Способ определения содержания чистого волокна в немытой шерсти


 


Владельцы патента RU 2549957:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Российский государственный аграрный университет-МСХА имени К.А. Тимирязева" (ФГБОУ ВПО РГАО-МСХА имени К.А. Тимирязева) (RU)

Способ определения содержания чистого волокна в немытой шерсти относится к шерстеперерабатывающей промышленности и может быть использован для определения содержания нешерстных компонентов в шерсти. Задача, решаемая в изобретении, - обеспечить объективную технологическую оценку выхода чистой шерсти при значительном уменьшении объема анализируемой шерсти, снижении трудоемкости оценки и сокращении продолжительности проведения полного количественного анализа. Для реализации способа отбирают навеску немытой шерсти от лабораторного усредненного образца массой 5 г, затем последовательно определяют процентное содержание его нешерстных компонентов, для этого отобранную навеску массой 5 г подвергают высушиванию и определяют содержание влаги в нем (А), далее у высушенного образца путем экстрагирования жировых компонентов определяют содержание жира (воска) (В), затем из сухой обезжиренной шерсти экстрагированием водой извлекают соли пота и также определяют их содержание (С), после этого волокна растворяют в щелочном растворе, который отфильтровывают через беззольный фильтр, и определяют содержание растительных примесей (Г), далее, сжигая осадок вместе с беззольным фильтром, определяют содержание минеральных солей (Д). Выход чистого волокна определяют по формуле Ч=100-(А+В+С+Д+Г), где Ч - выход чистого волокна, %; А, В, С, Д, Г - содержание влаги, жира, пота, минеральных солей, растительных примесей, %.

 

Предлагаемое изобретение относится к шерстеперерабатывающей промышленности и может быть использовано для определения содержания нешерстных компонентов в шерсти. При оценке шерсти, поступающей на перерабатывающие предприятия, главное внимание уделяется выходу чистого волокна и его характеристикам. Под чистым волокном понимают мытую шерсть, которая содержит 97% шерстного основания и 3% растительного сора, минеральных примесей и шерстного жира (каждого по 1%) при кондиционной влажности 17% для всех видов шерсти.

Известен способ определения содержания чистого волокна в немытой шерсти, включающий взвешивание образца немытой шерсти, выделение инородных примесей из него путем трепания и оценку содержания чистого волокна в образце, отличающийся тем, что с целью повышения точности определения, выделенные при трепании инородные примеси взвешивают и определяют массовые плотности немытой шерсти и инородных примесей, а оценку содержания чистого волокна производят по номограмме массовых плотностей по найденным значениям массовых плотностей с учетом значения массовой плотности чистого волокна (патент RU №950807). Способ нашел применение для определенных исследований, но он не позволяет с необходимой точностью определять содержание жира и других минеральных и растительных примесей, находящихся в шерсти.

Наиболее близким к предлагаемому изобретению техническим решением является известный способ (см. «Методические рекомендации по изучению качества шерсти» ВАСХНИЛ, Москва 1985, с.45), предусматривающий отбор образцов примерно по 200 г каждый (основной, параллельный и контрольный). Исследование образцов, отобранных для определения процента выхода чистой шерсти, проходит следующие этапы: замочка, мойка, прополаскивание и сушка; определение постоянно сухой массы мытой шерсти; определение остаточных компонентов жира, растительных и минеральных примесей; вычисление процента выхода, расчет мытой шерсти в руне.

Основной недостаток известного способа - трудоемкость и продолжительность количественного анализа шерсти.

Задача, решаемая в заявленном изобретении, - обеспечить объективную технологическую оценку выхода чистой шерсти при значительном уменьшении объема анализируемой шерсти, снижении трудоемкости оценки и сокращении продолжительности проведения полного количественного анализа.

Технический результат изобретения - снижение затрат на оценку немытой шерсти.

Поставленная задача решается тем, что в способе определения выхода чистой шерсти, включающем отбор навески шерсти и оценку содержания чистого волокна в образце, навеску немытой шерсти отбирают от лабораторного усредненного образца массой 5 г, затем последовательно определяют процентное содержание его нешерстных компонентов, влажность, содержание жира (воска) и солей пота, количество минеральных и растительных примесей, для этого отобранную навеску массой 5 г подвергают высушиванию и определяют содержание влаги в нем (А), далее у высушенного образца путем экстрагирования жировых компонентов определяют содержание жира (воска) (В), затем из сухой обезжиренной шерсти экстрагированием водой извлекают соли пота и также определяют их содержание (С), после выделения из образца солей пота волокна растворяют в щелочном растворе, который отфильтровывают через беззольный фильтр, и определяют содержание растительных примесей (Г), далее, сжигая осадок вместе с беззольным фильтром, определяют содержание минеральных солей (Д). Процент выхода чистого волокна определяют как разность между процентным содержанием навески немытой шерсти и суммарным процентным содержанием всех нешерстных компонентов. При этом определяется выход не только чистого волокна, но и содержание жира, пота, их соотношение, а также содержание минеральных и растительных примесей, что важно для дальнейшей селекции животных, направленной на улучшение качества шерстяного сырья.

Пример конкретного выполнения способа.

От лабораторного усредненного образца отбирают навеску немытой шерсти массой 5 г и определяют ее влажность путем высушивания до постоянной массы при температуре 100-105оС в течение 16 часов. И процентное содержание влаги в немытой шерсти определяют как разность массы шерсти до высушивания и массы шерсти после высушивания.

Содержание жира (воска) определяют путем экстрагирования жировых компонентов на аппарате Сокслета диэтиловым эфиром в течение 3-х часов. После выпаривания растворителя при температуре 60оС на водяной бане извлеченный воск высушивают при температуре 100оС в течение 1 часа и взвешивают. Избыток растворителя из шерсти удаляют высушиванием навески на воздухе при комнатной температуре в течение 3 часов и затем при 100оС в течение 1 часа, получается абсолютно сухая масса шерстного жира. Затем расчетным путем определяют процентное содержание шерстного жира.

Водорастворимый компонент - соли пота извлекают из сухой обезжиренной шерсти экстрагированием водой. Образец заливают 50 мл дистиллированной воды и выдерживают при регулярном помешивании при комнатной температуре в течение 30 минут. Экстракт фильтруют через предварительно взвешенный беззольный фильтр. Фильтр с осадком высушивают при 100-105оС до постоянной массы. Профильтрованный экстракт выпаривают досуха на водяной бане при 60оС, затем взвешивают и определяют процентное содержание солей пота.

Для определения процентного содержания минеральных и растительных примесей образец шерсти после выделения из него солей пота помещают в стакан, заливают 80 мл 5% NaOH и кипятят в течение 5 минут. При этом шерстные волокна полностью растворяются. Нешерстные компоненты отфильтровывают через предварительно взвешенный беззольный фильтр, промывают до нейтральной реакции дистиллированной водой и определяют процентное содержание минеральных примесей. Полученный осадок вместе с фильтром высушивают при температуре 100-105оС до постоянной массы и взвешивают. Затем высушенные фильтры с осадком помещают в прокаленный и взвешенный тигель, сжигают и прокаливают при температуре 700оС в течение 2,5 часов, по окончании определяют процентное содержание растительных примесей.

Выход чистого волокна определяют как разность между массой навески немытой шерсти в процентах и суммарным процентным содержанием всех нешерстных компонентов по формуле Ч=100-(А+В+С+Д+Г), где Ч - выход чистого волокна, %; А, В, С, Д, Г - содержание влаги, жира, пота, минеральных солей, растительных примесей, %.

Выводы. По сравнению с прототипом предлагаемый способ определения выхода чистой волокна позволяет обеспечить объективную технологическую оценку выхода чистой шерсти, при значительном уменьшении объема анализируемой шерсти (всего 5 г) провести за короткое время полный количественный анализ шерсти при снижении его трудоемкости.

Способ определения содержания чистого волокна в немытой шерсти, включающий отбор навески немытой шерсти и оценку содержания чистого волокна в образце, отличающийся тем, что отбор навески немытой шерсти осуществляют от лабораторного усредненного образца массой 5 г, затем последовательно определяют процентное содержание его нешерстных компонентов, для этого отобранную навеску массой 5 г подвергают высушиванию и определяют содержание влаги в нем (А), далее у высушенного образца путем экстрагирования жировых компонентов определяют содержание жира (воска) (В), затем из сухой обезжиренной шерсти экстрагированием водой извлекают соли пота и также определяют их содержание (С), после выделения из образца солей пота волокна растворяют в щелочном растворе, который отфильтровывают через беззольный фильтр, и определяют содержание растительных примесей (Г), далее, сжигая осадок вместе с беззольным фильтром, определяют содержание минеральных солей (Д) и выход чистого волокна определяют как разность между массой навески немытой шерсти в процентах и суммарным процентным содержанием всех нешерстных компонентов по формуле Ч=100-(А+В+С+Д+Г), где Ч - выход чистого волокна, %; А, В, С, Д, Г - содержание влаги, жира, пота, минеральных солей, растительных примесей, %.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к процессу разделения перопухового сырья на фракции в жидкой среде перед предварительной мойкой после убоя птицы. .
Изобретение относится к области легкой промышленности и может быть использовано при обработке перопухового сырья. .

Изобретение относится к области механической переработки волокон животного происхождения и касается устройства разделения перо-пухового сырья на фракции. .

Изобретение относится к текстильной промышленности и может быть использовано при обработке шерсти. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к транспортерам, подающим руно шерсти на классировочный стол. .

Изобретение относится к шерстяной промышленности, преимущественно к первичной обработке шерсти, и может быть использовано для промывки шерсти лабораторной пробы при определении выхода чистого волокна [1] в крупнотоварных шерстепроизводящих хозяйствах и посреднических организациях.
Изобретение относится к шерстяной промышленности, преимущественно к первичной обработке шерсти, и может быть использовано для промывки шерсти лабораторных проб при определении выхода шерсти в крупнотоварных шерстепроизводящих хозяйствах и посреднических организациях.

Изобретение относится к шерстяной промышленности, преимущественно к первичной обработке шерсти, и может быть использовано в процессе промывки шерсти с использованием противотока моечных растворов.
Наверх