Электрическая лампа накаливания


 


Владельцы патента RU 2549616:

Черниченко Владимир Викторович (RU)

Изобретение относится к светотехнике, а именно: к источникам излучения. Электрическая лампа накаливания содержит цоколь, колбу, держатель, электроды, тело накала, состоящее из нескольких нитей накала, закрепленных на электродах и установленных с возможностью очередного включения каждой из них. Нить накала выполнена состоящей, как минимум, из трех частей, одной центральной и двух основных периферийных, размещенных и закрепленных на упомянутых электродах. Центральная часть нити накала выполнена длиной, превышающей длину каждой периферийной части, как минимум, в два раза, при этом тело накала содержит дополнительные периферийные нити накала, подключенные параллельно основным. Техническим результатом является улучшение эксплуатационных характеристик. 1 ил.

 

Изобретение относится к светотехнике, а именно: к источникам излучения.

Известна электрическая лампа накаливания, содержащая цоколь, колбу, держатель, электроды, тело накала, состоящее из нескольких нитей накала и установленное с возможностью очередного включения каждой из них (а.с. СССР №71431).

Основными недостатками является низкая надежность ее работы, обусловленная сложностью конструкции.

Известна электрическая лампа накаливания, содержащая цоколь, колбу, держатель, электроды, тело накала, состоящее из нескольких нитей накала и установленное с возможностью очередного включения каждой из них, при этом тело накала снабжено контактным элементом и шарниром и закреплено на одном из электродов с возможностью отклонения и контакта с другим электродом, причем контактный элемент состоит из чередующихся участков проводника и диэлектрика (патент РФ №2050630, МПК: H01K-прототип).

Лампа работает в горизонтальном или отличном от вертикального положении. Через цоколь в лампу подается электрический ток, который по электродам идет на одну из нитей накала тела накала, при этом находящаяся в работе нить накала связана с электродами через шарнир и проводник контактного элемента, выполненного из диэлектрика. При выходе нити накала из строя лампу поворачивают или наклоняют так, чтобы электрод вступил в контакт с проводником следующей нити накала. При этом стержень препятствует деформации нитей накала. Закрепление электродов в требуемом положении обеспечивает держатель. Световой поток от тела накала выходит через колбу.

Основными недостатками указанной лампы является сложность конструкции тела накала, при которой контакт тела накала с электродом осуществляется путем взаимного касания ими друг друга, что не позволяет получить надежный контакт соединения и приводит к значительным потерям энергии в месте контакта. Кроме того, указанная лампа работает только в горизонтальном или отличном от вертикального положении, что приводит к ухудшению ее эксплуатационных характеристик.

Задачей изобретения является устранение указанных недостатков и создание лампы накаливания с улучшенными эксплуатационными характеристиками.

Решение указанной задачи достигается тем, что в предложенной электрической лампе накаливания, содержащей цоколь, колбу, держатель, электроды, тело накала, состоящее из нескольких нитей накала, закрепленных на электродах и установленных с возможностью очередного включения каждой из них, согласно изобретению нить накала выполнена состоящей, как минимум, из трех частей, одной центральной и двух основных периферийных, размещенных и закрепленных на упомянутых электродах, причем центральная часть нити накала выполнена длиной, превышающей длину каждой периферийной части, как минимум, в два раза, при этом тело накала содержит дополнительные периферийные нити накала, подключенные параллельно основным.

Сущность изобретения иллюстрируется чертежами, где на фиг.1 показан общий вид лампы.

Электрическая лампа накаливания содержит цоколь 1, колбу 2, держатель 3 и электроды 4. Тело накала 5 состоит из нескольких нитей накала, закрепленных на электродах 4. Нить накала выполнена состоящей из трех частей: одной центральной 6 и двух основных периферийных 7, размещенных и закрепленных на упомянутых электродах 4. Тело накала 5 содержит дополнительные периферийные нити накала 8, подключенные параллельно основным периферийным нитям накала 7. Центральная часть нити накала 6 выполнена длиной, превышающей, как минимум, в два раза, длину периферийных частей 7, и, соответственно, с сопротивлением, превышающим суммарное сопротивление каждой периферийной 7 и дополнительной частей 8.

Предложенная лампа работает следующим образом.

Через цоколь 1 в лампу подается электрический ток, который по электродам 4 идет на нить накала, состоящую из трех частей: одной центральной 6 и двух основных периферийных 7, продублированных дополнительными периферийными нитями накала 8. За счет того, что центральная часть 6 нити накала выполнена с сопротивлением, превышающим сопротивление периферийных частей 7, она испаряется менее интенсивно, чем упомянутые периферийные части 7 и 8, и, соответственно, служит дольше. Такое исполнение нити накала дает все основания полагать, что в первую очередь выйдет из строя одна из основных или дополнительных периферийных частей 7. В то же время, дублирование работы основных периферийных частей 7 за счет установки дополнительных периферийных частей 8 позволит снизить ток потребления каждой частью и, соответственно, увеличить срок ее службы. В случае перегорания одной из основных или дополнительных периферийных частей 7 ток по нити накала будет проходить по другой, основной или дополнительной периферийной нити накала, что позволит увеличить срок службы лампы в целом.

Использование предложенного технического решения позволит создать лампу накаливания с улучшенными эксплуатационными характеристиками и увеличенным сроком службы.

Электрическая лампа накаливания, содержащая цоколь, колбу, держатель, электроды, тело накала, состоящее из нескольких нитей накала, закрепленных на электродах и установленных с возможностью очередного включения каждой из них, отличающаяся тем, что нить накала выполнена состоящей, как минимум, из трех частей, одной центральной и двух основных периферийных, размещенных и закрепленных на упомянутых электродах, причем центральная часть нити накала выполнена длиной, превышающей длину каждой периферийной части, как минимум, в два раза, при этом тело накала содержит дополнительные периферийные нити накала, подключенные параллельно основным.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области светотехники. Технический результат заключается в повышении защитных функций патронов электроламповых, расширении их ассортимента.

Изобретение относится к области электротехники и касается конструкции цоколя для электроламп. .

Изобретение относится к области электротехники и касается конструкции цоколя, работа которого в составе лампы светодиодной сопровождается его нагревом. .

Изобретение относится к области электротехники, в частности к изготовлению ультрафиолетовых ламп для устройств очистки воздуха и воды. .

Изобретение относится к электротехнике, а именно к тепловым источникам оптического излучения лампам накаливания. .

Изобретение относится к электротехнике, а именно к тепловым источникам оптического излучения - лампам накаливания (ЛН). .

Изобретение относится к области светотехники и предназначено для использования в качестве источника света. .

Изобретение относится к электротехнической промышленности и может быть использовано в производстве ламп накаливания с интерференционным покрытием. .

Изобретение относится к светотехнике, а именно к источникам излучения. Электрическая лампа накаливания содержит цоколь, колбу, держатель, электроды, тело накала, состоящее из нескольких нитей накала, закрепленных на электродах. Нити накала подключены к электродам параллельно, при этом электроды выполнены в виде стержней, расположенных параллельно продольной оси лампы. Техническим результатом является улучшение эксплуатационных характеристик. 1 ил.

Изобретение относится к области светотехники и может быть использовано в производстве ламп и световых приборов с мощными, сверхъяркими и блочными светодиодными кристаллами. Техническим результатом является снижение и стабилизация теплового режима, повышение эффективности светового потока и увеличение срока службы. Корпус светодиодной лампы выполнен в виде оболочки, состоящей из дна (основания), осесимметричной обечайки и зажимного кольца. В качестве исходного применен тонколистовой прокат из материала с высокой теплопроводностью. Обечайка корпуса отформована путем продольно-поперечной гибки плоской в исходном состоянии заготовки; излишки металла в процессе формовки сложены вдвое и перетянуты в ребра переменной высоты, расположенные радиально по цилиндрическому или конусообразному контуру, при этом образующие боковых стенок обечайки и ребер имеют прямолинейную форму, а высота ребер в любом сечении определяется из соотношения: h=π*H*(1/Cosφ-tgφ)/N, где h - высота ребра обечайки в сечении ее плоскостью, перпендикулярной продольной оси; H - расстояние от дна (основания) корпуса до плоскости сечения; N - число сдвоенных ребер обечайки; φ - угол между образующей обечайки и продольной осью ее симметрии. Корпус снабжен обжимным кольцом, которое своими лепестками, с расчетными формой и размерами, охватывает и плотно обжимает обечайку и ребра по всему контуру в поперечном сечении обечайки и прижимают ее боковую стенку к торцу установленного внутрь защитного стекла или рассеивателя, в зависимости от конструкции лампы. 1 з.п. ф-лы, 10 ил.
Наверх