Электростимулятор


 


Владельцы патента RU 2551951:

Карасев Александр Александрович (RU)

Группа изобретений включает варианты электростимулятора, относится к области медицинской техники и может быть использована для создания средств профилактической физиотерапии, в том числе применяемых в домашних условиях. Электростимулятор содержит генератор стимулирующих импульсов, размещенный внутри герметичного диэлектрического корпуса, который выполнен с возможностью удержания в руке, и подключенные к генератору стимулирующих импульсов изолированные друг от друга электроды. По первому варианту электростимулятор выполнен в виде душа, содержащего как минимум две трубки для прохождения воды, соединенные на входном конце и имеющие на выходных концах воздействующие и пассивные электроды. По второму варианту электростимулятор выполнен в виде душа, содержащего как минимум две трубки для прохождения воды, имеющие на выходных концах воздействующие и пассивные электроды, при этом одна трубка установлена внутри другой коаксиально, с зазором для прохождения воды, а на выходном конце между внутренней и наружной трубками расположены воздействующий и пассивный электроды. Изобретения позволяют создать легкий, удобный в применении электростимулятор, имеющий универсальное и эффективное воздействие на тело пациента. 2 н. и 6 з.п. ф-лы, 10 ил.

 

Заявляемая группа изобретений относится к области медицины, в частности к электростимуляторам, и может быть использована для создания средств профилактической физиотерапии, в том числе применяемых в домашних условиях.

Известен электростимулятор, принятый авторами за прототип, содержащий генератор стимулирующих импульсов, размещенный внутри герметичного диэлектрического корпуса, который выполнен с возможностью удержания в руке и на внешней поверхности которого установлены подключенные к генератору стимулирующих импульсов изолированные друг от друга электроды, при этом диэлектрический корпус выполнен цилиндрическим с возможностью удержания в руке, электроды установлены, по меньшей мере, в одной полости корпуса (патент РФ №2281790, МПК A61N 1/36, 2006 г.).

Недостатком известного электростимулятора является необходимость погружения пациента в воду, что не позволяет воздействовать на некоторые части тела, например голову.

Другим недостатком прототипа является слабое воздействие на тело пациента вследствие того, что часть тока уходит через воду.

Целью изобретений является устранение указанных недостатков прототипа и создание легкого, удобного в применении электростимулятора, имеющего универсальное и эффективное воздействие на тело пациента.

Задача изобретений - не дать электродам электростимулятора замкнуть ток стимуляции через воду внутри лейки, а подвести его через воду к коже. Для этого воду надо разделить на два потока, чтобы сопротивление замыкания через удлиненный поток воды оказалось намного больше сопротивления замыкания воды через кожу.

Задача решается двумя путями: подвести воду к лейке по двум отдельным трубкам достаточной длины для увеличения сопротивления воды по току между электродами или подвести воду по коаксиальному трубопроводу.

Указанная задача в первом изобретении решается тем, что электростимулятор, содержащий генератор стимулирующих импульсов, размещенный внутри герметичного диэлектрического корпуса, и подключенные к генератору стимулирующих импульсов изолированные друг от друга электроды, выполнен в виде душа, содержащего, как минимум, две трубки для прохождения воды, соединенные между собой на входном конце и имеющие на выходных концах воздействующие и пассивные электроды.

Еще одной особенностью изобретения является то, что выходные концы трубок для прохождения воды закрыты пластинами из изоляционного материала с отверстиями для прохождения воды.

Во втором изобретении электростимулятор, содержащий генератор стимулирующих импульсов, размещенный внутри герметичного диэлектрического корпуса, который выполнен с возможностью удержания в руке, и подключенные к генератору стимулирующих импульсов изолированные друг от друга электроды, отличается тем, что он выполнен в виде душа, содержащего как минимум две трубки для прохождения воды, имеющие на выходных концах воздействующие и пассивные электроды, при этом одна трубка установлена внутри другой коаксиально, с зазором для прохождения воды, а на выходном конце между внутренней и наружной трубками расположены воздействующий и пассивный электроды.

В варианте выполнения электростимулятора пассивный электрод имеет форму кольца, внутри которого с зазором расположен воздействующий электрод.

Кроме того, электростимулятор может содержать пассивный электрод в виде металлической пластины, внутри которой с кольцевым зазором расположены несколько воздействующих электродов.

Еще одна возможность выполнения электростимулятора отличается тем, что воздействующий электрод имеет форму отрезка полосы, с двух сторон которой с зазором параллельно установлены два пассивных электрода также в форме отрезка полосы. Наружная трубка на выходном конце может также содержать кольцевой буртик. Выходной конец душа может быть закрыт пластиной из изоляционного материала с отверстиями для прохождения воды.

Изобретение поясняется чертежами, на которых представлено:

Фиг. 1 - вид электростимулятора в виде двух раздельных трубок;

Фиг. 2 - вид электростимулятора в виде двух трубок, вставленных одна в другую;

Фиг. 3 - вид электростимулятора, в котором наружная трубка на выходном конце содержит кольцевой буртик;

Фиг. 4 - вид с выходного конца трубки с кольцевым пассивным электродом;

Фиг. 5-8 - варианты размещения воздействующих электродов внутри пассивного электрода, имеющего вид металлической пластины;

Фиг. 9 - вид воздействующего и пассивных электродов, имеющих форму отрезка металлической полосы;

Фиг. 10 - то же в разрезе.

Электростимулятор, согласно первому варианту изобретения, выполнен в виде душа (Фиг. 1), при этом с целью исключения замыкания тока через воду используются две трубки 1, 2 достаточной длины для прохождения воды, соединенные на входном конце для подключения к водопроводной магистрали и имеющие на выходных концах изолированные друг от друга воздействующие 3 и пассивные 4 электроды, подключенные к размещенному внутри герметичного диэлектрического корпуса генератору стимулирующих импульсов 5. Выходной конец душа электростимулятора (Фиг. 1) закрыт пластиной 6 из изоляционного материала с отверстиями для прохождения воды.

Во втором изобретении (Фиг. 2, 3) электростимулятор, содержащий генератор стимулирующих импульсов, размещенный внутри герметичного диэлектрического корпуса, который выполнен с возможностью удержания в руке, и подключенные к генератору стимулирующих импульсов изолированные друг от друга электроды, электростимулятор выполнен в виде двух трубок - наружной 7 и внутренней 8, при этом внутри трубки 7 установлена трубка 8 коаксиально, с зазором для прохождения воды. На торцевом выходном конце между наружной 7 и внутренней 8 трубками расположены пассивный 9 и воздействующий электроды 10, при этом душ в одном из вариантов (Фиг. 3) на выходном конце оснащен высоким защитным буртиком 11 для более мягкого воздействия на пациента. Выходной конец душа электростимулятора (Фиг. 2) закрыт пластиной 12 из изоляционного материала с отверстиями для прохождения воды.

Форма выполнения электродов может быть различной. Например, как показано на Фиг. 4, пассивный электрод 13 имеет форму кольца, внутри которого с зазором расположен воздействующий электрод 14.

На фиг. 5-8 электростимулятор содержит пассивный электрод в виде металлической пластины 15, внутри которой с кольцевым зазором расположены несколько воздействующих электродов 16.

На Фиг. 9 и 10 воздействующий электрод 17 имеет форму отрезка полосы, с двух сторон которой с зазором параллельно установлены два пассивных электрода 18, 19.

Устройства используют следующим образом.

Трубку душа входным концом подключают к водопроводной сети. Пациент становится под душ и подключает устройство к генератору 5. Затем, подведя струю воды к обрабатываемому участку тела, начинает воздействие, выбирая наиболее оптимальное расстояние от электродов до поверхности тела.

Варианты исполнения душа

Если возьмем коаксиальную трубку длиной в 2 м, то путь замыкающего тока по воде внутри лейки составит 4 м, а путь тока к телу по воде равен двойной толщине изолятора 1-2 мм. В этом случае паразитные потери тока по воде внутри лейки составят менее 0,05%.

Вариант лейки со «стаканом», образованным защитным буртиком 11 (Фиг. 3), предназначен для более мягкого воздействия. Небольшой слой жидкости между электродами и телом пациента будет равномерно обеспечивать токорастекание по телу за счет частичного распределения тока в этом слое. Толщина слоя регулируется высотой бортика 11. Этот вариант исполнения электрода требует непосредственного касания тела краевым изолятором во время процедуры.

Варианты с изолирующей пластиной 6 (Фиг. 1) и 12 (Фиг. 2) предназначены для более глубокого воздействии. Каждая струйка жидкости непосредственно подводит стимулирующий ток к телу. Этот вариант исполнения позволяет воздействовать на достаточно большом удалении электрода от тела пациента и дает возможность направить струю на любую часть тела с одной позиции электрода.

Заявляемый душ применим в домашних условиях в большей степени для общеоздоравливающего воздействия на весь организм (электростимуляция + контрастный душ), а также для ряда кожных заболеваний и заболеваний опорно-двигательного аппарата. Электростимуляция + горячий душ применимы для простудных заболеваний и застойных явлений в шейно-воротниковой зоне. Многоэлектродное воздействие и теплый душ - для заболеваний внутренних органов. Многоэлектродное воздействие и душ с минерализованной водой с температурой, равной температуре тела, - для лечения обширных ожогов кожи. Для улучшения заживления ран и их обеззараживания применим душ с подачей соответствующих растворов лекарственных препаратов с одновременной электростимуляцией. Душ с подачей физраствора и пульсирующая электростимуляция - для лечения контрактур и восстановления мышечного тонуса.

Преимущество душа по сравнению с прототипом состоит в том, что он, выполняя роль мокрого электрода, позволяет исключить прямой контакт металлических электродов с телом, оказывая физиологичное воздействие на пациента через воду без погружения в нее.

1. Электростимулятор, содержащий генератор стимулирующих импульсов, размещенный внутри герметичного диэлектрического корпуса, который выполнен с возможностью удержания в руке, и подключенные к генератору стимулирующих импульсов изолированные друг от друга электроды, отличающийся тем, что он выполнен в виде душа, содержащего как минимум две трубки для прохождения воды, соединенные на входном конце и имеющие на выходных концах воздействующие и пассивные электроды.

2. Электростимулятор по п. 1, отличающийся тем, что выходные концы трубок для прохождения воды закрыты пластинами из изоляционного материала с отверстиями для прохождения воды.

3. Электростимулятор, содержащий генератор стимулирующих импульсов, размещенный внутри герметичного диэлектрического корпуса, который выполнен с возможностью удержания в руке, и подключенные к генератору стимулирующих импульсов изолированные друг от друга электроды, отличающийся тем, что он выполнен в виде душа, содержащего как минимум две трубки для прохождения воды, имеющие на выходных концах воздействующие и пассивные электроды, при этом одна трубка установлена внутри другой коаксиально, с зазором для прохождения воды, а на выходном конце между внутренней и наружной трубками расположены воздействующий и пассивный электроды.

4. Электростимулятор по п. 3, отличающийся тем, что пассивный электрод имеет форму кольца, внутри которого с зазором расположен воздействующий электрод.

5. Электростимулятор по п. 3, отличающийся тем, что он содержит пассивный электрод в виде металлической пластины, внутри которой с кольцевым зазором расположены несколько воздействующих электродов.

6. Электростимулятор по п. 3, отличающийся тем, что воздействующий электрод имеет форму отрезка полосы, с двух сторон которой с зазором параллельно установлены два пассивных электрода.

7. Электростимулятор по п. 3, отличающийся тем, что наружная трубка на выходном конце содержит кольцевой буртик.

8. Электростимулятор по п. 3, отличающийся тем, что выходной конец трубок закрыт пластиной из изоляционного материала с отверстиями для прохождения воды.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области медицинского приборостроения и может быть использовано в биомедицинских исследованиях. Технический результат заключается в обеспечении возможности изучения воздействия на параметры живого организма, в том числе на зрительные функции, неоднородной световой среды, имеющей свойство масштабной инвариантности во времени.
Изобретение относится к медицине, а именно к эндокринологии и хирургии, и касается лечения заболеваний, осложненных гипотонией и атонией органа при сахарном диабете.

Изобретение относится к области медицинской техники и предназначено для использования при лечении болезней нервной системы. Клипс для прикрепления к мочке пациента состоит из внешнего и внутреннего компонентов продольной формы, заколки, первого и второго металлических контактов, первого и второго неметаллического электродов, первой и второй металлической пластины.

Предоставлены способ и система для обнаружения присутствия персонального медицинского устройства внутри пациента. Способ включает анализ данных изображения пациента с использованием модуля медицинского устройства и определение наличия персонального устройства внутри пациента.

Изобретение относится к области медицинской техники, а именно к гастроэнтеростимуляторам для восстановлении моторных функций желудочно-кишечного тракта в раннем послеоперационном периоде.
Изобретение относится к медицине, а именно к физиотерапии. Способ включает воздействие ультравысокочастотной терапией (УВЧ-терапией) при лечении пневмонии.

Лечение // 2530754
Группа изобретений относится к медицине. Устройство содержит положительный и отрицательный электроды, источник питания и средство управления.

Изобретение относится к медицине, профилактике различных заболеваний, лечению и реабилитации здоровья людей и животных. На организм воздействуют воздушной средой, искусственно измененной относительно окружающей среды с применением аэроионов или аэрозолей, совместно с воздействием потоком электронов с помощью не менее чем одного отрицательно заряженного электрода, контактирующего с телом человека.
Изобретение относится к области медицины, в частности к абдоминальной хирургии, и может быть использовано для восстановления функций кишечной трубки при синдроме короткой кишки.

Изобретение относится к медицинской аппаратуре микроволнового диапазона и может быть использовано для внутриполостной физиотерапии, а также радиометрии, микроволновой томографии и термографии.
Изобретение относится к медицине, а именно - к физиотерапии, эндокринологии. Способ включает проведение общих контрастных ванн, электромиостимуляцию и криомассаж передней брюшной стенки, физические нагрузки на фоне гипокалорийной диеты.
Группа изобретений относится к медицине, а именно к физиотерапии. В одном варианте способ включает исследование вариабельности сердечного ритма и режима двигательной активности, проведение диетического питания, ванн с минеральной водой, прием внутрь минеральной воды, проведение физиотерапевтических процедур.
Изобретение относится к медицине, а именно к эндокринологии и физиотерапии, и может быть использовано для лечения абдоминального ожирения. Для этого осуществляют криомассаж проблемных зон криопакетом объемом 300-500 мл при температуре -21--23°C со стабильной вибрацией по 5-10 с двукратно по 3-5 минут с паузой между циклами 1-2 минуты.
Изобретение относится к медицине, а именно к пульмонологии, и может быть использовано для лечения больных хронической обструктивной болезнью легких. .
Изобретение относится к медицине, физиотерапии. .
Изобретение относится к медицине и может быть использовано для закаливания организма. .

Изобретение относится к медицине. .

Изобретение относится к санитарно-гигиеническим сооружениям, выполняющим терапевтические и гигиенические функции. .

Изобретение относится к медицинской технике. .
Изобретение относится к технологии гигиенической сушки кистей рук и/или стоп ног после мытья и к технологии биологической активации потока крови внутри вен кистей рук и стоп ног. Достигаемый технический результат - возможность гигиенической сушки кистей рук и стоп ног, возможность биологической активации потоков крови в них, увеличение плотности потока излучения на выходе отражателя лампы, повышение долговечности работы излучателя. Заявленный способ характеризуется тем, что посредством инфракрасной зеркальной лампы типа ИКЗК-250 с красным стеклом колбы создают поток электромагнитного излучения, спектр которого изменяют от красного и ближнего инфракрасного до дальнего инфракрасного с переходом через средний инфракрасный и в обратной последовательности путем уменьшения/увеличения напряжения питания лампы относительно номинального. Отражатель лампы делают сужающимся в сторону от колбы, тем самым уплотняя поток излучения. Кисти рук и/или стопы ног располагают ниже отражателя. Корпус лампы закрепляют либо неподвижно относительно кистей рук и/или стоп ног, либо с возможностью линейных и угловых перемещений относительно них. 10 ил., 4 табл., 1 приложение.
Наверх