Устройство разделения перо-пухового сырья на фракции


 


Владельцы патента RU 2424384:

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Южно-Российский государственный университет экономики и сервиса" (ГОУ ВПО "ЮРГУЭС") (RU)

Изобретение относится к области механической переработки волокон животного происхождения и касается устройства разделения перо-пухового сырья на фракции. Устройство включает камеру с люком для загрузки сырья и ворошитель, вентилятор для создания сортирующего воздушного потока, две камеры, стенки и перемещаемые перегородки которых образуют вертикальный лабиринт. Первая камера оборудована лотком для выгрузки с выходным патрубком, фильтром и ворошителем, а во второй располагаются ленточный транспортер с направляющей гребенкой и модифицирующим валком с зубчатой насечкой и выгрузной лоток с патрубком, фильтром и ворошителем. Во второй камере направляющая гребенка и модифицирующий валок с зубчатой насечкой объединены в один узел, оборудованный механизмом перемещения для изменения его положения относительно ленточного транспортера, и установлен люк для изолирования выгрузного лотка. Первая камера имеет дополнительный выгрузной лоток с фильтром и патрубком и модифицирующий узел, образованный двумя парами валков, причем одна пара имеет плоскую поверхность, а другая - зубчатую насечку. Изобретение обеспечивает расширение функциональных возможностей сортировочного оборудования путем совмещения в одном устройстве процессов разделения перо-пухового сырья на фракции, как водоплавающих, так и сухопутных пород птиц и модификации фракций с целью повышения качественных характеристик нужной фракции. 1 з.п. ф-лы, 1 ил.

 

Предлагаемое техническое решение относится к области механической переработки волокон животного происхождения, а именно к оборудованию, совмещающему процессы разделения сырья на фракции и его механическую модификацию с целью улучшения качественных характеристик.

В настоящее время изготовлением перо-пуховых изделий занимаются малые предприятия, для которых оказывается экономически оправданным иметь свой перерабатывающий цех. Это дает возможность приготавливать необходимые наполнители изделий, не зависеть от поставщиков перо-пухового сырья, также осуществлять повторную переработку сырья, «потерянного» в процессе заполнения. Кроме того, наличие перерабатывающего цеха позволяет самому предприятию выступать в качестве поставщика перо-пуховых изделий.

В основной своей массе малые предприятия испытывают дефицит производственных площадей, в этой связи на первый план выходит использование многофункционального оборудования.

Технологический процесс переработки перо-пухового сырья состоит из следующих основных процессов: мойка, сушка и обеспыливание, сортировка на фракции, модификация пера с целью улучшения его качественных характеристик. Фракции - мелкое, среднее перо и пух применяют в перо-пуховых изделиях, одежде для защиты от холода и пастельных принадлежностях, крупное перо перерабатывают в шлейс или кормовую муку.

Предлагаемое техническое решение касается процессов разделения перо-пухового сырья на фракции и модификации крупного и мелкого пера, с целью улучшения его качественных характеристик для применения в швейных изделиях в качестве наполнителя.

Известны различные способы сортировки перо-пухового сырья и устройства для их осуществления (RU 2041857, кл. D01B 3/00, 1995; RU 2041857, кл. B68G 31/02, 1995; (RU 2366767, кл. D01B 3/00). Известны также различные устройства для модификации пера с целью улучшения его качественных характеристик (DE 130468, кл. B68G 3/08, 09.05.1902; RU 2024233, кл. A41G 9/00; DE 342000, кл. B68G 3/10; B68G 3/00; RU 2346885, кл. B68G 3/08, 2007).

Существенным недостатком применения перечисленных способов и устройств являются потребность в больших производственных площадях для размещения перерабатывающего оборудования.

Наиболее близким к заявляемому техническому решению является устройство для сортировки куриного пера (RU 2366767, кл. D01B 3/00). Недостатком этого устройства является узкая специализация - разделять на фракции можно только куриное перо с последующей модификацией мелкой фракции.

Задачей заявляемого технического решения является расширение функциональных возможностей сортировочного оборудования путем совмещения в одном устройстве процессов разделения перо-пухового сырья на фракции, как водоплавающих, так и сухопутных пород птиц и модификации фракций с целью повышения качественных характеристик нужной фракции.

В зависимости от вида перо-пухового сырья (пух и перо водоплавающей птицы, куриное перо) и необходимого качества конечного продукта переработки задается нужное сочетание операций предлагаемого устройства:

- разделение пера на две фракции;

- модификация второй фракции;

- модификация первой фракции.

Сочетание этих операций позволяет производить переработку перо-пухового сырья по следующим технологическим схемам:

- разделение куриного пера на две фракции:

а) с операцией модификации второй фракции;

б) с операцией модификации первой фракции;

в) с операцией модификации двух фракций;

г) без осуществления модификации пера;

- разделение сырья водоплавающей птицы ручной сборки (приблизительный состав сырья 60% мелкое и среднее перо и 40% пух) на две фракции:

а) с операцией модификации первой фракции;

б) без осуществления модификации пера;

- разделение на две фракции сырья водоплавающей птицы, прошедшего предварительное отделение пуха (первая фракция - крупное перо; вторая фракция - среднее и мелкое перо):

а) с операцией модификации первой фракции;

б) без осуществления модификации пера.

Конструкция устройства разделения перо-пухового сырья на фракции включает камеру с люком для загрузки сырья и ворошитель; вентилятор для создания сортирующего воздушного потока; две камеры, стенки и перемещаемые перегородки которых образуют вертикальный лабиринт. Первая камера оборудована ворошителем, двумя выгрузными лотками с фильтрами и патрубками, в первый из которых перо попадает из вертикального лабиринта при открытии люка, во втором накапливается модифицированное перо, получающееся при прохождении через модифицирующий узел, образованный двумя парами валков, причем одна пара имеет плоскую поверхность, а другая - зубчатую насечку. Для обеспечения полной выгрузки этого лотка установлен ворошитель. Вторая камера оборудована ленточным транспортером, узлом модификации, включающим направляющую гребенку, модифицирующий валок и механизм перемещения, выгрузным лотком с люком, ворошителем, патрубком и фильтром.

Сущность изобретения поясняется на чертеже (стрелками указано перемещение сырья). Сортировка пера осуществляется в зависимости от плотности. Сырье через загрузочный люк 13 поступает в загрузочную камеру 12, где разрыхляется ворошителем 11. Под действием разряжения воздуха, создаваемого вентилятором 19, сырье движется по лабиринту 15, образованному стенками и перемещаемыми перегородками камер 18 и 21 (механизм перемещения на чертеже не обозначен), где происходит его разделение на фракции. Состав фракций регулируется изменением угла наклона перегородок 16, 17. По мере накопления первой фракции в камере 18 происходит ее перемещение в первый выгрузной лоток 23 при открытии створок люка 22. Разгрузка лотка 23 осуществляется независимо от процесса разделения сырья на фракции при закрытых створках люка 22 через выгрузной патрубок 10 в кабину для затаривания в мешки (на чертеже не обозначено). Фильтр 24 служит для формирования воздушного потока, обеспечивающего полную выгрузку лотка 23. Ворошитель 14 способствует перемещению пера с меньшей плотностью по каналам лабиринта 15 во вторую камеру 21, где укладывается на ленточный транспортер 25, который перемещает его в выгрузной лоток 2. По мере накопления сырья в лотке 2 створка люка 28 перемещается из положения б в положение а и начинается процесс выгрузки через выгрузной патрубок 1 в камеру для затаривания в мешки (на чертеже не обозначено). При разделении сырья на фракции водоплавающей птицы узел модификации занимает положение г, в случае переработки куриного пера для повышении качества второй фракции узел модификации находится в положении в. Узел модификации включает: направляющую гребенку 26, модифицирующий валок 27 и механизм перемещения (на чертеже не обозначен).

Модификация второй фракции заключается в придании стволу пера дополнительного изгиба путем нанесения на вогнутую поверхность вмятин модифицирующим валком 27. Необходимую глубину вмятин обеспечивает механизм перемещения (на чертеже не обозначен). Выгрузка модифицированного пера осуществляется аналогично немодифицированному.

В случае модификации первой фракции при помощи электродвигателя (на схеме не обозначен) приводятся во вращение пары валков 9 и 7. Валки 9 имеют плоскую поверхность, валки 7 - зубчатую насечку. При прокатке между валками 9 происходит раздавливание стержня пера, валки 7 придают ему изгиб. Модифицированная первая фракция накапливается во втором выгрузном лотке 6 камеры 18. Разгрузка лотка 6 осуществляется независимо от процесса сортировки через выгрузной патрубок 8 в кабину для затаривания в мешки (на чертеже не обозначено). Фильтр 4 служит для формирования воздушного потока, обеспечивающего полную выгрузку лотка 6.

Таким образом, в настоящее время изготовлением перо-пуховых изделий и переработкой сырья занимаются малые предприятия, испытывающие, как правило, в силу больших расходов на содержание дефицит производственных площадей. Вместе с тем перо-пуховые предприятия должны оперативно перестраивать производство в соответствии с требованиями рынка и состоянием сырьевой базы. В этой связи целесообразно использование многооперационного оборудования, позволяющего быстро изменять технологическую схему переработки.

1. Устройство разделения перо-пухового сырья на фракции, включающее камеру с люком для загрузки сырья и ворошителем, вентилятор для создания сортирующего воздушного потока, две камеры, стенки и перемещаемые перегородки которых образуют вертикальный лабиринт, при этом первая камера оборудована лотком для выгрузки с выходным патрубком, фильтром и ворошителем, а во второй располагаются ленточный транспортер с направляющей гребенкой и модифицирующим валком с зубчатой насечкой и выгрузной лоток с патрубком, фильтром и ворошителем, отличающееся тем, что во второй камере направляющая гребенка и модифицирующий: валок с зубчатой насечкой объединены в один узел, оборудованный механизмом перемещения для изменения его положения относительно ленточного транспортера, и установлен люк для изолирования выгрузного лотка, а первая камера имеет дополнительный выгрузной лоток с фильтром и патрубком и модифицирующий узел, образованный двумя парами валков, причем одна пара имеет плоскую поверхность, а другая - зубчатую насечку.

2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что загрузочная камера оборудована выгрузным лотком с ворошителем для накопления пера крупных размеров.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к текстильной промышленности и может быть использовано при обработке шерсти. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к транспортерам, подающим руно шерсти на классировочный стол. .

Изобретение относится к шерстяной промышленности, преимущественно к первичной обработке шерсти, и может быть использовано для промывки шерсти в производственных условиях с использованием противотока моющих растворов.

Изобретение относится к шерстяной промышленности, преимущественно к первичной обработке шерсти, и может быть использовано для промывки шерсти лабораторной пробы при определении выхода чистого волокна [1] в крупнотоварных шерстепроизводящих хозяйствах и посреднических организациях.

Изобретение относится к шерстяной промышленности, преимущественно к первичной обработке шерсти, и может быть использовано для промывки шерсти лабораторной пробы при определении выхода чистого волокна [1] в крупнотоварных шерстепроизводящих хозяйствах и посреднических организациях.
Изобретение относится к шерстяной промышленности, преимущественно к первичной обработке шерсти, и может быть использовано для промывки шерсти лабораторных проб при определении выхода шерсти в крупнотоварных шерстепроизводящих хозяйствах и посреднических организациях.

Изобретение относится к масложировой промышленности, а именно к выделению шерстного жира-ланолина из шерсти овец. .

Изобретение относится к шерстяной промышленности, преимущественно к первичной обработке шерсти, и может быть использовано в процессе промывки шерсти с использованием противотока моечных растворов.

Изобретение относится к шерстяной промышленности, преимущественно к первичной обработке шерсти, и может быть использовано в процессе промывки шерсти с использованием противотока моечных растворов.

Изобретение относится к устройствам для очистки пухоперового материала и может быть использовано в производстве и реставрации пухоперовых изделий. .

Изобретение относится к технике очистки перо-пухового материала, предназначено для сферы бытового обслуживания и может быть использовано также на промышленных предприятиях.

Изобретение относится к устройствам для очистки пухоперового материала, предназначенным для производства и реставрации пухоперовых подушек и перин, и может быть использовано как на фабриках по производству пухоперовых изделий, предприятиях химчистки, так и в качестве автономных передвижных, устанавливаемых в любых помещениях мини-химчисток подушек и перин для оказания бытовых услуг.

Изобретение относится к области механизации птицеводства и переработки птицеводческой продукции и предназначено для разделения на фракции перо-пухового материала, а также для сепарации других материалов, близких по физическим характеристикам к перо-пуховому сырью.

Изобретение относится к перопухоочистительным машинам и может быть использовано в оборудовании на предприятиях химчистки и на фабриках по изготовлению перопуховых изделий.

Изобретение относится к сепараторам, предназначенным для разделения, преимущественно зерновых материалов, на фракции по размерам и аэродинамическим свойствам, и может быть использовано на селекционных станциях, элеваторах, в фермерских хозяйствах, заводах по производству семян и круп, а также в мукомольной, комбикормовой, химической и других отраслях промышленности.

Изобретение относится к технологии и устройствам для разделения твердых полидисперсных материалов по граничной крупности частиц как в жидкой, так и воздушной средах и может быть использовано в горнодобывающей, химической, металлургической и других отраслях промышленности, а также в производстве строительных материалов.

Изобретение относится к оборудованию для классификации минеральных компонентов и может быть использовано в строительстве и горнорудной промышленности при обогащении минерального сырья.

Изобретение относится к области измельчения и сухого обогащения материалов и может применяться в цветной металлургии, лакокрасочной, химической, пищевой промышленности, в сельском хозяйстве и в других отраслях, где требуется обогащение рудных и нерудных материалов.
Наверх