10.07.1997].

Суть изобретения заключается в следующем: при демеркуризации изделий, содержащих ртуть, разрушение и обработку изделий проводят под слоем водного раствора полисульфидов кальция с содержанием серы 50-90 г/л при температуре 20-45 °C, а промывку отходов проводят водным раствором полисульфидов кальция с содержанием серы 20-40 г/л при комнатной температуре.

Недостатком данного способа является отсутствие замкнутого цикла работы, использование полисульфидов кальция (известково-серного отвара), который неустойчив при хранении (разлагаясь с выделением дисперсной серы), а также неполнота десорбции ртути (люминофора) с поверхности стеклоизделий.

Техническим результатом предлагаемого способа является обеспечение полноты десорбции ртути (люминофора) с поверхности стеклоизделия, предотвращение разложения полисульфида кальция, а также обеспечение замкнутого цикла работы.

Технический результат достигается тем, что демеркуризационный раствор получают путем синтеза полисульфида кальция, образующегося в демеркуризаторе при температуре 50°C из извести и серы при соотношении 1:2 с концентрацией серы 51-100 г/л, при этом в раствор добавляют 5% от массы извести анионактивного ПАВ в виде алкилсофата и 10% от массы извести неионогенного ПАВ в виде синтанол (оксиэтилированный спирт).

Отличительным признаком предлагаемого способа является устранение разложения полисульфида кальция за счет его непосредственного синтеза в демеркуризаторе, обеспечение полноты десорбции ртути (люминофора) с поверхности стеклоизделия за счет ввода в демеркуризационный раствор анионактивного ПАВ в виде алкилсульфата и неионогенного ПАВ в виде синтанола (оксиэтилированного спирта). Кроме того, в предложенном способе по сравнению с известным, обеспечивается замкнутый цикл работы, что обеспечивает его высокую экологическую безопасность.

Сопоставительный анализ предлагаемого и известного способа представлен в таблице 1. Одним из отличительных признаков в предлагаемом способе являются принципиально новые технологические операции синтеза полисульфида кальция в демеркуризаторе из извести и серы и ввода в демеркуризационный раствор анионактивного ПАВ в виде алкинсульфата и неионогенного ПАВ в виде синтанола (оксиэтилированного спирта). В предлагаемом способе также предусмотрены технологические операции слива отработанного раствора из демеркуризатора, его очистки от сульфида ртути и поступления в накопительную емкость, из которой очищенный раствор подается на приготовление промывочной жидкости. С этой целью для приготовления промывочной жидкости предварительно определяется концентрация содержания серы и рассчитывается количество воды, которое необходимо добавить к отработанному раствору из демеркуризатора, чтобы содержание серы составило 25-45 г/л. После технологической операции промывки раствора при комнатной температуре отработанный промывочный раствор после фильтрации поступает в накопительную емкость для дальнейшего использования в виде добавки к раствору из демеркуризатора для получения свежего промывочного раствора. Таким образом, одним из отличительных признаков предложенного способа в сравнении с известным является обеспечение замкнутого технологического цикла, обеспечивающего его высокую экологическую эффективность (таблица 1).

В предлагаемом способе определены оптимальные временные параметры демеркуризации изделий с использованием оптимальных количеств анионактивного ПАВ в виде алкилсульфата и неионогенного ПАВ в виде синтанола (таблица 2).

Таблица 2
Синтанол (оксиэтилированный спирт), % от массы извести Алкилсульфат, % от массы извести Время, мин
1 4 8 37
9 35
10 33
11 34
12 36
2 5* 8 32
9 31
10* 30*
11 32
12 33
3 6 8 34
9 33
10 32
11 35
12 37
* - оптимальный вариант

При оптимальном содержании алкилсульфата и синтанола с учетом оптимального времени обработки изделий раствором, равному 30 минутам, определены оптимальное соотношение извести и серы в растворе, а также его температура нагрева (таблица 3). При данных технологических параметрах остаточное содержание ртути на поверхности отходов стеклобоя составляет 3,0·10-4 (0,0003) мг/г, что удовлетворяет требованиям нормативных документов.

Таблица 3
Соотношение извести и серы Концентрация серы 50-100 г/л Температура, °C Остаточное содержание ртути, мг/л · 10-4
1 1:1 25-50 40 5,3
50 5,1
60 5,0
51-100 40 4,7
50 4,5
60 4,2
101-150 40 4,4
50 4,1
60 3,9
2 1:2* 25-50 40 3,6
50 3,2
60 3,4
51-100* 40 3,2
50* 3,0
60 3,1
101-150 40 3,3
50 3,0
60 3,2
3 1:3 25-50 40 4,2
50 4,4
60 3,5
51-100 40 3,9
50 3,6
60 3,5
101-150 40 4,1
50 3,8
60 3,7
* - оптимальный вариант при оптимальном времени 30 мин и содержании 5% синтанола и 10% алкилсульфата

Пример

В демеркуризатор загружаются люминесцентные лампы, смесь извести и серы в соотношении 1:2 и растворы анионактивного ПАВ-алкилсульфата (или алкилсульфоната натрия) и неионогенного ПАВ-синтанола (оксиэтилированный спирт общей формулы RO(CH2CH2O)nH). Содержание анионактивного ПАВ в растворе составляло 5% от массы введенной в демеркуризатор извести. Содержание неионогенного ПАВ в растворе составляло 10% от массы введенной в демеркуризатор извести.

После введения в герметичный демеркуризатор вышеуказанных компонентов производился нагрев смеси до 50°C с одновременным измельчением люминесцентных ламп под слоем демеркуризационного раствора.

Отработанный раствор сливается из демеркуризатора, очищается от сульфида ртути и поступает в накопительную емкость.

Очищенный от сульфида ртути отработанный раствор в дальнейшем используется для приготовления промывочной жидкости.

Перед приготовлением промывочной жидкости в отработанном растворе предварительно определяется концентрация серы и рассчитывается количество воды, которое необходимо добавить к отработанному раствору, чтобы содержание серы составило 25-45 г/л.

Отходы промывают при комнатной температуре.

Отработанный промывочный раствор после фильтрации поступает в накопительную емкость.

Из накопительной емкости отработанный промывочный раствор в дальнейшем используется как добавка к раствору из демеркуризатора для получения свежего промывочного раствора. После промывки отходы сушатся, сортируются и поступают на склад (стекло, металлы, сульфид ртути или смесь сульфида ртути с люминофором).

Контроль остаточного содержания ртути.

Качество предложенного способа характеризуется остаточным содержанием ртути на поверхности отходов стеклобоя.

Остаточное содержание ртути на поверхности отходов стеклобоя определяли по стандартной методике в соответствии с требованиями ГОСТ Р 51768-2001 «Методика определения ртути в ртутьсодержащих отходах».

Остаточное содержание ртути на поверхности отходов стеклобоя люминесцентных ламп составляла 3,0·10-4 (0,0003) мг/г.

Таким образом, предложенный способ - это замкнутый технологический цикл, в котором измельчение люминесцентных ламп происходит в растворе полисульфидов кальция, образующихся при взаимодействии серы с известью. Это предотвращает попадание паров ртути в атмосферу. Способ предусматривает отсутствие попадания в канализацию даже минимального стока отработанной воды. В связи с вышеизложенным предложенный способ является экологически чистым и высокоэффективным производством.

Способ демеркуризации люминесцентных ламп, включающий их разрушение и обработку отходов люминесцентных ламп под слоем предварительно приготовленного демеркуризационного раствора, промывку и сортировку отходов, отличающийся тем, что демеркуризационный раствор приготавливают путем синтеза полисульфида кальция, образующегося в демеркуризаторе при температуре 50°C из извести и серы при соотношении 1:2 с концентрацией серы 51-100 г/л, при этом в раствор добавляют 5% от массы извести анионактивного ПАВ в виде алкилсульфата и 10% от массы извести неионогенного ПАВ в виде синтанола, a после обработки отходов проводят слив отработанного раствора из демеркуризатора, его очистку от сульфида ртути и поступление в накопительную емкость, из которой очищенный раствор подают на приготовление промывочной жидкости.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области металлургии цветных и благородных металлов. Медеэлектролитный шлам обезмеживают.

Изобретение относится к способам получения коллективного концентрата для извлечения благородных металлов из глинисто-солевых отходов предприятий, перерабатывающих калийно-магниевые руды и каменную соль.

Изобретение относится к отражательной печи для переплава алюминиевых ломов. Печь содержит корпус, образованный огнеупорными наружными боковыми, передней и задней торцевыми стенками, накопительную ванну и наклонную площадку, ограниченные подом и стенками, свод, две сливные летки, поворотную чашу, газоход и сварной каркас, на котором все размещено.

Изобретение относится к гидрометаллургии, а именно к выщелачиванию молибдена из техногенных минеральных образований, и предназначено для извлечения молибдена. Способ включает электрохимический и фотохимический синтез в выщелачивающем растворе активных окислителей и комплексообразователей с получением анолита и католита.
Изобретение относится к способу комплексной переработки красного шлама - отходов глиноземного производства, содержащего гематит, шамозит, гетит, магнетит, алюмосиликаты, для получения железосодержащего концентрата и алюмосиликатного продукта и изготовления строительных материалов.
Изобретение относится к способу переработки медно-ванадиевых отходов процесса очистки тетрахлорида титана. Твердые медно-ванадивые отходы выщелачивают водой с получением медно-ванадиевой пульпы, в которую подают гипохлорит кальция или осветленную пульпу газоочистных сооружений титано-магниевого производства с концентрацией активного хлора, равной 15-90 г/дм3, при соотношении гипохлорита кальция к медно-ванадиевой пульпе, равном (1,5-2,0):1.

Изобретение относится к способу извлечения металлов из потока, обогащенного углеводородами и углеродистыми остатками, при помощи секции обработки. Способ включает направление указанного потока на экстракцию путем смешивания указанного потока с подходящим гидрофилизирующим агентом, способным устранять гидрофобные свойства указанного потока, направление смеси, состоящей из указанного потока и указанного гидрофилизирующего агента, на разделение с отделением жидкой фазы, содержащей большую часть гидрофилизирующего агента и углеводородов, растворенных из твердой фазы.

Изобретение относится к способу извлечения рения и платиновых металлов из отработанных катализаторов на носителях из оксида алюминия. Способ включает окислительный обжиг, перколяционное выщелачивание огарка водным раствором окислителя или смеси окислителей с получением ренийсодержащего раствора и нерастворимого остатка, сорбцию рения из ренийсодержащего раствора в отдельном аппарате, сушку нерастворимого остатка, последующее шихтование с флюсами и плавку на металлический коллектор.

Изобретение относится к области переработки отходов. Установка содержит последовательно установленные загрузочный бункер, мартеновскую печь, камеру дожигания, рекуператор нагрева воздуха горения, теплоутилизатор, дымосос и дымовую трубу, средство подачи топлива.

Группа изобретений относится к утилизации твердых ртутьсодержащих отходов, в частности люминесцентных ламп. Способ утилизации твердых ртутьсодержащих отходов включает стадию окисления с последующей выдержкой, обработку смеси отходов с демеркуризационным раствором полисульфида щелочного металла с последующим выдерживанием реакционной смеси.

Группа изобретений относится к утилизации твердых ртутьсодержащих отходов, в частности люминесцентных ламп. Способ утилизации твердых ртутьсодержащих отходов включает стадию окисления с последующей выдержкой, обработку смеси отходов с демеркуризационным раствором полисульфида щелочного металла с последующим выдерживанием реакционной смеси.
Изобретение относится к переработке ртутьсодержащих отходов и может быть использовано для экологически безопасной утилизации люминесцентных ламп, а также ртутных термометров, барометров, выключателей и иных устройств, содержащих ртуть, находящуюся в стеклянной оболочке.
Изобретение относится к переработке ртутьсодержащих отходов и может быть использовано для утилизации люминесцентных ламп, а также иных устройств, содержащих ртуть, находящуюся в стеклянной оболочке.
Изобретение относится к области охраны окружающей среды и может быть использовано для утилизации отработанных и дефектных люминесцентных ламп. Способ демеркуризации отработанных люминесцентных ламп включает разрушение ламп и виброочистку лампового боя от люминофора.

Изобретение относится к способу переработки золотосодержащих руд с примесями ртути. Способ включает измельчение исходного материала, цианидное выщелачивание с получением продуктивного раствора золота с примесями ртути, введение сульфидсодержащего реагента для осаждения ртути, сорбцию золота на активированный уголь с возвратом оборотного цианидного раствора на выщелачивание, десорбцию золота и электролиз золота из десорбата.

Изобретение относится к установкам для утилизации люминесцентных ламп. Установка содержит блок дробления ламп, контейнер с демеркуризационным раствором, блок обезвреживания, выполненный в виде миксера для обезвреживания отходов, закрепленного на основании с возможностью вращения посредством привода и опрокидывания для выгрузки продукта переработки, загрузочное устройство с подвижным лотком, емкость для сбора продукта переработки, выполненную в виде контейнера, установленного на лотке с желобом для стока отработанного раствора в приемный бак и перекачки раствора посредством насоса через фильтр с засыпкой из сульфоугля типа КУ-2, и печь для сжигания засыпки с сульфоуглем и получения металлической ртути, Блок дробления ламп выполнен в виде установки непрерывного действия для получения тонкодисперсного порошка из стеклобоя, содержащей приемный бункер, щековую дробилку для первичного дробления, винтовой конвейер для подачи продукта в элеватор, планетарную мельницу, выполненную с возможностью извлечения из нее измельченного продукта воздушным потоком, трубопроводы для направления измельченного продукта в сепаратор, в котором воздушный поток закручивается наклонными лопастями с возможностью разделения материала по крупности посредством возникающей центробежной силы, возвращения грубого материала в мельницу и направления тонкого продукта в циклон для сбора значительной части готового продукта и подачи его через шлюзовой затвор по трубопроводу в приемную емкость.

Изобретение относится к способу обезвреживания отработанных ртутьсодержащих люминесцентных ламп. Способ включает соединение внутреннего объема лампы и объема емкости с демеркуризатором с обеспечением контакта паров ртути с демеркуризатором и проведение процесса демеркуризации в объеме лампы.

Изобретение относится к способу и устройству для утилизации отработавших люминесцентных ламп. .

Изобретение относится к составам, предназначенным для очистки от ртути (демеркуризации) различных объектов, в частности жилых и административных помещений, учреждений здравоохранения, школ, дошкольных учреждений, ртутное загрязнение которых обусловлено разрушением ртутьсодержащих изделий.
Изобретение относится к области охраны окружающей среды и может быть использовано для утилизации отработанных и дефектных люминесцентных ламп и приборов, содержащих ртуть.

Изобретение относится к способу обогащения медно-молибденовых руд. Способ включает основную флотацию с несколькими перечистками сульфгидрильными и аполярными собирателями с получением коллективного медно-молибденового концентрата.

Изобретение относится к области охраны окружающей среды и может быть использовано для утилизации отработанных и дефектных люминесцентных ламп. Способ демеркуризации люминесцентных ламп включает их разрушение и обработку отходов под слоем предварительно приготовленного демеркуризационного раствора, промывку и сортировку отходов. При этом демеркуризационный раствор приготавливают путем синтеза полисульфида кальция, образующегося в демеркуризаторе при температуре 50°C из извести и серы при соотношении 1:2 с концентрацией серы 51-100 гл. Причем в раствор добавляют 5 от массы извести анионактивного ПАВ в виде алкилсульфата и 10 от массы извести неионогенного ПАВ в виде синтанола. После обработки отходов проводят слив отработанного раствора из демеркуризатора, его очистку от сульфида ртути и поступление в накопительную емкость, из которой очищенный раствор подают на приготовление промывочной жидкости. Техническим результатом является обеспечение полноты десорбции ртути с поверхности стеклоизделия, предотвращение разложения полисульфада кальция в процессе предварительного хранения перед использованием, повышение экологической чистоты и эффективности утилизации люминесцентных ламп за счет обеспечения замкнутого цикла утилизации.3 табл.

Наверх