Криоаппликатор

Изобретение относится к медицинской технике, в частности к устройствам для локального криовоздействия на ткани, и может быть использовано в хирургии, дерматологии и стоматологии. Криоаппликатор содержит корпус с расположенной в нем канюлей и наконечником со съемной насадкой, закрепленной на свободном конце наконечника, и резервуар с жидким азотом. Другой конец наконечника выполнен в виде цилиндра, расположенного в канюле с зазором между наружной поверхностью цилиндра и внутренней поверхностью канюли. В цилиндре выполнена коническая полость, сужающаяся со стороны свободного конца наконечника, а на боковой поверхности цилиндра выполнены сквозные каналы, соединенные с конической полостью и с зазором между цилиндром и канюлей. Использование изобретения позволяет повысить холодильную мощность аппликатора. 1 ил.

 

Изобретение относится к медицинской технике, в частности к устройствам для локального криовоздействия на ткани, и может быть использовано в хирургии, дерматологии, стоматологии и в других областях медицины.

Известно криохирургическое устройство, содержащее резервуар с жидким азотом, трубки подвода и отвода хладоагента, соединенные с рабочим наконечником, с расширительной камерой и систему откачки в виде форвакуумного насоса (патент РФ №2053719 по кл. A61B 17/36 от 10.02.1996 г.).

Недостатком данного устройства является сложность и громоздкость конструкции.

Наиболее близким техническим решением по совокупности существенных признаков является криоаппликатор, содержащий корпус, с расположенной в нем канюлей, наконечник со съемной насадкой, при этом наконечник выполнен с пористым покрытием (патент РФ №2080096 по кл. A61B 17/36 от 27.05.1997 г.).

Недостатком данного устройства является относительно низкая холодильная мощность криоаппликатора, обусловленная недостаточной эффективностью отвода тепла от наконечника криоаппликатора, и сложность конструкции наконечника.

Задача, на решение которой направлено заявленное решение заключается в повышении холодильной мощности аппликатора и упрощении его конструкции.

Поставленная задача решается за счет того, что в криоаппликаторе, содержащем корпус с расположенной в нем канюлей и наконечником со съемной насадкой, закрепленной на свободном конце наконечника, другой конец наконечника выполнен в виде цилиндра, расположенного в канюле с зазором между наружной поверхностью цилиндра и внутренней поверхностью канюли, при этом в цилиндре выполнена коническая полость, сужающаяся со стороны свободного конца наконечника, а на боковой поверхности цилиндра выполнены сквозные каналы, соединенные с конической полостью и с зазором между цилиндром и канюлей.

На фиг.1 представлен общий вид криоаппликатора.

Криоаппликатор содержит корпус 1 с расположенными в нем канюлей 2 и наконечником 3.

Наконечник выполнен в виде цилиндра 3, расположенного в канюле с зазором между наружной поверхностью цилиндра и внутренней поверхностью канюли, при этом на свободном конце наконечника закреплена насадка 4. В цилиндре выполнена коническая полость 5, сужающаяся со стороны свободного конца наконечника, а на боковой поверхности цилиндра выполнены сквозные каналы 6, соединенные с конической полостью и с зазором между цилиндром и канюлей.

Криоаппликатор снабжен резервуаром 7, заполненным жидким азотом.

Криоаппликатор работает следующим образом.

Насадку 4 приводят в контакт с патологической тканью, при этом тепло ткани передается жидкому азоту. Образовавшиеся при этом пары азота через сквозные каналы 6 перемещаются в коническую полость 5 наконечника 3, обеспечивая при этом подсос жидкой фазы хладагента из резервуара 7 в зазор между наружной поверхности цилиндра и внутренней поверхностью канюли 2.

При этом обеспечивается циркуляторное упорядоченное движение хладагента, что повышает эффективный отвод тепла от насадки 4 и холодильную мощность криоаппликатора.

Криоаппликатор, содержащий корпус с расположенной в нем канюлей и наконечником со съемной насадкой, закрепленной на свободном конце наконечника, и резервуар с жидким азотом, отличающийся тем, что другой конец наконечника выполнен в виде цилиндра, расположенного в канюле с зазором между наружной поверхностью цилиндра и внутренней поверхностью канюли, при этом в цилиндре выполнена коническая полость, сужающаяся со стороны свободного конца наконечника, а на боковой поверхности цилиндра выполнены сквозные каналы, соединенные с конической полостью и с зазором между цилиндром и канюлей.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к установкам для криоэкстремального воздействия на кожные покровы. Криотерапевтическое устройство содержит вертикально расположенную кабину с дверью, систему подготовки криогенного газа и средства подачи его в кабину, блок управления.

Изобретение относится к медицине, а именно к абдоминальной хирургии, и может быть использовано для остановки кровотечения при сквозных ранениях печени. Для этого раневой канал тампонируют препаратом из восстановленной оксигенизированной целлюлозы.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к криоаппликаторам. Криодеструктор содержит резервуар для жидкого хладагента с горловиной, трубку забора жидкого хладагента из резервуара, трубку подачи хладагента со сменным наконечником, трубку отвода газокапельной смеси хладагента, предохранительный клапан, сменную головку, устанавливаемую на горловину резервуара при помощи резьбового соединения, с установленным на сменной головке курковым механизмом подачи жидкого хладагента, представляющим собой игольчатый клапан, седло которого соединено с трубкой забора жидкого хладагента из резервуара, игла которого прижимается к седлу цилиндрической винтовой пружиной и шарнирно соединена с курком, опирающимся на теплоизолирующую трубку куркового механизма, объединенную с промежуточной трубкой подачи хладагента штуцером куркового механизма.
Способ лечения ранул относится к хирургической стоматологии и может быть использован при лечении ранул. Предлагаемый способ лечения позволяет исключить повреждения окружающих тканей, сократить сроки лечения, исключить рецидив кисты.
Изобретение относится к медицине и может быть использовано для лечения наружных толстокишечных свищей. Для этого пациентам проводят диету с ограничением общего объема употребляемой жидкости до 1,5 литров в сутки, что компенсируют внутривенным введением растворов, количество и состав которых зависят от степени нарушения водно-электролитных нарушений.

Изобретение относится к медицине, а именно к педиатрии и оториноларингологии, и может быть использовано для иммуномодулирующей и регенеративной криотерапии при лечении хронических лор-заболеваний у детей.
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и может быть использовано для лечения подошвенных бородавок. Для этого за 2 недели до воздействия пациенту вводят Никотиновую кислоту и Трентал в терапевтической дозе.
Изобретение относится к области медицины, в частности к абдоминальной хирургии, и может быть использовано для восстановления функций кишечной трубки при синдроме короткой кишки.

Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии, и может быть использовано при лечении доброкачественных и злокачественных опухолей носоглотки. Под местной анестезией 10% раствором лидокаина распылением и смазыванием слизистой носовых ходов, носоглотки и полости рта в оба носовых хода вставляют трубки длиной 25-30 см из эластичного индифферентного для организма материала.

Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии, акушерству и гинекологии, и может быть использовано при необходимости сохранения и восстановления репродуктивной функции у женщин с онкологическими заболеваниями.

Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и может быть использовано для лечения веррукозной формы лейкоплакии слизистой оболочки полости рта. Для этого за 30 минут перед проведением криодеструкции под слизистую оболочку очага лейкоплакии вводят 0,5 мл 1% раствора никотиновой кислоты с помощью туберкулинового шприца. Способ обеспечивает повышение эффективности лечения и уменьшение частоты рецидивов заболевания за счёт увеличения глубины промораживаемых поражённых тканей и зоны крионекроза. 12 ил., 1 пр.
Изобретение относится к медицине и касается лечения дегенеративно-воспалительных заболеваний позвоночника или суставов конечностей. Для этого используют криогенно-криокислородное воздействие на зоны, вовлеченные в патологический процесс в определенной последовательности. Вначале проводят криовоздействие непродолжительными аппликациями с экспозицией 0,3-1 с, интервалом 1-3 с, со средней продолжительностью 2-5 мин на одно поле. Криовоздействие осуществляют криотампоном, пропитанным сжиженным азотом, обладающим температурой -196°C, состоящим из ватного шарика завернутого в слой марли. Воздействие осуществляют до появления устойчивой гиперемии кожи в выбранной зоне. Далее, на гиперемированные после криовоздействия области дополнительно производят криокислородное воздействие распыляемым под повышенным давлением сжиженным кислородом, обладающим температурой -183°C и обеспечивающим эффект криооксигенации, однократно с экспозицией 0,5-2 с на одно поле воздействия. Способ обеспечивает выраженный хондропротективный, остеопротективный, миопротективный и обезболивающий эффект, прост по технике выполнения, не вызывает побочных эффектов, что позволяет широко использовать его и у пациентов с тяжелыми сочетанными и сопутствующими патологиями, в т.ч. в амбулаторной практике. 4 з.п. ф-лы, 5 пр.

Изобретение относится к медицине, а именно костной онкологии, и может быть использовано для лечения опухолей и опухолеподобных поражений костей. Для этого осуществляют выделение патологического очага, резекцию опухоли или опухолеподобного поражения, трехкратное криовоздействие на поверхность пострезекционного дефекта кости и ушивание раны. Криовоздействие выполняют «Криоаппликатором медицинским», для чего его шарики, установленные на хирургической нити, помещают в пострезекционный дефект кости и охлаждают жидким азотом в течение 10-60 сек. Затем размораживают в изотоническом растворе натрия хлорида, подогретом до плюс 38°С. После трехкратного криовоздействия «Криоаппликатор медицинский» удаляют. По показаниям выполняют пластику пострезекционного дефекта. Способ обеспечивает возможность лечения как экзоссально, так и интраоссально растущих опухолей и опухолеподобных поражений костей, исключение возможности рецидива заболевания и сокращение практически в 3 раза времени криохирургического этапа операции. 1 ил., 3 пр.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к криоаппликаторам. Аппарат содержит корпус, крышку, в которой выполнен канал для отвода паров хладагента, сосуд для хладагента, канюлю для подачи хладагента из сосуда в съемную насадку. В крышке образованы первый, второй и третий дополнительные каналы, внутри сосуда установлены вертикально первая и вторая внутренние трубки, а к крышке присоединены первая, вторая наружные трубки и первый штуцер. Первая наружная трубка соединена одним концом с первым дополнительным каналом крышки, а другим - концом с канюлей через второй и третий штуцеры, образующие герметичное соединение трубки и канюли. Съемная насадка выполнена в виде емкости с внутренней полостью, канюля свободным концом соединена с внутренней полостью съемной насадки, к которой также присоединена внутренняя вторая трубка посредствам третьей наружной трубки, четвертого штуцера, четвертой наружной трубки, первого штуцера и второго дополнительного канала крышки. Первая внутренняя трубка соединена с каналом для отвода паров хладагента, к которому присоединена вторая наружная трубка, внутри сосуда на крышке установлен игольчатый клапан, соединенный с третьим дополнительным каналом. Использование изобретения позволяет повысить скорость охлаждения сменной насадки при низком расходе хладагента в процессе простоя аппарата. 6 з.п. ф-лы, 1 ил.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к криоаппликаторам. Аппарат содержит корпус и крышку, в которой выполнен канал для отвода паров хладагента, сосуд для хладагента, канюлю для подачи хладагента из сосуда в съемную насадку. В крышке образованы первый, второй и третий дополнительные каналы, внутри сосуда установлены расположенные вертикально первая и вторая внутренние трубки, а к крышке присоединены первая и вторая наружные трубки. Съемная насадка выполнена в виде емкости с внутренней полостью. Канюля одним концом соединена с первым дополнительным каналом, а другим концом - с внутренней полостью съемной насадки, к которой также присоединена через вторую наружную трубку и второй дополнительный канал вторая внутренняя трубка. Первая внутренняя трубка соединена с каналом для отвода паров хладагента, к которому присоединена первая наружная трубка. Внутри сосуда на крышке установлен игольчатый клапан, соединенный с третьим дополнительным каналом. Использование изобретения позволяет повысить скорость охлаждения сменной насадки при низком расходе хладагента в процессе простоя аппарата. 5 з.п. ф-лы, 1 ил.

Изобретение относится к медицине, а именно к дерматологии и медицинской криологии, и может быть использовано для лечения заболеваний кожи. Для этого на патологический очаг распыляют под повышенным давлением сжиженный кислород температурой -183°C или азот-кислородную смесь температурой -196°C. Воздействие проводят в зависимости от выраженности патологических изменений под давлением 0,3-1,0 МПа с расстояния от 0,2 до 10-15 см с экспозицией 0,5-5,0 секунд на одно поле воздействия до 1-4 раз с интервалом, соответствующим времени оттаивания ткани. Способ обеспечивает улучшение результатов лечения заболеваний кожи, в том числе при лечении HLA-детерминированных процессов - псориаза, нейродермита, экземы, за счёт усиления репаративных процессов в тканях, в том числе в результате насыщения кислородом тканей кожи. 3 з.п. ф-лы, 4 ил., 3 пр.
Изобретение относится к медицине, а именно к оториноларингологии и медицинской криологии, и может быть использовано для лечения хронического тонзиллита. Для этого осуществляют криокислородное воздействие путём распыления под повышенным давлением сжиженного кислорода температурой -183°C или азот-кислородной смеси температурой -196°C. При этом на катарально-воспалительные очаги в области небных миндалин и задней стенки глотки воздействуют путём распыления сжиженной азот-кислородной смеси дисперсностью 0,5-1,0 мм с расстояния 0,5-1,0 см однократно с экспозицией 1-2 секунды на одно поле воздействия при давлении 0,2-0,4 МРа. На очаги, находящиеся в состоянии гипертрофических, хронических воспалительных или рубцовых изменений, воздействуют путём распыления сжиженным кислородом дисперсностью 0,1-5 мм с расстояния 0,5-1,0 см 3-кратно с экспозицией 1 секунда на одно поле воздействия при давлении 0,3-0,6 МРа с интервалом, соответствующим времени оттаивания ткани. Способ обеспечивает улучшение результатов лечения, увеличение сроков и стойкости ремиссии за счёт усиления активации противовоспалительных, иммуномодулирующих, репаративных тканевых эффектов в зоне воздействия. 1 з.п. ф-лы, 3 пр.

Изобретение относится к медицине и может быть использовано для лечения больных с трофическими язвами. Для этого поверхность язвы обрабатывают тампоном, смоченным физиологическим раствором. После этого осуществляют криовоздействие аппликатором, максимально охлажденным жидким азотом до температуры -180°C с различными диаметрами плоской рабочей поверхности. Время экспозиции составляет не более 5 секунд. Способ обеспечивает бескровный, безболезненный и быстрый перевод хронической раны в острую и активное закрытие дефекта, в том числе за счёт удаления с поверхности язвы некротического компонента, плёнок фибрина, биоплёнок, снижения колонизации и контаминации микроорганизмов, удаления фенотипически изменённых клеток края и основания раны. 1 з.п. ф-лы, 2 ил., 1 пр.

Изобретение относится к криогенной технике и может использоваться в криомедицине. Криоаппликатор содержит депо для жидкого криоагента, выполненное из проницаемо-пористого никелида титана в форме продолговатого цилиндра с рабочим участком на торце одного конца и термоизолированной рукоятью на втором конце. Депо для жидкого криоагента образовано объемом гранул никелида титана, сформованным и зафиксированным тканевой оболочкой из никелида титана, а поверхность рабочего участка депо для жидкого криоагента выполнена выпуклой. Использование изобретения позволяет расширить область применения устройства в труднодоступных местах и объектах нерегулярной формы. 1 з.п. ф-лы, 5 ил.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к криогенным аппаратам. Криогенный распылитель содержит емкость для жидкого азота с герметизирующей головкой, в которой выполнены канал сброса повышенного давления азота и канал конденсора в виде металлической трубки, начальная часть которого жестко закреплена на наружной поверхности герметизирующей головки и снабжена клапаном контроля подачи и патрубком подачи кислорода или озонкислородной газовой смеси. Конечная часть выведена на наружную поверхность рабочей головки и снабжена съемной распыляющей насадкой. Клапан контроля подачи имеет пусковой рычаг, а конденсор выполнен погружным в емкость для жидкого азота, при этом нижняя часть погружного конденсора имеет от одной до нескольких петель радиатора, диаметр которых меньше диаметра горловой части емкости для жидкого азота. Использование изобретения позволяет повысить КПД и клиническую универсальность. 1 ил.

Изобретение относится к медицинской технике, в частности к устройствам для локального криовоздействия на ткани, и может быть использовано в хирургии, дерматологии и стоматологии. Криоаппликатор содержит корпус с расположенной в нем канюлей и наконечником со съемной насадкой, закрепленной на свободном конце наконечника, и резервуар с жидким азотом. Другой конец наконечника выполнен в виде цилиндра, расположенного в канюле с зазором между наружной поверхностью цилиндра и внутренней поверхностью канюли. В цилиндре выполнена коническая полость, сужающаяся со стороны свободного конца наконечника, а на боковой поверхности цилиндра выполнены сквозные каналы, соединенные с конической полостью и с зазором между цилиндром и канюлей. Использование изобретения позволяет повысить холодильную мощность аппликатора. 1 ил.

Наверх