Способ изготовления осесимметричных полых изделий с отверстием в донной части



Способ изготовления осесимметричных полых изделий с отверстием в донной части
Способ изготовления осесимметричных полых изделий с отверстием в донной части

 


Владельцы патента RU 2548865:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Ульяновский государственный технический университет" (RU)

Изобретение относится к обработке металлов давлением, а именно к способам отбортовки отверстий, и может быть использовано при изготовлении осесимметричных полых изделий с отверстием в донной части. Способ включает вырубку плоской кольцевой заготовки, последующую отбортовку отверстия до достижения предельно допустимой деформации на кромке отверстия. Затем удаляют упрочненный материал краевой части отверстия полуфабриката разверткой и осуществляют окончательную отбортовку до получения готового изделия. Расширяются технологические возможности. 2 ил.

 

Изобретение относится к обработке металлов давлением, а именно к способам изготовления осесимметричных полых изделий с отверстием в донной части.

Известен способ изготовления осесимметричных полых изделий типа втулок путем вырезки плоской кольцевой заготовки, отбортовки и последующей вытяжки за счет приложения тянущего усилия к образовавшемуся борту (а.с. СССР №619252, Бюл. №30 от 15.08.1978).

Недостатком данного способа является то, что необходимость в узле зажима борта, в складкодержателе или прижиме периферийной части заготовки усложняет конструкцию штамповой оснастки, а вырезка плоской кольцевой заготовки ограничивает высоту отштампованного изделия допустимым коэффициентом формоизменения.

Технический результат - расширение технологических возможностей за счет последовательной вырезки отверстия, отбортовки, развертки отверстия и его окончательной отбортовки.

Технический результат достигается тем, что для изготовления осесимметричных полых изделий с отверстием в донной части вырезают кольцевую заготовку и осуществляют отбортовку, особенностью является то, что отбортовку осуществляют до достижения предельно допустимой деформации на кромке отверстия полуфабриката, после чего удаляют наиболее упрочненный материал краевой части отверстия полуфабриката разверткой до размера промежуточного диаметра отверстия и осуществляют окончательную отбортовку.

Сущность изобретения поясняется чертежами, где на фиг. 1. представлены кольцевая заготовка 1 и полуфабрикат после отбортовки отверстия 2, на фиг. 2. показаны матрица 3, прижим 6 для фиксации полуфабриката.

Способ осуществляется следующим образом.

Сначала вырубают кольцевую заготовку 1, затем осуществляют отбортовку до достижения предельно допустимой деформации на кромке отверстия полуфабриката 2. После этого удаляют наиболее упрочненный материал краевой части отверстия полуфабриката 2 разверткой 5 до размера промежуточного диаметра отверстия, что позволяет увеличить допустимую степень деформации по сравнению с вырезкой. Например, коэффициент отбортовки при замене способа получения отверстия вырезкой на способ получения отверстия разверткой уменьшается на 7÷24% при относительных толщинах d0/S0 равных 100 и 10 соответственно. Дальнейшим движением пуансона 4 осуществляют окончательную отбортовку до получения готового изделия 7.

Способ изготовления осесимметричных полых изделий с отверстием в донной части путем вырубки кольцевой заготовки и отбортовки, отличающийся тем, что отбортовку осуществляют до достижения предельно допустимой деформации на кромке отверстия полуфабриката, после чего удаляют наиболее упрочненный материал краевой части отверстия полуфабриката разверткой до размера промежуточного диаметра отверстия и осуществляют окончательную отбортовку.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области обработки металлов давлением и может быть использовано для получения деталей с отбортовкой отверстий. .

Изобретение относится к обработке металлов давлением и может быть использовано при изготовлении деталей сложного контура. .

Изобретение относится к обработке металлов давлением, в частности к листовой штамповке. .

Изобретение относится к области обработки металлов давлением, а именно к отбортовке отверстий в листовой заготовке, и может быть использовано в авиационной, судостроительной и других отраслях промышленности.

Изобретение относится к транспортному машиностроению, к способу изготовления отбортованного плосковыгнутого днища для автоцистерны с поперечным сечением "чемодан".

Изобретение относится к области обработки металлов давлением, а именно к штамповке деталей из трубных заготовок, и может быть использовано с авиационной, судостроительной и смежных с ними отраслях промышленности.

Изобретение относится к области обработки металлов давлением, а именно к штамповке деталей из трубных заготовок, и может быть использовано в авиационной, судостроительной и смежных с ними отраслях промышленности.

Изобретение относится к кронштейну рычага управления для транспортного средства и способу его изготовления. Кронштейн содержит базовую стенку и проход, идущий от базовой стенки. Глубокотянутый контур формируют глубокой вытяжкой с образованием начального прохода цилиндрической формы и плоского дна, которое в дальнейшем удаляют. Далее глубокотянутый контур укорачивают высаживанием. Расширяются технологические возможности. 2 н. и 13 з.п. ф-лы, 8 ил.
Наверх