Смеситель



Смеситель
Смеситель

 


Владельцы патента RU 2550893:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Тихоокеанский государственный университет" (RU)

Изобретение относится к смесительной технике и предназначено для использования в процессах приготовления смесей, например, компаундов на основе полимерных смол и может быть использовано в машиностроении для приготовления композиционных материалов. Смеситель содержит корпус с разгрузочным патрубком, соосно размещенный внутри корпуса центральный вал, установленное с возможностью относительного вращения водило с размещенными на нем дополнительными валами, соединенными приводами с центральным валом, и охватывающие валы спирали круглого сечения, закрепленные в водиле. Новым является то, что корпус смесителя выполнен с цилиндрическими стенками и коническим днищем, валы расположены по всему сечению корпуса вертикально и параллельно друг другу, привод дополнительных валов от центрального приводного вала выполнен зубчатым цилиндрическим с паразитными колесами, а водило снабжено принудительным приводом от дополнительного двигателя через зубчатый планетарный редуктор. Техническим результатом изобретения является сокращение времени смешения и обеспечение качества компаунда. 2 ил.

 

Изобретение относится к смесительной технике и предназначено для использовано в процессах приготовления смесей, например, компаундов на основе полимерных смол и может быть использовано в машиностроении для приготовления композиционных материалов.

Известна конструкция смесителя, содержащего корпус конической формы и разгрузочный патрубок с размещенным внутри него соосно центральным валом и водилом с размещенными на нем вдоль стенок корпуса дополнительными валами (шнеками), приводящимися во вращение вокруг своих осей от центрального вала. От вращения центрального вала приводится во вращение водило с размещенными на нем вдоль стенок корпуса дополнительными валами с помощью дифференциальной передачи, а дополнительные валы приводятся во вращение вокруг своих осей с помощью конических передач, встроенных внутри водила, от того же центрального вала. Наличие дополнительных валов способствует уменьшению налипания продукта на стенки, вызываемого большой адгезией компаундов [Патент Великобритании №1184625, кл. B01F 7/30, 1970].

Недостатком такой конструкции является то, что образуется большая застойная зона в верхней части корпуса. Кроме того, отсутствует необходимый для качественного смешения эффект тонкой диспергации и смачивания мелких сыпучих наполнителей смолой. Поэтому не достигается требуемая степень гомогенности компаунда, возможно образование крупных агрегатов - не протертых сгустков массы, что снижает качество смешения.

Ближайшим аналогом к предлагаемому является устройство смесителя, содержащего корпус с разгрузочным патрубком, соосно размещенный внутри корпуса центральный вал и водило, установленное с возможностью относительного вращения вокруг центрального вала, закрепленные на водиле дополнительные валы, соединенные с центральным валом ременными приводами, все валы охватываются спиралями круглого сечения, закрепленными на водиле [Патент №1720867 СССР, (51) B29B 7/38; B01F 7/00; №4755989/05; заявлено 09.11.1989; опубликовано 23.03.1992, Бюл. №11].

Конструкция значительно упрощена за счет использования ременного привода дополнительных валов. Наличие охватывающих валы спиралей, закрепленных в водиле, способствует диспергированию наполнителей в компаунде, равномерности распределения и гомогенности суспензии. Однако использование корпуса конической формы не устраняет отмеченных выше недостатков - возникновения застойных и слабо циркулирующих зон суспензии, т.к. валы значительно удалены друг от друга в верхней части корпуса. Частота вращения водила, раскручивающегося от реактивного момента, и расположенных на нем дополнительных валов нарастает плавно и выравнивается до постоянной величины только при выравнивании концентрации и достижении постоянной величины реактивного момента, т.е. в конце цикла смешения. Это значительно снижает скорость циркуляции массы и увеличивает продолжительность цикла полного смешения. Кроме того, пристеночные валы охвачены спиралями круглого сечения не по всей их длине, что снижает скорость вертикальной циркуляции массы внутри корпуса, а это увеличивает время смешения и снижает интенсивность процесса.

Технической задачей изобретения является сокращение времени смешения и обеспечение качества компаунда.

Решение указанной задачи достигается тем, что смеситель, содержащий корпус с разгрузочным патрубком, соосно размещенный внутри корпуса центральный вал, установленное с возможностью относительного вращения водило с размещенными на нем дополнительными валами, соединенными приводами с центральным валом, и охватывающие валы спирали круглого сечения, закрепленные в водиле, отличается тем, что корпус смесителя выполнен с цилиндрическими стенками и коническим днищем, валы расположены по всему сечению корпуса вертикально и параллельно друг другу, привод дополнительных валов от центрального приводного вала выполнен зубчатым цилиндрическим с паразитными колесами, а водило снабжено принудительным приводом от дополнительного двигателя через зубчатый планетарный редуктор.

При выполнении корпуса с цилиндрическими стенками и коническим днищем обеспечивается возможность расположения всех валов с охватывающими их спиралями вертикально и параллельно друг другу на минимальном расстоянии по всей высоте. Это способствует созданию нескольких зон интенсивной вертикальной циркуляции массы, обеспечивая интенсивность и качество смешения. Снабжение водила принудительным приводом от дополнительного двигателя через зубчатый планетарный редуктор поддерживает постоянство требуемой частоты относительного вращения дополнительных валов и интенсивность радиальной циркуляции суспензии в корпусе, сокращает время смешения и обеспечивает качество компаунда.

Указанная совокупность признаков позволяет придать объекту требуемые свойства и получить новый технический результат.

Сущность способа поясняется чертежами, где на фиг.1 показана схема приводов и устройства смесителя, а на фиг.2 - разрез А-А (вид с верху).

Смеситель, содержащий корпус c с цилиндрическими стенками 1 и коническим днищем 2, разгрузочным патрубком 3 и соосно размещенный внутри корпуса центральный вал 4 и водило 5, установленное с возможностью относительного вращения с размещенными на нем дополнительными валами 6, соединенными зубчатым цилиндрическим приводом с паразитными колесами 7 с центральным приводным валом 4, охватывающие по всей рабочей длине валы 4 и 6 спирали круглого сечения 8. Водило 5 снабжено принудительным приводом от дополнительного двигателя 9 через зубчатый планетарный редуктор 10.

Работает конструкция следующим образом. Крутящий момент передается от главного двигателя 11 центральному валу 4 и через зубчатый привод с паразитными цилиндрическими колесами 7 к закрепленным на водиле 5 дополнительным валам 6 с передаточным отношением, равным единице. Водило 5, установленное с возможностью относительного вращения и размещенные на нем дополнительные валы 6 с охватывающими валы 4 и 6 спиралями круглого сечения 8, вращаются принудительно дополнительным двигателем 9 через зубчатый планетарный редуктор 10.

Наклонные витки спиралей 8 круглого сечения, закрепленные во вращающемся водиле 5, сдвигают захваченные валами 4 и 6 слои массы компаунда вниз и вверх корпуса, обеспечивая вертикальную циркуляцию и давление перемещаемой массы на выходе из разгрузочного патрубка 3. В разгрузочном патрубке 3 осуществляется деформация сдвига смешиваемой массы спиралью 8, охватывающей центральный вал 4, обеспечивая требуемое давление компаунда на выходе. При вращении водила 5 дополнительным двигателем 9 через зубчатый планетарный редуктор 10 дополнительные валы 6 сдвигают пристеночные слои компаунда, а спирали 8 диспергируют суспензию в клиновых зазорах между ними и валами 4 и 6, а также между ними и стенками 1 корпуса смесителя.

Тем самым, поддерживается требуемое постоянство радиальной и вертикальной циркуляции массы, обеспечивается интенсивность, сокращение общего времени процесса смешения и качество компаунда, что способствует стабилизации и повышению физико-механических свойств композиционных материалов.

Смеситель, содержащий корпус с разгрузочным патрубком, соосно размещенный внутри корпуса центральный вал, установленное с возможностью относительного вращения водило с размещенными на нем дополнительными валами, соединенными приводами с центральным валом, и охватывающие валы спирали круглого сечения, закрепленные в водиле, отличающийся тем, что, с целью сокращения времени смешения и обеспечения качества компаунда, корпус смесителя выполнен с цилиндрическими стенками и коническим днищем, валы расположены по всему сечению корпуса вертикально и параллельно друг другу, привод дополнительных валов от центрального приводного вала выполнен зубчатым цилиндрическим с паразитными колесами, а водило снабжено принудительным приводом от дополнительного двигателя через зубчатый планетарный редуктор.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области нанотехнологий и касается штампа для морфологической модификации полимеров, способа его получения и способа формирования супергидрофильных и супергидрофобных самоочищающихся покрытий с его использованием.

Изобретение относится к способу удаления летучих соединений из текучей среды, содержащей, по меньшей мере, один нелетучий полимер, представляющий собой синтетический каучук и, по меньшей мере, одно летучее соединение, а также к устройству, подходящему для осуществления указанного способа.

Изобретение относится к способу получения рециклизованного бутилового ионсодержащего полимера. Способ получения рециклизованного бутилового ионсодержащего полимера содержит: а) предоставление неотвержденного исходного бутилового ионсодержащего полимера, имеющего предел прочности на разрыв при температуре окружающей среды; b) нагрев данного исходного бутилового ионсодержащего полимера до температуры от 80 до 200°С; с) помещение исходного бутилового ионсодержащего полимера в условия перемешивания с высоким сдвиговым напряжением по меньшей мере на 10 секунд; и d) охлаждение исходного бутилового ионсодержащего полимера, полученного на стадии с), до температуры окружающей среды с получением рециклизованного бутилового ионсодержащего полимера.

Группа изобретений относится к способу доставки жидкой добавки в аппарат для доставки жидкой добавки в полимерный материал, к применению вибрационного устройства для передачи вибрационного движения контейнеру, содержащему разжижающуюся при сдвиге жидкую добавку, а также к блоку, содержащему аппарат для доставки жидкой добавки в полимерный материал в комбинации с контейнером.

Изобретение относится к шнековым элементам для многовальных шнековых машин с попарно вращающимися в одном направлении и попарно точно очищающими друг друга скоблением шнековыми валами, применению таких шнековых элементов и способу изготовления этих шнековых элементов.

Заявленное изобретение относится к шнековым элементам для многовальных шнековых машин с попарно вращающимися в одном направлении и очищающими друг друга шнековыми валами, применению шнековых элементов в многовальных шнековых машинах, а также к способу изготовления шнековых элементов.

Изобретение относится к способу экструзии пластических масс. Согласно способу применяют шнековые элементы для многовальных шнековых машин с попарно вращающимися в одном направлении и попарно точно очищающими друг друга скоблением шнековыми валами, имеющие два (или более) хода шнека, с заданным межосевым расстоянием и заданным наружным диаметром.
Изобретение относится к области строительства и направлено на получение полимерного профиля для оконных и дверных блоков. Техническим результатом заявленного изобретения является обеспечение бактерицидных свойств всего профиля, сохраняющихся на протяжении всей эксплуатации профиля.

Изобретение относится к области строительства и направлено на получение полимерного профиля для оконных и дверных блоков с устойчивыми антибактериальными свойствами.

Изобретение относится к способу для изготовления пастообразной смеси, содержащей по меньшей мере два компонента и отвердевающей после смешивания указанных компонентов, изначально размещенных в отдельных накопительных емкостях, и для закачивания отвердевающей пастообразной смеси в промежуток между двумя стеклянными листами теплоизоляционного стеклопакета путем подачи указанных по меньшей мере двух компонентов из накопительных емкостей в отдельные промежуточные накопители, из которых указанные компоненты подают в смеситель.

Изобретение относится к промышленности строительных материалов и может быть использовано для изготовления различных видов капсулированной каменной крошки фракции крупности от 0,1 до 3 мм.

Изобретение относится к перемешивающим и режущим инструментам и может быть использовано в горизонтально ориентированных чашах для перемешивания сыпучих материалов и любых текучих масс.

Изобретение предназначено для использования в мясоперерабатывающей промышленности и относится к смесительному устройству для обработки побочных продуктов забоя скота.

Диск ротора для установки в приемном бункере для обработки полимеров с телом диска, на верхней стороне которого могут быть предусмотрены смешивающие и/или измельчающие рабочие органы и на противоположной нижней стороне которого предусмотрено некоторое число простирающихся изнутри наружу транспортирующих ребер, которыми в процессе работы полимерные частицы могут перемещаться наружу или которые в процессе работы оказывают на захваченные транспортирующими ребрами полимерные частицы направленное от центра диска ротора наружу силовое воздействие.

Изобретение относится к скоростным смесителям периодического действия с вращающимися перемешивающими органами в неподвижных резервуарах и может быть использовано в производстве строительных материалов, химической, пищевой и других отраслях промышленности.

Изобретение относится к диску ротора для использования в приемном резервуаре для обработки полимеров с корпусом диска, на верхней стороне которого могут быть предусмотрены смесительные и/или дробильные инструменты, и на противолежащей нижней стороне которого предусмотрено несколько проходящих изнутри наружу подающих ребер, при помощи которых в процессе работы частицы полимера могут транспортироваться наружу, или которые в процессе работы оказывают на захваченные подающими ребрами частицы полимера направленное от центра диска ротора наружу усилие.

Изобретение относится к перемешивающему оборудованию и может использоваться в пищевой и химической промышленности. Сущность изобретения состоит в обеспечении возвратно-поступательного и, одновременно, возвратно-вращательного движения рабочих органов, перемещение которых охватывает весь объем перемешиваемой среды в сочетании с возможностью регулировки хода рабочих органов в соответствии с требованиями технологического процесса.

Изобретение предназначено для применения в химической промышленности, агропромышленном комплексе, производстве строительных материалов и других отраслях промышленности.

Изобретение относится к горной промышленности и может быть использовано в других отраслях для диспергирования, смешивания, приготовления суспензий, эмульгирования различных веществ, а также для приготовления водоугольной суспензии.

Изобретение относится к смешению сыпучих материалов и может использоваться в химической промышленности, агропромышленном комплексе, производстве строительных материалов и других отраслях промышленности.

Изобретение относится к смесительному узлу для генерирования и поддержания движения в сточной воде, содержащей более или менее неотфильтрованную загрязненную жидкость, содержащую твердый материал, такой как пластмасса, гигиенические изделия, ткани, ветошь, песок и др., содержащему ступицу и по меньшей мере две лопасти (4), которые разъемно соединены с упомянутой ступицей, причем в заднем конце ступица приспособлена для соединения с приводным валом и таким образом приспособлена к приведению во вращение вокруг аксиально продолжающейся центральной оси. В соответствии с изобретением ступица содержит гнездо (9) для каждой из упомянутых по меньшей мере двух лопастей (4), причем каждое гнездо (9) содержит аксиально продолжающееся первое средство (10) зацепления, и каждая лопасть (4) содержит аксиально продолжающееся второе средство (11) зацепления, причем упомянутое первое средство (10) зацепления и упомянутое второе средство (11) зацепления совместно приспособлены для обеспечения аксиального взаимного перемещения упомянутой ступицы и каждой из упомянутых лопастей (4) во время прикрепления/удаления гребного винта в сборе и, кроме того, приспособлены для предотвращения радиального взаимного перемещения упомянутой ступицы и каждой из упомянутых лопастей (4), когда смесительный узел находится в собранном состоянии. Изобретение обеспечивает создание усовершенствованного гребного винта в сборе, который обеспечивает простую и легкодоступную установку и прикрепление каждой лопасти к ступице, в котором изгибающая и крутящая нагрузки на каждую лопасть не переносятся на крепежные средства, посредством которых лопасти прикреплены к ступице, который допускает значительное количество прикреплений и удалений лопастей без вспомогательных инструментов, не подвержен риску неправильного закрепления лопастей и таким образом не вызывает разбалансировку гребного винта в сборе. 9 з.п. ф-лы, 11 ил.
Наверх