Маневренный стенд для измерения и настройки магнитного поля надводного или подводного объекта


 


Владельцы патента RU 2551412:

Федеральное государственное унитарное предприятие "Крыловский государственный научный центр" (ФГУП "Крыловский государственный научный центр") (RU)

Изобретение относится к судовым средствам магнитной защиты надводного или подводного объекта. Маневренный стенд для измерения и настройки магнитного поля надводного или подводного объекта включает измерительные датчики магнитного поля, устройства определения их координат для передачи сигналов с датчиков на стенд или надводный или подводный объект. Все измерительные датчики и устройства размещаются на общей дистанционно поворачиваемой балке, буксируемой до выбранного места акватории на платформе с регулируемой плавучестью, позволяющей установить ее на грунт и зафиксировать необходимое положение дистанционно управляемыми со стенда или с надводного или с подводного объекта, конструктивно связанными с платформой домкратами. Улучшаются условия эксплуатации маневренного стенда. 1 ил.

 

Изобретение относится к устройствам для обеспечения магнитной защиты надводных и подводных объектов. В частности, к маневренным стендам, оперативно устанавливаемым в необорудованных районах для измерения и настройки магнитного поля корабля, судна, подводной лодки.

Известны маневренные стенды для измерения и настройки магнитного поля надводного (подводного) объекта, разворачиваемые в необорудованном районе акватории и содержащие измерительные датчики, временно устанавливаемые на дно с борта судна-носителя. После установки датчиков судно-носитель располагается от места их расположения на таком расстоянии, чтобы его магнитное поле не вызывало существенных искажений результатов проводимых измерений поля исследуемого корабля (В.И. Большаков, В.А. Нарчев, В.В. Нестеров, Ю.П. Обоишев, С.П. Сазонов, Н.М. Семенов. Развитие стендов для контроля магнитного состояния кораблей. Труды второй международной конференции по судостроению. ISC 98. - С-Пб, 1998 г.)

Известен также патент РФ №2142143, 20.12.1996 г., Н.В. Ветерков, Ю.П. Обоишев, Н.М. Семенов, А.А. Синцов, В.А. Нарчев. Способ приведения результатов измерений магнитного поля линейным стендом к системе координат объекта - прототип. В нем представлен маневренный стенд, предназначенный для измерения магнитного поля объекта. Он включает измерительные датчики магнитного поля, основание которых устанавливается на грунт, и устройства для определения координат датчиков и объекта для передачи сигналов от измерительных датчиков и других устройств на стенд или объект.

Недостатками такого стенда являются ограниченность выбора участка акватории, на которой он устанавливается с учетом реального рельефа дна и особенностей грунтов, высокая трудоемкость работ, связанная с необходимостью подготовки площадок (очистка, выравнивание), а также сложность обеспечения требуемой точности пространственной ориентации устанавливаемых приборов.

Задачами предлагаемого изобретения являются расширение возможности выбора участка для разворачивания маневренного стенда, снижение трудоемкости работ по установке необходимых приборов, сокращение времени их проведения, а также реализация заданных требований по их пространственной ориентации.

Решение поставленных задач реализуется за счет использования в качестве основания измерительных датчиков и других устройств, обеспечивающих работу маневренного стенда, дистанционно поворачиваемой балки, устанавливаемой на буксируемой платформе, обладающей регулируемой плавучестью и имеющей конструктивно связанные с ней дистанционно управляемые домкраты.

Буксируемая платформа позволяет транспортировать датчики и другие устройства до выбранного участка акватории. Затем, изменяя ее плавучесть, погрузить платформу на грунт и с помощью дистанционно управляемых домкратов установить необходимое положение платформы.

Дистанционное управление углами поворота балки обеспечивает установку требуемых положений датчиков и других устройств на маневренном стенде.

Сущность изобретения поясняется чертежом, на котором схематически представлены:

1 - измерительные датчики магнитного поля с устройствами для определения координат датчиков и передачи сигналов на стенд или объект,

2 - дистанционно поворачиваемая балка,

3 - платформа с регулируемой плавучестью,

4 - цистерны для обеспечения требуемой плавучести платформы,

5 - управляемые домкраты для фиксации заданного положения платформы,

6 - лазерные излучатели,

7 - лучи лазерного излучателя для выбора пути контролируемого объекта при его прохождении над датчиками,

8 - кабель для передачи сигналов на буй,

9 - буй для передачи сигналов на объект (маневренный стенд) и для приема сигналов от спутниковой навигации,

10 - спутниковая навигация DGPS,

11 - объект.

Платформа с балкой и установленными датчиками буксируется до предварительно выбранного участка акватории.

Изменением плавучести платформы с помощью цистерн осуществляется погружение ее на грунт. Насосы для подкачки воздуха в цистерны располагаются на буксирующем судне.

Положение платформы на грунте регулируется и фиксируется дистанционно управляемыми домкратами. Ориентация датчиков и других приборов, установленных на балке, осуществляется дистанционно ее поворотом на требуемый угол. Сигналы от датчиков и устройств передаются по кабелю на контролируемый объект и маневренный стенд с помощью устройств, установленных на буе. Определение координат датчиков производится по сигналам спутниковой навигации DGPS. Лучи лазерного излучателя позволяют контролируемому объекту выбирать путь его прохождения над датчиками.

Предлагаемое изобретение расширяет возможность выбора участка для установки маневренного стенда, уменьшает трудоемкость работ по размещению необходимых приборов, существенно сокращает время их проведения, а также обеспечивает реализацию требований по пространственной ориентации приборов, что выгодно отличает его от прототипа.

Маневренный стенд для измерения и настройки магнитного поля надводного или подводного объекта, включающий измерительные датчики магнитного поля, устройства определения их координат для передачи сигналов с датчиков на стенд или надводный или подводный объект, отличающийся тем, что все измерительные датчики и устройства размещаются на общей дистанционно поворачиваемой балке, буксируемой до выбранного места акватории на платформе с регулируемой плавучестью, позволяющей установить ее на грунт и зафиксировать необходимое положение дистанционно управляемыми со стенда или с надводного или с подводного объекта, конструктивно связанными с платформой домкратами.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к феррозондовым навигационным магнитометрам. Цифровой феррозондовый магнитометр содержит задающий генератор, выход которого соединен с входом логического блока управления, первый выход которого соединен с входом формирователя синусоиды, выход которого соединен с первыми входами трех феррозондов, выходы которых соединены с входами трех избирательных усилителей, первые выходы которых соединены с первыми входами трех устройств выборки-хранения, первые выходы которых соединены со вторыми входами трех феррозондов, а вторые входы соединены со вторым выходом логического блока управления, третий выход которого соединен со вторыми входами аналого-цифровых преобразователей, дополнительно в него введены три суммирующих усилителя и три устройства выборки-хранения квадратурного напряжения, первые входы которых соединены с четвертым выходом логического блока управления, вторые входы соединены со вторыми выходами избирательных усилителей, а выходы соединены со вторыми входами суммирующих усилителей, выходы которых соединены с первыми входами аналого-цифровых преобразователей, а первые входы соединены с вторыми выходами устройств выборки хранения.

Изобретение относится к измерительной технике, представляет собой феррозондовый магнитометр и способ измерения компонент индукции магнитного поля при помощи векторной компенсации и может использоваться в точных измерениях компонент индукции магнитного поля.

Изобретение относится к области электротехники и может быть использовано при исследовании физической природы так называемого магнитного трения и его связи с магнитной восприимчивостью ферромагнетика, помещенного в изменяющееся внешнее магнитное поле.

Изобретение относится к физике ферромагнетиков и может быть использовано при исследовании магнитной восприимчивости ферромагнетиков в широком диапазоне намагниченности, включая область глубокого насыщения, в частности, при исследовании эффекта динамического аномального намагничивания под действием магнитной вязкости ферромагнетиков.

Изобретение относится к системам магнитно-импедансной томографии. Система содержит систему возбуждения, имеющую несколько катушек возбуждения для генерирования магнитного поля возбуждения с целью наведения вихревых токов в исследуемом объеме, измерительную систему, имеющую несколько измерительных катушек для измерения полей, сгенерированных наведенными вихревыми токами, при этом измерительные катушки расположены в объемной (3D) геометрической компоновке, и устройство реконструкции, предназначенное для приема измерительных данных из измерительной системы и реконструкции изображения объекта в исследуемом объеме по измеренным данным.

Изобретение относится к измерительной технике, представляет собой устройство для определения параметров магнитного поля и может применяться для определения коэффициента ослабления модуля индукции магнитного поля в экранируемых рабочих объемах, а также в объемах с активной компенсацией геомагнитного поля.

Изобретение относится к сенсорному устройству с сенсором и устройством для сигнальной обработки. Технический результат - надежное распознавание манипулирования с магнитом.

Группа изобретений относится к области магнитных микро- и наноэлементов, представляет собой магнитный элемент для контроля параметров магнитной структуры типа «вихрь», который может быть использован как основа для создания магниторезистивной памяти с произвольной выборкой, а также способ такого контроля, применимый для диагностики наноматериалов.

Изобретение относится к измерительной технике и представляет собой дифференциальный датчик постоянного магнитного поля. Датчик состоит из конденсатора, диэлектриком которого является магнитострикционно-пьезоэлектрический композит, помещенный между катушками Гельмгольца, создающими заданное переменное магнитное поле.

Изобретение относится к контрольно-измерительной технике, представляет собой магнитометр и может использоваться для измерения напряженности магнитного поля. Магнитометр содержит зонд с нелинейной магнитной восприимчивостью, являющийся сердечником соленоида и выполненный в виде проволоки из сверхпроводника второго рода, уложенной змейкой так, чтобы направления тока в соседних звеньях проволоки были противоположны.

Изобретение относится к размагничиванию подводных объектов и касается вопросов компенсации вертикальной составляющей магнитного поля Земли в процессе настройки бортовых систем контроля, в том числе самоконтроля, магнитного поля подводных объектов.

Изобретение относится к судовым средствам магнитной защиты подводного или надводного объекта, в частности к автоматическим регуляторам его магнитного поля. Автоматический регулятор магнитного поля подводного или надводного объекта включает блок приема сигналов от датчиков его магнитного поля, от навигационного комплекса и сигналов о токах компенсаторов магнитного поля объекта, блок формирования алгоритма управления системы автоматического управления магнитным полем объекта, блоки управления компенсаторами магнитного поля объекта и блок распределения сигналов управления эффективностью компенсаторов магнитного поля объекта.

Изобретение относится к судовым средствам магнитной защиты надводного (подводного) объекта, в частности к регуляторам магнитного поля объекта. .

Изобретение относится к технике размагничивания судов и касается вопросов настройки многодатчиковых систем управления магнитным полем, обеспечивающих минимизацию эксплуатационных изменений внешнего магнитного поля судна.

Изобретение относится к автоматическим регуляторам магнитного поля объекта. .

Изобретение относится к судостроению, в частности к защите судов от неконтактных магнитных мин. .

Изобретение относится к области размагничивания кораблей и может быть использовано для питания обмоток размагничивания и электромагнитных компенсаторов взамен применяемых в настоящее время электромашинных преобразователей.

Изобретение относится к технике размагничивания плавучих объектов. .

Изобретение относится к области размагничивания кораблей и может быть использовано для питания рабочих обмоток размагничивания с установкой на судах размагничивания и на береговых станциях размагничивания взамен используемых в настоящее время электромеханических систем. В основе изобретения лежит использование емкостного накопителя энергии и принцип широтно-импульсной модуляции для обеспечения повышенной точности поддержания заданных параметров импульсов размагничивания. Техническим результатом является снижение требований к мощности питающей сети, уменьшение массогабаритных характеристик, высокий КПД, простота обслуживания, бесшумность и повышение надежности. 1 з.п. ф-лы, 4 ил.
Наверх