Насадка на технический фен

Авторы патента:

 


Владельцы патента RU 2543403:

Общество с ограниченной ответственностью "Би Питрон" (RU)

Изобретение относится к электротехнике, а конкретно к изготовлению электрических жгутов путем затяжки проводов и кабелей в термоусаживаемую трубку и последующего нагревания термоусаживаемой трубки для ее усадки. Задачей изобретения является обеспечение быстрого и высококачественного усаживания термоусаживаемой трубки на жгуты кабелей на любой их длине и в любом месте их расположения, включая затесненные места. Насадка выполнена в виде трубки, плавно переходящей в полое кольцо, четырехугольное в сечении. При этом на внутренней стенке полого кольца выполнены вырезы в виде щелей, параллельных оси полого кольца выполнены вырезы в виде щелей, параллельных оси полого кольца, причем ширина вырезов равномерно увеличена по ходу воздушного потока; а половина полого кольца выполнена откидной. Техническим результатом изобретения является обеспечение быстрого и высококачественного усаживания термоусаживаемой трубки на жгуты кабелей на любой их длине и в любом месте их расположения, включая затесненные места. 1 ил.

 

Изобретение относится к электротехнике, а конкретно к изготовлению электрических жгутов путем затяжки проводов и кабелей в термоусаживаемую трубку и последующего нагревания термоусаживаемой трубки для ее усадки.

Известна насадка технического фена с экраном в виде изогнутой пластины, который завихряет поток горячего воздуха, что позволяет обогревать больший сектор формируемого жгута, чем с использованием насадки без такого экрана. Известны также электрические печи для кругового обогрева жгута, например типа 1R-1890-MK2 фирмы Raychem. Она представляет собой стальную коробку в виде параллелепипеда со сквозным отверстием, вокруг которого внутри коробки установлены равномерно электронагревательные элементы.

Недостатком известной насадки с экраном является необходимость одновременно с продвижением фена вдоль изготавливаемого жгута вращения фена вокруг его для обеспечения равномерной осадки термоусаживаемой трубки. Такая термоусадка требует повышенного внимания, значительного времени на выполнение данной операции, создает неудобство в работе и может привести к браку. Более мощная печь, обеспечивая круговой обогрев жгута, что повышает скорость и качество термоусадки трубки, является стационарным прибором, эффективным для формирования жгутов в цеховых условиях преимущественно двумя работниками одновременно. Использование печи для работы на объектах, а тем более в стесненных условиях, практически невозможно.

Задачей настоящего изобретения является устранение недостатков известных устройств и объединение их преимуществ в одном устройстве.

Предложенное техническое решение состоит в том, что насадка на технический фен выполнена в виде трубки, плавно переходящей в полое кольцо, четырехугольное в сечении. При этом на внутренней стенке полого кольца выполнены вырезы в виде щелей, параллельных оси полого кольца (причем ширина вырезов равномерно увеличена по ходу воздушного потока), а половина полого кольца выполнена откидной.

На рисунке фиг.1 приведены элементы устройства: основа насадки 1, откидная часть 2, рычаг-коромысло 3, пружина 4, кронштейн 5, ось 6 и щелевые вырезы 7.

При нажатии на рычаг 3 откидная часть 2 отходит от основы насадки 1 и открывается доступ для охватывания кабельного жгута полым кольцом насадки. При отпускании рычага 3 пружина 4 возвращает откидную часть 2 в исходное положение, а жгут оказывается внутри полого кольца, образованного основой насадки 1 и откидной частью 2. Горячий воздух фена наполняет полое кольцо насадки и через щелевые вырезы 7 равномерно по окружности обдувает кабельный жгут с надетой на него термоусаживаемой трубкой. Равномерность притока тепла по всей окружности (с учетом падения давления внутри полого кольца по ходу потока вследствие выброса воздуха наружу) обеспечивается равномерным увеличением по ходу потока воздуха ширины вырезов во внутренней стенке полого кольца. При этом операция монтажника заключается только в равномерном продвижении фена с надетой на него насадкой вдоль формируемого жгута. Освобождение насадки от жгута осуществляется нажатием на рычаг 3 и отведением насадки от жгута.

Использование предложенного устройства обеспечивает быстрое и высококачественное усаживание термоусаживаемой трубки на жгуты кабелей на любой их длине и в любом месте их расположения, включая затесненные места.

Насадка на технический фен, характеризуемая тем, что она выполнена в виде трубки, плавно переходящей в полое кольцо, четырехугольное в сечении, при этом на внутренней стенке полого кольца выполнены вырезы в виде щелей, параллельных оси полого кольца, причем ширина вырезов равномерно увеличена по ходу воздушного потока, а половина полого кольца выполнена откидной.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к конструкциям электрических многожильных холодостойких кабелей, не распространяющих горение, предназначенных для фиксированного межприборного монтажа электрических устройств промышленных предприятий, в том числе, во взрывоопасных зонах всех классов при использовании различных методов взрывозащиты.

Изобретение относится к области электротехники и касается особенностей конструктивного выполнения кабельных сборок с одинарным или двойным экранированием и двумя барьерами герметичности, предназначенных для работы в зонах с тяжелыми условиями в отношении температуры, вибрации и электромагнитных помех, таких, как турбореактивный или турбовинтовой двигатель.

Изобретение относится к кабельной промышленности, в частности к конструкции гибких кабелей, и может быть использовано в помещениях, на открытом воздухе, в каналах и туннелях для передачи электрических сигналов при дистанционном управлении исполнительными механизмами.

Изобретение относится к устройствам электроснабжения и, более конкретно, к проводящим устройствам. .

Изобретение относится к геофизическим кабелям для исследования вертикальных скважин, в частности для спуска-подъема контрольно-измерительной аппаратуры. .

Изобретение относится к кабельной технике и может быть использовано для передачи сигналов от датчиков, служащих для измерения различных физических параметров, например температуры, и установленных, главным образом, на объектах техники, эксплуатирующихся в экстремальных условиях.

Изобретение относится к электротехнике, в частности к кабельной технике, и может быть использовано как средство связи между движущимися частями автотранспортных комплексов, таких, как автопоезда, трейлеры и т.п.

Изобретение относится к области морских сооружений и предназначено для использования при разработке стационарных буйковых и буксируемых систем. .

Изобретение относится к кабельной технике, а именно к геофизическим кабелям, и предназначено для спуска и подъема геофизических приборов и аппаратов, их питания электроэнергией и осуществления связи между наземной аппаратурой и приборами, использующимися при геофизических исследованиях горизонтальных и восходящих участков нефтяных и газовых скважин. Геофизический кабель для исследования горизонтальных и восходящих участков скважин содержит по меньшей мере одну токопроводящую жилу и наружную оболочку, при этом по меньшей мере одна токопроводящая жила расположена в массе полимерного композиционного материала цилиндрического сечения, армированного стеклянными или углеродными волокнами. Техническим результатом заявленного изобретения является повышение продольной упругости геофизического кабеля для исследования горизонтальных и восходящих участков скважин, обеспечивающей его самовыпрямление при эксплуатации, при одновременном сохранении его прочности и жесткости для проталкивания геофизических приборов в горизонтальных участках скважин. 4 з.п. ф-лы, 2 ил.
Наверх