Экструдер пресса для изготовления макаронных изделий улучшенного качества

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в устройствах для изготовления макаронных изделий. Экструдер содержит в корпусе шнек с выходным валом привода с одной стороны и формующим устройством с другой стороны. Винтовая поверхность шнека разделена на три ступени. Первая ступень связана с тестосмесителем. Вторая ступень является зоной дозированной подачи тестовой массы в зону вакуумирования третьей ступени. Шнек выполнен из биметалла. Материал биметалла со стороны винтовой поверхности шнека имеет коэффициент теплопроводности в 2,0-2,5 раза выше, чем коэффициент теплопроводности его внутреннего материала. На корпусе экструдера установлена камера-накопитель для улавливания мучных отходов из зоны вакуумирования третьей ступени и водяная рубашка. В межвитковом пространстве третьей ступени шнека установлена антифрикционная лентообразная вставка с низкими адгезионными свойствами. Использование изобретения позволяет снизить температуру нагрева шнека в экструдере и снизить налипание теста в межвитковом пространстве за счет снижения коэффициента трения. 2 ил.

 

Изобретение предназначено для применения в прессах для изготовления макаронных изделий, которые могут быть применены на предприятиях малого бизнеса.

Известен пресс для изготовления и формирования макаронных изделий ЛПЛ-2М (см. Медведев Г.М. Технология макаронного производства / Учебник и учебное пособие для высших учебных заведений. 2-е изд., стереотип. - М.: Колос, 1988, с. 104-105, рис.30), содержащий в корпусе шнек, связанный с выходным валом привода экструдера с одной стороны и формирующим устройством с другой стороны, причем винтовая поверхность шнека разделена на три ступени, первая из которых связана с тестомесителем, а вторая ступень является зоной дозированной подачи тестовой массы в зону вакуумирования третьей ступени, над которой в корпусе установлена камера-накопитель для улавливания мучных остатков из зоны вакуумирования и водяная рубашка, связанная с источником воды.

Недостатком является неэффективное вакуумирование теста из-за скоротечности прохождения тестом канала и трудности отсоса воздуха из уплотненной массы теста, а также вследствие недостаточного охлаждения водяной рубашкой происходит налипание теста на шнек в межвитковом пространстве.

Известен экструдер пресса для изготовления макаронных изделий (см. патент РФ №2215413 МПК A21C 1/14, A21C 11/20, A21C 9/20. Опубл. 10.11.2003), характеризующийся тем, что он содержит шнек, связанный с выходным валом привода экструдера с одной стороны и формирующим устройством с другой стороны, причем винтовая поверхность шнека разделена на три ступени, первая из которых связана с тестомесителем, а вторая ступень является зоной дозированной подачи тестовой массы в зону вакуумирования третьей ступени, над которой в корпусе установлена камера-накопитель для улавливания мучных остатков из зоны вакуумирования и водяная рубашка, связанная с источником воды, при этом в межвитковом пространстве третьей ступени шнека установлена антифрикционная лентообразная вставка с низкими адгезионными свойствами, например фторопластовая.

Недостатком является снижение качества изготовления макаронных изделий при длительной эксплуатации из-за налипания теста в межвитковом пространстве шнека на всех ступенях изготовления макаронных изделий вследствие передачи теплопроводностью по длине шнека теплоты, интенсивно образующейся при прессовании тестовой массы с продвижением ее к формующему устройству.

Технической задачей предлагаемого изобретения является поддержание качественного изготовления макаронных изделий при длительной эксплуатации экструдера путем устранения наличия теста в межвитковом пространстве шнека за счет выполнения его из биметалла, что способствует образованию термовибрации при температурных воздействиях тестовой массы в трех ступенях ее обработки.

Технический результат достигается тем, что экструдер пресса для качественного изготовления макаронных изделий содержит шнек, связанный с выходным валом привода экструдера с одной стороны и формующим устройством с другой стороны, причем винтовая часть шнека разделена на три ступени, первая из которых связана с термосмесителем, а вторая ступень является зоной дозированной подачи тестовой массы в зону вакуумирования третьей ступени, над которой в корпусе установлена камера-накопитель для улавливания мучных остатков из зоны вакуумирования и водяная рубашка, связнная с источником воды, при этом в межвитковом пространстве третьей ступени шнека установлена антифрикционная лентообразная вставка с низкими адгезиоными свойствами, например фторопластовая, при этом шнек выполнен из биметалла, причем материал биметалла, со стороны винтовой поверхности шнека имеет коэффициент теплопроводности в 2,0-2,5 раза выше, чем коэффициент теплопроводности его внутреннего материала.

На фиг.1 изображен экструдер в сборе, на фиг.2 - разрез шнека в виде биметалла. Экструдер к прессу для качественного изготовления макаронных изделий содержит в корпусе 1 шнек 2, связанный с выходным валом привода экструдера (не показано) с одной стороны и формующим устройством 3 с другой стороны. Привод включает в себя асинхронный трехфазный электродвигатель, закрепленный на корпусе пресса, и двухступенчатую цепную передачу (не показаны). Винтовая поверхность шнека 2 разделена на три ступени, причем первая ступень 4 через отверстие 5 связана с тестомесителем (не показан), вторая ступень 6 является зоной дозированной подачи тестовой массы в третью ступень 7 и выполнена с меньшим приходным сечением каналов винтовой линии, чем в ступенях 4 и 6, ступень 6 выполнена с меньшей пропускной способностью, чем ступень 7. Над третьей ступенью в корпусе 1 установлена водяная рубашка 8, связанная с источником воды (не показан), и камера-накопитель 9 для улавливания мучных остатков из зоны вакуумирования третьей ступени 7, связанная с вакуумным насосом (не показан). В межвитковом пространстве (каналы проходного сечения винтовой линии) третьей ступени 7 шнека 2 установлена антифрикционная лентообразная вставка 10 с низкими адгезионными свойствами (например, фторопластовая) заклепками 11. Шнек 2 выполнен из биметалла, причем материал 12 биметалла со стороны внешней винтовой поверхности 13 шнека 2 имеет коэффициент теплопроводности в 2,0-2,5 раза выше, чем коэффициент теплопроводности его внутреннего материала 14.

Устройство работает следующим образом.

В процессе эксплуатации экструдера тесто совершает вращательное движение и, плотно заполняя межвитковое пространство во внешней винтовой поверхности 13, нагревается. При этом передается тепло теплопроводностью по всей длине шнека 2 от третьей 7 ко второй 6 и первой 4 ступеням внешней винтовой поверхности 13. В результате передачи тепла шнеку 2 при выполнении его из биметалла наблюдается перераспределение тепловых процессов. В связи с тем, что коэффициент теплопроводности материала (например, алюминий с коэффициентом теплопроводности 204 Вт/(м·гр), см. стр.312, Нащокин В.В. Техническая термодинамика и теплопередача. М: 1980 - 469 с., ил.) 12 со стороны внешней винтовой поверхности 13 в 2,0-2,5 раза выше, чем коэффициент внутреннего материала 14 шнека 2 (например, латунь с коэффициентом теплопроводности 85 Вт/(м·гр), см. там же). Материал 12 нагревали более интенсивно, чем материал 14 шнека 2 из биметалла. Это приводит к различным температурным градиентам по толщине шнека 2 и созданию термобибрации на внешней винтовой поверхности 13 (см. например, Дмитриев В.П. Биметаллы. Пермь. Надка. 1991. 487 с., ил.).

Тогда сыпучая тестовая масса, поступающая через отверстие 5 на первую ступень 4 шнека 2, перемещается слабым непрерывным потоком, постепенно заполняя межвитковое пространство внешней винтовой поверхности 13, которое, термовибрируя, ускоряет налипание отдельных частиц сыпучей тестовой массы, поступательно смещает ее во вторую ступень 6. Здесь несколько снижается скорость движения тестовой массы из-за конструктивных особенностей ступени 6, образуя как бы пробку. При этом происходит разрыв потока тестовой массы, которое в виде катышков и гранул соприкасается с внешней винтовой поверхностью 13, увеличивая вероятность налипания данных неоднородностей тестовой массы в межвитковом пространстве. А поддержание термовибрационного состояния внешней винтовой поверхности 13 за счет неравномерности передачи тепла теплопроводностью по толщине шнека 2 во второй ступени 6 ускоряет процесс налипания и неоднородная тестовая масса поступает в зону вакуумирования третьей ступени 7 шнека 2, где свободно продолжает перемещаться вдоль оси шнека 2. Одновременно под действием радиальной составляющей и в результате взаимодействия сил внутреннего трения тестовая масса совершает также вращательное движение, плотно заполняя межвитковое пространство, при этом нагревшись, и передает тепло внешней винтовой поверхности 13, т.е. материалу 12 с коэффициентом теплопроводности в 2,0-2,5 раза превышающим коэффициент теплопроводности внутреннего материала 14 шнека 2, создавая тем самым температурный градиент по длине, т.е. в ступенях 4, 5 и 7 шнека 2, обеспечивая условия убрашения в них налипания отдельных частиц тестовой массы в процессе работы экструдера.

В конце третьей ступени 7 (это последний виток шнека 2) спрессованная тестовая масса в виде закрученного потока поступает к фильеру 12. После выхода пресса на режим включается в работу вакуумный насос (не показан), который откачивает пузырьки воздуха из теста. Через две-три минуты после начала работы в водяную рубашку 8 подается вода, охлаждая тестовую массу, а от перегревания и для дополнительного предотвращения налипания теста к шнеку 2 служит антифрикционная лентообразная вставка 10 с низкими адгезионными свойствами (например, фторопластовая). Тесто перемещается к фильеру 12 и выходит из пресса сформованными нитями.

Оригинальность предлагаемого технического решения заключается в том, что качественное изготовление макаронных изделий при длительной эксплуатации достигается путем выполнения шнека экструдера из биметалла, обеспечивающего, при наличии повышения температуры тестовой массы, обусловленной вращательными движениями и взаимодействием сил внутреннего трения, убрашения налипания в межвитковом пространстве за счет сил термовибрационного воздействия, возникающего при конструктивном исполнении внешней винтовой поверхности из материала с коэффициентом теплопроводности в 2,0-2,5 раза выше, чем коэффициент теплопроводности внутреннего материала шнека.

Экструдер пресса для производства макаронных изделий улучшенного качества содержит в корпусе шнек с выходным валом привода экструдера с одной стороны и с формующим устройством с другой стороны, причем винтовая поверхность шнека разделена на три ступени, первая из которых связана с тестосмесителем, вторая ступень является зоной дозированной подачи тестовой массы в зону вакуумирования третьей ступени, над которой в корпусе экструдера установлена камера-накопитель для улавливания мучных отходов из зоны вакуумирования и водяная рубашка, связанная с источником воды, при этом в межвитковом пространстве третьей ступени шнека установлена антифрикционная лентообразная вставка с низкими адгезионными свойствами, например фторопластовая, отличающийся тем, что шнек выполнен из биметалла, причем материал биметалла со стороны винтовой поверхности шнека имеет коэффициент теплопроводности в 2,0-2,5 раза выше, чем коэффициент теплопроводности его внутреннего материала.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к технологическому оборудованию для производства кондитерских изделий. Автоматизированная линия содержит миксер, тестомесильную машину, формующую машину, хлебопекарную печь, барабан тиражирования, линию глазирования, упаковочный автомат.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Установка для термообработки замороженных тестовых заготовок содержит горизонтально расположенный цилиндрический экранный корпус, внутри которого соосно расположена цилиндрическая резонаторная камера так, что их образующие стыкуются в одной линии, куда вмонтирован измельчающий механизм.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Цилиндрический резервуар для термической обработки пищевого продукта (8), содержащий средство (5) нагревания и/или охлаждения продукта и мешалку (6), установленную внутри резервуара с возможностью вращения.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к термической обработке пищевого продукта. Цилиндрический резервуар для термической обработки пищевого продукта (8) содержит средство (5) нагревания и/или охлаждения этого продукта и мешалку (6), установленную в резервуаре с возможностью вращения.

Устройство относится к пищевой промышленности и может быть использовано в хлебопекарном производстве. Устройство состоит из питателей для подачи сыпучих компонентов и жидкости, устройства предварительного смешивания и устройства для смешивания.

Изобретение относится к хлебопекарной промышленности, в частности к темперирующим машинам, и может быть использовано при приготовлении заварки. Заварочный аппарат представляет собой металлический корпус, снабженный стальной рубашкой, установленный на двух чугунных стойках с помощью пустотелых цапф и подшипников, внутри которого размещена чаша с крышкой и мешалкой, приводимой в движение от мотор-редуктора.

Изобретение относится к пищевой промышленности. .

Изобретение относится к пищевой промышленности. .

Изобретение относится к пищевой промышленности. .

Изобретение относится к пищевой промышленности. .

Производящий внутри дежи замес теста рабочий орган с тестомесильными лопастями установлен на горизонтальной подвижной платформе. На обоих концах платформы выполнены оси с подшипниками и надетыми на них роликами, размещенными в канавках неподвижных вертикальных направляющих. В нижней части одной из направляющих выполнено отверстие для приводного вала, соединенного с кулачком, который при вращении за счет криволинейной формы поднимает и опускает подвижную горизонтальную платформу. Изобретение обеспечивает эффективное перемешивание тестовой массы. 2 ил.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к устройству для замешивания теста. Месильное устройство (2) с по меньшей мере местами ограниченной со всех сторон стенкой (4) месильной камерой (6), которая имеет разгрузочное отверстие (8) для разгрузки замешенного теста из месильной камеры (6) и загрузочную зону (10) для загрузки месильной камеры (6) подлежащим замешиванию тестом. Месильное устройство имеет по меньшей мере два вала (12, 14), на которых закреплены расположенные в месильной камере (6) инструменты (18, 22). По меньшей мере один из инструментов (18, 22) выполнен транспортирующим тесто от загрузочной зоны (10) в направлении (20) подачи к разгрузочному отверстию (8). Частоты вращения обоих приводимых в действие при помощи мотора валов (12, 14) являются устанавливаемыми и изменяемыми отдельно друг от друга с помощью управляющего устройства (16). Оба вала (12, 14) укомплектованы инструментами (18, 22) таким образом, что действие подачи комплекта инструментов (22) первого вала (12) в форме объемного потока находящегося в месильной камере (6) теста в направлении (20) подачи и/или месильное действие комплекта инструментов (22) первого вала (12) в форме объемного потока находящегося в месильной камере (6) теста в направлении инструментов (18) другого вала (14) отлично от действия подачи и/или месильного действия комплекта инструментов (18) второго вала (14) при соответственно равной частоте вращения валов (12, 14). При этом первый вал (12) и закрепленные на нем инструменты (22) расположены внутри воображаемого цилиндрического кожуха (24), по которому движутся обращенные к первому валу (12) внутренние кромки (26) закрепленных на втором валу (14) инструментов (18) во время вращения вокруг оси (28) второго вала (14). Использование изобретения позволит повысить качество получаемого продукта. 28 з.п. ф-лы, 14 ил.

Автоматическая станция включает тестомесильную машину, эмульсатор, дозаторы воды и муки, промежуточную емкость для теста, транспорт для перемещения компонентов и их смесей. Станция содержит дозаторы для подачи сухих компонентов в дополнительный промежуточный смеситель, выполненный в виде герметичной вакуумированной цилиндрической емкости с мешалкой и конической нижней частью. Также предусмотрены дозаторы с расходными емкостями для жидких компонентов для подачи их в эмульсатор. Эмульсатор и тестомесильная машина выполнены в виде герметичных вакуумированных цилиндров со скошенным основанием, на каждом из которых установлены двигатели с роторной мешалкой. Транспорт выполнен в виде транспортной системы, включающей вакуумный насос с ресивером, вакуумные трубопроводы и продуктопроводы с управляемыми от блока управления клапанами для соединения ресивера, промежуточного смесителя сыпучих компонентов, тестомесильной машины и промежуточной емкости для теста. Все емкости, дозаторы, бункера, смесители, эмульсатор и тестомесильная машина снабжены датчиками для связи с блоком управления. Изобретение обеспечивает упорядоченное распределение исходных компонентов внутри готовой смеси. 1 табл., 1 пр., 1 ил.

Изобретение относится к месильной машине (10) для приготовления пищевого теста, содержащей емкость (20), снабженную герметичной крышкой (70), и ротор (30), установленный с возможностью вращения вокруг вертикальной (А) оси в указанной емкости (20). Ротор (30) содержит плоское основание, состоящее из множества лопастей (32, 33), и множество перемешивающих лопаток, отходящих от указанных лопастей (32, 33) в вертикальном направлении (V). Лопасти (32, 33) ротора (30) имеют скошенные поверхности (34), образованные на периферии с боковых сторон и обращенные в направлении (R) вращения ротора (30). Перемешивающие лопатки содержат первые и вторые перемешивающие лопатки (35, 36), выполненные так, что они создают между собой вихревое движение частиц твердых ингредиентов на плоскости (Р), проходящей через ось (А) вращения ротора (30) и перпендикулярной его основанию. Также раскрыт способ приготовления пищевого теста посредством использования указанной месильной машины. Изобретение обеспечивает максимальный уровень гидратации при минимальном времени приготовления теста. 2 н. и 5 з.п. ф-лы, 4 ил.

Изобретение относится к оборудованию хлебопекарного и кондитерского производства для изготовления теста. Тестомесильная машина периодического действия содержит дежу цилиндрической формы, в которой размещены датчики и месильный орган, выполненный в виде установленного по центру дежи полого вращающегося вала. На валу равномерно сверху вниз установлены три пары полых месильных лопастей одинаковой длины, имеющих продольные пазы с отверстиями. Машина также имеет емкость с водой, устройства нагрева и охлаждения. Месильные лопасти размещены под углом 90° относительно друг друга. Емкость с водой, устройства нагрева и охлаждения снабжены запорными клапанами, соединенными с полостью месильного органа. Исполнительные механизмы и датчики соединены с блоком управления, снабженным источником энергии. Емкость с водой соединена с насосом. Устройства нагрева и охлаждения снабжены компрессорами, которые соединены с исполняющими механизмами. Использование изобретения позволит расширить функциональные возможности тестомесильной машины периодического действия. 2 ил.

Изобретение относится к хлебопекарной промышленности, в частности к производству хлебопекарных заквасок, и может быть использовано в производстве хлеба функционального назначения. Линия предусматривает приготовление двух фаз, фазы порционного приготовления жидкой хмелево-тыквенной закваски и фазы приготовления сухой хмелево-тыквенной закваски. Линия содержит для приготовления жидкой хмелево-тыквенной закваски напорные бачки для холодной и горячей воды, емкость для жидкой хмелево-тыквенной закваски, дозатор жидких компонентов, дозатор сыпучих компонентов, заварочную машину, дозировочную станцию, дрожжевой чан, насос. Линия дополнительно содержит бункер-дозатор для измельченной тыквы, вакуумный выпариватель для получения экстракта хмеля, двухступенчатую конвективную вакуум-импульсную сушилку для получения сухой хмелево-тыквенной закваски. Сушилка содержит конвективную ступень, вакуумный насос и вакуум-импульсный шкаф. Использование изобретения позволит получить сухую хмелево-тыквенную закваску, обогащенную биологически активными веществами. 1 ил.

Месильное устройство (2) имеет по меньшей мере два вала (12, 14), на которых закреплены расположенные в месильной камере (6) инструменты (18, 22). По меньшей мере один из инструментов (18, 22) выполнен транспортирующим тесто от загрузочной зоны (10) в направлении (20) подачи к разгрузочному отверстию (8). Инструменты (22) первого вала (12) образованы несколькими лопастями (22) с лопастной поверхностью (32). Лопасти (22) расположены вдоль вала (12) с взаимным смещением, и траектории движения лопастных поверхностей (32) двух соседних лопастей (22) во время вращения вокруг оси (30) первого вала (12) частично накладываются друг на друга. Инструменты (18) второго вала (14) образованы несколькими подающими и месящими сегментами (18), которые имеют соответственно рабочую поверхность (44). Месящие сегменты (18) расположены вдоль вала (14) с взаимным смещением, причем траектории движения рабочих поверхностей (44) двух соседних подающих и месящих сегментов (18) во время вращения вокруг оси (28) второго вала (14) по меньшей мере частично накладываются друг на друга. Минимальное расстояние (А) между лопастями (22) и подающими и месящими сегментами (18) составляет от 1,5 до 15,0 мм, предпочтительно от 5,0 до 10,0 мм. Изобретение позволяет варьировать месильное и транспортирующее действия устройства. 30 з.п. ф-лы, 8 ил.

Машина включает по существу трубчатую камеру (С), имеющую вход (Е) для подлежащего перемешиванию теста и выход (S) для перемешанного теста, содержащий суженный участок. Камера (С) содержит переднюю субкамеру (С1), соединенную с входом (Е), и заднюю субкамеру (С2), соединенную с выходом (S). Камера (С) также содержит средства (Р, V) для создания разрежения в указанной задней субкамере (С2), два вала (1а, 1b), установленные с возможностью вращения внутри камеры (С), на которых закреплены элементы (5а, 5b) для транспортирования теста, расположенные, в частности, в передней камере (С1). Элементы (7а, 7b, 9а, 9b) для перемешивания теста расположены, в частности, в задней камере (С2). Машина также включает средства (1а, 1b, 11а, 11b) для формирования пробки (В1) из теста в зоне перехода от передней камеры к задней камере. Указанные средства содержат зону свободных валов, предусмотренную между элементами (5а, 5b) для транспортирования и элементами (7а, 7b) для перемешивания. Изобретение обеспечивает непрерывное перемешивания теста при приготовлении хлебобулочных или мучных кондитерских изделий. 4 з.п. ф-лы, 5 ил.

Группа изобретений относится к пищевой промышленности, а именно к устройствам и системам для подачи дрожжей в пекарне. Устройство содержит внутреннюю панель холодильной камеры, на которой смонтирован внутренний контур циркуляции жидких дрожжей, выполненный с возможностью соединения с резервуаром жидких дрожжей и содержащий насосный агрегат; наружную панель холодильной камеры, на которой предварительно смонтированы устройство дозировки жидких дрожжей и дозировочный стол с емкостью, заполняемой количеством жидких дрожжей. Внутренняя панель и наружная панель выполнены с возможностью крепления с двух сторон на стенке холодильной камеры. Устройство дозировки жидких дрожжей выполнено с возможностью соединения с внутренним контуром через стенку холодильной камеры. Использование группы изобретений позволит упростить процесс раздачи дрожжей в пекарне. 3 н. и 21 з.п. ф-лы, 12 ил.

Изобретение относится к пищевой промышленности и предназначено для применения в прессах для изготовления макаронных изделий. Экструдер содержит в корпусе шнек с выходным валом привода экструдера с одной стороны и с формующим устройством с другой стороны. Винтовая поверхность шнека разделена на три ступени. Первая ступень связана с тестосмесителем. Вторая ступень является зоной дозированной подачи тестовой массы в зону вакуумирования третьей ступени, над которой в корпусе экструдера установлена камера-накопитель для улавливания мучных отходов из зоны вакуумирования и водяная рубашка, связанная с источником воды. В межвитковым пространстве третей ступени шнека установлена антифрикционная лентообразная вставка с низкими адгезионными свойствами, например фторопластовая. Шнек выполнен из биметалла, который со стороны винтовой поверхности шнека имеет коэффициент теплопроводности в 2,0-2,5 раза выше, чем коэффициент теплопроводности его внутреннего материала. Выходной вал привода экструдера снабжен трехфазным электродвигателем с регулятором скорости вращения, выполненным в виде блока порошковых электромагнитных муфт, а также регулятором температуры с датчиком температуры, включающим блок сравнения и блок задания. Блок сравнения соединен с входом электронного усилителя, оборудованного блоком нелинейной обратной связи. Выход электронного усилителя соединен с входом магнитного усилителя с выпрямителем, который на выходе подключен к регулятору скорости вращения. Датчик температуры расположен в камере-накопителе и соединен с блоком сравнения регулятора температуры. Использование изобретения позволит снизить потребление мощности при работе экструдера. 1 ил.

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в устройствах для изготовления макаронных изделий. Экструдер содержит в корпусе шнек с выходным валом привода с одной стороны и формующим устройством с другой стороны. Винтовая поверхность шнека разделена на три ступени. Первая ступень связана с тестосмесителем. Вторая ступень является зоной дозированной подачи тестовой массы в зону вакуумирования третьей ступени. Шнек выполнен из биметалла. Материал биметалла со стороны винтовой поверхности шнека имеет коэффициент теплопроводности в 2,0-2,5 раза выше, чем коэффициент теплопроводности его внутреннего материала. На корпусе экструдера установлена камера-накопитель для улавливания мучных отходов из зоны вакуумирования третьей ступени и водяная рубашка. В межвитковом пространстве третьей ступени шнека установлена антифрикционная лентообразная вставка с низкими адгезионными свойствами. Использование изобретения позволяет снизить температуру нагрева шнека в экструдере и снизить налипание теста в межвитковом пространстве за счет снижения коэффициента трения. 2 ил.

Наверх