Рукавообразная сетка оболочки для колбасных изделий, оболочка для колбасных изделий, колбасное изделие



Рукавообразная сетка оболочки для колбасных изделий, оболочка для колбасных изделий, колбасное изделие
Рукавообразная сетка оболочки для колбасных изделий, оболочка для колбасных изделий, колбасное изделие

 


Владельцы патента RU 2545961:

Элизбарян Левон Семенович (RU)

Группа изобретений относится к упаковкам, используемым при производстве колбасных изделий, а именно к сеткам оболочек для колбасных изделий. Рукавообразная сетка оболочки для колбасных изделий содержит четное число продольных элементов и соединяющие их поперечные элементы, при этом поперечные элементы, расположенные внутри одной пары продольных элементов, а также места их соединения с продольными элементами смещены вдоль продольной оси сетки относительно поперечных элементов, расположенных внутри смежных пар продольных элементов и места их соединения с общим продольным элементом. Предложенная конструкция сетки расширяет арсенал технических средств, используемых при производстве колбасных изделий. 3 н. и 3 з.п. ф-лы, 2 ил.

 

Изобретение относится к упаковкам, используемым при производстве колбасных изделий, а именно к сеткам оболочек для колбасных изделий.

Наличие сетки в упаковке колбасных изделий и других пищевых продуктов объясняется необходимостью снятия с оболочки напряжения, получаемого от внутреннего давления во время наполнения ее пищевым продуктом, а также необходимостью придания форме колбасного изделия особо рельефной структуры.

Известны различные конструктивные решения сеток оболочек для колбасных изделий, состоящих из пересекающихся нитей, образующих ячеистую структуру сетки (например, описанные в патенте Японии №2245161, МПК A22C 13/00, публикация 1990 г.; патенте Украины №19029, МПК A22C 13/00, публикация 2006 г.).

Известна сетка оболочки для колбасных изделий, состоящая из сплетенных сотовых жгутов, образующих ячеистую структуру сетки (европейский патент EP 1498035, МПК A22C 13/00, публикация 2005 г.).

Известна рукавообразная сетка оболочки для пищевых продуктов, выполненная с переменными по длине сетки формой и диаметром, и содержащая расширенные и суженные секции (международная заявка WO 2005110104, МПК А22С 13/00, публикация 2005 г.).

Целью изобретения является расширение арсенала технических средств, используемых при производстве колбасных изделий, а именно в производстве сеток оболочек для колбасных изделий.

Еще одной задачей предлагаемого изобретения является создание оболочки для колбасных изделий, покрытой сеткой, а также колбасного изделия в оболочке, покрытой сеткой.

Сущность предложенного изобретения заключается в следующем.

Рукавообразная сетка оболочки для колбасных изделий содержит четное число продольных элементов и соединяющие их поперечные элементы, при этом поперечные элементы, расположенные внутри одной пары продольных элементов, а также места их соединения с продольными элементами смещены вдоль продольной оси сетки относительно поперечных элементов, расположенных внутри смежных пар продольных элементов и мест их соединения с общим продольным элементом.

Поперечные элементы, расположенные в смежных парах продольных элементов, образуют группы поперечных элементов, в каждой из которых внутри одной из пар продольных элементов расположен один поперечный элемент, а внутри смежной пары - два поперечных элемента, при этом места соединения с общим продольным элементом двух поперечных элементов, расположенных внутри одной пары продольных элементов, находятся по обе стороны от места соединения с указанным продольным элементом поперечного элемента, расположенного внутри смежной пары продольных элементов.

Продольные и поперечные элементы сетки могут быть выполнены из натуральных, или химических, или синтетических, или искусственных нитей, или из их сочетаний.

Оболочка для колбасных изделий выполнена из натурального материала, или искусственного пленочного материала, или текстильного материала и соединена с предложенной сеткой, в частности она может быть склеена с сеткой.

Колбасное изделие содержит оболочку, соединенную с предложенной сеткой.

Настоящее изобретение поясняется конкретным примером, который, однако, не является единственно возможным, но наглядно демонстрирует возможность достижения требуемого технического результата приведенной совокупностью признаков.

На фиг. 1 схематично представлена рукавообразная сетка для колбасных изделий; на фиг. 2 - схематично представлен фрагмент ненаполненной оболочки (в плоскостном изображении) с натянутой на нее сеткой.

Представленная на фиг. 1 сетка оболочки для колбасных изделий изготавливается в виде рукава с постоянным по длине поперечным сечением и содержит четыре продольных элемента 1, 2, 3, 4, которые имеют вязаную петельную структуру, и соединяющие их поперечные элементы 5, 6.

Отличительным признаком данного типа сеток является выполнение поперечных элементов, расположенных в соседних парах продольных элементов. Поперечные элементы 5, расположенные внутри одной пары продольных элементов (например, между продольными элементами 4 и 1), смещены вдоль продольной оси сетки относительно поперечных элементов 6, расположенных внутри смежной пары продольных элементов (между продольными элементами 1 и 2).

При этом места соединения «А» и «Б» двух параллельно расположенных поперечных элементов 6 с продольным элементом 1 находятся по обе стороны от места соединения «С» поперечного элемента 5 с этим продольным элементом 1.

Образуемые при таком расположении участки продольных и расположенных между ними поперечных элементов формируют ячейки сетки, при этом ячейки, расположенные внутри одной пары продольных элементов, смещены относительно ячеек, расположенных внутри смежной пары продольных элементов.

Поперечные элементы сетки образуются из нитей продольных элементов.

Нити, образующие поперечные элементы, прокладываются между соседними продольными элементами, переходя с одного продольного элемента на соседний и обратно.

Так, при образовании поперечного элемента 5 одна из нитей, которые образуют петельную структуру продольного элемента 4, в месте соединения «С» поперечного элемента с продольным элементом перебрасывается на продольный элемент 1, провязывается там с петлями этого продольного элемента, после чего возвращается на продольный элемент 4 и далее участвует в образовании петельной структуры этого продольного элемента.

При образовании поперечных элементов 6 одна из нитей, образующих петельную структуру продольного элемента 1, в месте соединения «Б» поперечного элемента с продольным элементом перебрасывается на продольный элемент 2, провязывается там с петлями этого продольного элемента, после чего возвращается на продольный элемент 1, участвует в образовании петельной структуры этого продольного элемента, затем снова в месте соединения «А» поперечного элемента с продольным элементом перебрасывается на продольный элемент 2, провязывается там с петлями этого продольного элемента, после чего возвращается на продольный элемент 1, и продолжает участвовать в образовании его петельной структуры.

Сетка, имеющая строение в соответствии с настоящим изобретением, может изготавливаться непосредственно в форме рукава на кругловязальной машине посредством продольного вязания с участием групп нитеводителей, которые перемещаются по заданной индивидуальной программе процесса петлеобразования, создавая продольные и поперечные элементы, при этом расстояние вдоль продольной оси сетки между поперечными элементами 5 и 6 можно задавать в соответствии с пожеланиями производителя пищевого продукта.

Сетка может быть выполнена из натуральных, или химических, или синтетических, или искусственных нитей, или из их сочетаний.

Для получения предложенной колбасной оболочки, трубчатая основа которой может быть выполнена из натурального материала, или искусственного пленочного материала, или текстильного материала, вдоль трубчатой основы оболочки в ее надутом состоянии натягивают сетку и фиксируют ее соединение с оболочкой посредством клея.

При этом в процессе натягивания сетки на оболочку, имеющую больший диаметр, чем диаметр сетки, происходит натяжение нитей, образующих продольные и поперечные элементы.

При натягивании предложенной сетки на колбасную оболочку участки A1Б1 и А2Б2 продольных элементов 1 и 2 соответственно, между которыми расположены поперечные элементы 6, сдвигаются навстречу друг другу, образуя в натянутой на оболочку сетке внутри данной пары продольных элементов вдоль всей сетки прямоугольные ячейки 7, чередующиеся с регулярной последовательностью с шестиугольными ячейками 8, а внутри расположенных по обе стороны соседних пар продольных элементов (пара продольных элементов 1 и 4, и пара продольных элементов 2 и 3) вдоль всей сетки образуются увеличенные восьмиугольные ячейки 9 (фиг. 2).

При набивании такой оболочки колбасной массой оболочка растягивается и части оболочки под воздействием давления набивки выступают из участков, ограничивающих ячейки сетки, образуя выпуклые поверхности определенной формы, отделенные друг от друга канавками, что придает колбасному изделию с оболочкой, покрытой предложенной сеткой, оригинальный внешний вид.

1. Рукавообразная сетка оболочки для колбасных изделий, содержащая четное число продольных элементов и соединяющие их поперечные элементы, отличающаяся тем, что поперечные элементы, расположенные внутри одной пары продольных элементов, а также места их соединения с продольными элементами смещены вдоль продольной оси сетки относительно поперечных элементов, расположенных внутри смежных пар продольных элементов и мест их соединения с общим продольным элементом.

2. Сетка по п. 1, отличающаяся тем, что поперечные элементы, расположенные в смежных парах продольных элементов, образуют группы поперечных элементов, в каждой из которых внутри одной из пар продольных элементов расположен один поперечный элемент, а внутри смежной пары - два поперечных элемента, при этом места соединения с общим продольным элементом двух поперечных элементов, расположенных внутри одной пары продольных элементов, находятся по обе стороны от места соединения с указанным продольным элементом поперечного элемента, расположенного внутри смежной пары продольных элементов.

3. Сетка по п. 1, отличающаяся тем, что продольные и поперечные элементы выполнены из натуральных, или химических, или синтетических, или искусственных нитей, или из их сочетаний.

4. Оболочка для колбасных изделий, выполненная из натурального материала, или искусственного пленочного материала, или текстильного материала, характеризующаяся тем, что она соединена с сеткой по любому из пп. 1-3.

5. Оболочка по п. 4, отличающаяся тем, что сетка склеена с оболочкой.

6. Колбасное изделие с оболочкой, характеризующееся тем, что оно покрыто сеткой по любому из пп. 1-3 или содержит оболочку по любому из пп. 4-5.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к упаковкам, в честности сеткам для продольных пищевых продуктов, особенно холодных мясных продуктов, имеющих форму рукава. Эластичная сетка продольной формы с замкнутым концом (1) включает, по крайней мере, одну продольную коренную основу (21) натяжного цепочечного переплетения, имеющую, по крайней мере, одну в основном нерастяжимую нить (213, 214) и, по крайней мере, один уток (3), включающий, по крайней мере, одно эластичное волокно и имеющий круговые участки (31), концы которых взаимно переплетены в основном перпендикулярно между, по крайней мере, одной в основном нерастяжимой нитью (213, 214), по крайней мере, одной коренной основы (21), и продольные участки (32) между соседними круговыми участками (31), проходящие в основном параллельно по отношению, по крайней мере, к одной коренной основе (21) и сплетенные с ней.

Изобретение относится к упаковке, а именно к глянцевой многослойной рукавной двухосно-ориентированной оболочке для пищевых продуктов, преимущественно предназначенной для использования в качестве оболочки для сосисок, сарделек и варено-копченых, вяленых и сырокопченых колбас, а также копченых плавленых сыров и т.д.
Изобретение предназначено для использования в пищевой промышленности, а именно для получения из пленки оболочек для пищевых продуктов. Рукавную пленку получают из полимерной композиции, содержащей термопластический сложный полиэфир, который имеет комплексную вязкость сдвига η*, равную по меньшей мере 3000 Па·с согласно измерению в соответствии с публикацией ISO 6721-10:1999 при 240°С и 0,1 рад/с.
Настоящее изобретение относится к однослойной или многослойной пригодной для копчения и вяления рукавной пищевой пленке, в частности колбасной оболочке для копченых и/или вяленых колбасных или мясных продуктов, и способу ее изготовления.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способу получения пищевого продукта, имеющего оболочку. Пасту, образующую оболочку, наносят путем коэкструзии на наружную поверхность материала, подлежащего заключению в оболочку, с получением коэкструдированного продукта.
Изобретение относится к многослойной плоской или рукавной оболочке или пленке для пищевых продуктов, в частности, для упаковки продуктов питания. Многослойная оболочка или пленка, изготовленная способом выдувной экструзии и вытянутая по двум осям способом тройного раздува, содержит по меньшей мере семь слоев, при этом в качестве составной части слои содержат: первый слой снаружи - поликапролактам (РА6), полигексаметилен адипинамид (РА66), РА6/66, РА11, РА12 или смеси этих полиамидов, полиолефин или смеси различных полиолефинов, циклоолефиновый сополимер (СОС) или смесь циклоолефинового сополимера (СОС) и полиолефина, поликарбонат (PC) или полистирол (PS); второй слой снаружи - усилитель адгезии; третий слой снаружи - иономер; четвертый слой снаружи - усилитель адгезии; пятый слой снаружи - сополимер этилена и винилового спирта (EVOH); шестой слой снаружи - усилитель адгезии; седьмой слой снаружи - полиолефин.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к получению несъедобной коллагеновой оболочки для пищевых продуктов, которую не нужно вымачивать в воде или рассоле непосредственно перед шприцеванием.
Изобретение относится к многослойной плоской или рукавной оболочке или пленке для пищевых продуктов, в частности для упаковок продуктов питания. Оболочка или пленка изготовлена способом выдувной экструзии и вытянута по двум осям способом тройного раздува.
Изобретение относится к пищевой промышленности. Предложена многослойная бесшовная пленка в форме рукава для использования в качестве оболочки для пищевых продуктов с барьерными свойствами в отношении кислорода и/или водяного пара, способная поглощать пищевую добавку, накапливать ее и выделять на поверхность пищевого продукта.

Изобретение относится к упаковкам, используемым при производстве колбасных изделий, а именно к сеткам оболочек для колбасных изделий, к оболочкам для колбасных изделий с использованием сеток, а также к изделиям, которые упаковываются в оболочки, покрытые сетками.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству пищевой коллагеновой пленки для покрытия мясных продуктов. Пищевая пленка изготовлена из коллагенсодержащего сырья животного происхождения и содержит CO2-экстракт мускатного ореха, или CO2-экстракт гвоздики, или CO2-экстракт душистого перца, или любые их сочетания в количестве от 5 до 10% от массы коллагена, содержащегося в пленке. Обеспечиваются получение пищевой коллагеновой пленки антимикробного действия с увеличенным сроком годности готового продукта, снижение его усушки, придание продукту аромата пряностей стабильного в процессе хранения. 7 табл., 45 пр.

Изобретения относятся к пищевой промышленности, а именно к получению продуктов питания, в частности колбасных изделий, с помощью соэкструзии. Способ предусматривает экструдирование пастообразной массы, соэкструдирование оболочки, при этом между пастообразной массой и соэкструдированной оболочкой подают связующий агент, который увеличивает связывание оболочки с пастообразной массой. 2 н. и 18 з.п. ф-лы, 7 ил.

Изобретение относится к упаковкам, используемым при производстве колбасных изделий, а именно к сеткам оболочек для колбасных изделий, к оболочкам для колбасных изделий с использованием сеток, а также к изделиям, которые упаковываются в оболочки, покрытые сетками. Сетка для колбасных изделий имеет рукавообразную форму с продольно и поперечно расположенными элементами, в которой продольно расположенные элементы имеют петельную структуру. По меньшей мере, два соседних, продольно расположенных элемента, имеют волнистую форму, а остальные продольно расположенные элементы выполнены прямолинейными. Каждый элемент, имеющий волнистую форму, поочередно провязывается по всей длине сетки с расположенными по обе стороны от него близлежащими продольно расположенными элементами. Обеспечивается расширение арсенала технических средств, используемых при производстве колбасных изделий. 3 н. и 6 з.п. ф-лы, 3 ил.

Изобретения относятся к пищевой промышленности, а именно к способу получения искусственной оболочки для пищевых продуктов, искусственной оболочке, полученной указанным способом, ее наполнению пищевым продуктом. Получают экструдируемый гель, содержащий фиброузную коллагеновую дисперсию. Устанавливают экструзионную головку, содержащую выходное отверстие для выпуска экструдированного материала, имеющее замкнутую и некруговую геометрическую форму. Экструдируемый гель выдавливают через выходное отверстие с получением полой трубчатой пленки путем впрыскивания сжатой текучей среды с достаточным давлением в полую трубчатую пленку так, чтобы трубчатая пленка приняла практически цилиндрическую форму, при этом поддерживают давление внутри трубчатой пленки больше давления снаружи ее. 4 н. и 5 з.п. ф-лы, 6 ил., 7 табл., 4 пр.
Наверх