Рукавообразная сетка оболочки для колбасных изделий, оболочка для колбасных изделий, колбасное изделие

Группа изобретений относится к упаковкам, используемым при производстве колбасных изделий, а именно к сеткам оболочек для колбасных изделий. Рукавообразная сетка оболочки для колбасных изделий содержит четное число продольных элементов и соединяющие их поперечные элементы, при этом поперечные элементы, расположенные внутри одной пары продольных элементов, а также места их соединения с продольными элементами смещены вдоль продольной оси сетки относительно поперечных элементов, расположенных внутри смежных пар продольных элементов и места их соединения с общим продольным элементом. Предложенная конструкция сетки расширяет арсенал технических средств, используемых при производстве колбасных изделий. 3 н. и 3 з.п. ф-лы, 2 ил.

 

Изобретение относится к упаковкам, используемым при производстве колбасных изделий, а именно к сеткам оболочек для колбасных изделий.

Наличие сетки в упаковке колбасных изделий и других пищевых продуктов объясняется необходимостью снятия с оболочки напряжения, получаемого от внутреннего давления во время наполнения ее пищевым продуктом, а также необходимостью придания форме колбасного изделия особо рельефной структуры.

Известны различные конструктивные решения сеток оболочек для колбасных изделий, состоящих из пересекающихся нитей, образующих ячеистую структуру сетки (например, описанные в патенте Японии №2245161, МПК A22C 13/00, публикация 1990 г.; патенте Украины №19029, МПК A22C 13/00, публикация 2006 г.).

Известна сетка оболочки для колбасных изделий, состоящая из сплетенных сотовых жгутов, образующих ячеистую структуру сетки (европейский патент EP 1498035, МПК A22C 13/00, публикация 2005 г.).

Известна рукавообразная сетка оболочки для пищевых продуктов, выполненная с переменными по длине сетки формой и диаметром, и содержащая расширенные и суженные секции (международная заявка WO 2005110104, МПК А22С 13/00, публикация 2005 г.).

Целью изобретения является расширение арсенала технических средств, используемых при производстве колбасных изделий, а именно в производстве сеток оболочек для колбасных изделий.

Еще одной задачей предлагаемого изобретения является создание оболочки для колбасных изделий, покрытой сеткой, а также колбасного изделия в оболочке, покрытой сеткой.

Сущность предложенного изобретения заключается в следующем.

Рукавообразная сетка оболочки для колбасных изделий содержит четное число продольных элементов и соединяющие их поперечные элементы, при этом поперечные элементы, расположенные внутри одной пары продольных элементов, а также места их соединения с продольными элементами смещены вдоль продольной оси сетки относительно поперечных элементов, расположенных внутри смежных пар продольных элементов и мест их соединения с общим продольным элементом.

Поперечные элементы, расположенные в смежных парах продольных элементов, образуют группы поперечных элементов, в каждой из которых внутри одной из пар продольных элементов расположен один поперечный элемент, а внутри смежной пары - два поперечных элемента, при этом места соединения с общим продольным элементом двух поперечных элементов, расположенных внутри одной пары продольных элементов, находятся по обе стороны от места соединения с указанным продольным элементом поперечного элемента, расположенного внутри смежной пары продольных элементов.

Продольные и поперечные элементы сетки могут быть выполнены из натуральных, или химических, или синтетических, или искусственных нитей, или из их сочетаний.

Оболочка для колбасных изделий выполнена из натурального материала, или искусственного пленочного материала, или текстильного материала и соединена с предложенной сеткой, в частности она может быть склеена с сеткой.

Колбасное изделие содержит оболочку, соединенную с предложенной сеткой.

Настоящее изобретение поясняется конкретным примером, который, однако, не является единственно возможным, но наглядно демонстрирует возможность достижения требуемого технического результата приведенной совокупностью признаков.

На фиг. 1 схематично представлена рукавообразная сетка для колбасных изделий; на фиг. 2 - схематично представлен фрагмент ненаполненной оболочки (в плоскостном изображении) с натянутой на нее сеткой.

Представленная на фиг. 1 сетка оболочки для колбасных изделий изготавливается в виде рукава с постоянным по длине поперечным сечением и содержит четыре продольных элемента 1, 2, 3, 4, которые имеют вязаную петельную структуру, и соединяющие их поперечные элементы 5, 6.

Отличительным признаком данного типа сеток является выполнение поперечных элементов, расположенных в соседних парах продольных элементов. Поперечные элементы 5, расположенные внутри одной пары продольных элементов (например, между продольными элементами 4 и 1), смещены вдоль продольной оси сетки относительно поперечных элементов 6, расположенных внутри смежной пары продольных элементов (между продольными элементами 1 и 2).

При этом места соединения «А» и «Б» двух параллельно расположенных поперечных элементов 6 с продольным элементом 1 находятся по обе стороны от места соединения «С» поперечного элемента 5 с этим продольным элементом 1.

Образуемые при таком расположении участки продольных и расположенных между ними поперечных элементов формируют ячейки сетки, при этом ячейки, расположенные внутри одной пары продольных элементов, смещены относительно ячеек, расположенных внутри смежной пары продольных элементов.

Поперечные элементы сетки образуются из нитей продольных элементов.

Нити, образующие поперечные элементы, прокладываются между соседними продольными элементами, переходя с одного продольного элемента на соседний и обратно.

Так, при образовании поперечного элемента 5 одна из нитей, которые образуют петельную структуру продольного элемента 4, в месте соединения «С» поперечного элемента с продольным элементом перебрасывается на продольный элемент 1, провязывается там с петлями этого продольного элемента, после чего возвращается на продольный элемент 4 и далее участвует в образовании петельной структуры этого продольного элемента.

При образовании поперечных элементов 6 одна из нитей, образующих петельную структуру продольного элемента 1, в месте соединения «Б» поперечного элемента с продольным элементом перебрасывается на продольный элемент 2, провязывается там с петлями этого продольного элемента, после чего возвращается на продольный элемент 1, участвует в образовании петельной структуры этого продольного элемента, затем снова в месте соединения «А» поперечного элемента с продольным элементом перебрасывается на продольный элемент 2, провязывается там с петлями этого продольного элемента, после чего возвращается на продольный элемент 1, и продолжает участвовать в образовании его петельной структуры.

Сетка, имеющая строение в соответствии с настоящим изобретением, может изготавливаться непосредственно в форме рукава на кругловязальной машине посредством продольного вязания с участием групп нитеводителей, которые перемещаются по заданной индивидуальной программе процесса петлеобразования, создавая продольные и поперечные элементы, при этом расстояние вдоль продольной оси сетки между поперечными элементами 5 и 6 можно задавать в соответствии с пожеланиями производителя пищевого продукта.

Сетка может быть выполнена из натуральных, или химических, или синтетических, или искусственных нитей, или из их сочетаний.

Для получения предложенной колбасной оболочки, трубчатая основа которой может быть выполнена из натурального материала, или искусственного пленочного материала, или текстильного материала, вдоль трубчатой основы оболочки в ее надутом состоянии натягивают сетку и фиксируют ее соединение с оболочкой посредством клея.

При этом в процессе натягивания сетки на оболочку, имеющую больший диаметр, чем диаметр сетки, происходит натяжение нитей, образующих продольные и поперечные элементы.

При натягивании предложенной сетки на колбасную оболочку участки A1Б1 и А2Б2 продольных элементов 1 и 2 соответственно, между которыми расположены поперечные элементы 6, сдвигаются навстречу друг другу, образуя в натянутой на оболочку сетке внутри данной пары продольных элементов вдоль всей сетки прямоугольные ячейки 7, чередующиеся с регулярной последовательностью с шестиугольными ячейками 8, а внутри расположенных по обе стороны соседних пар продольных элементов (пара продольных элементов 1 и 4, и пара продольных элементов 2 и 3) вдоль всей сетки образуются увеличенные восьмиугольные ячейки 9 (фиг. 2).

При набивании такой оболочки колбасной массой оболочка растягивается и части оболочки под воздействием давления набивки выступают из участков, ограничивающих ячейки сетки, образуя выпуклые поверхности определенной формы, отделенные друг от друга канавками, что придает колбасному изделию с оболочкой, покрытой предложенной сеткой, оригинальный внешний вид.

1. Рукавообразная сетка оболочки для колбасных изделий, содержащая четное число продольных элементов и соединяющие их поперечные элементы, отличающаяся тем, что поперечные элементы, расположенные внутри одной пары продольных элементов, а также места их соединения с продольными элементами смещены вдоль продольной оси сетки относительно поперечных элементов, расположенных внутри смежных пар продольных элементов и мест их соединения с общим продольным элементом.

2. Сетка по п. 1, отличающаяся тем, что поперечные элементы, расположенные в смежных парах продольных элементов, образуют группы поперечных элементов, в каждой из которых внутри одной из пар продольных элементов расположен один поперечный элемент, а внутри смежной пары - два поперечных элемента, при этом места соединения с общим продольным элементом двух поперечных элементов, расположенных внутри одной пары продольных элементов, находятся по обе стороны от места соединения с указанным продольным элементом поперечного элемента, расположенного внутри смежной пары продольных элементов.

3. Сетка по п. 1, отличающаяся тем, что продольные и поперечные элементы выполнены из натуральных, или химических, или синтетических, или искусственных нитей, или из их сочетаний.

4. Оболочка для колбасных изделий, выполненная из натурального материала, или искусственного пленочного материала, или текстильного материала, характеризующаяся тем, что она соединена с сеткой по любому из пп. 1-3.

5. Оболочка по п. 4, отличающаяся тем, что сетка склеена с оболочкой.

6. Колбасное изделие с оболочкой, характеризующееся тем, что оно покрыто сеткой по любому из пп. 1-3 или содержит оболочку по любому из пп. 4-5.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к упаковкам, в честности сеткам для продольных пищевых продуктов, особенно холодных мясных продуктов, имеющих форму рукава. Эластичная сетка продольной формы с замкнутым концом (1) включает, по крайней мере, одну продольную коренную основу (21) натяжного цепочечного переплетения, имеющую, по крайней мере, одну в основном нерастяжимую нить (213, 214) и, по крайней мере, один уток (3), включающий, по крайней мере, одно эластичное волокно и имеющий круговые участки (31), концы которых взаимно переплетены в основном перпендикулярно между, по крайней мере, одной в основном нерастяжимой нитью (213, 214), по крайней мере, одной коренной основы (21), и продольные участки (32) между соседними круговыми участками (31), проходящие в основном параллельно по отношению, по крайней мере, к одной коренной основе (21) и сплетенные с ней.

Изобретение относится к упаковке, а именно к глянцевой многослойной рукавной двухосно-ориентированной оболочке для пищевых продуктов, преимущественно предназначенной для использования в качестве оболочки для сосисок, сарделек и варено-копченых, вяленых и сырокопченых колбас, а также копченых плавленых сыров и т.д.
Изобретение предназначено для использования в пищевой промышленности, а именно для получения из пленки оболочек для пищевых продуктов. Рукавную пленку получают из полимерной композиции, содержащей термопластический сложный полиэфир, который имеет комплексную вязкость сдвига η*, равную по меньшей мере 3000 Па·с согласно измерению в соответствии с публикацией ISO 6721-10:1999 при 240°С и 0,1 рад/с.
Настоящее изобретение относится к однослойной или многослойной пригодной для копчения и вяления рукавной пищевой пленке, в частности колбасной оболочке для копченых и/или вяленых колбасных или мясных продуктов, и способу ее изготовления.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способу получения пищевого продукта, имеющего оболочку. Пасту, образующую оболочку, наносят путем коэкструзии на наружную поверхность материала, подлежащего заключению в оболочку, с получением коэкструдированного продукта.
Изобретение относится к многослойной плоской или рукавной оболочке или пленке для пищевых продуктов, в частности, для упаковки продуктов питания. Многослойная оболочка или пленка, изготовленная способом выдувной экструзии и вытянутая по двум осям способом тройного раздува, содержит по меньшей мере семь слоев, при этом в качестве составной части слои содержат: первый слой снаружи - поликапролактам (РА6), полигексаметилен адипинамид (РА66), РА6/66, РА11, РА12 или смеси этих полиамидов, полиолефин или смеси различных полиолефинов, циклоолефиновый сополимер (СОС) или смесь циклоолефинового сополимера (СОС) и полиолефина, поликарбонат (PC) или полистирол (PS); второй слой снаружи - усилитель адгезии; третий слой снаружи - иономер; четвертый слой снаружи - усилитель адгезии; пятый слой снаружи - сополимер этилена и винилового спирта (EVOH); шестой слой снаружи - усилитель адгезии; седьмой слой снаружи - полиолефин.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к получению несъедобной коллагеновой оболочки для пищевых продуктов, которую не нужно вымачивать в воде или рассоле непосредственно перед шприцеванием.
Изобретение относится к многослойной плоской или рукавной оболочке или пленке для пищевых продуктов, в частности для упаковок продуктов питания. Оболочка или пленка изготовлена способом выдувной экструзии и вытянута по двум осям способом тройного раздува.
Изобретение относится к пищевой промышленности. Предложена многослойная бесшовная пленка в форме рукава для использования в качестве оболочки для пищевых продуктов с барьерными свойствами в отношении кислорода и/или водяного пара, способная поглощать пищевую добавку, накапливать ее и выделять на поверхность пищевого продукта.

Изобретение относится к упаковкам, используемым при производстве колбасных изделий, а именно к сеткам оболочек для колбасных изделий, к оболочкам для колбасных изделий с использованием сеток, а также к изделиям, которые упаковываются в оболочки, покрытые сетками.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству пищевой коллагеновой пленки для покрытия мясных продуктов. Пищевая пленка изготовлена из коллагенсодержащего сырья животного происхождения и содержит CO2-экстракт мускатного ореха, или CO2-экстракт гвоздики, или CO2-экстракт душистого перца, или любые их сочетания в количестве от 5 до 10% от массы коллагена, содержащегося в пленке. Обеспечиваются получение пищевой коллагеновой пленки антимикробного действия с увеличенным сроком годности готового продукта, снижение его усушки, придание продукту аромата пряностей стабильного в процессе хранения. 7 табл., 45 пр.

Изобретения относятся к пищевой промышленности, а именно к получению продуктов питания, в частности колбасных изделий, с помощью соэкструзии. Способ предусматривает экструдирование пастообразной массы, соэкструдирование оболочки, при этом между пастообразной массой и соэкструдированной оболочкой подают связующий агент, который увеличивает связывание оболочки с пастообразной массой. 2 н. и 18 з.п. ф-лы, 7 ил.

Изобретение относится к упаковкам, используемым при производстве колбасных изделий, а именно к сеткам оболочек для колбасных изделий, к оболочкам для колбасных изделий с использованием сеток, а также к изделиям, которые упаковываются в оболочки, покрытые сетками. Сетка для колбасных изделий имеет рукавообразную форму с продольно и поперечно расположенными элементами, в которой продольно расположенные элементы имеют петельную структуру. По меньшей мере, два соседних, продольно расположенных элемента, имеют волнистую форму, а остальные продольно расположенные элементы выполнены прямолинейными. Каждый элемент, имеющий волнистую форму, поочередно провязывается по всей длине сетки с расположенными по обе стороны от него близлежащими продольно расположенными элементами. Обеспечивается расширение арсенала технических средств, используемых при производстве колбасных изделий. 3 н. и 6 з.п. ф-лы, 3 ил.

Изобретения относятся к пищевой промышленности, а именно к способу получения искусственной оболочки для пищевых продуктов, искусственной оболочке, полученной указанным способом, ее наполнению пищевым продуктом. Получают экструдируемый гель, содержащий фиброузную коллагеновую дисперсию. Устанавливают экструзионную головку, содержащую выходное отверстие для выпуска экструдированного материала, имеющее замкнутую и некруговую геометрическую форму. Экструдируемый гель выдавливают через выходное отверстие с получением полой трубчатой пленки путем впрыскивания сжатой текучей среды с достаточным давлением в полую трубчатую пленку так, чтобы трубчатая пленка приняла практически цилиндрическую форму, при этом поддерживают давление внутри трубчатой пленки больше давления снаружи ее. 4 н. и 5 з.п. ф-лы, 6 ил., 7 табл., 4 пр.

Группа изобретений относится к пищевой промышленности, а именно к гофрирующей композиции для искусственных оболочек, которая позволяет придавать оболочке способность эффективно прилипать к мясному паштету, помещенному в нее. Гофрирующая композиция для прилипания искусственных оболочек к мясу содержит один компонент на основе термоотверждаемой поликатионной смолы, полиольный компонент, неорганические или органические основания металлов и их соли для регулирования рН и воду, при этом показатель активности воды (aw) имеет значение, большее или равное 0,70, и рН композиции находится в диапазоне от 7 до 10. Также предложены оболочка, пропитанная гофрирующей композицией, мясной продукт, помещенный в указанную оболочку, и способ пропитки оболочки композицией согласно изобретению. 4 н. и 15 з.п. ф-лы, 2 ил., 17 табл., 9 пр.

Изобретение предназначено для использования в пищевой промышленности, а именно в качестве оболочки для копчения и хранения пищевых продуктов, таких как колбаса, сосиски, ветчина или плавленый сыр. Оболочка представляет собой многослойную пленку, имеющую по меньшей мере один термопластичный полиамидсодержащий слой и по меньшей мере один адгезивный слой, содержащий функционализированный преимущественно углеводородный (со)полимер. Каждый из полиамидсодержащих слоев выполнен из состава, содержащего: а) от 5 до 95% по меньшей мере одного (со)полиамида и b) от 95 до 5% по меньшей мере одного компонента, выбранного из списка, включающего водонерастворимые высокопроницаемые к парам воды термопластичные (со)полимеры и водорастворимые (со)полимеры. Оболочка хорошо пропускает влагу в условиях горячего копчения, но удерживает ее внутри себя при относительно низких температурах, обычно от 6°C и ниже, что позволяет эффективно коптить упакованное в оболочку пищевое изделие и хранить его с превосходным сохранением потребительских свойств и низкими массопотерями. 2 н. и 35 з.п. ф-лы, 3 табл., 5 пр.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к гофрированной в виде жесткой самонесущей гофрокуклы (со)экструдированной из расплава рукавной влагобарьерной оболочке для пищевых продуктов, имеющей слой, контактирующий с пищевым содержимым, который обладает пониженной адгезией к содержимому, причем оболочка имеет на внешней поверхности рукава по меньшей мере один связующий водорастворимый или диспергируемый в воде (со)полимер в количестве не менее 10 г/м2, обеспечивающий клеевое соединение между гофрированными складками в гофрокукле. Гофрокукла дополнительно имеет на своей внешней поверхности гидрофобный компонент, понижающий прочность склеивания и представляющий собой по меньшей мере одно жидкое практически нелетучее при комнатной температуре и практически нерастворимое в воде органическое и/или элементорганическое вещество, причем общее содержание вещества на поверхности оболочки выше, чем содержание связующего полимера на поверхности оболочки, и составляет от 50 до 500 мг/м2. Гофрокукла характеризуется признаками: после выдержки в течение 24 ч в свободном состоянии на гладкой плоской поверхности при 20°С и ОВ 75% ее сжимаемость в продольном направлении под действием силы в 1 Н не превышает 0,5%. Гофрокукла характеризуется отсутствием видимой упругой деформации изгиба под действием собственного веса, будучи закрепленной консольно, и необратимым изломом при достижении изгибающего момента силы от 60 до 400 Н⋅мм; способна дегофрироваться при температуре 20°С и ОВ 60% со скоростью не ниже 1,5 м/сек без разрывов оболочки. Способ изготовления этой оболочки, гофрированной в виде жесткой самонесущей гофрокуклы, включает стадию экструзии рукавной оболочки из синтетических полимеров, при необходимости стадии ориентационной вытяжки и термофиксации и стадию ее гофрирования с нанесением на внешнюю поверхность оболочки водной системы, содержащей связующий полимер, причем на внешнюю поверхность оболочки дополнительно наносят гидрофобный компонент, понижающий прочность склеивания. Способ содержит стадию фиксации формы, полученной в результате гофрирования гофрокуклы при помощи фиксирующей оснастки; стадию принудительной сушки гофрокуклы в фиксированном состоянии в течение от 0,5 до 20 минут, при которой температура поверхности этой гофрокуклы достигает от 45 до 75°С, и стадию охлаждения до комнатной температуры и удаления фиксирующей оснастки с получением жесткой самонесущей гофрокуклы. Обеспечивается набивка гофрокуклы на высокопроизводительном автоматическом оборудовании без возникновения технических проблем, включая нарушения ее формы и целостности. 2 н. и 34 з.п. ф-лы, 2 табл., 5 пр.

Изобретение относится к полимерным пленкам, которые могут быть использованы в пищевой промышленности. Одно- или многослойная пленка, изготовленная на основе смеси (со)полиамида и поливинилового спирта (ПВС), растворимого по меньшей мере в одном растворителе А, содержащем более 50% воды, при этом пленка содержит поливиниловый спирт - ПВСР, растворимый в том же растворителе А, и связанный поливиниловый спирт - ПВССВ, который (i) практически нерастворим в том же растворителе А при температуре от 18°С до температуры начала кипения при нормальном давлении, (ii) растворим по меньшей мере в одном из растворителей, растворяющих (со)полиамид, (iii) дает типичную для ПВС цветовую реакцию с иодом и (iv) реагирует по меньшей мере с одним первичным амином с образованием водорастворимого ПВС, при этом отношение ССВ/СР, где ССВ - содержание ПВССВ в пленке, становящегося водорастворимым после его обработки первичным амином, СР - содержание ПВСР в пленке, составляет не менее 0,05, причем технология получения этой пленки включает стадии подготовки полимерного сырья, включающие термическую и, при необходимости, термоокислительную обработку ПВС, используемого в качестве полимерного сырья, и (со)экструзии пленки из расплава, причем непосредственно для (со)экструзии пленки используется гранулированное сырье, содержащее по меньшей мере один из двух компонентов, включая ПВССВ в доле от растворимого ПВС, отвечающей вышеупомянутому условию, в составе гранулированной смеси, содержащей (со)полиамид и ПВС, и карбонил-модифицированный ПВС, продукт термоокислительной и/или термической деструкции ПВС, 4%-ный преимущественно водный раствор которого в смеси с избытком 2,4-динитрофенилгидразина имеет при длине волны 490 нм оптическую плотность не менее 0,1, в составе любого ПВС-содержащего гранулированного сырья. При соотношении ССВ/СР не менее 0,05 заметно улучшается стабильность техпроцесса изготовления и механическая прочность пленки. Предлагаемая одно- или многослойная пленка может использоваться, в частности, в качестве колбасной оболочки. 2 н. и 23 з.п. ф-лы, 6 табл.

Группа изобретений относится к упаковкам, используемым при производстве колбасных изделий, а именно к сеткам оболочек для колбасных изделий. Рукавообразная сетка оболочки для колбасных изделий содержит четное число продольных элементов и соединяющие их поперечные элементы, при этом поперечные элементы, расположенные внутри одной пары продольных элементов, а также места их соединения с продольными элементами смещены вдоль продольной оси сетки относительно поперечных элементов, расположенных внутри смежных пар продольных элементов и места их соединения с общим продольным элементом. Предложенная конструкция сетки расширяет арсенал технических средств, используемых при производстве колбасных изделий. 3 н. и 3 з.п. ф-лы, 2 ил.

Наверх