Способ лечения ранул

Способ лечения ранул относится к хирургической стоматологии и может быть использован при лечении ранул. Предлагаемый способ лечения позволяет исключить повреждения окружающих тканей, сократить сроки лечения, исключить рецидив кисты. Предлагаемый способ лечения ранул подъязычной слюнной железы заключается в удалении оболочки кисты из подъязычной области посредством криодеструкции жидким азотом с предварительным ее рассечением, удалением содержимого кисты путем промывания полости антисептиком до чистых вод и последующим введением в полость гемостатической мембраны, причем криодеструкцию осуществляют воздействием на стенки кисты до трех раз в режиме экспозиции 20-30 с выполненным из пористого никелида титана криодеструктором сферической формы диаметром 0.5-2.0 см.

 

Изобретение относится к области медицины, в частности к стоматологии, и может быть использовано при лечении ранул.

Известен способ лечения ранул, заключающийся в рассечении и частичном иссечении оболочки кисты с последующим подворачиванием краев раны и подшивании их ко дну кисты и заполнением ее йодоформной турундой, которая периодически меняется до полного заживления раны (В.В. Афанасьев. «Слюнные железы. Болезни и травмы», 2012. М.: «ГЭОТАР-Медиа», 258-267 стр.).

Наиболее близким по технической сущности является способ лечения ранул, заключающийся в рассечении тканей подъязычной области, выделении и удалении оболочки кисты из подъязычной области вместе с остатками кисты и последующим послойным ушиванием тканей подъязычной области (В.В. Афанасьев и соавт. «Слюнные железы. Болезни и травмы», 2012. М.: «ГЭОТАР-Медиа», 257-260 стр.).

Общими недостатками известных способов являются большой объем повреждений, в том числе развитие кровотечений, травма язычного нерва, развитие травматической стриктуры вартонова протока, нагноение раны, длительные сроки заживления раны, а также возможен рецидив кисты.

Техническим результатом предлагаемого способа является исключение повреждения окружающих тканей, сокращение сроков лечения, исключение рецидива кисты.

Технический результат достигается тем, что в способе лечения ранул подъязычной слюнной железы, заключающемся в удалении оболочки кисты из подъязычной области, согласно изобретению удаление оболочки кисты осуществляют криодеструкцией жидким азотом с предварительным ее рассечением, удалением содержимого кисты путем промывания полости антисептиком до чистых вод и последующим введением в полость гемостатической мембраны, причем криодеструкцию осуществляют воздействием на стенки кисты до трех раз в режиме экспозиции 20-30 с выполненным из пористого никелида титана криодеструктором сферической формы диаметром 0.5-2.0 см. Гемостатическая мембрана, приклеиваясь к раневой поверхности, изолирует ее от воздействия инфекции и обеспечивает заживление раны в течение 7-10 суток

Лечение с помощью предлагаемого способа и достижение технического результата поясняется на примере конкретного выполнения.

Клинический пример №1.

Пациент Т., 63 лет, направлен на операцию удаления ранулы в левой подъязычной области. При объективном исследовании опухолевидное образование в левой подъязычной области округлой формы с четкими границами -2.5 см в наибольшем измерении, безболезненная, мягко-эластичная, слизистая синевато-прозрачного цвета. Диагноз: ранула левой подъязычной области. В амбулаторных условиях под анестезией 2% раствором лидокаина по Лукомскому рассечена оболочка кисты. Выделилось до 3 мл тягучей слизеобразной слюны, промывание 0.05% раствором хлоргексидина до чистых вод. В полость кисты введен жидкий азот шаровидным криодеструктором из пористого никелида титана диаметром 2.0 на 20 с, затем воздействие повторено в той же экспозиции. Затем введен «Тахо-Комб», аппликации винилином. Назначены холод по схеме, анальгетики, антисептические ванночки.

Последующий осмотр показал наличие незначительного отека, слабой болезненности на следующие сутки, исчезновение отека на 3-4 сутки, эпителизация раны на 9 сутки после операции.

Клинический пример №2.

Пациентка Е, 45 лет направлена для лечения ранулы левой подъязычной области. При объективном исследовании диагноз подтвержден - в левой подъязычной области опухолевидное овальное образование размером до 2.0 см, синевато-прозрачного цвета, мягко-эластичное, безболезненное с достаточно четкими границами. Лечение: под анестезией 2% раствором лидокаина по Лукомскому рассечена оболочка кисты. Выделилось до 3 мл тягучей слизеобразной слюны, промывание 0.05% раствором хлоргексидина до чистых вод. В полость кисты введен жидкий азот шаровидным криодеструктором из пористого никелида титана диаметром 2.0 см на 20 с, затем воздействие повторено в той же экспозиции.

Затем введен «Тахо-Комб», аппликации винилином. Назначены холод по схеме, анальгетики, антисептические ванночки. Последующий осмотр показал наличие незначительного отека, слабой болезненности на следующие сутки, исчезновение отека на 4-5 сутки. Заживление раны на 10 сутки после операции.

Предлагаемый способ лечения позволяет минимизировать операционную травму, исключить повреждения окружающих тканей, сократить сроки лечения, избежать рецидива кисты.

Способ лечения ранул подъязычной слюнной железы, заключающийся в удалении оболочки кисты из подъязычной области, отличающийся тем, что удаление оболочки кисты осуществляют криодеструкцией жидким азотом с предварительным ее рассечением, удалением содержимого кисты путем промывания полости антисептиком до чистых вод и последующим введением в полость гемостатической мембраны, причем криодеструкцию осуществляют воздействием на стенки кисты до трех раз в режиме экспозиции 20-30 с выполненным из пористого никелида титана криодеструктором сферической формы диаметром 0.5-2.0 см.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к медицине и может быть использовано для лечения наружных толстокишечных свищей. Для этого пациентам проводят диету с ограничением общего объема употребляемой жидкости до 1,5 литров в сутки, что компенсируют внутривенным введением растворов, количество и состав которых зависят от степени нарушения водно-электролитных нарушений.

Изобретение относится к медицине, а именно к педиатрии и оториноларингологии, и может быть использовано для иммуномодулирующей и регенеративной криотерапии при лечении хронических лор-заболеваний у детей.
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и может быть использовано для лечения подошвенных бородавок. Для этого за 2 недели до воздействия пациенту вводят Никотиновую кислоту и Трентал в терапевтической дозе.
Изобретение относится к области медицины, в частности к абдоминальной хирургии, и может быть использовано для восстановления функций кишечной трубки при синдроме короткой кишки.

Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии, и может быть использовано при лечении доброкачественных и злокачественных опухолей носоглотки. Под местной анестезией 10% раствором лидокаина распылением и смазыванием слизистой носовых ходов, носоглотки и полости рта в оба носовых хода вставляют трубки длиной 25-30 см из эластичного индифферентного для организма материала.

Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии, акушерству и гинекологии, и может быть использовано при необходимости сохранения и восстановления репродуктивной функции у женщин с онкологическими заболеваниями.
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и может быть использовано для лечения комбинированных и кавернозных гемангиом сложной анатомической локализации.

Изобретение относится к медицине, а именно к кардиохирургии, и может применяться для криоабляции миокарда при лечении фибрилляции предсердий. Криохирургический эпикардиальный аппликатор содержит цилиндрический сердечник 1 из пористого никилида титана, аксиально закрепленный на проволочном держателе 2, выполненном из никилида титана.

Изобретение относится к медицине и может быть использовано для передачи текучей среды. Устройство содержит, по меньшей мере, два коаксиально проходящих проводящих элемента и систему подающих трубок.
Изобретение относится к медицине, а именно к нефрологии. Через ретроперитонеоскопический межмышечный доступ после декапсуляции крестообразно рассекают карбункул почки.
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургической оториноларингологии. Выполняют разрез слизистой оболочки и надхрящницы от перегородки носа до места прикрепления нижней носовой раковины.

Изобретение относится к медицине, а именно к ортопедической стоматологии, и предназначено для применения при лечении зубочелюстных аномалий у детей. Изготавливают аппарат для лечения мезиальной окклюзии, содержащий небный винт, боковые балки, кольца или коронки на 4-е и 6-е зубы.
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургической стоматологии, и предназначено для применения при лечении больных с использованием дентальных имплантатов.

Изобретение относится к медицине, а именно к реконструктивной хирургии, и предназначено для использования при восстановлении тканей дна полости рта и языка. Реконструкции дна полости рта и языка осуществляют кожно-мышечным лоскутом, включающим кожную площадку передней поверхности шеи и грудино-подъязычные мышцы, кровоснабжаемым ветками верхней щитовидной артерии, иннервированным за счет нисходящей ветви подъязычного нерва.

Изобретение относится к медицине, а именно к оториноларингологии, и может быть использовано при проведении операции по удалению небных миндалин. Прошивают небные дужки и дно тонзиллярной ниши W-образными узловыми швами.
Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии челюстно-лицевой области, и может быть использовано для лечения переломов нижней челюсти. Для этого проводят репозицию и фиксацию костных отломков при помощи остеосинтеза или назубных шин.

Изобретение относится к области медицины и медицинской техники, в частности к хирургической стоматологии и челюстно-лицевой хирургии, и может быть использовано для анатомического позиционирования фрагментов челюстных костей.

Изобретение относится к медицине, а именно к оториноларингологии, хирургии, онкологии, и может быть использовано для ларинго- и трахеопластики. Выкраивают кожно-фасциальные лоскуты в окружности ларингостомы или трахеостомы шириной с боков 1,0 см, снизу и сверху 0,5 см.

Изобретение относится к области медицины, а именно к онкологии и челюстно-лицевой хирургии, и может быть использовано при лечении рака языка. Осуществляют фиксацию и выведение языка из полости рта.

Изобретение относится к медицине, а именно к оториноларингологии, и может быть использовано для хирургического лечения фронтитов. Для этого осуществляют доступ в лобную пазуху в типичном месте и её санацию.

Изобретение относится к медицине, а именно к челюстно-лицевой хирургии, и предназначено для использования при устранении дефекта мягких тканей приротовой области. Перед операцией по данным ультразвукового исследования области шеи оценивают диаметр и расположение перфорантного сосуда, идущего от подподбородочной артерии. Далее проводят разметку контура предполагаемого кожно-мышечного лоскута. В подподбородочной области после предварительной разметки проводят окаймляющий разрез по контуру разметки. Размеры кожной площадки определяют соответственно кожно-мышечному лоскуту. Тупым и острым путем ткани кожно-мышечного лоскута отслаивают от окружающих тканей, формируя лоскут, включающий в себя кожу, подкожно-жировую клетчатку, подкожную мышцу шеи, часть переднего брюшка двубрюшной мышцы. От подподбородочной области до приротовой области формируют подкожный туннель. Кожно-мышечный лоскут частично деэпидермизируют и методом ротации перемещают через подкожный тоннель в область ранее сформированного воспринимающего ложа в области дефекта. Ткани лоскута распределяют в области ранее сформированного воспринимающего ложа и фиксируют нитями к окружающим тканям. Способ позволяет за счет минимизации донорского ущерба повысить результативность оперативного лечения, а также повысить эстетический и функциональный эффект. 2 ил., 1 пр.

Способ лечения ранул относится к хирургической стоматологии и может быть использован при лечении ранул. Предлагаемый способ лечения позволяет исключить повреждения окружающих тканей, сократить сроки лечения, исключить рецидив кисты. Предлагаемый способ лечения ранул подъязычной слюнной железы заключается в удалении оболочки кисты из подъязычной области посредством криодеструкции жидким азотом с предварительным ее рассечением, удалением содержимого кисты путем промывания полости антисептиком до чистых вод и последующим введением в полость гемостатической мембраны, причем криодеструкцию осуществляют воздействием на стенки кисты до трех раз в режиме экспозиции 20-30 с выполненным из пористого никелида титана криодеструктором сферической формы диаметром 0.5-2.0 см.

Наверх