Фильтр для предварительной очистки воды


 


Владельцы патента RU 2550830:

Никифорова Лидия Осиповна (RU)
Чурмасова Людмила Алексеевна (RU)
Муссе Смаила Рауфу (RU)
Будаева Валентина Александровна (RU)
Кузнецов Александр Львович (RU)

Изобретение относится к устройствам для очистки природных и сточных вод, в частности для удаления крупных частиц, взвешенных веществ, растворенных органических и минеральных примесей за счет адгезионных и фильтрационных процессов, и может быть использовано на городских и промышленных очистных сооружениях с ограниченными иловыми площадками и высоким содержанием взвешенных веществ в водной среде. Фильтр включает корпус цилиндрической формы, внутри которого с зазором расположен открытый резервуар с соотношением внутреннего диаметра и высоты 2:1, в верхней части корпуса расположен трубопровод подвода сточной воды в коалесцентный лоток, установленный на внутренней стенке корпуса, внутренний диаметр которого равен диаметру открытого резервуара, при этом в верхней части открытого резервуара закреплен тканевый фильтр, выполненный из фибрового нейлонового полотна, а низ резервуара имеет коническую форму и соединен с трубопроводом для удаления уплотненного осадка, который подсоединен к центробежному насосу, а также на внешней боковой стенке корпуса расположены аварийный сливной, отводящий сливной трубопроводы. Целесообразно использовать соотношение внутреннего диаметра корпуса и внешнего диаметра открытого резервуара 1:1,3, а соотношение высоты корпуса и высоты открытого резервуара 1,5:1. Техническим результатом является уменьшение объема иловой смеси и, как следствие, увеличение пропускной способности очистных сооружений и уменьшение площади иловых площадок. 1 з.п. ф-лы, 1 ил.

 

Изобретение относится к устройствам для очистки природных и сточных вод, в частности для удаления крупных частиц, взвешенных веществ, растворенных органических и минеральных примесей за счет адгезионных и фильтрационных процессов, и может быть использовано на городских и промышленных очистных сооружениях с ограниченными иловыми площадками и высоким содержанием взвешенных веществ в водной среде.

Известен фильтр для доочистки питьевой воды, включающий корпус, сорбционный, пористый фильтрующий элемент, расположенный внутри корпуса, входной патрубок для ввода очищаемой воды, выходной патрубок для вывода очищенной воды, отличающийся тем, что входной и выходной патрубки расположены по вертикальной оси напротив друг друга, входной патрубок для соединения с водопроводной системой содержит резиновую втулку и накидную гайку, фильтрующий элемент в виде диска с конической боковой поверхностью с углом наклона 10-30° выполнен из спеченного пористого керамического материала, полученного методом самораспространяющегося высокотемпературного синтеза, установлен в направлении фильтрации воды конусом, направленным вниз, загерметизирован в корпусе с помощью резиновой конической прокладки и зафиксирован крышкой [патент на полезную модель №14928, C02F 1/18, 2000]

Недостатком аналога является ограниченность использования устройства и невозможность использования применительно к устройствам для очистки природных и сточных вод, в частности для удаления крупных частиц и взвешенных веществ.

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому результату является реактор доочистки природных и сточных вод, содержащий открытый резервуар коридорного типа, разделенный поперечными перегородками на камеры, трубу для впуска исходной воды и трубу для выпуска обработанной воды, фильтрующие блоки, аэраторы, размещенные в каждой камере под фильтрующими блоками и у противоположных стенок резервуара в отсеках аэрации, отличающийся тем, что фильтрующие блоки, расположенные на границе отсека фильтрации и отсека аэрации, выполнены с боковой гранью, обращенной к отсеку аэрации, из жестких ершей щетины или лески с шагом, на 10% меньшим диаметра ершей, все фильтрующие блоки снабжены центральной трубой на всю высоту блока и двумя крюками на верхней грани блока, по противоположным перегородкам вдоль коридора реактора закреплены рельсовые пути для перемещения балок с тросами и крюками, удерживающими ряд фильтрующих блоков. Фильтрующие блоки зафиксированы в объеме реактора стержнем, пропущенным через центральную трубу блока, отверстие с зажимом в балке и гнездо в днище резервуара [патент №2200135, C02F 3/00, C02F 3/02, 2001].

Недостатком прототипа является значительное содержание влаги в иловой смеси, сбрасываемой на иловые площадки, что значительно увеличивает длительность процесса обезвоживания, на иловые площадки осадок поступает с влажностью в среднем 90-97%, а вывозится с влажностью 80-85%. Кроме того, иловая смесь, напитанная влагой, занимает большие площади в сравнению с предварительно обезвоженными.

Задачей изобретения является разработка устройства фильтра для предварительной очистки воды с целью улучшения процесса функционирования реакторов для очистки природных и сточных вод, снижение материалоемкости, расширение области применения устройства для очистки воды и уменьшения размеров иловых площадок.

Поставленная задача решается в предлагаемом устройстве фильтра для предварительной очистки воды, который согласно изобретению включает корпус цилиндрической формы, внутри которого с зазором расположен открытый резервуар с соотношением внутреннего диаметра к высоте 2:1, в верхней части корпуса расположен трубопровод подвода сточной воды в коалесцентный лоток, установленный на внутренней стенке корпуса, внутренний диаметр которого равен диаметру открытого резервуара, при этом в верхней части открытого резервуара закреплен тканевый фильтр, выполненный из фибрового нейлонового полотна, а низ резервуара имеет коническую форму и соединен с трубопроводом для удаления уплотненного осадка, который подсоединен к центробежному насосу, а также на внешней боковой стенке корпуса расположены аварийный сливной, отводящий сливной трубопроводы.

Целесообразно использовать соотношение внутреннего диаметра корпуса и внешнего диаметра открытого резервуара 1:1,3, а соотношение высоты корпуса и высоты открытого резервуара 1,5:1.

Техническим результатом является уменьшение объема иловой смеси и, как следствие, увеличение пропускной способности очистных сооружений и уменьшение площади иловых площадок.

Фильтр для предварительной очистки воды предназначен для улучшения процесса функционирования реакторов для очистки природных и сточных вод, за счет адгезионных и фильтрационных процессов, в результате чего понижается процент влагосодержания иловой смеси и уменьшается объем сбрасываемой биомассы, что экономически выгодно для предприятий, т.к. уменьшение площадей иловых площадок позволяет более рационально использовать земельные ресурсы предприятий.

Фильтр для предварительной очистки воды не требует глубоких конструкционных изменений при установке в уже существующие очистные системы.

В верхней части корпуса расположен трубопровод подвода сточной воды в коалесцентный лоток, при помощи которого осуществляется равномерная подача сточной воды на тканевый фильтр. Фильтр выполнен из фибрового нейлонового полотна изготовленного из склеенных скрученных нейлоновых волокон, что обусловлено его исключительными свойствами: высокой прочностью, термостойкостью, эластичностью и устойчивостью ко многим химическим реагентам. Процесс фильтрации осуществляется посредством адгезионных и фильтрационных процессов и осаждения мелких и крупных частиц под действием сил тяжести в открытый резервуар.

Для достижения поставленной задачи в устройстве должны быть соблюдены пропорции, открытый резервуар должен быть выполнен с соотношением внутреннего диаметра и высоты 2:1, соотношение внутреннего диаметра корпуса и внешнего диаметра открытого резервуара 1:1,3, соотношение высоты корпуса и высоты открытого резервуара 1,5:1.

В фильтре для предварительной очистки воды предусмотрен аварийный сливной трубопровод, который в случае сбоя работы или засора какого-либо из трубопроводов предотвратит перелив через край и возможное подтопление.

Изобретение поясняется чертежом.

На чертеже представлена схема устройства фильтра для предварительной очистки воды.

Устройство включает корпус 1 цилиндрической формы, внутри которого с зазором расположен открытый резервуар 2, в верхней части корпуса 1 расположен трубопровод 3 подвода сточной воды в коалесцентный лоток 4, установленный на внутренней стенке корпуса 1, внутренний диаметр которого равен диаметру открытого резервуара 2, при этом в верхней части открытого резервуара закреплен тканевый фильтр 5, выполненный из фибрового нейлонового полотна, а низ резервуара 2 имеет коническую форму и соединен с трубопроводом 6 для удаления уплотненного осадка, который подсоединен к центробежному насосу 7, а также на внешней боковой стенке корпуса 1 расположены аварийный 8 сливной, отводящий 9 сливной трубопроводы.

Устройство работает следующим образом.

Сточная вода поступает по трубопроводу 3 в корпус 1 устройства фильтра для предварительной очистки воды и попадает в коалесцентный лоток 4, полностью заполняя его объем, и начинает переливаться через край, равномерно стекает вниз на тканевый фильтр 5 в открытый резервуар 2, заполняя его до краев, часть воды фильтруется через тканевый фильтр 5 в корпус 1 и отводится через отводящий 9 сливной трубопровод, уплотненный осадок задерживается в открытом резервуаре 2 и постепенно удаляется по трубопроводу 6 с помощью центробежного насоса 7, в аварийной ситуации избыточная сточная вода сбрасывается через аварийный сливной трубопровод 8. По окончании цикла фильтрации тканевый фильтр 5 снимают, промывают и устанавливают на прежнее место, устройство готово к дальнейшей эксплуатации.

1. Фильтр для предварительной очистки воды, включающий корпус цилиндрической формы, внутри которого с зазором расположен открытый резервуар с соотношением внутреннего диаметра и высоты 2:1, в верхней части корпуса расположен трубопровод подвода сточной воды в коалесцентный лоток, установленный на внутренней стенке корпуса, внутренний диаметр которого равен диаметру открытого резервуара, при этом в верхней части открытого резервуара закреплен тканевый фильтр, выполненный из фибрового нейлонового полотна, а низ резервуара имеет коническую форму и соединен с трубопроводом для удаления уплотненного осадка, который подсоединен к центробежному насосу, а также на внешней боковой стенке корпуса расположены аварийный сливной, отводящий сливной трубопроводы.

2. Фильтр по п.1, отличающийся тем, что соотношение внутреннего диаметра корпуса и внешнего диаметра открытого резервуара составляет 1:1,3, а соотношение высоты корпуса и высоты открытого резервуара 1,5:1.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к методам водоподготовки и доочистки питьевой воды и может быть использовано в пищевой промышленности, медицине, фармакологии. Устройство для очистки воды содержит корпус с расположенным в нем фильтрующим элементом.

Изобретение относится к области машиностроения, в частности к технологии изготовления изделий в пресс-форме, и может быть применено для изготовления фильтров, например маслосистем газотурбинных установок.

Изобретение предназначено для очистки сред от твердых примесей фильтрованием. Фильтр содержит корпус, расположенный горизонтально, фланец, съемную крышку, патрубки для загрязненной среды и очищенной среды, множество неподвижных пористых, проницаемых перегородок, расположенных вертикально.

Изобретение относится к области очистки жидкостей от дисперсных загрязнений и может быть использовано при очистке питьевой воды, а также промышленных и бытовых сточных вод.

Изобретение относится к решетчатой структуре с поперечными и продольными перемычками, а также к фильтровальному патрону с такими решетчатыми структурами и может быть использовано для фильтрования текучей среды.

Изобретение относится к фильтру для тонкой очистки жидкости потребителями, который эффективно очищает фильтруемую жидкость от взвесей, бактерий, растворенных химических и органических соединений и других загрязнений.

Изобретение относится к фильтр-элементу для тонкой очистки жидкости потребителями, который эффективно очищает фильтруемую жидкость от взвесей, бактерий, растворенных химических и органических соединений и других загрязнений.

Изобретение относится к способу измерения совокупности технологических параметров химического процесса, осуществляемого в химическом реакторе. .

Изобретение относится к устройствам, обеспечивающим тонкую очистку воды и газов от примесей. .

Изобретение относится к очистке воды в намывном слое. Намывной ламельный фильтр включает корпус устройства, фильтрующие элементы и приемный патрубок. Фильтрующие элементы выполнены в виде полых перфорированных пластин, обтянутых сеткой, расположены в центральной части корпуса и при помощи муфт соединены с приемочным сосудом, который соединен с бункером для очищенной воды, положение которого может регулироваться по высоте при помощи мотор-редуктора. В верхней части корпус снабжен колонной, на которой установлены щетки с возможностью вертикального возвратно-поступательного движения вдоль фильтрующих элементов. В нижней части корпуса размещен донный скребковый конвейер, движение которого обеспечивается при помощи электродвигателя. Технический результат: высокая степень очистки. 2 з.п. ф-лы, 4 ил.

Группа изобретений относится к устройству для очистки текучей среды, содержащему средство фильтрации, предназначенное для удаления частиц из текучей среды на основе действия фильтрации, а также к пылесосу, устройству для очистки воды, устройству для фильтрации частиц дрожжей из пива, содержащим такое устройство для очистки текучей среды. Устройство для очистки текучей среды содержит средства фильтрации, предназначенные для удаления частиц из текучей среды на основе действия фильтрации, которые имеют поверхность сбора частиц, предназначенную для сбора частиц во время использования устройства, и камеру, в которой присутствует текучая среда и в которой расположены средства фильтрации. Камера имеет впускное отверстие, предназначенное для впуска фильтруемой текучей среды, и выпускное отверстие, предназначенное для выпуска отфильтрованной текучей среды. Впускное отверстие камеры содержит часть создания струи, которая выступает в камеру и служит для создания струи фильтруемой текучей среды в направлении к поверхности сбора частиц средства фильтрации. При этом расположение части создания струи и поверхности сбора частиц средства фильтрации относительно друг друга выполнено с возможностью создания во время работы устройства конфигурации вращающегося потока в текучей среде, которая присутствует в камере, под воздействием потока фильтруемой текучей среды. Причем конфигурация вращающегося потока ограничена, по меньшей мере, частью поверхности сбора частиц средств фильтрации для создания силы сдвига между движущейся текучей средой и поверхностью сбора частиц. Расстояние (L) между стороной выпускного отверстия части создания струи и поверхностью сбора частиц средств фильтрации, измеренное по центральной продольной оси части создания струи, находится в диапазоне от 0,5 до 7 внутренних диаметров (Ds) части создания струи. При этом площадь поперечного сечения, по меньшей мере, части камеры между стороной выпускного отверстия части создания струи и поверхностью сбора частиц средства фильтрации, по меньшей мере, в 3 раза больше площади поперечного сечения части создания струи в направлении, перпендикулярном продольной оси части создания струи. Продольная ось части создания струи впускного отверстия камеры проходит под углом ( α ) к поверхности сбора частиц средств фильтрации, который больше 20° и меньше 90°. Пылесос содержит устройство для очистки текучей среды, при этом фильтруемая текучая среда является воздухом. Устройство для очистки воды содержит устройство для очистки текучей среды, при этом фильтруемая текучая среда является водой. Устройство для фильтрации частиц дрожжей из пива содержит устройство для очистки текучей среды. Техническим результатом является предохранение средства фильтрации от засорения. 4 н. и 9 з.п. ф-лы, 7 ил.

Изобретение относится к области очистки воды от примесей и микроорганизмов путем фильтрации через намывной слой. Способ очистки жидкости включает создание на фильтровальной поверхности намывного слоя из шламовых отходов. Перед намывкой фильтровального слоя в очищаемую жидкость вводят коагулянт и создают хлопья скоагулированных в жидкости загрязнений, которые и становятся основой намывного слоя, причем создание намывного слоя производят путем погружения фильтровальных элементов в намываемый раствор за счет постепенного заполнения бака намываемым раствором. Намывной раствор после прохождения через фильтровальные элементы используют многократно до полного создания намывного слоя на всей высоте фильтровального элемента. Намывной ламельный фильтр включает фильтрующие элементы, содержащие перфорированный каркас, с каждой из сторон которого размещен фильтрующий материал в виде слоев, закрепленных по контуру. Каждый перфорированный каркас выполнен в виде плоской полой пластины с внутренним размером не менее 1 мм. Пластины нижней своей частью объединены в общий патрубок для отвода очищенной жидкости. Технический результат: упрощение технологии формирования намывного слоя и снижение затрат на обслуживание фильтра. 2 н. и 3 з.п. ф-лы, 2 ил.

Группа изобретений относится к фильтрам, используемым при подземных работах. Выполненный с возможностью промывки обратным потоком фильтр обратного хода имеет вход, выход и расположенный между ними фильтр. В зоне выхода расположена по крайней мере одна форсунка с обратной промывкой, выполненная с возможностью создания через гидравлический соединительный элемент высокого давления и с возможностью прохождения через нее жидкости в направлении обратного потока. В процессе фильтрования и во время обратной промывки форсунка может омываться жидкостью. В направлении течения потока перед фильтром предусмотрен предварительный фильтр с проточными отверстиями, снабженными отталкивателями грязи. Повышается эффективность промывки обратным потоком. 2 н. и 8 з.п. ф-лы, 8 ил.
Наверх