Драглайн для уборки навозохранилища


 


Владельцы патента RU 2553648:

Государственное научное учреждение Северо-Кавказский научно-исследовательский институт животноводства Россельхозакадемии (ГНУ СКНИИЖ Россельхозакадемии) (RU)

Изобретение относится к механизации животноводства. Драглайн для уборки навозохранилища состоит из опоры 1 и опоры 2, размещенных на противоположных сторонах навозохранилища 16 с навозом 15, и имеет тяговый трос 5, запасованный в обкатные ролики 3, 4 и 6 и соединенный с кареткой 8, приводной электродвигатель 23 с устройством реверса 22 направления вращения. Первый 3 и второй 4 обкатные ролики расположены на опорах 1, 2. Третий 6 обкатной ролик расположен на кронштейне, установленном на второй опоре 2. Каретка 8 оборудована тросовой системой подвески с прикрепленным к ней ковшом 13. Тросовая система подвески запасована в обкатные ролики 10, закрепленные на каретке 8, а ее свободные концы прикреплены к серьгам 27 ковша. В нижней части ковша 13 установлен направляющий ролик 19 для опоры на уголок опрокидователя 20, закрепленного на первой опоре 1. Изобретение обеспечивает упрощение конструкции и повышение надежности эксплуатации. 1 ил.

 

Устройство относится к сельскому хозяйству, в частности к механизации животноводства, а именно для очистки навозохранилищ от навоза и погрузки его в транспортные средства.

В настоящее время 85% ферм в стране имеют обвалованные земельными валами навозохранилища (лагуны) с утрамбованными на дне глиняными затворами и влагостойкими пленками. Кроме того, с целью соблюдения санитарных требований, лагуны изготавливают из бетона с гидроизоляцией, при этом они оснащены въездными пандусами для бульдозеров, погрузчиков и транспортных средств.

Известно канатно-скреперное устройство для уборки навоза (В помощь механизатору-животноводу. Свердловск. Средне-Уральское книжное издательство. 1970 г. Стр.135-137), состоящее из приводной станции, смонтированной с натяжным устройством и станцией управления, кареток со скребками, тяговой цепи, отклоняющих и поддерживающих роликов, жестких и гибких тяг. Недостатком данного устройства является низкая производительность, жидкий навоз им грузить и транспортировать нельзя, так как для его работы необходимы специальные навозные каналы из бетона, выполненные с высокой точностью (4-5 мм).

Известно также, принимаемое за прототип, устройство для выгрузки навоза из навозохранилищ и погрузки в транспортное средство, включающее приводную станцию, натяжное устройство, тяговый элемент, емкость для сбора навоза, реверсный редуктор с электродвигателем, причем емкость для сбора навоза выполнена цельной с заостренным концом и с помощью каретки подвешена на тяговый элемент, причем на каретке размещен дополнительный реверсный редуктор, обеспечивающий вертикальное перемещение емкости для сбора навоза вверх-вниз и выгрузку навоза в транспортное средство; тяговый элемент смонтирован с одной стороны на поворотной платформе, размещенной на опоре, установленной в центре навозохранилища, с другой стороны - на козловом кране с приводным редуктором и опорно-приводным колесом, при этом козловый кран перемещается по направляющим, размещенным в дорожном покрытии проезжей части навозохранилища. Патент РФ на полезную модель №75909 авторы Ледин Н.П. и другие.

Недостатком данного устройства является большое число подвижных элементов и сложность конструкции, снижающая ее надежность.

Технический результат, позволяющий устранить указанные недостатки, достигается тем, что в драглайне для уборки навозохранилища, включающем две опоры, расположенные на противоположных сторонах навозохранилища, приводной электродвигатель с устройством реверса направления вращения, тяговый трос, запасованный в первый обкатной ролик и во второй обкатной ролик, расположенные на опорах, и соединенный с кареткой, оборудованной тросовой системой подвески с прикрепленным к ней ковшом, согласно предлагаемому изобретению тяговый трос дополнительно запасован в третий обкатной ролик, расположенный на кронштейне, установленном на второй опоре, тросовая система подвески запасована в обкатные ролики, закрепленные на каретке, а ее свободные концы прикреплены к серьгам ковша, в нижней части которого установлен направляющий ролик для опоры на уголок опрокидывателя, закрепленного на первой опоре.

Сопоставительный анализ заявляемого технического решения с известными устройствами для выгрузки навоза из навозохранилищ и погрузки его в транспортные средства позволяет сделать вывод о его соответствии критерию «НОВИЗНА», так как в известных источниках информации не выявлена совокупность заявляемых существенных признаков.

Анализ заявляемого технического решения позволил выявить не являющуюся очевидной для специалиста средней квалификации в данной области техники связь между всей совокупностью существенных признаков и достигаемым техническим результатом. Это позволяет сделать вывод о соответствии заявляемого технического решения критерию «ИЗОБРЕТАТЕЛЬСКИЙ УРОВЕНЬ».

Заявляемое техническое решение соответствует критерию «ПРОМЫШЛЕННАЯ ПРИМЕНИМОСТЬ», так как может быть использовано в условиях действующих фермерских хозяйств.

Сущность изобретения поясняется чертежом.

Драглайн для уборки навозохранилища состоит из опоры 1 и опоры 2, размещенных на противоположных сторонах навозохранилища 16 с навозом 15, и имеет трос 5, запасованный в обкатные ролики 3, 4 и 6. Концы троса 5 присоединены к серьгам 27, жестко прикрепленным с противоположных сторон каретки 8. На каретке 8 с помощью кронштейнов 9 установлены обкатные ролики 10, через которые пропущен трос 11, который серьгами 12 крепится к ковшу 13 с навозозаборной насадкой 14 и роликом 19. Обкатной ролик 3 выполнен двухшкивовым и закреплен на опоре 1 над прикрепленными к ней конечным выключателем 25 и опрокидывающим клином 20. В один шкив пропущен трос 5, а в другой - кольцевой ремень клиноременной передачи 24, передающей вращательное движение шкива 22, жестко насаженного на вал электродвигателя 23, управляемого с щита 21. Обкатной ролик 4 закреплен на опоре 2, к которой с помощью кронштейна 7 прикреплен обкатной ролик 6 и конечный выключатель 26. Драглайн оборудован площадкой погрузки 18 для размещения на ней самосвала 17.

Устройство работает следующим образом.

На площадку погрузки 18 заезжает самосвал 17 и становится таким образом, чтобы кузов расположился около опрокидывающего клина 20. По команде оператора, подаваемой с щита 21 управления, включается электродвигатель 23. Вращение вала электродвигателя 23 передается на шкив 22 и через клиноременную передачу 24 - на обкатной ролик 3. Трос 5, пропущенный через отдельную канавку ролика 3, а затем через обкатные ролики 4 и 6 передает тяговое усилие на каретку 8, с подвешенным под ним на тросе 11 ковшом 13, через серьгу 27. Каретка 8, находящаяся в начале рабочего цикла у опоры 1, перемещается в направлении конечного выключателя 26. После наполнения ковша 13 через насадку 14 навозом 15, или после срабатывания конечного выключателя 26, оператор с щита 21 управления включает реверс двигателя 22, после чего каретка 8 движется к площадке погрузки 18 и при накатывании роликом 19 ковша 13 на опрокидывающий клин 20 происходит выгрузка навоза 15 в самосвал 17. По достижении кареткой 8 конечного выключателя 25 электроцепь электродвигателя 22 размыкается и каретка 8 останавливается. Затем оператор повторяет описанный процесс столько раз - сколько необходимо для достижения требуемой загрузки самосвала 17 навозом 15. После этого самосвал 17 покидает площадку погрузки 18.

Драглайн для уборки навозохранилища, включающий две опоры, расположенные на противоположных сторонах навозохранилища, приводной электродвигатель с устройством реверса направления вращения, тяговый трос, запасованный в первый обкатной ролик и во второй обкатной ролик, расположенные на опорах, и соединенный с кареткой, оборудованной тросовой системой подвески с прикрепленным к ней ковшом, отличающийся тем, что тяговый трос дополнительно запасован в третий обкатной ролик, расположенный на кронштейне, установленном на второй опоре, тросовая система подвески запасована в обкатные ролики, закрепленные на каретке, а ее свободные концы прикреплены к серьгам ковша, в нижней части которого установлен направляющий ролик для опоры на уголок опрокидывателя, закрепленного на первой опоре.



 

Похожие патенты:

Устройство относится к сельскому хозяйству, в частности к механизации животноводства, а именно к системам очистки навозохранилищ от навоза и погрузки его в транспортные средства.

Питатель // 2470504
Изобретение относится к грузозахватным устройствам погрузчиков непрерывного действия и может быть использовано в сельском хозяйстве для погрузки корнеплодов. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к устройствам для перемешивания навоза. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано для погрузки полужидких органических удобрений. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано для погрузки полужидких органических удобрений. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к погрузчикам полужидкого навоза из навозохранилищ в транспортно-технологические средства. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано для механизации переработки навоза и других органических отходов. .

Питатель // 2202162

Изобретение относится к погрузке материалов, а именно к грузозахватным устройствам (питателям) погрузчиков непрерывного действия, преимущественно для погрузки плотных сельскохозяйственных грузов, и может быть использовано на животноводческих фермах и комплексах.

Изобретение относится к транспортному средству для удаления навоза, его узлу, имеющему место выпуска навоза, и способу работы транспортного средства. Транспортное средство содержит насос и резервуар, имеющий выпуск воздуха. Транспортное средство собирает навоз посредством скребка. Навоз впоследствии всасывается через отверстие для удаления навоза в резервуаре. Насос работает с низкой мощностью и, в частности, с низким давлением вследствие того, что перед отверстием накапливается постоянная струя навоза, в частности, если предусмотрена уплотнительная пластина. При таком выполнении упрощается конструкция и снижается загрязнение окружающей среды собирающими навоз транспортными средствами. 3 н. и 12 з.п. ф-лы, 3 ил.
Наверх