Боевая часть авиабомбы, ракеты, морской мины, фугаса


 


Владельцы патента RU 2554018:

Голодяев Александр Иванович (RU)

Изобретение относится к военной и оборонной промышленности и может быть использовано в качестве головной части авиабомбы, ракеты, морской мины, фугаса с двойным эффектом поражения. Боевая часть авиабомбы, ракеты, морской мины, фугаса состоит из корпуса, взрывного вещества и одноразового взрывного магнитнокумулятивного генератора электрического тока. Одноразовый взрывной магнитнокумулятивный генератор расположен внутри корпуса. Генератор соединен электрическими шинами с торцами взрывчатого вещества. В качестве взрывчатого вещества использован тетрагидроборат алюминия или другой металл, или сплав, имеющий пассивирующую поверхностную пленку. Взрывчатое вещество выполнено из фольги в виде рулона, который заключен в кокон-оболочку из взрывчатого вещества бризантного типа. На поверхности взрывчатого вещества бризантного типа располагается намотанная буферная оболочка из электрокартона с толщиной, уменьшающейся от торца со стороны одноразового взрывного магнитнокумулятивного генератора к другому торцу рулона. Над буферной оболочкой располагается слой взрывчатого вещества со скоростью детонации выше, чем у кокона-оболочки. Детонация взрывного магнитнокумулятивного генератора производится от электронного устройства управления взрывом. Между взрывным магнитнокумулятивным генератором и слоем взрывчатого вещества со скоростью детонации выше, чем у кокона-оболочки, расположена буферная прокладка с внутренней вакуумной полостью. Достигается создание боевой части авиабомбы, ракеты, морской мины, фугаса с двойным эффектом поражения. 1 ил.

 

Изобретение относится к военной и оборонной промышленности и может быть использовано в качестве головной части ракеты, авиабомбы, морской мины, фугаса с двойным эффектом поражения.

Известно устройство «БОЕВАЯ ЧАСТЬ СНАРЯДА (РАКЕТЫ)» RU, заявка «2011113651, номер патента: 2454624 A, МПК F42B 12/00 (2006.01).

Боевая часть снаряда (ракеты), состоящая из корпуса, обычного взрывчатого вещества, взрывателя, отличается тем, что в корпусе расположена система из заряда в форме полого шара из обычного взрывчатого вещества, снабженная на поверхности полого шара вторичными детонаторами, равноудаленными друг от друга, взаимодействующими через детонирующие шнуры равной длины с первичным детонатором взрывателя, расположенного в центре полого шара, причем внутри полого шара плотно к нему расположен второй полый шар из взрывчатого материала Bi(BH4)2 или другого гидрида металла.

Недостатком является невозможность получения в зоне взрыва высокой температуры близкой к температуре термоядерного синтеза.

Известно устройство «ВЗРЫВНОЙ МАГНИТОКУМУЛЯТИВНЫЙ ГЕНЕРАТОР» RU. Патент №2468495 C1, МПК H02N 11/00 (2006.01). Заявка: 2011119819/07, 17.05.2011.

Изобретение относится к области использования энергии взрыва для получения мощного импульса тока, сильных магнитных полей, может служить источником плазмы высокой температуры, изобретение можно отнести к магнитокумулятивным генераторам и к взрывным магнитогидродинамическим генераторам. Технический результат - создание взрывного магнитокумулятивного генератора многократного действия, улучшение характеристик вырабатываемого электрического импульса, генерируемого плазмой сходящейся цилиндрической ударной волны, образованной при подрыве взрывчатого вещества. Во взрывном магнитокумулятивном генераторе, содержащем полый цилиндрический корпус, внутренняя полость которого заполнена рабочим газом, размещенный снаружи цилиндрического корпуса концентрично с ним соленоид, катушку индуктивности, размещенную между соленоидом и цилиндром концентрично с ними, привод, предназначенный для вращения цилиндрического корпуса, взрывчатое вещество. Согласно изобретению взрывчатое вещество расположено тонким слоем на внутренней поверхности цилиндрического корпуса, цилиндрический корпус выполнен из высокопрочного материала с низкой электропроводностью (ПРОТОТИП).

Недостатком является небольшая мощность взрыва.

Целью изобретения (техническим результатом) является создание боевой части авиабомбы, ракеты, морской мины, фугаса с двойным эффектом поражения, а именно, фугасный взрыв самого снаряда и последующий объемный взрыв.

Технический результат (техническое решение) достигается тем, что боевая часть авиабомбы, ракеты, морской мины, фугаса состоит из корпуса, внутри которого расположен из одноразового взрывного магнитнокумулятивного генератора, соединенного электрическими шинами с торцами взрывного вещества из Al(BH4)3 (тетрагидробората алюминия) или другого металла или сплава, имеющего пассивирующую поверхностную пленку и выполненного из фольги в виде рулона, который заключен в кокон-оболочку из взрывчатого вещества бризантного типа, на поверхности которого располагается намотанная буферная оболочка из электрокартона с толщиной, уменьшающейся от торца со стороны одноразового взрывного магнитнокумулятивного генератора к другому торцу рулона, а над буферной оболочкой располагается слой взрывчатого вещества со скоростью детонации выше, чем у кокона-оболочки, а детонация взрывного магнитнокумулятивного генератора производится от электронного устройства управления взрывом, а между взрывным магнитнокумулятивным генератором и слоем взрывчатого вещества со скоростью детонации выше, чем у кокона-оболочки, расположена буферная прокладка с внутренней вакуумной полостью.

На чертеже изображена «Боевая часть авиабомбы, ракеты, морской мины, фугаса».

Боевая часть авиабомбы, ракеты, морской мины, фугаса выполнена из одноразового взрывного магнитнокумулятивного генератора (1) любого типа, внутри корпуса (12) соединена электрическими шинами (2), как правило, изготовленными из металла или сплава взрывного материала (4) без накачки водородом, с торцами (3) взрывного вещества (4) из Al(BH4)3 (тетрагидроборат алюминия) или другого металла или сплава, имеющего пассивирующую поверхностную пленку и выполненного из фольги в виде рулона (5), который заключен в кокон-оболочку (6) из взрывчатого вещества бризантного типа, на поверхности которого располагается намотанная буферная оболочка (7) из электрокартона с толщиной, уменьшающейся от торца (3) со стороны одноразового взрывного магнитнокумулятивного генератора (1) к другому торцу (15) рулона (5), а над буферной оболочкой (7) располагается слой взрывчатого вещества (9) со скоростью детонации выше, чем у кокона-оболочки (6), а детонация взрывного магнитнокумулятивного генератора (1) и всего устройства производится от электронного устройства управления взрывом (11), а между взрывным магнитнокумулятивным генератором (1) и слоем взрывчатого вещества (9) со скоростью детонации выше, чем у кокона-оболочки (6), расположена буферная прокладка (12) с внутренней вакуумной полостью (14).

При подрыве взрывного магнитнокумулятивного генератора (1) вырабатывается электрический ток.

Интернет: http://alternatefuel.ru/biblioteka/impulsnaja-energetika/359-vzryvnye-generatory-moschnyh-impulsov-elektricheskogo-toka-2002?start=355

«ВЗРЫВНЫЕ ГЕНЕРАТОРЫ В ТЕХНИКЕ МОЩНЫХ ИМПУЛЬСОВ ЭЛЕКТРИЧЕСКОГО ТОКА».

«…Плоский генератор для согласования импедансов подсоединялся на выходе к нагрузке через трансформатор, что в итоге позволило получить на нагрузке напряжение 320 кВ, ток 310 кА, электрическую энергию 117 кДж и пиковую мощность 60 ГВт…

…Были созданы электромашинные преобразователи: взрывомагнитные генераторы (ВМГ) с металлическим электропроводящим лайнером (якорем) и взрывные МГД-генераторы (МГДВГ) с высокотемпературной плазменной арматурой. Эти устройства образовали семейство мощных взрывных импульсных генераторов. Кроме того, были разработаны пьезоэлектрические взрывные генераторы, в которых электрическая энергия вырабатывается в процессе ударного нагружения пьезокерамики, однако диапазон генерируемых ими энергий ограничивается десятками джоулей. ВМГ и МГДВГ образуют класс взрывных генераторов с энергиями, достигающими значения в сотни и тысячи килоджоулей…».

Этот электрический разряд проходит через электрические шины к торцам взрывного вещества из Al(BH4)3 (тетрагидробората алюминия) или другого металла или сплава, имеющего пассивирующую поверхностную пленку и выполненного из фольги в виде рулона.

Интернет: http://rza.org.ua/elteh/read/46--nagrev-provodnika-electricheskim-tokom_46.html/ 46. Нагрев проводника электрическим током.

«…Насыщение образцов алюминия водородом проводили электролитически в 0.1 N NaOH. Плотность катодного тока ic=1000 А/м2.

Обычно длительность наводороживания не превышала 8 часов…» - способ получения фольги сплава AlB в Al(BH4)3 (тетрагидроборат алюминия).

Известно, Интернет: «ВИКИПЕДИЯ». Молния.

http://ru.wikipedia.org/wiki/%CC%EE%EB%ED%E8%FF

«…Температура канала при главном разряде может превышать 20000-30000° C…».

В момент электрического разряда через рулон (5) взрывного вещества (4) из Al(BH4)3 (тетрагидроборат алюминия) или другого металла или сплава, имеющего пассивирующую поверхностную пленку и выполненного из фольги, происходит разогрев взрывного вещества (4). От детонации взрыва взрывного магнитнокумулятивного генератора (1) происходит подрыв взрывчатого вещества (9) с высокой скоростью детонации.

Например: Гексоген C3H6N6O6 8,8 км /сек или БТФ C6N6O6 8,5 км/сек.

Детонирующая волна проходит по всей длине рулона (5) за счет буферной оболочки(7) из электрокартона и обеспечивает относительно равномерный подрыв кокона-оболочки (6) из взрывчатого вещества бризантного типа.

Например: ТНТ C7H5N3O6 7,0 км/сек.

Происходит взрыв по схеме цилиндрической имплозии взрыва.

Для замедления влияния взрыва взрывного магнитнокумулятивного генератора (1) на взрывчатое вещество (9) с высокой скоростью детонации перед ним расположена буферная прокладка (13) с внутренней вакуумной полостью (14). Детонирующая волна огибает буферную прокладку (13) и идет по взрывчатому веществу (9). Вакуум исключает прохождение детонирующей волны по торцу (3) рулона (5) взрывного вещества (4) до общего взрыва кокона-оболочки (6).

Взрывом сферической имплозии разогретый рулон(5) взрывного вещества (4) из Al(BH4)3 (тетрагидроборат алюминия) или другого металла или сплава, имеющего пассивирующую поверхностную пленку и выполненного из фольги, сжимается и удерживается от разрушения от внутренних сил при разогреве и который в свою очередь разогревается и от сжатия взрывом. После снятия усилия сжатия за счет суммирования всей энергии в виде тепловой энергии во взрывчатом веществе(4) происходит его взрывное разрушение.

Продукты распада гидрида металла или гидрида сплава производят вторичный объемный взрыв от воздействия кислорода воздуха.

Перечень позиций

1. - одноразовый взрывной магнитнокумулятивный генератор

2. - электрическая шина

3. - торец

4. - взрывное вещество из Al(BH4)3 (тетрагидроборат алюминия) или другого металла или сплава, имеющего пассивирующую поверхностную пленку и выполненного из фольги

5. - рулон

6. - кокон-оболочка из взрывчатого вещества бризантного типа

7. - намотанная буферная оболочка из электрокартона

8. - центр рулона

9. - взрывчатое вещество со скоростью детонации выше, чем у кокона-оболочки

10. - детонатор

11. - электронное устройство управления взрывом

12. - прочный корпус

13. - буферная прокладка

14. - внутренняя вакуумная полость

15. - другой торец рулона.

Боевая часть авиабомбы, ракеты, морской мины, фугаса, состоящая из одноразового взрывного магнитнокумулятивного генератора электрического тока, отличающаяся тем, что внутри корпуса расположен одноразовый взрывной магнитнокумулятивный генератор, соединенный электрическими шинами с торцами взрывного вещества из Al(BH4)3 тетрагидробората алюминия или другого металла или сплава, имеющего пассивирующую поверхностную пленку и выполненного из фольги в виде рулона, который заключен в кокон-оболочку из взрывчатого вещества бризантного типа, на поверхности которого располагается намотанная буферная оболочка из электрокартона с толщиной, уменьшающейся от торца со стороны одноразового взрывного магнитнокумулятивного генератора к другому торцу рулона, а над буферной оболочкой располагается слой взрывчатого вещества со скоростью детонации выше, чем у кокона-оболочки, а детонация взрывного магнитнокумулятивного генератора производится от электронного устройства управления взрывом, а между взрывным магнитнокумулятивным генератором и слоем взрывчатого вещества со скоростью детонации выше, чем у кокона-оболочки, расположена буферная прокладка с внутренней вакуумной полостью.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к боеприпасам, в частности к патронам для огнестрельного стрелкового оружия. Патрон огнестрельного стрелкового оружия состоит из корпуса гильзы, дульца под стандартную пулю, донной части гильзы со стандартными наковальней, капсюльным гнездом, с запальными отверстиями и выступающими закраинами по узкой стороне корпуса гильзы.

Изобретение относится к средствам, применяемым с целью дистанционной локализации отдельных правонарушителей, в частности к патронам с сетью-ловушкой. Патрон с сетью-ловушкой содержит гильзу и скрепленный с ней разрушаемой при выстреле связью снаряд.

Патрон // 2534595
Изобретение относится к боеприпасам, в частности к патронам для огнестрельного оружия. Патрон содержит гильзу, капсюль-воспламенитель, метаемый заряд и пулю.

Патрон // 2534210
Изобретение относится к боеприпасам, в частности к патронам для ручных гранатометов. Патрон содержит двухкамерную гильзу, метательный заряд, корпус гранаты с центральной полостью и стакан со стальными шариками.

Патрон // 2534203
Изобретение относится к боеприпасам, в частности к патронам с гранатами. Патрон содержит двухкамерную гильзу, метательный заряд и гранату.

Изобретение относится к боеприпасам, в частности к патронам для гладкоствольного оружия. Патрон содержит цилиндрическую гильзу, метаемый заряд, капсюль-воспламенитель, метаемый элемент и поршень.

Изобретение относится к боеприпасам, в частности к патронам для гладкоствольных систем. Патрон содержит цилиндрическую гильзу, метательный заряд, капсюль-воспламенитель, метаемый элемент и поршень.

Изобретение относится к боеприпасам, в частности к подкалиберным разрывным пулям для стрелкового оружия. Подкалиберная разрывная пуля содержит корпус и разрывной заряд.

Группа изобретений относится к дистанционному электрошоковому устройству и унитарному снаряду дистанционного электрошокового устройства. Унитарный снаряд состоит из зонда и поддона.

Изобретение относится к боеприпасам, в частности к травматическому патрону для бесствольного оружия. Травматический патрон для бесствольного оружия содержит армированную металлом резиновую пулю, обтюратор, ступенчатую гильзу и газогенератор.

Изобретение относится к боеприпасам, в частности к пучковым гранатам с зонтичным устройством раскрытия боевой части. Пучковая граната с зонтичным устройством раскрытия боевой части содержит боевую часть, заряд взрывчатого вещества, слой готовых поражающих элементов на внешней поверхности блока и детонатор.

Изобретение относится к боеприпасам, в частности к корпусам поражающих элементов кассетных боеприпасов. .

Изобретение относится к кассетным боеприпасам, в частности к поражающим элементам кассетных боеприпасов. .

Изобретение относится к боеприпасам, в частности к корпусам поражающих элементов кассетных боеприпасов. .

Изобретение относится к боеприпасам, в частности к способу повышения осколочной эффективности корпуса поражающего элемента кассетного боеприпаса. .

Изобретение относится к боеприпасам, в частности к поражающим элементам кассетных боеприпасов. .

Изобретение относится к боеприпасам, в частности к корпусам поражающих элементов кассетных боеприпасов. .

Изобретение относится к боеприпасам, в частности к кассетным боеприпасам, в оболочке которых содержится множество отдельных поражающих элементов. .

Изобретение относится к боеприпасам, в частности к поражающим элементам кассетных боеприпасов. .

Изобретение относится к боеприпасам, в частности к корпусам поражающих элементов кассетных боеприпасов. .

Изобретение относится к военной и оборонной промышленности и может быть использовано в качестве головной части ракеты, авиабомбы, морской мины, фугаса с двойным эффектом поражения. Боевая часть ракеты, авиабомбы, морской мины, фугаса состоит из одноразового взрывного магнитокумулятивного генератора электрического тока. Одноразовый взрывной магнитокумулятивный генератор соединен электрическими шинами с торцами взрывного вещества из тетрагидробората алюминия или другого металла или сплава, имеющего пассивирующую поверхностную пленку. Взрывчатое вещество выполнено из фольги в виде рулона, который заключен в кокон-оболочку из взрывчатого вещества бризантного типа, на поверхности которого располагается намотанная буферная оболочка из электрокартона с толщиной, уменьшающейся с торцов к центру рулона. Над буферной оболочкой располагается слой взрывчатого вещества со скоростью детонации выше, чем у кокона-оболочки. Детонаторы расположены в торцах рулона в слое взрывчатого вещества с более высокой скоростью детонации. Детонация взрывного магнитокумулятивного генератора и детонаторы на торцах рулона производятся от одного электронного устройства управления взрывом. Между взрывным магнитокумулятивным генератором и слоем взрывчатого вещества со скоростью детонации выше, чем у кокона-оболочки расположена в составе прочного корпуса буферная прокладка с внутренней вакуумной полостью. Достигается создание боевой части авиабомбы, ракеты, морской мины, фугаса с двойным эффектом поражения. 1 ил.
Наверх