Способ коррекции ходьбы с превращением паретичной ноги в ведущую


 

A61H1/00 - Устройства для физиотерапии, например устройства для определения местонахождения или стимулирования рефлекторных точек на поверхности тела; искусственное дыхание; массаж; устройства для купания со специальными терапевтическими или гигиеническими целями (способы или устройства, позволяющие инвалидам приводить в действие приспособления или устройства, не являющиеся частями тела A61F 4/00; электротерапия, магнитотерапия, лучевая терапия, ультразвуковая терапия A61N)

Владельцы патента RU 2548514:

Государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Красноярский государственный медицинский университет имени профессора В.Ф. Войно-Ясенецкого" Минздрава России (ГБОУ ВПО КрасГМУ им. проф. В.Ф. Войно-Ясенецкого Минздрава России) (RU)

Изобретение относится к медицине, способам и устройствам обучения движениям и ходьбе пациентов с психоневрологическими нарушениями и заболеваниями опорно-двигательного аппарата, в частности при синдроме центрального гемипареза постинсультного генеза. Способ предусматривает фиксацию интактной конечности пациента в аппарате для тазобедренного сустава с замковым шарниром. При этом креплениями фиксируют коленный сустав так, что сгибание в нем невозможно. Интактной конечностью пациент может совершать движения в тазобедренном суставе 10-15 градусов и использует ее только как опору. После фиксации пациент передвигается под присмотром инструктора. Занятие длиться 10-15 минут, за это время пациент проходит 20-30 метров. Занятия проводят ежедневно в течение двух недель; причем постепенно пройденное расстояние увеличивают до 50 метров. Способ обеспечивает сокращение времени реабилитации, повышение эффективности восстановления двигательных функций по сравнению с проведением иных тренингов за счет создания сложных условий для движения интактной конечностью. 1 з.п. ф-лы, 1 пр.

 

Изобретение относится к области лечебно-восстановительной медицины, а именно к коррекции стереотипа ходьбы при синдроме центрального гемипареза постинсультного генеза.

В последние десятилетия в практике нейрореабилитации нашли применение аппаратные (механизированные, роботизированные) методы, дающие дополнительные возможности по тренировке утраченных навыков.

Из роботизированных способов известны способы с включением роботизированных устройств, таких как эриго, локомат и другие. Данные способы позволяют имитировать ходьбу при отсутствии движений в конечности.

Недостатком известных способов является отсутствие возможности создания режима большой нагрузки на паретичную конечность.

Известен способ коррекции стереотипа ходьбы при синдроме центрального гемипареза с использованием динамических костюмов проприоцептивной коррекции: «Адели», «Гравистат», «Гравитон», «Регент». При использовании данных костюмов нагрузка на нижние конечности дозируется с помощью специальных тяг и ремней (http://www.adeli-suit.com/ru/o-metode-adeli.html).

Недостатком известных способов является невозможность перераспределения нагрузки с условием ограничения движений интактной конечности.

Задачей изобретения является обеспечение обучения ходьбе и движениям пациента при синдроме центрального гемипареза постинсультного генеза путем фиксации туловища и интактной конечности в аппарате для тазобедренного сустава с замковым шарниром.

Технический результат заключается в том, что способ обеспечивает сокращение времени реабилитации, повышение эффективности восстановления двигательных функций по сравнению с проведением тренингов, за счет создания сложных условий для движения интактной конечностью.

Это достигается за счет того, что в способе коррекции стереотипа ходьбы пациента при синдроме центрального гемипареза постинсультного генеза путем фиксации пациента в вертикальном положении в функциональном аппарате, согласно изобретению, интактную конечность пациента с синдромом центрального гемипареза фиксируют в аппарате для тазобедренного сустава с замковым шарниром; при этом креплениями фиксируют коленный сустав так, что сгибание в нем невозможно; при этом пациент интактной конечностью может совершать движения в тазобедренном суставе 10-15 градусов и использует ее только как опору; при этом после фиксации пациент передвигается под присмотром инструктора; при этом занятие длится 10-15 минут, за это время пациент проходит 20-30 метров, занятия проводят ежедневно в течение двух недель; причем постепенно пройденное расстояние увеличивают до 50 метров. При этом в качестве аппарата для тазобедренного сустава с замковым шарниром может быть использован динамический костюм проприоцептивной коррекции: «Адели».

Способ осуществляется следующим образом.

Учитывая жалобы больного, данные анамнеза, результаты неврологического осмотра, данные методов нейровизуализации (при их наличии) выставляют клинический диагноз, оценивают степень выраженности гемипареза, нарушения функции ходьбы.

Способ осуществляют с помощью аппарата для тазобедренного сустава с замковым шарниром, например, динамического костюма проприоцептивной коррекции: «Адели».

Пример 1.

Больной Г., 68 лет. Диагноз: ОНМК по ишемическому типу в БЛСМА от 01.06.2012 с выраженным центральным правосторонним гемипарезом, правосторонней гемигипостезией, экстрапирамидной, псевдобульбарной дизартрией, ранний восстановительный период.

После перенесенного инсульта в июне 2012 года проходил курсы нейрореабилитации. В сентябре 2013 г. поступил на повторный курс нейрореабилитации. На момент осмотра в неврологическом статусе было установлено: синдром центрального правостороннего гемипареза.

В составе комплексного восстановительного лечения больной получал медикаментозную терапию, физиолечение, массаж, кинезиотерапию, занятия в костюме «Адели» и предлагаемый «способ коррекции ходьбы с превращением паретичной ноги в ведущую». Во время занятий с использованием «способа коррекции ходьбы с превращением паретичной ноги в ведущую» интактная конечность больного с синдромом центрального гемипареза фиксировалась в аппарат для тазобедренного сустава с замковым шарниром. При этом креплениями фиксировался коленный сустав так, что сгибание в нем невозможно. Таким образом, пациент интактной конечностью мог совершать движения в тазобедренном суставе 10-15 градусов и использует ее только как опору.

После фиксации больной передвигался под присмотром инструктора. Такая фиксация заставляет больного опираться на паретичную конечность и нагружать ее в большей степени. Занятие продолжалось 10-15 минут, за это время больной проходит 20-30 метров. Занятия проводились ежедневно в течение двух недель. Постепенно пройденное расстояние увеличивается до 50 метров.

В результате лечения отмечалась положительная динамика: улучшилась функция ходьбы, опора на паретичную конечность увеличилась. Ходьба больного была оценена до и после курса восстановительного лечения методом лазерного анализатора кинематических параметров ходьбы ЛА-1 и с использованием шкал Dynamic Gait Index, Berg Balance Scale. Получены статистически достоверные результаты после курса лечения.

Использование предлагаемого способа коррекции ходьбы с превращением паретичной ноги в ведущую при синдроме центрального гемипареза имеет следующие преимущества:

- возможность коррекции стереотипа ходьбы неаппаратным, доступным, мобильным способом;

- возможность применения данного способа в амбулаторных условиях с целью поддержания достигнутого в стационаре эффекта от комплексного восстановительного лечения.

В изобретении показано преимущество способа коррекции ходьбы с превращением паретичной ноги в ведущую по отношению к традиционной реабилитации.

1. Способ коррекции стереотипа ходьбы пациента при синдроме центрального гемипареза постинсультного генеза, включающий фиксацию пациента в функциональном аппарате, отличающийся тем, что интактную конечность пациента с синдромом центрального гемипареза фиксируют в аппарат для тазобедренного сустава с замковым шарниром; при этом креплениями фиксируют коленный сустав так, что сгибание в нем невозможно; при этом пациент интактной конечностью может совершать движения в тазобедренном суставе 10-15 градусов и использует ее только как опору; при этом после фиксации пациент передвигается под присмотром инструктора; при этом занятие длится 10-15 минут, за это время пациент проходит 20-30 метров, занятия проводят ежедневно в течение двух недель; причем постепенно пройденное расстояние увеличивают до 50 метров.

2. Способ коррекции стереотипа ходьбы пациента при синдроме центрального гемипареза постинсультного генеза по п.1, отличающийся тем, что в качестве аппарата для тазобедренного сустава с замковым шарниром может быть применен динамический костюм проприоцептивной коррекции: «Адели».



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к средствам для обеспечения жизнедеятельности инвалидов по зрению, а именно предназначено для получения информации и облегчения ориентации незрячих людей в пространстве.

Изобретение относится к области систем ориентации и может быть использовано в системах ориентации незрячих и слабовидящих людей. .

Изобретение относится к медицине и медицинской технике и предназначено для лечения и реабилитации пациентов с осложненной травмой позвоночника. .

Изобретение относится к медицине. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к физиотерапии, и может быть использовано, например, для обучения ходьбе и/или реабилитации пациентов с диагнозом детского церебрального паралича.

Изобретение относится к устройствам для предупреждения человека с ослабленным зрением о приближении к препятствию и оценки расстояния до него. .

Изобретение относится к медицинским приспособлениям для инвалидов по зрению. .

Группа изобретений относится к медицине, вертебрологии, лечебной физкультуре и реабилитологии. Проводят векторное вытяжение шейного отдела позвоночника (ШОП) с помощью устройства, содержащего набор грузов, поворотное относительно вертикальной оси кресло для пациента с элементами фиксации плечевого пояса и петлю Глиссона, соединенную с грузом посредством гибкой тяги, перекинутой через блок.

Изобретение относится к восстановительной медицине. Восстанавливают подвижность суставов конечностей после травм и операций путем выполнения ручного медицинского массажа, пассивных движений в суставе, в качестве которых дистальный сегмент конечности пассивно сгибают или разгибают в направлении, совпадающем с расположением мышечных волокон, от дистального отдела мышцы к ее проксимальному концу до появления боли, превышающей порог болевой чувствительности.

Изобретение относится к медицине, а именно к методам очищения и оздоровления организма. Для этого проводят лечебное голодание не менее 5 дней при 7-дневной программе и не менее 7 дней при 9-дневной программе.
Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии, артрологии и физиотерапии, и может быть использовано для безоперационного лечения асептического некроза головки бедренной кости.

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии, и может быть использовано для лечения повреждений проксимального отдела плечевой кости. Для этого проводят комплексные лечебные мероприятия в три этапа.

Изобретение относится к спортивной и восстановительной медицине и может быть использовано для реабилитации больных после переломов, лечения деформирующего артроза, тренировок и восстановления спортсменов после травм.

Группа изобретений включает устройство для вытяжения мышц спины, ног и их суставов и способ вытяжения с применением указанного устройства, относится к медицине и может быть использовано в неврологии, лечебной физкультуре, оздоровительной гимнастике.

Группа изобретений относится к медицинской технике, предназначена для профилактики и лечения болезней позвоночника и характеризует устройство для вытяжения позвоночника и способ его применения.

Изобретение относится к медицине, а именно к кардиологии. Непосредственно после установления диагноза инфаркт миокарда больному назначают прием кардиоцитопротектора триметазидина модифицированного высвобождения - триметазидина MB по 35 мг 2 раза в сутки, на фоне приема которого проводят ступенчатое расширение двигательной активности: при Ia ступени активности - повороты на бок; Iб ступени активности - присаживания на 5-10 мин 2-3 раза в сутки; IIa ступени активности - присаживания на 20 мин, принятие пищи сидя, пересаживания на стул; IIб ступени активности - ходьба по палате; IIIa ступени активности - выход в коридор, пребывание сидя без ограничений; IIIб ступени активности - ходьба по коридору без ограничений, подъем на 1 этаж лестницы; IVa ступени активности - выход пациента на прогулку; IVб ступени активности - прогулка на дистанцию 1,0-1,5 км.

Группа изобретений относится к медицине. Устройство для оценки термалгезийной и вибрационной чувствительности содержит первый блок для приложения стимулирующих воздействий к локализованным точкам на теле пациента, представляющих собой вибрационные и температурные изменения, и второй блок для сбора данных.

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии, и может быть использовано для лечения повреждений проксимального отдела плечевой кости. Для этого проводят комплексные лечебные мероприятия в три этапа.
Наверх