Способ лечения заболеваний, осложненных гипотонией и атонией органа при сахарном диабете


 


Владельцы патента RU 2538693:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Юго-Западный государственный университет" (ЮЗГУ) (RU)

Изобретение относится к медицине, а именно к эндокринологии и хирургии, и касается лечения заболеваний, осложненных гипотонией и атонией органа при сахарном диабете. Для этого у больных сахарным диабетом, осложненным полинейропатией и мочекаменной болезнью, после дистанционной литотрипсии вводят препараты α-липоевой килоты 600 мг внутривенно капельной раз в день в течение 10 дней. Одновременно осуществляют звуковую стимуляцию на проекцию органа звуковыми волнами частотой 2,4-3,3 кГц, модулированными по амплитуде низкочастотными колебаниями частотой 7-60 Гц в течение 6-20 минут. Такое сочетанное воздействие обеспечивает профилактику и лечение послеоперационной атонии и гипотонии мочевого пузыря, матки, кишечника у данной группы больных за счет эффективной стимуляции гладкомышечной ткани этих органов. 1 пр.

 

Изобретение относится к медицине, в частности к методам лечения заболеваний внутренних органов, осложненных гипотонией и атонией органа на фоне сахарного диабета, и может быть использовано в урологии, гинекологии, хирургии, эндокринологии, где атония и гипотония органа обусловлена диабетической нейропатией.

Известен способ лечения урологических заболеваний, осложненных гипотонией и атонией органа, и устройство для его осуществления (патент №2020917, опубликован 15.10.1994 г.), который является прототипом. Сущность этого способа заключается в воздействии на область проекции органа звуковыми колебаниями частотой 2,4-3,3 кГц, модулированных по амплитуде низкочастотными колебаниями частотой 7-60 Гц в течении 6-20 мин. Многолетний клинический опыт применения этого способа показал низкую эффективность у больных с сахарным диабетом, которая обусловлена диабетической нейропатией, что связано со слабым ответом гладкомышечной ткани на звуковую стимуляцию.

Предлагаемый способ реализуется сочетанным использованием звуковой стимуляции на фоне метаболической коррекции иннервации органа с помощью медикаментозной терапии.

Способ осуществляется следующим образом, α-липоевая кислота (тиоктацид, эспалипон, берлитион, тиогамма), которая широко используется у больных сахарным диабетом при диабетической нейропатии, вводится внутривенно по 600 мг 1 раз в день в течении 1 недели при мочекаменной болезни для изгнания камня из мочеточника, перед дроблением камня, для профилактики образования «каменной дорожки», для ускорения миграции конкремента из чашечно-лоханочной системы и мочеточника, для профилактики и лечения послеоперационных осложнений после хирургических и гинекологических операций (парез кишечника, атония матки, мочевого пузыря), после аденомэктомии и других операций на мочевом пузыре и простате. Затем на фоне приема α-липоевой кислоты на область проекции органа воздействуют звуковыми волнами частотой 2,4-3,3 кГц, модулированными по амплитуде низкочастотными колебаниями частотой 7-60 Гц в течение 10-15 мин. На курс лечения 10 процедур.

Для профилактики и лечения хронического простатита и эректильной дисфункции у больных сахарным диабетом препараты α-липоевой кислоты принимают по 200 мг 3 раза в день в течении 4 недель, после недельного приема производится курс из 10 процедур воздействия звуковыми волнами частотой 2,4-3,3 кГц, модулированных по амплитуде низкочастотными колебаниями частотой 7-60 Гц в течение10-15 мин. На курс лечения 10 процедур. Профилактические курсы больным сахарным диабетом проводятся 2 раза в год.

Клинический пример.

Пациент М., 62 года, поступил в урологическое отделение с почечной коликой справа. В течение 10 дней амбулаторно лечился у уролога с диагнозом МКБ: Конкремент правого мочеточника. Получал традиционную литокинетическую терапию - без эффекта. Из анамнеза: 12 лет страдает сахарным диабетом 2 тип, в течение последних 5 лет вторично инсулинпотребный. Диабетическая полинейропатия выявлена 3 года назад. При УЗИ почек - гидронефроз 2-3 ст. справа. На экскреторных урограммах выявлен выраженный уретерогидронефроз справа до конкремента в нижней трети мочеточника 4 мм. Диаметр мочеточника до 15 мм. Проведено лечение согласно предложенному способу. На фоне лечения отмечалось снижение болевого синдрома, уменьшение ретенции ЧЛС правой почки, на 12 сутки отмечено отхождение конкремента с мочой (дигидратный оксалат).

Способ профилактики и лечения послеоперационной атонии и гипотонии мочевого пузыря, матки, кишечника у больных с сахарным диабетом, осложненным полинейропатией и мочекаменной болезнью, отличающийся тем, что после дистанционной литотрипсии вводят препараты α-липоевой кислоты 600 мг внутривенно капельно 1 раз в день в течение 10 дней совместно со звуковой стимуляцией на проекцию органа звуковыми волнами частотой 2,4-3,3 кГц, модулированными по амплитуде низкочастотными колебаниями частотой 7-60 Гц в течение 6-20 минут.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к медицине, а именно к эндокринологии, и касается лечения сахарного диабета, осложненного сопутствующими заболеваниями, в частности, паразитарными инвазиями.

Изобретение относится к области органической химии, а именно к фуморатным солям 2-(циклогексилметил)-N-{2-[(2S)-1-метилпирролидин-2-ил]этил}-1,2,3,4-тетрагидроизохинолин-7-сульфонамида, к фармацевтическим композициям на их основе, способу их получения и способам их применения.

Группа изобретений относится к области фармацевтики и медицины и касается жидкой композиции, включающей агонист GLP-1 или/и его фармакологически приемлемую соль, инсулин гларгин или/и его фармакологически приемлемую соль и, необязательно, по меньшей мере одно фармацевтически приемлемое вспомогательное вещество, отличающейся тем, что данная композиция содержит метионин и имеет рН от 3,5 до 5.
Фармацевтическая композиция содержит алеглитазар или его натриевую соль в дозе от 0,01 до 0,9 мг. Фармацевтическая композиция алеглитазара применяется для лечения или профилактики диабета типа II или сердечно-сосудистых заболеваний.

Изобретение относится к области фармацевтики и медицины и касается фармацевтической композиции для энтерального введения для снижения нежелательно высокого уровня глюкозы в сыворотке или для снижения нежелательно высокого пикового уровня инсулина в сыворотке, которая включает активное соединение, которое является представителем семейства кальцитонина, но не амилин, и которое является модифицированным представителем семейства кальцитонина, который имеет аминокислотную гомологию, по меньшей мере равную 75% с кальцитонином, но не амилином, и который модифицирован путем добавления, замены или делеции аминокислот и сохраняющий способность к связыванию и активации кальцитонинового рецептора, или не пептидную «низкомолекулярную» молекулу агониста рецептора кальцитонина.

Изобретение относится к производным фенола формулы (1), где R1 представляет собой С1-С6 алкильную группу, С1-С6 алкинильную группу, С1-С6 галогеналкильную группу, С1-С6 алкилсульфанильную группу или атом галогена, R2 представляет собой циано группу или атом галогена, R3 представляет собой атом водорода, и Х представляет собой -S(=O)2.

Изобретение относится к соединениям формулы (I), где R1 представляет собой атом водорода или С1-С6-алкильную группу, замещенную одним или двумя заместителями, выбранными из С1-С6-алкокси-группы, гидроксильной группы, которые могут быть замещены С1-С6-алкилкарбонильной группой (замещенной одним или двумя заместителями γ), и 4-6-членной насыщенной моноциклической гетероциклической карбонильной группой, содержащей атом N; γ представляет собой гидроксильную группу, амино-группу, ди(С1-С6-алкил)амино-группу и карбамоильную группу; R2 представляет собой атом Н или С1-С6алкильную группу, которая может быть замещена гидроксильной группой; или R1 и R2 вместе с атомом азота, с которым они связаны, могут быть объединены с образованием азетидино-группы, пирролидино-группы или морфолино-группы, которые могут быть замещены одной гидроксильной группой или гидрокси-С1-С6-алкильной группой; R3 и R4 представляют собой С1-С6-алкильную группу; R5 представляет собой атом галогена или С1-С6-алкильную группу; R6 представляет собой атом галогена; m и n представляют собой целое число от 0 до 1; V и W представляют собой СН; X, Y и Z каждый независимо друг от друга представляет собой СН или N.

Изобретение относится к новым соединениям формулы где значения A, R1-R6 приведены в п.1 формулы изобретения. Соединения проявляют ингибирующую активность фермента катепсина, что позволяет использовать их для приготовления фармацевтической композиции и для приготовления лекарственного средства.

Изобретение относятся к композициям антиоксидантного состава, направленного на подавление окислительного стресса при диабете 2 типа. Указанные композиции содержат в расчете на 1 дозу: 50-120 мг коэнзима Q10, 30-160 мг дигидрокверцетина и 30-60 мг А-липоевой кислоты или 50-100 мг коэнзима Q10, 50-100 мг дигидрокверцетина, 30-60 мг А-липоевой кислоты и 50-100 мг никотинамида.
Изобретение относится к экспериментальной медицине и может быть использовано для изучения вопросов лечения сахарного диабета. Способ включает введение инсулин-продуцирующих клеток в дозе 500 тыс.

Изобретение относится к области медицинской техники и предназначено для использования при лечении болезней нервной системы. Клипс для прикрепления к мочке пациента состоит из внешнего и внутреннего компонентов продольной формы, заколки, первого и второго металлических контактов, первого и второго неметаллического электродов, первой и второй металлической пластины.

Предоставлены способ и система для обнаружения присутствия персонального медицинского устройства внутри пациента. Способ включает анализ данных изображения пациента с использованием модуля медицинского устройства и определение наличия персонального устройства внутри пациента.

Изобретение относится к области медицинской техники, а именно к гастроэнтеростимуляторам для восстановлении моторных функций желудочно-кишечного тракта в раннем послеоперационном периоде.
Изобретение относится к медицине, а именно к физиотерапии. Способ включает воздействие ультравысокочастотной терапией (УВЧ-терапией) при лечении пневмонии.

Лечение // 2530754
Группа изобретений относится к медицине. Устройство содержит положительный и отрицательный электроды, источник питания и средство управления.

Изобретение относится к медицине, профилактике различных заболеваний, лечению и реабилитации здоровья людей и животных. На организм воздействуют воздушной средой, искусственно измененной относительно окружающей среды с применением аэроионов или аэрозолей, совместно с воздействием потоком электронов с помощью не менее чем одного отрицательно заряженного электрода, контактирующего с телом человека.
Изобретение относится к области медицины, в частности к абдоминальной хирургии, и может быть использовано для восстановления функций кишечной трубки при синдроме короткой кишки.

Изобретение относится к медицинской аппаратуре микроволнового диапазона и может быть использовано для внутриполостной физиотерапии, а также радиометрии, микроволновой томографии и термографии.
Изобретение относится к области инновационной педагогики и может быть использовано для улучшения интеллектуальной деятельности обучающихся. Обучающемуся ежедневно в первой половине дня вводят 0,2 г кофеина с последующим выполнением дыхательных упражнений, с включением нижнего - брюшного, среднего - реберного и верхнего - ключичного отделов легких.

Изобретение относится к медицине, а именно к физиотерапии. Электротерапию осуществляют низковольтным статическим электрическим полем напряжением 3-9 В.

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и касается лечения желчнокаменной болезни. Через холецистостому вводят камнерастворяющую смесь, состоящую из раствора октановой кислоты в глицерине в соотношении 1:1, введение осуществляют струйно в объеме 0,2 мл/кг массы, один раз в день в течение 3-5 дней.
Наверх