Шаровая мельница

Шаровая мельница предназначена для агропромышленного комплекса, производства строительных материалов, химической и других отраслей промышленности. Мельница содержит устройства загрузки (1) и выгрузки (2), мелющие шары (9) и вал (3) с дисками (5). Полый барабан (4) насажен на вал. Диски размещены на валу и разделяют барабан на секции. Диски установлены с возможностью перемещения вдоль оси вала. Диаметр дисков увеличивается от устройства загрузки к устройству выгрузки. В торцевой поверхности первой секции барабана выполнено кольцевое окно (6) для загрузки материала. В последней секции барабана выполнены отверстия для выгрузки готового продукта (7). Уменьшение зазора между поверхностью барабана и торцами дисков позволяет измельчать материал посекционно. Изобретение имеет простую конструкцию и обеспечивает помол высокого качества. 1 ил.

 

Предлагаемое изобретение предназначено для применения в химической промышленности, агропромышленном комплексе, производстве строительных материалов и других отраслях промышленности.

Известна шаровая мельница [Патент РФ №2320416], состоящая из устройства загрузки и выгрузки, цилиндрического корпуса, изнутри футерованного износостойкими элементами, межкамерной перегородки, делящей внутреннее пространство мельницы на камеры грубого и тонкого измельчения и жестко закрепленной на корпусе. Внутри цилиндрического корпуса коаксиально расположено устройство для возврата материала в камеру тонкого измельчения.

К недостаткам данной мельницы следует отнести сложность конструкции, невысокое качество измельчения, а также невозможность регулирования степени измельчения.

Наиболее близкой к предлагаемому изобретению является шариковая мельница ВМ 500 [http://www.ib-eng.ru/bm500n.html], содержащая устройства загрузки и выгрузки, мелющие тела (шары), вал, на который насажен полый барабан. На валу размещены диски, разделяющие барабан на секции.

Недостатками данной мельницы являются также сложность конструкции, невысокое качество измельчения, а также невозможность регулирования степени измельчения.

Задача изобретения - создание шаровой мельницы сравнительно простой конструкции и позволяющей получать помол высокого качества.

Поставленная задача достигается тем, что в шаровой мельнице, содержащей устройства загрузки и выгрузки, мелющие тела (шары), вал, на который насажен полый барабан, на валу размещены диски, разделяющие барабан на секции, диски установлены с возможностью перемещения вдоль оси вала, причем их диаметр увеличивается от устройства загрузки к устройству выгрузки, и в первой секции в торцевой поверхности барабана выполнено кольцевое окно для загрузки материала, а в последней - отверстия для выгрузки готового продукта.

На фиг.1 представлена схема шаровой мельницы.

Шаровая мельница содержит устройства загрузки 1 и выгрузки 2, вал 3, на который насажен полый барабан 4. На валу установлены диски 5, разделяющие внутренний объем барабана на секции. В первой секции в торцевой поверхности барабана выполнено кольцевое окно 6, а в последней - отверстия для выгрузки готового продукта 7. Привод барабана осуществляется от электродвигателя 8. В качестве мелющих тел используются шары 9.

Шаровая мельница работает следующим образом.

Подвергаемый измельчению материал подается из устройства загрузки 1 через кольцевое окно 6 в первую секцию вращающегося полого барабана 4. Здесь происходит первоначальное (грубое) измельчение материала. Измельченный до требуемого размера материал проходит в зазоре между стенкой корпуса и диском 5 и попадает во вторую секцию. При этом мелющие тела и неизмельченный материал остаются в первой секции. Во второй зоне происходит следующая стадия помола - до частиц меньшего размера. Измельченные частицы через зазор поступают в следующую секцию, где процесс повторяется. Готовый продукт через отверстия для выгрузки готового продукта 7, расположенные в последней секции, подается в устройство выгрузки 3.

В связи с тем, что диски установлены с возможностью регулирования расстояния между ними (перемещения по валу), возникает возможность регулировать размеры и объем секций, что необходимо при многоступенчатом измельчении.

Количество секций, размеры дисков и расстояния между дисками зависят от требуемой степени измельчения и физико-механических характеристик измельчаемого материала.

Для направленного движения материала от первой секции к устройству выгрузки барабан выполнен наклонным.

Благодаря тому что диаметр дисков увеличивается от устройства загрузки к устройству выгрузки, происходит уменьшение зазора между поверхностью барабана и торцом дисков, что позволяет осуществить постепенное (посекционное) измельчение материала.

Предлагаемая шаровая мельница имеет несложную конструкцию и высокую эффективность измельчения.

Шаровая мельница, содержащая устройства загрузки и выгрузки, мелющие тела-шары, вал, на который насажен полый барабан, на валу размещены диски, разделяющие барабан на секции, отличающаяся тем, что диски установлены с возможностью перемещения вдоль оси вала, причем их диаметр увеличивается от устройства загрузки к устройству выгрузки, и в первой секции в торцевой поверхности барабана выполнено кольцевое окно для загрузки материала, а в последней - отверстия для выгрузки готового продукта.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к средствам для измельчения или дробления различных материалов и может быть использовано для определения степени измельчения материала. Способ определения степени измельчения измельчаемого материала (120) в дробилке (100) с барабаном (110), приводимым в действие посредством магнитного привода (130), имеющего по меньшей мере один магнитный сегмент(131/1), заключается в том, что по меньшей мере время от времени определяют индуцированное в катушке (133/1) магнитного сегмента (131/1) напряжение (Uind,l) и из определяемого индуцированного напряжения (Uind,l) делают вывод о степени измельчения.

Изобретение относится к оборудованию для тонкого и сверхтонкого измельчения твердых порошкообразных материалов. Лабораторная бисерная мельница содержит размольную камеру с рубашкой охлаждения и крышкой, ротор с дисками, привод вращения ротора.

Изобретение относится к подшипникам скольжения для цилиндрических опор большого диаметра, в частности для тяжелонагруженных мельниц реверсивного вращения, применяемых на рудообогатительных предприятиях или на угледробильных мельницах больших тепловых электростанций.

Изобретение относится к способу для определения уровня заполнения загруженного барабана мельницы. .

Изобретение относится к трубным мельницам с классифицирующими перегородками, в которых происходит измельчение материалов, и может быть использовано в промышленности строительных материалов, в горной, химической и других отраслях промышленности.

Изобретение относится к способам разгрузки барабанных мельниц. .

Изобретение относится к горно-перерабатывающей промышленности и может быть использовано для восстановления изношенных частей крупногабаритных барабанных мельниц, предназначенных для измельчения горной массы.

Изобретение относится к области измельчения. .

Изобретение относится к управлению планетарной мельницей. .

Изобретение относится к технике разделения и разгрузки материалов мокрого самоизмельчения рудоизмельчительных мельниц. .

Изобретение относится к оборудованию для тонкого и сверхтонкого измельчения твердых порошкообразных материалов. Лабораторная бисерная мельница содержит размольную камеру с рубашкой охлаждения и крышкой, ротор с дисками, привод вращения ротора.

Группа изобретений относится к устройствам для измельчения материалов, в частности к дисковым мельницам. Согласно первому варианту выполнения дисковая мельница содержит помольную камеру, входное и выходное отверстия, множество приводимых во вращение мелющих элементов, расположенных в помольной камере на расстоянии друг от друга, распределительную и разделительную ступень, обеспечивающую отделение мелких частиц от крупных частиц, их прохождение к выходному отверстию для удаления мелких частиц из помольной камеры и перемещение крупных частиц обратно.

Изобретение относится к области измельчения и механической активации материалов и может быть использовано в производстве строительных материалов - вяжущих веществ и других отраслях, требующих мелкодисперсных активных сыпучих материалов.

Изобретение относится к устройствам для сухого и мокрого тонкого и сверхтонкого дисперсного измельчения широкого диапазона материалов, в том числе органических, целлюлозосодержащих, в мельнице с неподвижным корпусом и может быть использовано в строительстве, порошковой металлургии, радиохимической, медицинской, сельскохозяйственной и других отраслях промышленности.

Изобретение относится к вертикальной помольной установке, содержащей закрытый вертикальный помольный барабан, в котором расположен транспортирующий шнек, приводимый во вращение так, что обеспечивается перемещение мелющих тел кверху.

Изобретение относится к технике измельчения твердых материалов. .

Изобретение относится к средствам измельчения пастообразных материалов. .

Изобретение относится к способам сухого или мокрого измельчения зернистых и мелкокусковых материалов в центробежной мельнице. .

Изобретение относится к шаровой мельнице-мешалке. .

Изобретение относится к устройствам для сухого измельчения порошкообразных материалов и может быть использовано в производстве строительных материалов, лакокрасочной промышленности, получении активированных бентонитовых глин для нефтяной промышленности и других отраслях промышленности, связанных с применением тонкодисперсных материалов.

Группа изобретений относится к шаровым мельницам с мешалкой, конкретно к разделительному узлу с динамическим элементом для таких мельниц, и к способу эксплуатации шаровых мельниц с мешалкой. Шаровая мельница с мешалкой содержит цилиндрическую камеру измельчения, имеющую впускное и выпускное отверстия для измельчаемого материала, вспомогательные дробящие тела, вал мешалки, соединенный с приводом и передающий часть энергии привода на вспомогательные дробящие тела, и разделительный узел, расположенный вокруг оси вращения и/или вращающийся вокруг этой оси. Разделительный узел состоит из разделительного устройства и динамического элемента. Динамический элемент снабжен радиально проходящими каналами или лопастями для создания потока материала. Способ эксплуатации шаровой мельницы с мешалкой, содержащей вышеуказанный разделительный узел, заключается в том, что по меньшей мере одно разделительное устройство комбинируют по меньшей мере с одним динамическим элементом для создания потока материала, проходящего между выходным отверстием разделительного узла и его входным отверстием внутри камеры измельчения. Разделительный узел предотвращает выгрузку вспомогательных тел из шаровой мельницы в процессе её работы. 2 н. и 14 з.п. ф-лы, 7 ил.

Шаровая мельница предназначена для агропромышленного комплекса, производства строительных материалов, химической и других отраслей промышленности. Мельница содержит устройства загрузки и выгрузки, мелющие шары и вал с дисками. Полый барабан насажен на вал. Диски размещены на валу и разделяют барабан на секции. Диски установлены с возможностью перемещения вдоль оси вала. Диаметр дисков увеличивается от устройства загрузки к устройству выгрузки. В торцевой поверхности первой секции барабана выполнено кольцевое окно для загрузки материала. В последней секции барабана выполнены отверстия для выгрузки готового продукта. Уменьшение зазора между поверхностью барабана и торцами дисков позволяет измельчать материал посекционно. Изобретение имеет простую конструкцию и обеспечивает помол высокого качества. 1 ил.

Наверх