Вакуумная сушилка непрерывного действия с свч-энергоподводом


 


Владельцы патента RU 2548209:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Воронежский государственный университет инженерных технологий" (ФГБОУ ВПО "ВГУИТ") (RU)

Изобретение относится к оборудованию для сушки сыпучих материалов и может быть использовано для сушки фруктов, овощей, ягод, а также для производства сушеных грибов, зелени и т.д. В сушилке, содержащей корпус с загрузочным бункером и размещенным внутри него ленточным конвейером, запорные вентили, ведущий барабан, поворотные ролики, промежуточные ролики, нагревательные элементы, смотровые окна, направляющие, накопитель, новым является то, что в качестве нагревательных элементов используют СВЧ-излучатели, причем СВЧ-излучатели и щелевой волновод закреплены в верхней части сушилки над ленточным транспортером, а под транспортером - поглотители СВЧ энергии, ленточный конвейер снабжен устройством для регулирования высоты слоя продукта, подаваемого на сушку, сушилка выполнена разъемной, верхняя часть - подвижная, в виде крышки, а нижняя - стационарно установлена. Предлагаемая вакуумная сушилка позволяет повысить качество высушенного материала за счет увеличения содержания ценных компонентов в готовом продукте, интенсифицировать процесс сушки за счет использования СВЧ-энергии; снизить энергозатраты на осуществление процесса сушки. 1 ил.

 

Изобретение относится к оборудованию для сушки сыпучих материалов и может быть использовано для сушки фруктов, овощей, ягод, а также для производства сушеных грибов, зелени и т.д.

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому эффекту является вакуумная сушилка для сыпучих материалов [Пат. №2015470 РФ. Вакуумная сушилка для сыпучих материалов / Антипов С.Т., Завьялов Ю.А., Шаршов В.Н., Данилов О.В., опубликовано 30.06.1994], включающая загрузочный бункер, запорные вентили, корпус, ведущий барабан, поворотные ролики, промежуточные ролики, ленточный конвейер, нагревательные элементы, смотровые окна, направляющие, накопитель.

Вакуумная сушилка для сыпучих материалов имеет следующие недостатки: недостаточно высокое качество готовой продукции; длительность процесса сушки; высокие энергозатраты на осуществление процесса сушки из-за использования в качестве нагревательных элементов ИК-излучатели; сложная и металлоемкая конструкция приводного барабана.

Техническая задача изобретения заключается в повышении качества высушенного материала; интенсификации процесса сушки; снижении энергозатрат на осуществление процесса сушки.

Поставленная техническая задача изобретения достигается тем, что в вакуумной сушилке непрерывного действия с СВЧ-энергоподводом, содержащей корпус с загрузочным бункером и размещенным внутри него ленточным конвейером, запорные вентили, ведущий барабан, поворотные ролики, промежуточные ролики, нагревательные элементы, смотровые окна, направляющие, накопитель, новым является то, что в качестве нагревательных элементов используют СВЧ-излучатели, щелевой волновод заключен в металлический каркас, на котором установлены СВЧ-излучатели, под транспортером - поглотители СВЧ-энергии, причем ленточный сетчатый конвейер снабжен устройством для регулирования высоты слоя продукта, подаваемого на сушку, сушилка выполнена разъемной, ее верхняя часть с СВЧ-излучателями и щелевым волноводом - подвижная, в виде крышки, а нижняя установлена стационарно.

На фиг. 1 представлена вакуумная сушилка непрерывного действия с СВЧ-энергоподводом.

Сушилка содержит корпус 1, подключенный к вакуум-насосу (не показан) и конденсатору водяных паров (не показан) посредством патрубка 2, загрузочный бункер 3, с загрузочным запорным вентилем 4 и загрузочной воронкой 6, ленточный сетчатый конвейер 7, каркас 8, устройство для регулирования высоты слоя продукта, подаваемого на сушку, 9, СВЧ-излучатель 10, щелевой волновод 11, поглотители СВЧ-энергии 12, смотровые окна 13, направляющая 14, накопитель сухого материала 15 с запорным вентилем 5, сборник для брака 16.

Сушилка работает следующим образом.

Порция сыпучего материала из загрузочного бункера 3, подключенного к системе вакуумирования через загрузочный запорный вентиль 4, по загрузочной воронке 6 подается внутрь предварительно провакуумированной сушилки на сетчатую ленту конвейера 7. При движении конвейера 7 высушиваемый материал проходит через устройство для регулирования высоты слоя 9, а затем попадает в зону сушки, окруженную каркасом 8, на котором установлены СВЧ-излучатели 10. Над лентой конвейера 7 установлен щелевой волновод 11 для равномерного распределения электромагнитных волн, а под ней установлены поглотители СВЧ-энергии 12. Устройство для регулирования высоты слоя продукта позволяет расположить его на транспортерной ленте равномерным слоем и высушивать его, получая однородно высушенный продукт высокого качества. При помощи смотровых окон 13 можно наблюдать за движением ленты конвейера 7 и в случае ее неправильной работы остановить процесс, чтобы не допустить серьезной поломки оборудования. Процесс сушки осуществляется путем воздействия электромагнитных волн работающих СВЧ-излучателей 10 на высушиваемый материал. Количество СВЧ-излучателей зависит от производительности сушилки, размера частиц и типа высушиваемого сырья.

Корпус сушилки выполнен разъемным, верхняя часть - подвижная, в виде крышки, а нижняя - стационарно установлена. Это позволяет проводить ремонтные работы, изменять режимы движения транспортерной ленты, регулировать высоту слоя продукта, а также изменять количество СВЧ-излучателей в зависимости от вида сырья.

Через патрубок 2 производится отвод влаги к конденсатору водяных паров (не показан). Вакуумная установка позволяет существенно снизить температуру сушки, что позволяет сохранить содержание ценных компонентов (витамины, аминокислоты, моносахариды и др.), от которого непосредственно зависит качество готового продукта. Использование СВЧ-источников энергии позволяет сократить энергозатраты за счет высокого КПД, а также за счет снижения потерь энергии на нагрев металлических элементов конструкции сушилки. Нагревание продукта происходит быстро и равномерно по всему объему, что значительно интенсифицирует процесс сушки.

Продукт последовательно проходит зону загрузки, электромагнитной обработки и выгрузки. По направляющим 14 сухой материал высыпается в накопитель 15 из которого удаляется при помощи запорного вентиля 5 и выгрузного бункера (не показан), подключенного к системе вакуумирования. Продукт, который просыпается через сетчатую ленту конвейера 7, попадает в сборник для брака 16, который выполнен в виде прямоугольного желоба с длиной, равной длине ленты конвейера, и шириной, равной ширине ленты конвейера.

Вакуумная сушилка непрерывного действия с СВЧ-энергоподводом позволяет:

- повысить качество высушенного материала;

- интенсифицировать процесс сушки за счет использования СВЧ-энергии;

- снизить энергозатраты на осуществление процесса сушки.

Сушилка, содержащая корпус с загрузочным бункером и размещенным внутри него ленточным конвейером, запорные вентили, ведущий барабан, поворотные ролики, промежуточные ролики, нагревательные элементы, смотровые окна, направляющие, накопитель, отличающаяся тем, что в качестве нагревательных элементов используют СВЧ-излучатели, щелевой волновод заключен в металлический каркас, на котором установлены СВЧ-излучатели, под транспортером - поглотители СВЧ энергии, причем ленточный сетчатый конвейер снабжен устройством для регулирования высоты слоя продукта, подаваемого на сушку, сушилка выполнена разъемной, ее верхняя часть с СВЧ-излучателями и щелевым волноводом - подвижная в виде крышки, а нижняя - установлена стационарно.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищевой промышленности и сельского хозяйства и может также использоваться в других отраслях народного хозяйства. Способ вакуумной сушки включает возвратно-поступательное перекатывание в замкнутой камере одновременно двух вывернутых рукавов, которыми образуют полости, сообщенные с емкостями с высушиваемым продуктом и с внешней средой, при этом два рукава перемещают в камере путем реверсивного вращения роликов, которые взаимодействуют с поверхностями отогнутых участков рукавов, при этом в полости, образованные отогнутыми участками рукавов, закачивают текучий агент, причем пар, образующийся в камере между перекатывающимися рукавами, вытесняют во внешнюю среду.

Изобретение относится к деревообрабатывающей промышленности и может быть использовано для сушки пиломатериалов из древесины различных пород. Способ сушки древесины заключается в чередовании циклов, включающих обработку в камере древесины теплоносителем с ее прогревом и последующее вакуумирование при помощи присоединенного к камере ресивера, причем температуру в камере поднимают до 60-80°C, в ресивере создают вакуум и затем выравнивают давление в камере и ресивере до 0.8 МПа, после стабилизации давления в камере и ресивере соединение ресивера и камеры перекрывается, а сконденсированная в ресивере влага сливается из ресивера, затем в камеру подают сухой подогретый до температуры 60-80°C воздух, после стабилизации давления в камере цикл повторяют до достижения конечной влажности древесины.

Изобретение относится к способу изготовления быстрораспадающейся таблетки, содержащей лекарственное вещество. Заявленный способ включает следующие этапы: обеспечение текучей композиции, содержащей лекарственное вещество, обеспечение твердого элемента, имеющего образованную в нем по меньшей мере одну полость, охлаждение твердого элемента до температуры ниже температуры замерзания композиции, заполнение полости текучей композицией, затвердевание композиции при нахождении в полости для образования твердой пеллеты, содержащей лекарственное вещество, без активного придания формы всей поверхности пеллеты, причем объем полости меньше 50% от объема полости, извлечение пеллеты из полости и сушка пеллеты в вакууме для получения таблетки.
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству сухих пищевых продуктов. Измельченный пищевой продукт толщиной слоя от 5 до 100 мм помещают в вакуумную камеру.

Изобретение относится к области сушки твердых материалов, в том числе древесины, путем удаления из них влаги. Древесину размещают между электродами-теплообменниками в вакуумной камере, осуществляют предварительный нагрев древесины тепловой энергией от электродов-теплообменников в вакууме, затем прикладывают к электродам-теплообменникам переменное высокочастотное напряжение, измеряют температуру внутри и на поверхности древесины и поддерживают ее в заданном диапазоне путем изменения электрической мощности, подводимой к межэлектродному промежутку, и нагрева электродов-теплообменников.

Изобретение используется в деревообрабатывающей промышленности. Изобретение относится к области деревообработки, в частности к способу сушки массивной древесины с использованием термовакуумно-импульсного воздействия.

Изобретение относится к технологии сушки крупномерной древесины и может быть использовано в деревообрабатывающей и других отраслях промышленности при изготовлении изделий из крупномерной древесины.

Изобретение относится к оборудованию для сушки крупномерных лесоматериалов и может быть использовано в лесной и деревообрабатывающей промышленности для сушки оцилиндрованных и строительных бревен при изготовлении срубов жилых домов.
Изобретение относится к технологии лесного семеноводства, а именно сушке шишек деревьев хвойных пород с целью дальнейшего извлечения из них семян, предназначенных для выращивания саженцев деревьев.

Изобретение относится к аппаратам пищевой промышленности, а именно к оборудованию для концентрирования жидких и получения сухих пищевых продуктов путем их выпаривания и сушки в вакууме, и может быть применено в условиях малых предприятий и фермерских хозяйств, лишенных пароснабжения.

Изобретение относится к пищевой, химической и смежными с ними отраслями промышленности и может быть использовано для проведения тепло- и массообменных процессов, а именно сушки дисперсных материалов.

Изобретение относится к оборудованию для сушки шпона и может быть использовано в лесной и деревообрабатывающей промышленности. СВЧ-камера непрерывного действия для шпона содержит сушильную камеру проходного типа, состоящую из цилиндрического корпуса с размещенными на нем с четырех сторон СВЧ-устройствами с волноводами, расположенного на обрезиненных роликах, установленных на неподвижной раме, согласно изобретению, корпус вместе с волноводами и СВЧ-устройствами вращается на обрезиненных роликах от привода через клиноременные передачи, а высушиваемый шпон непрерывно перемещается через корпус камеры при помощи роликового транспортера.

Изобретение относится к способам контроля процесса сушки древесины, определения текущей влажности древесины и может найти применение в деревообрабатывающей промышленности.

Изобретение относится к оборудованию для непрерывной сушки сыпучих и гранулированных материалов. Агрегат содержит раму с приводом и передачей, горизонтально установленный вращающийся барабан с внутренним радиусом r=(0,5…6)λ, где γ - длина СВЧ волны в свободном пространстве.

Изобретение относится к оборудованию для сушки плодов и овощей и может быть использовано в пищевой промышленности. В комбинированной СВЧ-конвективной сушилке, содержащей СВЧ-камеры с поочередно расположенными камерами охлаждения, новым является то, что корпус сушилки имеет форму спирального короба, выполненного по винтовой линии, внутри короба расположены сообщающиеся между собой камеры: камера загрузки, последовательно чередующиеся СВЧ-камеры и камеры охлаждения, камера выгрузки, причем на внутренней боковой стенке каждой СВЧ-камеры установлен магнетрон, нижняя часть камер охлаждения соединена с помощью воздуховода с вентилятором, а их верхние части - с вытяжным диффузором для отвода отработанного теплоносителя, через все камеры проходят два параллельных цепных транспортера, на которых шарнирно закреплены перфорированные лотки, привод цепных транспортеров обеспечивает циклично-непрерывное движение перфорированных лотков с периодическими выстоями, над камерой загрузки установлен загрузочный бункер с питателем, а под камерой выгрузки -разгрузочный бункер с ленточным транспортером.

Изобретение относится к оборудованию для сушки крупномерных лесоматериалов и может быть использовано в лесной и деревообрабатывающей промышленности для сушки оцилиндрованных и строительных бревен при изготовлении срубов жилых домов.
Изобретение относится к технологии лесного семеноводства, а именно сушке шишек деревьев хвойных пород с целью дальнейшего извлечения из них семян, предназначенных для выращивания саженцев деревьев.

Изобретение относится к способу сушки и предварительного конденсирования импрегнатов, образованных пропитанным синтетической смолой пленочным материалом в виде полотнища.

Изобретение относится к технике сушки зерна, послеуборочной и предпосевной обработке семян, обеззараживания зерновых материалов и кормов и может использоваться на предприятиях по производству зерна, элеваторной и хлебопекарной промышленности, в животноводстве и птицеводстве.

Изобретение относится к усовершенствованным устройству и способу изготовления в промышленных масштабах подвергнутых вакуумной СВЧ-обработке пищевых продуктов. .

Изобретение относится к сушке сыпучих твердых материалов и может быть использовано для сушки короткорезанных макаронных изделий. .
Наверх