Способ и устройство для усиления и облегчения несущих конструкций пола и крыши



Способ и устройство для усиления и облегчения несущих конструкций пола и крыши
Способ и устройство для усиления и облегчения несущих конструкций пола и крыши
Способ и устройство для усиления и облегчения несущих конструкций пола и крыши
Способ и устройство для усиления и облегчения несущих конструкций пола и крыши
Способ и устройство для усиления и облегчения несущих конструкций пола и крыши

 


Владельцы патента RU 2553813:

СИМОН-ДОМИНГЕС Хавьер Антонио (MX)

Изобретение относится к области строительства, в частности к способу и устройству для усиления и облегчения несущих конструкций пола и крыши. Технический результат изобретения заключается в повышении несущей способности. В способе использованы несколько устройств, содержащих профиль, два шурупа и штифта, готовые балки, опалубка, арматурная сетка, залитый на месте бетон и при необходимости стержневая арматура. Профилю придают П-образную форму, соответствующую использованной балке. Способ включает прикрепление устройства, поперечно устанавливаемого вокруг балки. Аналогичным образом некоторые устройства могут быть размещены вдоль каждой балки. Балки затем размещают на стенках или главных балках, параллельно и отделенными друг от друга в зависимости от опалубки, затем на выступающие сегменты шурупов насаживают опалубку устройства до тех пор, пока не будут перекрыты пролеты, при необходимости прикрепляя стержневую арматуру по сторонам устройства. Затем укладывают арматурную сетку, прикрепляя ее к концам устройства, и заливают бетон до заполнения стяжки и каналов над балками. После установки шурупы удаляют для извлечения опалубки снизу. 2 н.п. ф-лы, 5 ил.

 

Настоящее изобретение применяется в области строительства, главным образом для несущих конструкций пола и крыши из армированного бетона в зданиях, домах, мостах, или в конструкциях общего назначения.

В настоящее время многие способы производства несущих конструкций пола и крыши из армированного бетона основаны на размещении на стенах и главных балках готовых балок, установленных параллельно и отделенных друг от друга таким образом, что на них устанавливают блоки или опалубку, перекрывают пролеты между балками, затем в параллельном порядке укладывают арматурную сетку, так что она выступает за блоки, затем на все это заливают бетон для образования стяжки. В упомянутых несущих конструкциях очень часто возникают разрывы и трещины из-за слабого прилегания между гладкими поверхностями балок и бетоном, образующим стяжку, что препятствует совместной работе соответствующей конструкции, снижая поглощение касательного напряжения и несущую способность системы. Кроме того, при этих способах трудно установить арматурную сетку в надлежащее место, а также при необходимости стержневую арматуру. Во многих этих случаях использование бетонных блоков, встроенных в систему, добавляет избыточный вес при практически нулевой конструктивной выгоде. И если после установки несущих конструкций требуется надежно присоединить крепления для потолочных розеток, каналов, ламп, то тогда их необходимо сверлить с риском их повреждения.

Настоящее изобретение применяется в области строительства, главным образом в несущих конструкциях из армированного бетона для пола и крыши, оно относится к способу, а также простому и недорогому устройству, приспособленному для адаптации ко всем видам готовых балок, при использовании также опалубки, арматурной сетки, залитого на месте бетона и при необходимости стержневой арматуры. Данное изобретение обеспечивает создание несущих конструкций, в которых надежно интегрированы стяжка и балки, увеличение несущей способности несущих конструкций, повышение абсорбции касательного напряжения, позволяя балкам перекрыть больше пространства в продольном направлении, что облегчает при необходимости должную установку арматурной сетки и стержневой арматуры. Изобретение обеспечивает легкое извлечение опалубки для повторного использования, облегчение несущих конструкций и, таким образом, снижение необходимых требований к стенкам или главным балкам, на которых сидят несущие конструкции, значительное сокращение соответствующих издержек. Нижняя секция устройства, не покрытая бетоном, остается доступной для установки креплений для каналов, потолочных розеток или любой другой соответствующей детали без необходимости сверления несущих конструкций.

В дополнение к описанию и для того, чтобы способствовать лучшему пониманию изобретения, только в иллюстративных и не ограничительных целях показаны следующие чертежи, на которых:

На фигуре 1 показано устройство согласно изобретению, где представлены различные части до установки.

На фигуре 2 показано установленное устройство в одном из типов балки.

На фигуре 3 показаны виды в разрезе различных типов балок с уже установленными на них соответствующими устройствами, с уложенной опалубкой, арматурной сеткой, несколькими арматурными стержнями и залитым бетоном.

На фигуре 4 показаны различные устройства, установленные на балках, с их опалубкой, арматурной сеткой, стержневой арматурой и порцией залитого бетона.

На фигуре 5 показан вид несущих конструкций в разрезе, на котором видны балка, устройство, арматурная сетка, стержневая арматура и залитый бетон, при этом удалена опалубка, и видна установка некоторых креплений для каналов и потолочных розеток на участке устройства, наружном к бетону.

В данном способе главным образом использованы некоторые устройства, готовые балки (V), опалубка (K), арматурная сетка (M), залитый на месте (C) бетон и при необходимости стержневая арматура (R). Способ отличается тем, что предпочтительно начинается с поперечной установки устройства на балку, при этом устройство состоит из профиля, штифта (P) и двух шурупов (T), в котором профиль выполнен из материала, обладающего высокой прочностью при растяжении, которому предпочтительно придана обхватывающая П-образная форма, соответствующая использованной балке (V), причем нижняя секция профиля имеет внутреннюю стенку, форма и размеры основания, и смежные стороны сечения (V) балки, когда стороны профиля достигают уровня, где сечение балки имеет большую ширину (а'), упомянутые стороны ориентированы перпендикулярно к его плоскости основания, притом расстояние между ними (а) равно максимальной ширине (а') сечения балки, упомянутые стороны продолжаются до достижения высоты над упомянутой плоскостью, равной расстоянию от основания балки до определенной плоскости для прикрепления арматурной сетки (M), которая будет образовывать часть стяжки. На концах сторон профиля имеются несколько сгибов (D) для образования анкеровок. Профиль будет иметь несколько отверстий (J) и выступов (L). Профиль поперечно устанавливают на балку, при этом основание профиля вступает в контакт с основанием балки, а стороны, смежные с основанием профиля, вступают в контакт со сторонами или краями, смежными с основанием балки.

Затем штифтом (P), состоящим, по существу, из прямого стержня, скрепляют между собой стороны профиля, используя для этого упомянутые отверстия (p) в обеих сторонах, причем штифт остается параллельным плоскости основания профиля и удаленным на расстояние (b) от этой плоскости, равное высоте (b') сечения балки, при этом штифт прикасается к верхней секции балки, препятствуя смещению профиля вниз по балке. Два шурупа (T) вставляют симметрично обращенными друг к другу в отверстия (t) с обеих сторон профиля, расположенные на высоте (c) от плоскости основания профиля, равной расстоянию (c') от основания сечения балки до уровня, при котором упомянутое сечение имеет большую ширину (а). Длина шурупов (T) будет достаточной, чтобы они прошли через толщину профиля, а с помощью остающегося сегмента можно было закрепить боковые края опалубки (K).

Затем некоторые из этих устройств аналогичным образом устанавливают вдоль балок, пространственно отделенных друг от друга в соответствии с требованиями ситуации. После этого балки устанавливают в их стенках или главных балках, при этом они остаются параллельными и пространственно отделенными друг от друга некоторым расстоянием в соответствии с размерами опалубки. Впоследствии на выступающие сегменты шурупов насаживают опалубку, пока не будут перекрыты пролеты. При необходимости устанавливают стержневую арматуру (R), продольно или поперечно относительно балок, при этом отверстия и выступы устройства могут быть использованы в качестве крепления. Затем устанавливают арматурную сетку (M), используя концы (D) устройства в качестве крепления. Далее на систему заливают бетон (C) до наполнения каналов и стяжки. После надлежащего затвердевания бетона шурупы (T) вынимают с целью извлечения опалубки (K) снизу для ее повторного использования. Нижняя секция устройства, не покрытая бетоном, остается открытой для установки креплений (B) для каналов, потолочных розеток (A) или любых других соответствующих деталей без необходимости сверления несущих конструкций.

В соответствии с задачей изобретения устройство, по существу, состоит из профиля, двух шурупов (T) и штифта (P). Профиль изготавливают предпочтительно из материала, обладающего высокой прочностью при растяжении, которому придана обхватывающая П-образная форма, соответствующая использованной балке (V). Внутренняя стенка основания профиля П-образной формы имеет форму и длину основания сечения использованной балки, внутренние стенки боковых секций, смежных с основанием профиля, имеют форму и длину сторон, смежных с основанием сечения балки до высоты, где упомянутое сечение имеет большую ширину (а'), от упомянутой высоты стороны профиля остаются перпендикулярными к его основанию и с интервалом (а) между собой, равным большей ширине (а') балки, до достижения высоты над его основанием, которое будет равно расстоянию от основания балки до определенной плоскости для прикрепления арматурной сетки, которая будет интегрирована со стяжкой, при этом концы (D) профиля согнуты для образования анкеровок на упомянутой высоте. Профиль может иметь несколько отверстий (J) и выступов (L).

Два шурупа (T) устанавливают симметрично обращенными друг к другу в упомянутые отверстия (t) с обеих сторон профиля, расположенные на высоте (c) от плоскости основания профиля, равной расстоянию (е') от основания сечения балки до уровня большей ширины (а') упомянутого сечения. Длина шурупов (T) будет достаточной, чтобы они прошли через толщину профиля, а с помощью остающегося сегмента можно было закрепить боковые края опалубки. Штифт (P) в основном состоит, по существу, из прямого стержня с минимальной длиной, достаточной, чтобы его концы могли быть прикреплены к сторонам профиля, и приспособлен к использованию упомянутых отверстий (P) с обеих сторон, причем штифт остается параллельным основанию плоскости профиля и расположен на расстоянии (b) от этой плоскости, равном высоте (h') сечения балки, так что при установке профиля на балку прикрепленный штифт прикасается к верхней секции балки, препятствуя смещению профиля вниз по балке.

1. Устройство для усиления и облегчения несущих конструкций пола и крыши, по существу, отличающееся тем, что оно состоит из профиля, штифта и двух шурупов, причем профиль предпочтительно выполнен из материала, обладающего высокой прочностью при растяжении, которому придана обхватывающая П-образная форма, соответствующая использованной балке, при этом внутренняя стенка основания П-образного профиля имеет форму и размеры основания сечения использованной балки, внутренние стенки боковых секций, смежных с основанием профиля, имеют форму и длину сторон, смежных с основанием сечения балки до высоты, где упомянутое сечение имеет большую ширину, от упомянутой высоты стороны профиля остаются перпендикулярными к его основанию до достижения высоты над его основанием, которая будет равна расстоянию от основания балки до определенной плоскости для прикрепления арматурной сетки, интегрированной со стяжкой, при этом концы профиля согнуты для образования анкеровок на упомянутой высоте или будут иметь добавленные элементы для образования анкеровок, причем профиль имеет несколько отверстий и выступов, при этом два шурупа вставлены симметрично обращенными друг к другу в отверстия с обеих сторон профиля, расположенные на высоте от плоскости основания профиля, равной расстоянию от основания сечения балки до уровня большей ширины упомянутого сечения, причем длина шурупов будет достаточной для их прохождения через толщину профиля, при этом с помощью остающегося сегмента можно было закрепить боковые края опалубки, причем штифт состоит, по существу, из прямого стержня с минимальной длиной, достаточной для прикрепления его концов к сторонам профиля, причем обе стороны могут иметь отверстия для прикрепления упомянутого штифта, при этом штифт остается параллельным плоскости основания профиля и удаленным на расстояние от этой плоскости, равное высоте сечения балки, так что при установке профиля на балку штифт прикасается к верхней секции балки, препятствуя смещению профиля вниз по балке.

2. Способ усиления и облегчения несущих конструкций пола и крыши, в котором главным образом используют некоторые устройства, готовые балки, опалубку или блоки, арматурную сетку, электросварную и т.п., залитый на месте бетон и при необходимости стержневую арматуру, отличающийся тем, что по существу предпочтительно начинают с поперечной установки устройства на балку, которое состоит из профиля, штифта и двух шурупов, причем профиль выполнен из материала, обладающего высокой прочностью при растяжении, которому придают предпочтительно обхватывающую П-образную форму, при этом внутренняя стенка нижней секции П-образного профиля имеет форму и размеры основания и смежных сторон сечения балки, когда стороны профиля достигают уровня, где сечение балки имеет большую ширину, упомянутые стороны ориентированы перпендикулярно к плоскости основания до достижения высоты над упомянутой плоскостью, равной расстоянию до определенной плоскости для прикрепления арматурной сетки, которая будет образовывать часть стяжки, вплоть до основания балки, при этом на концах сторон профиля имеется несколько сгибов для образования анкеровок, причем профиль имеет несколько отверстий и выступов, профиль поперечно устанавливают на балку, при этом основание профиля вступает в контакт с основанием балки, а стороны, смежные с основанием профиля, вступают в контакт со сторонами или краями, смежными с основанием балки, причем штифт состоит, по существу, из прямого стержня, которым скреплены одна с другой стороны профиля и который приспособлен для использования упомянутых отверстий с обеих сторон, причем штифт остается параллельным плоскости основания профиля и удаленным на расстояние от этой плоскости, равное высоте сечения балки, при этом штифт прикасается к верхней секции балки, препятствуя смещению профиля вниз по балке, затем два шурупа вставляют симметрично обращенными друг к другу в упомянутые отверстия с обеих сторон профиля, расположенные на высоте от плоскости основания профиля, равной расстоянию от основания сечения балки до уровня, при котором упомянутое сечение имеет большую ширину, при этом длина шурупов достаточна для их прохождения через толщину профиля, а остающийся сегмент закрепляет боковые края опалубки, затем некоторые из этих устройств аналогичным образом устанавливают вдоль балок, пространственно отделенных друг от друга в соответствии с требованиями ситуации, после чего балки устанавливают в их стенках или главных балках, при этом они остаются параллельными и пространственно отделенными друг от друга некоторым расстоянием в соответствии с размерами опалубки или блоков, и на выступающие сегменты шурупов насаживают опалубку, пока не будут перекрыты пролеты, при этом при необходимости устанавливают стержневую арматуру, продольно или поперечно относительно балок, при этом отверстия и выступы устройства могут быть использованы в качестве креплений, затем устанавливают арматурную сетку, используя концы устройства в качестве крепления, и далее на систему заливают бетон до наполнения каналов и стяжки, а после надлежащего затвердевания бетона вынимают шурупы для извлечения опалубки снизу и ее повторного использования, при этом нижняя секция устройства, не покрытая бетоном, остается открытой для установки креплений для каналов, потолочных розеток или любых других соответствующих деталей без необходимости сверления несущих конструкций.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к строительству и может быть использовано при бетонировании монолитных участков перекрытий над стыками строительных конструкций. .
Наверх