Ручка створки

Авторы патента:


Ручка створки
Ручка створки
Ручка створки
Ручка створки

 


Владельцы патента RU 2546453:

Рылеев Михаил Юрьевич (RU)

Изобретение относится к скобяным изделиям и касается ручки створки двери, окна и т.п. с механизмом ее возврата при повороте. Ручка створки содержит корпус, в котором с возможностью поворота установлена подпружиненная по меньшей мере одной пружиной сжатия рукоятка. Пружина расположена в корпусе между упором рукоятки и упором корпуса. Поверхности упоров рукоятки и корпуса, контактирующие с пружиной, образуют в своем продолжении между собой двугранный узел, ребро которого не совпадает с осью вращения рукоятки. 4 ил.

 

Изобретение относится к скобяным изделиям и касается ручки створки двери, окна и т.п. с механизмом ее возврата при повороте.

Известна ручка, содержащая стержень квадратного сечения, рукоятку с глухим отверстием для размещения в нем одного из концов стержня, смонтированные на стержне декоративную розетку для установки ее между рукояткой и дверью, устройство для фиксации стержня, механизм возврата дверной ручки в первоначальное положение после ее поворота, выполненный с возможностью размещения его в полости розетки с использованием пружины кручения (RU 2174175 C2, 27.10.1997).

Недостатком данного известного устройства является низкая надежность работы устройства за счет слабой фиксации квадратного стержня в ручке, что в процессе эксплуатации приводит к ослаблению фиксации квадратного стержня в ручке, отрыву ручки и поломке всего узла. Пружина кручения быстро выходит из строя, а ручки начинают «провисать».

Известна ручка створки, содержащая корпус, в корпусе с возможностью поворота установлена подпружиненная по меньшей мере одной пружиной сжатия рукоятка, причем пружина расположена в корпусе между упором рукоятки и упором корпуса, см. GB 708303, 1954. Пружина сжатия проще в изготовлении и дешевле, она надежнее работает, ручки не провисают. Удобна установка пружины в ручку, а также обеспечен легкий съем. При монтаже удобно собрать ручку без пружин, проверить легкость вращения, проверить отсутствие люфта, а только потом вставить пружины.

При наличии 2-х диаметральных пружин моменты сил распределяются идеально.

К недостаткам можно отнести то, что такая пружина занимает чуть больше места в корпусе ручки, а при работе пружины сжатия, ее витки могут отклоняться (выжиматься) как наружу, так и внутрь от окружной траектории, по которой работает пружина, вступая в контакт с поверхностью корпуса, вызывая повышенный износ деталей ручки и поломки от заклинивания пружины.

Технический результат, достигаемый предлагаемым изобретением заключается в повышении надежности работы ручки путем уменьшения износа деталей ручки и предотвращения поломок от заклинивания пружин.

Указанный технический результат достигается тем, что ручка створки содержит корпус, в корпусе с возможностью поворота установлена подпружиненная по меньшей мере одной пружиной сжатия рукоятка, причем пружина расположена в корпусе между упором рукоятки и упором корпуса, при этом поверхности упоров рукоятки и корпуса, контактирующие с пружиной образуют в своем продолжении между собой двугранный угол, ребро которого не совпадает с осью вращения рукоятки.

Такое выполнение упоров обеспечивает расположение их поверхностей, контактирующих с пружиной под углом к действию силы сжатия пружины. Таким образом, уменьшаются составляющие силы в точке контакта пружины и упора, создающие изгибающие моменты в пружине, приводящие к выжиманию ее витков как наружу, так и внутрь от окружной траектории работы пружины.

Изобретение поясняется чертежами, на которых изображено, на:

фиг.1 - ручка, общий вид;

фиг.2 - ручка, общий вид без крышки;

фиг.3 - ручка, вид спереди, рукоятка не повернута;

фиг.4 - ручка, вид спереди (пружина не показана), рукоятка повернута.

Ручка створки содержит корпус 1, в корпусе с возможностью поворота установлена рукоятка 2. Корпус 1 закрыт декоративной крышкой 3. Рукоятка 2 подпружинена по меньшей мере одной пружиной сжатия 4. Пружина 4 расположена в полости корпуса 1, между упором 5 корпуса и упором 6, связанным с рукояткой. Упоры 5 и 6 имеют поверхности 7 и 8, контактирующие с пружиной. Поверхности 7 и 8 образуют в своем продолжении между собой двугранный угол < C, ребро которого не совпадает с осью вращения рукоятки, это проиллюстрировано на фиг 3. Обычно упоры выполняют с поверхностями, параллельными прямой, проходящей через ось вращения рукоятки, см. углы A и B на фиг.3, что приводит к появлению высоких изгибающих моментов в пружине. В предлагаемом изобретении эта проблема решается таким выполнением контактирующих с пружиной поверхностей, когда они образуют двугранный угол с ребром, не лежащим на оси поворота рукоятки, на фиг.3 это < C, а на фиг.4 это < D. Такое выполнение упоров обеспечивает расположение их поверхностей, контактирующих с пружиной, под углом к действию силы сжатия пружины, что и приводит к уменьшению составляющих сил в точке контакта пружины и упора, создающих изгибающие моменты в пружине, приводящие к выжиманию ее витков как наружу, так и внутрь от окружной траектории работы пружины.

Работает ручка обычным образом.

Ручка створки, содержащая корпус, в корпусе с возможностью поворота установлена подпружиненная по меньшей мере одной пружиной сжатия рукоятка, причем пружина расположена в корпусе между упором рукоятки и упором корпуса, отличающаяся тем, что поверхности упоров рукоятки и корпуса, контактирующие с пружиной, образуют в своем продолжении между собой двугранный угол, ребро которого не совпадает с осью вращения рукоятки.



 

Похожие патенты:

Предложена ручка створки, содержащая корпус, рукоятку с валом, проходящим через отверстия в корпусе и пружинный фиксатор положения рукоятки. Пружинный фиксатор имеет два параллельных упругих стержневых элемента, расположенных диаметрально и поперек вала и каждый из которых взаимодействует с лысками, выполненными на валу.

Изобретение относится к запирающим механизмам створок. .

Изобретение относится к устройствам возвратной пружины, внешним по отношению к корпусу замка. .

Изобретение относится к области скобяных изделий и касается ручки для запорных устройств, содержащей накладку с отверстиями под крепежные элементы, установленную в накладке с возможностью вращения рукоятку, соединенную со стержнем в виде многогранника и по меньшей мере один упругий элемент.

Изобретение относится к области машиностроения и может быть использовано в качестве защитного устройства, например защитного экрана ручки и замка двери автомобильного транспорта, транспортных средств: кораблей, поездов, подъемных кранов, для ручек и замков гаражных ворот, дверей квартиры и т.п.

Изобретение относится к скобяным изделиям и касается элемента замка с отверстием под ключ с защитой от поворачивания стандартным инструментом, имеющего в поперечном сечении вид треугольника, при этом треугольник выполнен равносторонним с дуговыми сторонами и описан вокруг окружности, в которую вписывается шестигранник ключа выбранного стандартного размера.

Изобретение относится к области скобяных изделий и касается дверного замка, содержащего корпус, в котором размещены пластина ригеля с пальцами и стойкой, подпружиненные сувальды, взаимодействующие с ригелем через указанную стойку, пластина защелки с закрепленными на ней пальцем и пружиной, пластина засова с пальцами и фиксатором, входящим в зацепление с двумя тягами, которые выполнены с возможностью синхронного перемещения в одной плоскости в противоположных направлениях и на которых закреплены пальцы, взаимодействующие с дверным блоком, при этом одна тяга взаимодействует с пластиной засова, а другая - с засовом и ригелем, рычаг, входящий в зацепление с пластиной защелки, кулачок с фиксатором, входящим в зацепление с пластиной засова, и ключ с кодовой комбинацией.
Наверх